Обзор защищенной камеры Olympus Stylus Tough TG-850 iHS: гуттаперчевая
Последние пару лет Olympus активно перекраивает свою линейку защищённых компактов, пытаясь создать продукты, которые бы выгодно отличались от конкурентов, но при этом не мешали бы продажам друг друга. Первые шаги в этом направлении получались, скажем так, странными. Например, TG-820 iHS — весьма интересный по всем параметрам аппарат, но лишённый GPS-приёмника. А ведь в тогда казалось, что он мог заменить прошлую флагманскую модель. На свои места всё расставила презентация TG-1 — с его приходом фактически было положено начало новому флагманскому семейству защищённых камер Olympus, которое уже насчитывает три поколения. 800-е семейство было сдвинуто на второй план, однако уже через год — в модели TG-830 — в него вернулся GPS-модуль. В итоге вышло, что какого-нибудь младшего решения — с более скромной защитой и похудевшим набором дополнительных фишек — в модельном ряду 2013 года не оказалось.
В 2014-м была предпринята новая попытка создать стройную линейку защищённых камер: в дополнение к флагману TG-3 производитель выставил на суд общественности TG-835 (немного модернизированный вариант TG-830), а также героя нашего сегодняшнего материала — TG-850. Если судить по названию, можно подумать, что новинка стоит на полступеньки выше TG-830/TG-835, но на самом деле это вовсе не так. Да, у него такие же аккумулятор, дисплей и степень защиты, но нет GPS-модуля. В принципе, он и не всем нужен. Собственно, тут нет не только GPS, но и Wi-Fi, к наличию которого в дорогих компактах мы уже успели привыкнуть. В Olympus решили компенсировать это весьма неожиданным образом — добавили наклонный дисплей. Olympus TG-850 iHS является первой защищённой камерой с подобной конструкцией. Кроме того, объектив героя материала более широкоугольный, чем у TG-835, что крайне важно для камеры, которая в том числе будет снимать под водой. Минимальное фокусное расстояние составляет 21 мм — это рекорд в классе защищённых камер, да и вообще среди компактов. К тому же в режиме видеозаписи звуковая дорожка пишется в режиме стерео, что свойственно в основном более дорогим защищённым фотоаппаратам.
⇡#Технические характеристики
Olympus Stylus Tough TG-850 iHS Сенсор изображения ½,3 дюйма, КМОП-сенсор с задней подсветкой, 16,8 Мп Эффективное количество точек, Мп 16 Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0, DROF 1.1)Видео: Motion JPEG Объектив 3,74×18,7 мм (ЭФР 21–105 мм), ƒ/3,5–5,7 Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608×3456, 3264×2448, 2048×1536, 640×480Видео: 1920×1080, 1280×720, 640×480, 432×324 Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 125, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400 Диапазон выдержек, секунд ½–1/2000, 4 (режим ночная съёмка) Экспозамер, режимы работы ESP, точечный Экспокоррекция ±2 EV с шагом ⅓ ступени Встроенная вспышка Рабочий диапазон (широкий угол) 0,12×4,0 м (ISO 1600)Рабочий диапазон (теле) 0,1–2,5 м (ISO 1600) Автоспуск, с 2, 10, пользовательская настройка Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC ЖК-дисплей ЖК-дисплей, 3,0 дюйма, разрешением 461 тыс. точек Видоискатель Нет Интерфейсы HDMI, USB, ТВ-выход (аналоговый) Дополнительно Наклонный дисплей Питание Литий-ионный аккумулятор Li-50B, 3,5 Вт·ч Габариты, мм 109,9×64,1×27,6 Масса, г 218 (с аккумулятором и картой памяти) ⇡#Комплект поставки
Содержимое коробки мало отличается от того, что можно увидеть в комплекте любого другого компакта, — аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, диск с дополнительным ПО, а также инструкция. Каких-либо необычных дополнительных опций, свойственных некоторых защищённым камерам, тут нет. Перечень дополнительных аксессуаров также довольно скромен — несколько вариантов чехлов, простенький ремешок, HDMI-кабель, а также отдельный ремешок-поплавок, чтобы не утопить камеру. Ни подводного бокса для погружения на большуюглубину, ни внешних вспышек, ни конвертеров — всё это прерогатива старшей модели TG-3.
⇡#Внешний вид и удобство использования
Внешность новинки здорово перекликается с дизайном TG-830. Разница, конечно же, есть, но на расстоянии узнать Olympus TG-850 iHS можно только по цвету. Всего их доступно три: белый с зелёной надписью, серебристый с синими буквами и чёрный с красными. Независимо от цветового решения левая часть лицевой панели, бока и тыльная сторона неизменно чёрные. По сути, меняется лишь цвет накладки. Нам на тестирование попала наиболее практичная серебристая модификация. Лицевая часть не боится ни отпечатков, ни царапин. Особенно стойкими являются боковые поверхности устройства, которые изготовлены из толстого и грубого пластика с шероховатой неокрашенной поверхностью. В принципе, именно боковые поверхности и углы зачастую страдают при падениях, поэтому тут подобный материал наиболее уместен.
Качество сборки высокое, как и положено защищённым камерам. Тестируемый фотоаппарат, как и прочие защищённые камеры Olympus, собран на индонезийском заводе. Как мы уже не раз отмечали, важна не страна-производитель, а именно завод. Если судить по предоставленному образцу, у индонезийского завода проблем с качеством сборки нет. При попытках скручивания и сдавливания корпус не издаёт ни единого звука, да и согнуть камеру или прогнуть отдельные панели практически невозможно. Исключением является только защита дисплея, которая пусть не особо охотно, но всё же продавливается вплоть до соприкосновения с ЖК-матрицей при воздействии на неё по центру. Но тут стоит отметить, что особую стойкость в плане защиты дисплея из всех защищённых камер проявила лишь Canon PowerShot D30, но у неё и максимальная глубина погружения в 2,5 раза больше. В остальном же претензий к корпусу нет.
Спереди находится объектив, окошко вспышки, а также довольно мощный светодиод подсветки. Стоит отметить, что подобная фишка имеется далеко не у всех защищённых камер, хотя нередко она бывает крайне полезной.
Компоновка тыльной стороны почти такая же, как у TG-830, хотя имеются и некоторые различия. Главным из них является поворотный дисплей. При этом крепление и петли сделаны столь удачно, что данная особенность в транспортировочном положении не бросается в глаза. Во-вторых, на мете клавиши-качели управления трансфокацией появилась клавиша видеозаписи. Собственно, больше отличий и нет — правее экрана, помимо клавиши видеозаписи, находятся диск выбора режима работы, кнопка перехода в режим просмотра, круглая четырёхпозиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода/вызова быстрого меню по центру, а также клавиша входа в основное меню.
Сверху располагается пара микрофонов, клавиша питания с довольно рельефной поверхностью, кнопка спуска затвора, а также рычажок управления трансфокацией. Подобный рычажок в защищённых камерах — не редкость: с ним проще работать в перчатках, чем с клавишей-качелями или другими подобными решениями. Снизу находится только разъём установки на штатив.
Отдельной крышки, скрывающей разъёмы подключения различных кабелей, как в случае TG-830, у тестируемого фотоаппарата нет, — всё спрятано под единой боковой крышкой.
Блокировка отека двухступенчатая, причём наловчиться её снимать одной рукой не так просто, поэтому зачастую камеру приходится придерживать второй рукой. В общем, не особо удобно, зато надёжно защищено от случайного раскрытия. А вот к чему стоит сразу придраться, так это к отсутствию предупреждения от открытом отсеке. Ну хотя бы при включении вместо заставки предупреждение можно же было предусмотреть! Но его нет. Хорошо хоть при открытом замке дверца совершенно не держится самостоятельно — не заметить, что она болтается, сложно. Левая боковая поверхность несёт на себе только системный динамик.
Следующая страница →
Материалы по теме
Полный текст статьи читайте на 3DNews