Сравнение компактных смартфонов от HTC, LG, Samsung и Sony
Все производители активно занимаются продвижением флагманских моделей. Эти названия на слуху, про них слышали очень многие. Однако кого-то смущает цена моделей топового уровня, кто-то наоборот, не хочет большое устройство. В свою очередь у большинства брендов появились более компактные копии старших моделей. В теории вроде бы это то же самое, но не такое большое. Зачастую же на практике оказывается, что у таких смартфонов из общего с топовыми моделями лишь название да очертания корпуса. Но стоит сказать, что это далеко не всегда так. Тем не менее, интересно посмотреть на то, какой их смартфонов такого формата получится лучше.
В начале весны этого года мы уже проводили подобное сравнение, используя в качестве участников LG G2 mini, ASUS Padfone mini, HTC One mini и samsung GALAXY S4 mini. В итоге лидером оказался компактный смартфон LG. Вместе с тем он стал и победителем голосования среди читателей. Теперь можно провести аналогичное сравнение между более новыми моделями. Теперь список участников включает в себя такие модели: LG G3 s, HTC One mini 2, Samsung Galaxy S5 mini и Sony Xperia Z1 Compact. Ключевые параметры устройств приведены в общей таблице, где можно ознакомиться со спецификациями моделей.
Технические характеристики
Дизайн Для начала сравним младшие версии с более крупными устройствами с такими же названиями. Здесь хочется выделить две связки. Первая — это дуэт смартфонов HTC, вторая — набор из Sony. Тайваньская компания предлагает много алюминия, на материалах не экономили, это чувствуется. То же самое можно сказать и про японцев. Дизайн старших моделей пришел и в компактный Sony, который выглядит практически так же, предлагая сочетание металла и стекла. Дорого, красиво, качественно. Такими словами можно охарактеризовать эти модели.
Собственно, если выбирать между дизайном Z1 Compact и One mini 2, то здесь сложно назвать однозначного лидера, обе модели по своему красивы. Придраться можно разве что к довольно крупным рамкам вокруг экрана. Производитель делает ставку на то, что смартфон защищен от пыли и влаги, соответственно, дополлнительный уровень защиты сказался на размерах. Модель соответствует IP55/58, тогда как у S5 mini идет сертификация по IP67. Первая цифра говорит о твердых предметах, например, пыли, а вторая о влаге. Так что с точки зрения практичности защита у Sony выглядит привлекательнее — смартфон может дольше продержаться в воде.
Samsung Galaxy S5 mini выглядит точно так же, как и «большой» не-mini Galaxy S5. Корейцы без всякого стеснения копируют свой собственный дизайн, наполняя рынок однотипными клонами. Судя по тому, что это уже стало многолетней традицией, это приносит свои плоды. Дизайн узнаваем, людям это нравится. Что касается материалов, то здесь никаких перемен, все то же сочетание пластика разных типов.
Однако теперь не придется жаловаться на глянец, излюбленный материал ушел в прошлое. Теперь тут такая же фактурная поверхность, как и во флагмане. На ней нет ни царапин, ни потертостей, решение для практичных людей. Если упадет телефон и с крышкой что-то случится, то ее заменить будет намного проще, чем привести в порядок неразборную конструкцию из металла и стекла.
LG G3 s выступает в роли копии старшего G3, вся разница лишь в размерах, все-таки экран тут немного меньше. Кроме того, если сравнить оба устройства, положив их рядом, то легко заметить, что рамки у экрана G3 s побольше. Но на фоне конкурентов устройство выглядит привлекательно, дисплей тут самый крупный, однако смартфон получился шире остальных.
Пластик — материал практичный, поверхность выдерживает удары и падения, но тактильные ощущения совсем не те, когда в руках лежит аналог с металлическими вставками. G3 s вопринимается проще остальных моделей, но аппарат и стоит заметно дешевле.
HTC One mini 2 выглядит практически точно так же, как и старшая модель, причем он по размерам немногим меньше прошлогоднего флагмана линейки One. Так что это уже не «мини», а какой-то «миди». Корпус не полностью металлический, а как и в предшественнике, тут довольно много пластика, который можно нащупать на торцах. Но в то же время металла тут много и на фоне своих одноклассников смартфон приятно выделяется. За это приходиться платить, но эстетам HTC безусловно придется по душе.
HTC по-прежнему лидирует по части материалов. Sony обещали стеклянную поверхность в модели Z1 Compact, но ее получают лишь версии для японского рынка. Тогда как в остальные страны поставляет с пластиком. Поэтому именно HTC можно присудить приз за дизайн. Хотя Sony уступает совсем немного, а за счет более продуманного расположения кнопок он вполне может понравиться больше. Третьим можно расположить Galaxy S5 mini, ну, а последним будет LG.
Управление По эргономике Sony продуман куда лучше, чем HTC, тут все кнопки находятся на своих местах. У смартфона большая круглая кнопка блокировки на правом боку, как и увсех моделей компании за последние годы. Качелька регулировки громкости вынесена чуть ниже, нажимать на нее удобно. Тут даже предусмотрена отдельная клавища камеры, которая позволяет не только быстро запускать приложение, но и пользоваться ей для спуска, не нажимая на экран. Это пригодится, если снимать под водой.
Тогда как у One mini 2 клавиша блокировки по странной традиции вынесена наверх, а под экраном «гуляет» большая черная полоса, которая не выполняет никакой полезной роли. В Sony свободное пространство используется разумнее, им пользоваться комфортнее. Если в предыдущем One mini были кнопки под экраном, то теперь тут лишь один логотип, а сами клавиши стали частью интерфейса. Почему не стали дорабатывать до ума внешность телефона, непонятно. Тут можно было сделать или экран побольше, или сам смартфон немного меньше. Клавиша регулировки громкости вынесена на правый бок, она едва нащупывается, зимой в перчатках нажимать на нее будет неудобно. Так что несмотря на то, что держать в руке HTC очень приятно, пользоваться им некомфортно.
У Galaxy S5 выверенная за годы эргономика, всё традиционно и удобно. Блокировка экрана справа, регулировка громкости слева, смартфоном будет всем удобно пользоваться. Это единственная модель в нашем сравнении, у которой есть механическая клавиша под экраном. Она не только помогает выходить из приложений или запускать Google Now, но ещё и помогает разблокировать смартфон. Как и во флагмане, тут есть сканер отпечатка пальца.
Схема управления у LG G3s, которая пришла сюда из представленного в прошлом году LG G2, по-прежнему остается необычной. Здесь нестандартное размещение клавиш, которые вынесены на заднюю панель. Идея необычная и заключается в том, что смартфоном будет одинаково удобно пользоваться и левшам, и правшам, при этом до кнопок несложно дотянуться. Также нижняя кнопка регулировка громкости запускает камеру и работает спуском, если зажать ее. Учитывая, что для разблокировки достаточно просто постучать по экрану, что избавляет от необходимости тянуться к клавише.
Экран Новое поколение «мини» подтянулось и теперь у всех HD-разрешение, так что все равны. Однако диагонали экранов отличаются. Самый маленький дисплей у Sony, а самый большой у LG. Причем разница весьма внушительная: 4,3 дюйма против 5. У HTC и Samsung диагонали совпадают, по 4,5 дюйма у каждой модели. Соответственно, по плотности точек тут выигрывает Sony.
Стоит отметить, что у G2 mini не было олеофобного покрытия, нет его и у G3 s. Это очень странно, модель совсем не бюджетная, а функция крайне полезная для сенсорного смартфона. Кроме того, тут нет и датчика освещения, яркость меняется только вручную. Опция встречается и в совсем бюджетных устройствах, но тут придется смириться с ее отсутствием. В остальных трех смартфонах с этим проблем нет.
Оценим углы обзора
Сравним поведение экранов на солнце
Рядом снимки в тени.
Подробное тестирование экранов провел наш эксперт Михаил Кузнецов:
Samsung GALAXY S5 mini
Samsung GALAXY S5 mini обладает 4,5-дюймовым экраном Super AMOLED с разрешением 1280×720 и плотностью пикселей 326 ppi. Несмотря на упрощенную структуру PenTile, четкость более чем достаточная — сказывается высокое разрешение при умеренной диагонали.
Его экран весьма хорош: достаточная яркость (314 кд/м2), очень высокая контрастность (тут OLED вне конкуренции), хорошие антибликовые свойства. Углы обзора улучшились относительно прошлого поколения, больше нет явного синеватого оттенка под углом. Отдельно стоит упомянуть цветопередачу: это единственный телефон из подборки, который предлагает на выбор несколько цветовых профилей. Есть как насыщенные цветовые профили («Динамичный», «Стандартный», «Профессиональная фотография»), так и более привычные естественные цвета в режиме «Кинотеатр». Кстати говоря, режим «Кинотеатр» имеет отличную настройку, и в данной подборке Samsung GALAXY S5 mini уверенно продемонстрировал самую точную цветопередачу. Например, средняя ошибка Delta E на 24 мишенях ColorChecker с подборкой натуральных цветов — всего лишь 2,16, а ошибки Delta E на шкале серого — в среднем, 2,04.
Все это делает экран Samsung GALAXY S5 mini безоговорочным лидером нашей подборки: у него наиболее универсальный экран, который можно настроить на любой вкус, а какие-либо существенные недостатки на это раз не обнаружены. Прошлую версию мы критиковали за низковатое разрешение, но с переходом на HD это уже стало неактуально. Первое место занял единственный экран OLED в подборке, и это ожидаемый результат.
Максимальная яркость экрана, кд/м2 Sony Xperia Z1 Compact
488 HTC One mini 2 410 LG G3 s 360 Samsung GALAXY S5 mini 314 Sony Xperia Z1 Compact
Экран Sony Xperia Z1 Compact использует 4,3-дюймовый ЖК-экран IPS с разрешением 1280×720 и плотностью пикселей 342 ppi. За счет более маленькой диагонали изображение здесь получается немного плотнее на фоне остальных участников, но о принципиальном преимуществе говорить не приходится.
Яркость экрана Sony самая высокая в тесте (352 кд/м2), а контрастность (950:1) уступает только Samsung. По цветопередаче тоже все вышло достойно: оттенок изображения чуть холодный (7000K), а цветовой охват несколько превышает стандарт sRGB. Но при этом экран обеспечивает адекватный разброс ошибок на естественных цветах, входящих в подборку ColorChecker: средняя Delta E — 3,97. Этому способствует и ровная шкала серого со средней ошибкой Delta E в 3,51. В дополнение ко всему есть пользовательская настройка баланса белого — общий оттенок изображения можно скорректировать по вкусу. Кстати говоря, углы обзора достаточно хорошие: фиаско с экраном Xperia Z осталось позади.
В результате экран Sony Xperia Z1 Compact получился довольно приятным и сбалансированным: яркостные характеристики на хорошем уровне, а цветопередача уступает только настроенному экрану Samsung. По всем признакам — уверенное второе место с хорошим отрывом от LG и HTC.
Коэффициент контрастности экрана Sony Xperia Z1 Compact
950 HTC One mini 2 900 LG G3 s 790 *Коэффициент контрастности Samsung GALAXY S5 mini не указан, поскольку он условно «бесконечный» (глубина черного цвета нулевая).
LG G3 s
LG G3 s тоже использует ЖК-матрицу IPS, но диагональ превосходит конкурентов: 5 дюймов против 4,3–4,5 дюйма у остальных. Разрешение при этом не изменилось: те же 1280×720 точек, а плотность получается ниже — 294 ppi. Посмотрим правде в глаза: разница видна скорее на бумаге, чем в жизни. Так что 294 ppi — это все еще достаточно высокая плотность, чтобы обеспечить четкое изображение.
Яркость экрана LG хорошая (360 кд/м2), а вот контрастность и антибликовые свойства ниже главных соперников (790:1). Цветопередача имеет определенные промахи: главным образом, это излишне холодный и не слишком ровный оттенок изображения (8000K). Ситуация с цветовым охватом тоже не блещет, хотя и лучше, чем у HTC. Средняя ошибка Delta E на ColorChecker — 6,49.
Итого в активе у LG G3 s находится ЖК-экран IPS с большой диагональю и довольно средними характеристиками. Так получилось, что он проиграл Sony и Samsung в ключевых характеристиках: он менее яркий и контрастный, а антибликовые свойства хуже. Но главное — это менее добротная цветопередача с излишней синевой. Поэтому LG досталось третье место.
Средняя ошибка Delta E (шкала серого) Samsung GALAXY S5 mini
2.04 Sony Xperia Z1 Compact 3.51 LG G3 s 9.09 HTC One mini 2 18.84 HTC One mini 2
HTC One mini 2 располагает 4,5-дюймовым ЖК-экраном IPS с разрешением 1280×720 пикселей и плотностью 326 ppi. Четкость изображения хорошая, принципиальной разницы с остальными участниками тут нет.
Экран HTC — один из самых ярких в тесте (410 кд/м2), а по контрастности (900:1) находится между Sony и LG. Но цветопередача крайне подвела: чрезмерно холодный оттенок изображения зашкаливает за 9000K, а ступени цветового охвата серьезно «разбегаются». В результате экран HTC One mini 2 ощутимо искажает любую картинку, превращая ее в сплошную синеву. Например, ошибки Delta E на ColorChecker самые высокие — в среднем 7,87. И никаких настроек, помимо яркости, не предусмотрено — поправить ситуацию просто нечем.
Отчасти спасают хорошие антибликовые свойства и широкие углы обзора, но, в целом, экран HTC One mini 2 смотрится хуже конкурентов из нашей подборки. Изображение выглядит блекло, а цвета — «грязные», менее добротные. Грубые просчеты в цветопередаче отбросили его на последнее место.
Средняя ошибка Delta E (24 шаблона ColorChecker) Samsung GALAXY S5 mini
2.16 Sony Xperia Z1 Compact 3.97 LG G3 s 6.49 HTC One mini 2 7.87 Из всей четверки самая мощная начинка у Sony. По сути это единственный маленький смартфон на рынке, который не уступает по производительности старшей модели. Все остальные предлагают куда более скромные возможности. Так что если критична мощность, выбор однозначен, это Z1 Compact. Он получил четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с рабочей частотой 2,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, графику Adreno 330, 16 ГБ встроенной памяти и отсек для microSD. Sony получил обновление до Android 4.4.4, тогда как все три остальных аппарата на момент тестирования работали под 4.4.2.
В HTC One mini 2 процессор Qualcomm Snapdragon MSM8226 с рабочей частотой 1,4 ГГц и двумя ядрами, графика Adreno 305, объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, встроено 16 Гб из них остается около 11 Гб для пользователя, также есть разъем для карты памяти до 64 ГБ.
Такой же процессор стоит и в LG G3 s, однако здесь MSM8226 работает на частоте 1,2 ГГц. Четырехъядерный чип дополняется графикой Adreno 305, 1 ГБ оперативной памяти. Из встроенных 8 ГБ для пользователя остается меньше 4 Гб, но выручает отсек для microSD.
В Samsung GALAXY S5 mini стоит процессор Exynos 3470, это четырехъядерный чип с частотой 1,4 ГГц, объем оперативной памяти 1,5 ГБ. Графика Mali-400, собственной памяти 16 ГБ, из них для пользователя остается почти 12 ГБ. Слот для microSD, который работает с накопителями до 64 ГБ включительно.
Выявить лучшего тут несложно, это Sony. Z1 Compact единственная модель, которая не делает ставку на размеры устройства и не предлагает никаких компромиссов, внутри все так же, как и у большой модели. Этого нельзя сказать про остальные смартфоны, которые значительно уступают по производительности флагманам. По ощущениям One mini 2 работает с той же скоростью, что и первое поколение. С быстродействием все хорошо, но за такие деньги хочется начинку помощнее. LG периодически притормаживает в меню, то же самое бывает и у GALAXY S5. Логично, что на общем фоне приятно выделяется Sony — производительности здесь хватает для любых задач.
AnTuTu Benchmark, пункты Sony Xperia Z1 Compact
33978 Samsung GALAXY S5 mini 18746 HTC One mini 2 17392 LG G3 s 17329 Quadrant, пункты Sony Xperia Z1 Compact
18319 HTC One mini 2 9799 LG G3 s 8866 Samsung GALAXY S5 mini 8506 Geekbench 3, multi core, пункты Sony Xperia Z1 Compact
2622 LG G3 s 1137 Samsung GALAXY S5 mini 1132 HTC One mini 2 1129 Geekbench 3, single core, пункты Sony Xperia Z1 Compact
946 Samsung GALAXY S5 mini 370 HTC One mini 2 343 LG G3 s 339 Интерфейс HTC One mini 2 получил свежий Sense 6.0, оболочка справедливо считается одной из лучших на рынке благодаря своему симпатичному оформлению, стабильной и быстрой работе без проблем с анимацией. Обращают на себя внимание экранные кнопки, которые съедают часть места на дисплее. Теперь можно загружать новые шрифты, меняются иконки в разделе уведомлений, работает таймер, который избавит от звонков и сообщений в неудобное время, отключая уведомления по расписанию. Доработан информационный сервис HTC BlinkFeed, где стало больше источников, а также появилась функция поиска. Доработаны плееры: новая визуализация при воспроизведении музыки и субтитры при проигрывании видео.
В новом Galaxy S5 mini можно увидеть ту же самую оболочку, что и в старшей модели. Новые эффекты, улучшенная анимация, красивые обои, переработанное меню настроек. Здесь есть отличный экономичный режим, который из цветного экрана делает черно-белый, определенным приложениям запрещается работа в фоновом режиме, деактивируются беспроводные подключения. Это позволяет протянуть без розетки очень долго. Сканер отпечатка пальца по-прежнему работает неважно, так что номинально функция вроде как есть, но на практике, те кто оценил ее пользу в iPhone 5s, будут вне себя от того, насколько плохо она тут работает. Встроены личный режим работы и детский, которые помогут сохранить личные данные от посторонних глаз. Также это единственная модель в нашем сравнении, у которой есть датчик сердцебиения, который тесно работает с приложением, отвечающим за разнообразную физическую активность.
Оболочка LG предлагает много настроек. Например, есть темы оформления, на экран блокировки выводятся виджеты и ярлыки, меняется расположение кнопок в нижней части экрана. Также это единственный телефон из всех четырех, где предлагается красивый эффект затухания экрана, напоминающий о старых телевизорах. Разумеется, есть поддержка Knock Codе, можно разблокировать смартфон постукиванием по экрану, таким же способом и заблокировать его. Работают всплывающие подсказки при подключении кабеля и наушников. Встроен мультиоконный режим, когда на экране запускается несколько приложений. Поддерживается гостевой режим, который защитит личные данные.
Sony постоянно дорабатывает собственную оболочку, добавляя в нее новые функции. Не так давно вышло обновление до KitKat 4.4.4, любители всего самого нового оценят этот момент. В меню уведомлений есть раздел с дополнительной вкладкой для быстрого доступа к основным функциям смартфона. Настраивается порядок иконок в меню, запускаются небольшие приложения поверх работающих задач. Их цель — позволить быстро выполнить основные действия, которые не потребуют переключаться между программами. Оболочка довольно лаконичная, но здесь есть все необходимое, при этом по скорости работы нет никаких нареканий, она работает плавно и быстро.
Связь У HTC версии mini 2 с двумя SIM-картами не предусмотрено. Продается только односимочная модель, где используется карточка формата nano. В смартфоне поддерживается LTE, есть Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, NFC.
Напротив, LG G3 s, как и G2 mini, продается только в версии с двумя SIM-картами. В смартфоне один радиомодуль, поэтому сразу разговаривать по обоим номерам невозможно. В остальном все типично: настраивается приоритетность карт, есть схемы оформления, каждая получает свою мелодию звонка, сообщения, даже меняется вибрация.
В смартфоне нет LTE, только 3G/2G-сети, которые будут доступны при использовании microSIM. Также тут имеется Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, есть и ИК-порт.
Полный текст статьи читайте на HI-TECH@Mail.Ru