Шнековая соковыжималка Redmond RJ-912S: жмет, трет, нарезает ломтиками

Redmond RJ-912S — классическая вариация подобных моделей с вертикально расположенным шнеком. Но внешне эта соковыжималка отличается от привычной нам фигуры с длинной горловиной и загрузочным лотком. У этого прибора верхняя часть напоминает пеликаний зоб, позволяющий загрузить в себя некоторые ингредиенты целиком.

Модель многофункциональна: она заявляет умение не только выжимать сок из разных овощей и фруктов (включая гранат), но также шинковать и натирать продукты.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RJ-912S
Тип шнековая соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 150 Вт
Материал основной насадки пластик
Материал шнека пластик
Материал фильтра пластик, металл
Управление сенсорные кнопки
Режимы работы 9 автоматических режимов и реверс
Системы защиты от неправильной сборки; капля-стоп
Скорость вращения шнека 60 об/мин
Насадки в комплекте шинковка, терка
Аксессуары щеточка для очистки фильтра
Размер загрузочного отверстия диаметр 75 мм
Объемы контейнеров для сока и жмыха 1000/700 мл
Вес 4,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 220×190×460 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поставляется в высокой и узкой прямоугольной коробке фирменных цветов Redmond. Коробка сверху оборудована ручкой.

В коробке мы находим:

  • загрузочную секцию;
  • толкатель;
  • чашу сепаратора с сетчатым фильтром, вращающимся очистителем и шнеком;
  • крышку для терки и шинковки;
  • толкатель для терки и шинковки;
  • съемную втулку;
  • насадку-терку;
  • насадку-шинковку;
  • резервуар для сока;
  • резервуар для жмыха;
  • корпус прибора с панелью управления и шнуром питания;
  • щеточку для очистки;
  • инструкцию, книгу рецептов и сервисную книжку.

На первый взгляд

Модель высокая, похожа на макет то ли ракеты, то ли футуристической телебашни. Корпус в форме усеченного конуса сделан из хромированного металла. Панель управления занимает довольно внушительное место в этой части конструкции. Днище корпуса оснащено четырьмя прорезиненными ножками.

Панель управления сенсорная, кнопки обозначены пиктограммами со светодиодной подсветкой.

Чаша сепаратора (круглая в поперечном сечении пластиковая деталь) имеет два носика: круглый для выхода сока и прямоугольный для выхода жмыха. Выходные отверстия имеют крышки для блокировки выхода продукта. На дне чаши — отверстие для шнека или втулки, герметизированное силиконовым кольцом. Снизу, под дном, находится силиконовый запорный клапан для жмыхового носика. Механизм, наполняющий чашу, состоит из сетчатого фильтра, в который вставляется шнек и вращающегося очистителя, надевающегося на фильтр.

Горловина, она же загрузочная секция, имеет сложную форму (и, как потом показали опыты, непростую судьбу). Сверху она выглядит как овал. Но с передней стороны прибора это называется большим загрузочным отверстием с механизмом закладки, а с задней — малым загрузочным отверстием, то есть обычной узкой горловиной с толкателем.

Также к прибору прилагаются две круглые насадки: шинковка и терка, к ним в придачу — отдельная крышка чаши, втулка и маленький толкатель. Все это выглядит довольно привычным образом, как в любом кухонном комбайне.

Стаканы разные: для сока побольше и с ручкой, для жмыха поменьше и без ручки.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция представляет собой брошюру на скрепке, изданную на нескольких языках. В начале — подробный рисунок частей прибора, на следующих страницах эти части описаны. Текст мануала очень сухой, сжатый, достаточный для сборки, но не для ответов на все вопросы. Нам в ходе тестирования не хватило информации о том, насколько крупные продукты и какого типа можно закладывать в большое загрузочное отверстие. Да и отсутствие информации об основных особенностях соковыжималки (загрузка больших кусков, медленный шнек) удивило. Последнее вообще не указано ни на сайте, ни в инструкции, ни у дилеров — только внимательный чтец коробки заметит слова «Slow juicer».

Книга рецептов — классического редмондовского вида: яркая, красивая брошюра на качественной бумаге, с полноцветными картинками. Рецепты соков и коктейлей в ней можно полистать для развлечения, вдохновения и общего развития.

Управление

Сверху на панели — три ряда по три кнопки. Это режимы работы: твердый, средний, мягкий, микс, овощи, смузи, терка/шинковка, гранат, очистка. Отличаются соковыжимательные программы, в основном, показателями мощности.

Четыре кнопки внизу — меню, старт, реверс, включение/выключение. Меню листает программы, включение отличается от старта тем, что пробуждает машину, но не запускает мотор. Соответственно, отключив соковыжималку кнопкой, можно спокойно ее разобрать для мытья, не вынимая шнура из розетки. Реверс запускает обратный ход шнека.

Эксплуатация

Сборка прибора в первый раз с непривычки вызывает вопросы. На самом деле, затруднение возникает только момент разбирательства с байонетным соединением, крепящим чашу сепаратора к корпусу. У этой модели есть защита от неправильной сборки — в таком случае мотор просто не запустится.

Шнек устанавливается в сетчатый фильтр, сверху на фильтр надевается вращающийся очиститель, все это вместе просто вщелкивается в чашу, а сверху надевается и закрепляется с помощью того же байонетного крепления загрузочная секция. Прибор собран, теперь нужно подключить его к сети, подставить стаканы и заготовить ингредиенты для отжима.

Очистка перед первым использованием производится с помощью одноименной функции. Для этого нужно залить в горловину 500 миллилитров чистой воды и включить программу «Очистка». Носики при этом должны быть закрыты, чтобы вода не вылилась до конца работы режима. Когда очистка завершится, нужно открыть носик выхода жмыха и слить всю воду.

Проделав всю вышеописанную процедуру, мы не заметили в слитой воде грязи и не учуяли характерных запахов нового пластика. Но такой способ подготовки к работе (нажать кнопку и получить результат) нам пришелся очень по душе.

В ходе тестирования прибора у нас возникли нарекания только к дизайну широкого загрузочного отверстия. Механизм закладки (две широких пластиковых лопасти, работающие на манер турникета) пару раз зацеплялся за волокна цитрусовых и застревал внутри. Очистить «зоб» от продуктов, чтобы высвободить лопасть практически невозможно, это то самое труднодоступное место из рекламы, в котором даже и зубов-то нет. Тут никак не поможет ни толкатель, ни реверс, только осторожное высвобождение лопасти с помощью подручных инструментов. В этом же месте застревают и сами ингредиенты, особенно мягкие.

В остальном пользование соковыжималкой представилось нам вполне понятным и удобным. Защита от капель (крышки, запирающие носики) оказалась очень удобной функцией: после взаимодействия с ней становится странно, что это фишка, а не повсеместное решение для среднего производителя соковыжималок. Впрочем, многие привычные удобные вещи когда-то были экспериментами смелых новаторов.

Уход

Функция самоочистки хороша, да не универсальна. Чтобы хорошо очистить детали, соковыжималку все же нужно разбирать и мыть под краном с помощью специальной щеточки. Особую сложность, как обычно, вызывает очистка фильтра, да и та сложность не особо сложная, просто приходится пару лишних минут проявлять внимательность, последовательность и трудолюбие.

Зато режим очистки отлично помогает, если вам ужасно некогда мыть прибор после использования. Замоченные таким образом внутренности спокойно дожидаются, когда у вас появится возможность ими заняться. Мы проводили эксперимент, оставив прибор в таком состоянии на целые сутки. Вода не протекла, ошметки жмыха не присохли, мы помыли прибор так, как мыли сразу после очистки и не испытали при этом лишних сложностей. Впрочем, в регулярном бытовании так, все же, лучше не делать.

Наши измерения

Мы замеряли мощность прибора на разных режимах с помощью лабораторного ваттметра.

На режиме «мягкий» мощность колеблется в диапазоне от 30 до 40 ватт.

На режиме «средний» — 80–90 ватт.

На режиме «твердый» средняя мощность двигателя около 200 ватт, при этом мы отметили колебания показателей от 80 до 230 ватт.

Энергопотребление у соковыжималки невысокое. Шум, благодаря низким оборотам, несильный.

Среднее арифметическое по выходу сока по итогу 4 обязательных тестов — 567 граммов.

Среднее время работы при этом — 4 минуты 40 секунд.

Практические тесты

Мы провели классическое тестирование соковыжималки согласно методике. Выжимали сок из розовых грейпфрутов, зеленых яблок сорта Гренни Смит, моркови и капусты. В каждом случае мы брали килограмм продукта и замеряли скорость отжима и вес полученного сока.

Поскольку прибор шнековый, мы протестировали также работу с волокнистыми продуктами, выжав сок из сельдерея. Протестировали и книгу рецептов, сделав коктейль по ее совету.

Розовый грейпфрут, 1 килограмм

Мы очистили грейпфрут, наломали на части (не на дольки, ведь у нас широкое загрузочное отверстие) и запустили работу прибора на режиме «мягкий».

Процесс занял 4 минуты 14 секунд. Вес полученного сока — 734 грамма. Объем — 830 миллилитров.

Сок мутный, со взвесью мякоти, но пены почти нет. Жмых влажный.

Во время загрузки грейпфрут застревал в горловине и его приходилось вызволять прямо в процессе работы.

Вердикт: хорошо. Но неудобно.

Яблоки Гренни Смит, 1 килограмм

С порезанными на четвертинки яблоками соковыжималка сражалась долго, пришлось в процессе запускать реверс. При разборе все равно нашли одну непереваренную четвертинку, застрявшую в шнеке.

Время работы прибора — 7 минут 5 секунд. Вес полученного сока — 570 граммов. Объем — 600 миллилитров.

Сок темно-зеленый, непрозрачный, с небольшим количеством пены. Жмыха много, в нем попадаются довольно заметные системные компоненты яблок.

Этот фрукт в системе выбора режима для этой модели обозначается как «средний». А по сути зеленые яблоки этого сорта не сильно мягче моркови. Вероятно, из-за этого у прибора и возникли такие сложности.

Вердикт: удовлетворительно. Видимо, отжим яблок — не конек этой модели.

Морковь, 1 килограмм

Мы порезали очищенную морковь, каждый плод на несколько частей, и начали отжим на режиме «твердый». Вот тут модель справилась легко, практически шутя.

Время работы — 3 минуты и 14 секунд. Вес полученного сока — 380 граммов. Объем — 400 миллилитров. Это нормальный показатель для моркови, стоит заметить.

Жмыха очень много, он выглядит как мелкодисперсные кусочки одинакового размера. Ощущение, что морковь обрабатывали какие-то мелкие ученые грызуны. Сок равномерного цвета, почти без пены.

Вердикт: отлично. Расход, конечно, большой, но на то она и морковь. Руками ее выжимать через марлю все равно накладнее. А прибор явно чувствует себя с морковью легко и приятно.

Белокочанная капуста, 1 килограмм

Вилок мы очистили от верхних листьев и порезали на части. Здесь соковыжималка опять оказалась на высоте.

Время — 4 минуты 10 секунд. Вес сока — 525 граммов. Объем — 575 миллилитров.

Сок равномерного цвета, без мякоти, без пены. Жмыха мало, он не слишком влажный.

Вердикт: отлично.

Сельдерей

Взяли тоненькую, небольшую по количеству стеблей верхушку сельдерея, очистили ее от всего лишнего, порезали и отжали. Исходного продукта получилось всего 100 граммов, зато сока из него вышло 80 граммов. Идеальный тест. Жмых — несколько затерявшихся в недрах чаши сепаратора волокон.

Вердикт: отлично.

Томат, 1 килограмм

Из килограмма помидоров сорта «слива» мы легко и быстро получили литр томатного сока.

Вердикт: отлично.

Рецепт из книги рецептов: сок томата с лимоном

Берем 4 томата, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, смешиваем на режиме «микс». Лимон немного поболтался в разных частях конструкции, но потом упал и отжался удовлетворительным образом. Чеснок вышел из этой передряги практически нетронутым. Мы выловили его и выжали другой с помощью чеснокодавилки.

Вердикт: вкусно, но явно не хватает острого соуса, типа табаско. Добавили тобаско. Попробовали, понравилось. Добавили апельсинов, сделали сангриту, снова понравилось. Хороший рецепт.

Терка и шинковка

Для этих функций верхняя горловина прибора снимается, вынимается содержимое чаши сепаратора, вместо него ставится втулка, на которую надевается насадка.

Мы шинковали и терли морковь. И с тем, и с другим прибор справился отлично. Идеальные кружки, ровные узкие полоски, быстрая работа, почти нет брака и лишних отходов. Не к чему придраться.

Вердикт: отлично.

Выводы

Эта модель явно понравится тем, кто любит, например, морковный и сельдерейный соки. И то, и другое сырье довольно капризно ведет себя при отжиме, а наша подопытная справилась с этими тестами легко. Твердые овощи и фрукты, волокнистые продукты медленный шнек перемалывает запросто.

Модель весьма удобна в использовании: сборка-разборка быстрая, фильтр отмывается легко, есть функции самоочистки (хотя это, в реальности, скорее функция замачивания) и защиты от капель. Места прибор занимает много, но, в основном, в высоту.

А вот широкая горловина с таким механизмом захвата и конструкцией горла показалась нам сомнительной идеей. Неудобно и чревато помехами при отжиме.

Средний выход сока в граммах по итогу наших тестов оказался невысок. Впрочем, тут стоит повторить, что этот прибор явно хорошо справляется со всем твердым и волокнистым, а тесты мы проводим стандартные для всех моделей. Много кто из коллег нашей подопытной гораздо лучше жмет грейпфруты, но мало кто так жмет сельдерей, что количество жмыха стремится к его отсутствию.

Дополнительные функции (шинковка и терка) показали себя идеально. Сложности в таких случаях обычно бывают с тем, где хранить эти части прибора, а вот пользоваться таким инструментом измельчения — одно удовольствие.

Плюсы:

  • функция самоочистки
  • антикапельная защита
  • низкое энергопотребление
  • хорошо справляется с твердыми и волокнистыми продуктами

Минусы:

  • неудобное устройство широкой горловины
  • низкие средние показатели по выходу сока
  • явно перегруженная функциональность

Полный текст статьи читайте на iXBT