Соковыжималка Redmond J1402: все для улучшения метаболизма организма!

Как стать здоровее и улучшить пищеварительный процесс? В ходе тестирования соковыжималки Redmond J1402 мы узнали всё о пользе морковного сока, источника бета-каротина и антиоксидантов, пользе капустного сока, который спасает от гастрита, пользе яблочного сока, источника витамина С, а также о пользе натуральных свежевыжатых соков в целом: они содержат пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, избавляющие от запоров и облегчающие процесс пищеварения.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель J1402
Тип центробежная
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Максимальная мощность 1040 Вт
Номинальная мощность 1000 Вт
Цвет корпуса серый
Материал корпуса пластик
Ножи сепаратора нержавеющая сталь
Управление электронное
Скорость работы 16000 об/мин
Количество скоростей плавная регулировка скорости
Импульсный режим есть
Защита от неправильной сборки, перегрева, случайного включения
Уровень шума 82 дБ
Дополнительные аксессуары щетка для чистки
Размер горловины 84×115 мм
Объем контейнера для сока 1000 мл
Объем контейнера для жмыха 2000 мл
Особенности конструкции круглая горловина, прорезиненные ножки
Вес 3,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 440×422×200 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Соковыжималка Redmond J1402 прибыла на тестирование в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond: фотографии на черном фоне. На лицевой стороне — фотография соковыжималки с кувшином, полным сока, а на боковой стороне — фото яблока и моркови, из которых льется сок. Также на боковых сторонах коробки кратко обозначены основные характеристики и особенности прибора.

Вскрыв коробку, мы обнаружили:

  • соковыжималку
  • толкатель
  • стакан для сока с крышкой
  • съемный носик
  • контейнер для жмыха
  • щеточку для очистки
  • руководство по эксплуатации
  • сервисную книжку
  • книгу рецептов

На первый взгляд

Соковыжималка представляет собой достаточно объемный прибор — как в ширину (40 см), так и в высоту (44 см), при этом стоит учитывать, что для движений толкателя необходимо свободное пространство по вертикали. К цилиндрическому корпусу слева приставляется контейнер для жмыха, справа к корпусу приставляется кувшин для сока. Контейнер для жмыха и корпус имеют общую крышку, которая фиксируется при помощи прижимной скобы. Загрузочный лоток находится сверху по центру корпуса.

Моторный блок соковыжималки массивен и устойчив. В центре передней панели находится ручка переключения скоростей с ЖК-дисплеем, отображающим время работы прибора, сверху — муфта приводного вала.

Благодаря четырем прорезиненным ножкам-присоскам прибор устойчиво располагается на поверхности стола. Также на дне размещены вентиляционные отверстия и шильда с информацией о приборе.

На моторный блок устанавливается рабочая камера, внутрь рабочей камеры входит сепаратор с сетчатым фильтром.

Рабочая камера изготовлена из прозрачного пластика, благодаря чему мы можем видеть процесс приготовления сока воочию.

Сепаратор с сетчатым фильтром изготовлен из нержавеющей стали, и, как мы уже сказали выше, вставляется в центр рабочей камеры.

Сверху конструкцию увенчивает крышка с камерой подачи продуктов, также изготовленная из прозрачного пластика. Для закрепления конструкции используется фиксатор крышки — своего рода ручка, также изготовленная из нержавеющей стали. Чтобы закрыть соковыжималку, фиксатор необходимо поднять вверх под прямым углом. Фиксатор должен совпасть с пазом на крышке и закрепиться в нем со щелчком.

Контейнер для сока объемом 1 л изготовлен из прозрачного пластика и снабжен крышкой и ручкой. Также на нем есть шкала с рисками в мл. Крышка снимается.

Контейнер для жмыха изготовлен из черного непрозрачного пластика «с текстурой натуральной кожи», как отмечает производитель.

Толкатель также изготовлен из черного пластика и снабжен пазами (внизу), которые помогают вставить его в нужном направлении и надежно закрыть горловину.

Также в комплект прибора входит щеточка для очистки сепаратора, тоже изготовленная из черного пластика. Стоит отметить, что щеточку очень удобно держать в руке.

Инструкция

Руководство по эксплуатации на русском языке представлено в виде 22-страничной брошюры на русском и казахском языках. Текст посвящен описанию устройства соковыжималки, принципам ее работы, советам по безопасной эксплуатации и способам ухода за прибором.

В книге рецептов представлено 49 рецептов соков из тропических фруктов, ягод, овощей и зелени в различных сочетаниях, например, сок из персика и томатов черри с базиликом. Также даются рекомендации по подготовке фруктов, овощей и ягод к выжиманию сока.

Управление

Управление соковыжималкой предельно простое. Необходимо повернуть регулятор скорости — от минимума до максимума — и установить необходимую скорость. На ЖК-дисплее высвечивается время работы прибора, поскольку нельзя на максимальной скорости отжимать сок дольше 1 минуты.

Соковыжималка оснащена защитой от неправильной сборки, что не позволит запустить двигатель, если какие-то элементы конструкции установлены неверно.

Эксплуатация

Перед тем как приступить к тестированию, мы вымыли все съемные части устройства и протерли корпус влажной, а затем сухой тряпкой.

Никаких сложностей в эксплуатации у нас не возникло. Соковыжималка работала одинаково хорошо в течение всего времени, что была у нас в руках, и справилась со всеми тестами. Собирается и разбирается прибор тоже быстро и просто.

На ЖК-дисплее в процессе отжима сока высвечивается время работы прибора, что позволяет избежать перегрузок: соковыжималке нельзя работать на максимальной скорости больше 1 минуты:

Тут стоит отметить, что больше минуты у нас прибору работать и не пришлось: продукты перерабатываются достаточно быстро, и при больших объемах продуктов мы останавливали прибор и подгружали новую партию, поэтому время в результатах наших тестов является суммарным.

Диаметр горловины прибора — 84 мм, что позволяет обрабатывать яблоки, помидоры и апельсины целиком. Единственное, что использование толкателя необходимо, поскольку без его помощи продукты не уходят на сепаратор с должной скоростью. Кроме того, если не закрывать отверстие толкателем, могут разлетаться кусочки обрабатываемых продуктов.

В процессе отжима сока иногда может подкапывать сок из носика слива, но тут просто нужно внимательно следить за контактом кувшина для сока и носика. После того как сок приготовлен и вы убрали кувшин, советуем подставить под носик какую-то емкость, поскольку еще некоторое время сок продолжает капать.

Производитель на сайте пишет о том, что соковыжималка отжимает сок «из мягких и твердых плодов одинаково хорошо. Томатный, персиковый, ягодный — какой бы сок вы ни готовили, жмых будет почти сухим». Мы, правда, не готовили перечисленные соки, но не совсем согласны с производителем. Жмых твердых продуктов, таких как морковь, яблоки или капуста, оказывался совсем сухим, не годным уже на повторную переработку, но у мягких продуктов, типа грейпфрута или винограда, жмых был достаточно влажным и в нем наблюдалось некоторое количество сока.

При приготовлении сока из капусты мы столкнулись с тем, что кусочки капустных листьев попадали в щель между толкателем и стенками горловины и блокировали толкатель почти намертво, то есть нам пришлось прикладывать значительные усилия, чтобы вытащить толкатель из горловины.

Уход

Самое важное — не оставлять соковыжималку после работы без внимания и не давать частичкам продуктов присохнуть намертво. Все загрязненные съемные детали следует промывать сразу после использования с мягкой губкой и нейтральным моющим средством. В комплект прибора входит щеточка для очистки, которой, надо сказать, очень удобно пользоваться: она с легкостью вычищает все остатки фруктов и овощей из сепаратора.

Корпус можно протирать мягкой влажной, а затем сухой тканью.

Наши измерения

Максимальной потребляемой мощности Redmond J1402 достигла при отжиме сока из яблок — 605 Вт, и выше этого значения не поднималась.

Шум работающей соковыжималки довольно высокий, но поскольку она работает не больше минуты, это не доставляет неудобств.

Практические тесты

Мы тестировали соковыжималку по методике, разработанной экспертами iXBT.com, которая предусматривает проведение ряда обязательных тестов:

  • яблоки сорта «Гренни Смит»
  • розовый грейпфрут
  • морковь
  • капуста белокочанная

Общее наблюдение при проведении тестов показало, что с отжимом сока соковыжималка справляется хорошо; жмых при приготовлении сока из твердых продуктов получается сухим, а при приготовлении сока из мягких продуктов — довольно влажным и с некоторым количеством сока.

Обязательный тест №1 (яблоки «Гренни Смит»)

Мы взяли 1 кг яблок «Гренни Смит» — всего 5 крупных яблок.

Порезали их на не очень крупные кусочки, убрав сердцевину.

В три захода мы переработали все яблоки, общее время — 2 минуты 25 секунд. На выходе мы получили 620 мл сока.

И 270 г жмыха, достаточно сухого, но в котором видны крупные фрагменты яблок.

Пены получилось немало, сам сок — с небольшим количеством мякоти, плотный.

А потом мы добавили в выжатый сок сухофрукты и сделали компот. Получилось потрясающе, хотя, возможно, перед варкой компот следовало процедить: в стакане видны хлопья сварившейся пены.

Результат: 2 минуты 25 секунд, 620 мл сока

Обязательный тест №2 (розовый грейпфрут)

Мы взяли грейпфруты, по возможности очистили их от кожуры и пленок и получили 1 кг очищенных грейпфрутов, которые и отправили в соковыжималку.

Мощность соковыжималки во время теста — 266 Вт.

За 20 секунд работы прибора мы получили 500 мл сока и довольно жидкий жмых:

Сок получился прекрасный.

Результат: 20 секунд, 500 мл сока

Обязательный тест №3 (морковь)

Взвесить килограмм моркови получилось проще, чем в случае яблок или грейпфрутов. Морковь мы почистили и порезали на довольно крупные кусочки.

У моркови, в отличие от более влажных продуктов, жмых получился сухой и без крупных фрагментов:

На выходе мы получили 400 мл сока.

Результат: 1 минута 25 секунд, 400 мл сока

Обязательный тест №4 (капуста)

Мы взяли и порезали 1 кг белокочанной капусты.

Отправили ее в соковыжималку и за 2 с половиной минуты получили 500 г сока…

и 380 г жмыха с крупными фрагментами капустных листьев. Как мы уже писали в разделе «Эксплуатация», капустные листья застревают между толкателем и горловиной, и вытащить толкатель становится довольно сложно. В целом стоит отметить, что толкателем приходится пользоваться с приложением достаточного усилия.

Сок получился достаточно плотный. Как мы выяснили, он очень хорош от гастрита. А еще в блюдах высокой кухни из капустного сока делают желе, но мы все же не решились приготовить это блюдо.

Результат: 2 минуты 30 секунд, 500 г сока.

Подведение итогов тестирования по методике iXBT.com

По результатам обязательных тестов можно вычислить усредненную скорость и эффективность для центробежной соковыжималки Redmond J1402 по методике iXBT.com. Показатель скорости составил 1 минуту 40 секунд, эффективности — 505 г.

Вы можете самостоятельно ознакомиться с результатами всех протестированных нами соковыжималок. Redmond J1402 оказалась крепким середнячком среди родственных ей центрифужных моделей.

Не следует забывать, что на эффективность отжима сока может влиять множество факторов, главный из которых (за исключением качеств самой соковыжималки) — качество исходного сырья.

Яблоки сорта «Гренни Смит» целиком

В описании Redmond J1402 сказано, что широкая горловина соковыжималки позволяет загружать плоды целиком, не разрезая их на части. Мы решили проверить это на яблоках сорта «Гренни Смит», которые, правда, в этом случае почему-то оказались меньшего размера, чем те, которые мы использовали в обязательном тесте. Всего мы взяли 600 г яблок.

Яблоки влезли в горловину без проблем, но в процессе работы мы выяснили, что лучше яблоки забрасывать по одному, и даже в этом случае на них приходится довольно серьезно давить толкателем.

На фото ниже можно увидеть жмых, оставшийся после переработки яблок — с довольно крупными фрагментами, а также фото сепаратора и кусок яблока, который на нем остался после переработки. Также на яблоке видны точки от толкателя, которым все же не удалось протолкнуть яблоко до конца.

В среднем, при забрасывании яблок в горловину по одному и при помощи толкателя, на переработку одного яблока уходило 7–8 секунд.

На выходе мы получили 300 мл сока.

Снижаем оценку за слишком крупные фрагменты в жмыхе.

Результат: хорошо

Виноград

Мы взяли 400 г винограда и отправили его в соковыжималку.

Все произошло молниеносно, поэтому время засечь мы не успели, но получили 100 г сока и некоторое количество очень влажного жмыха, также с фрагментами виноградин.

В целом сок получился хорош, но все же эффективность работы соковыжималки с мягкими продуктами вызывает некоторые вопросы.

А потом мы соединили яблочный сок из предыдущего теста, добавили к нему виноградный сок, а еще корицу, гвоздику, кардамон и немного сахара, вылили все это в кастрюлю, довели до кипения и проварили пару минут. В результате получился прекрасный горячий напиток, в который, при желании, можно добавить ром и получить грог.

Снижаем оценку за то, что сока мы могли бы получить побольше, отжимай наш прибор более тщательно.

Результат: хорошо

Выводы

Результаты тестирования в целом мы оцениваем положительно, но, глядя на сводную таблицу, видим, что наша подопытная оказалась не самой быстрой не самой эффективной в своей категории. Впрочем, если вам просто надо выпить за завтраком стакан свежевыжатого сока, то эта соковыжималка вполне подойдет. Диаметр загрузочного отверстия позволяет нарезать фрукты и овощи крупными кусками, а то и помещать их в горловину целиком, что значительно сокращает время приготовления сока.

В целом, у нас не возникло никаких особых нареканий к работе прибора. Это удобная и достаточно комфортная соковыжималка для домашнего использования.

Плюсы:

  • простота эксплуатации и ухода
  • достаточно хорошие результаты работы
  • широкое загрузочное отверстие

Минусы:

  • при изготовлении сока из мягких продуктов жмых влажный

Полный текст статьи читайте на iXBT