Сковорода электрическая Gastrorag CPP-46A: независимое полуметровое устройство для жарки

Независимая электрическая сковорода — это кухонный прибор, позволяющий готовить на поверхности в форме сковороды без участия газовой или электрической плиты. Проще говоря, электросковорода — это сковорода с нагревательным элементом, работающая от стандартной электросети. В некоторых случаях это удобно, так как прибор обеспечивает автономность от кухонных плит.

Gastrorag CPP-46A — не просто бытовая сковородка, это поверхность почти в полметра диаметром с антипригарным покрытием, большой металлической крышкой со стеклянным смотровым окном, регулировкой температуры и мощностью в 1600 Вт. Такое устройство — профессиональная техника, но, возможно, оно найдет применение и в бытовых условиях. Будем разбираться, что оно может, а что не может.

Характеристики

Производитель Gastrorag
Модель CPP-46A
Тип тип устройства
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 1600 Вт
Материал корпуса алюминий
Тип рабочей поверхности гладкая
Покрытие рабочей поверхности антипригарное
Диаметр рабочей поверхности 46 см
Глубина сковороды 5,5 см
Вес 4,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 490×490×130
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Gastrorag CPP-46A прибыл на тестирование в картонной коробке сине-черного цвета с описанием прибора, фотографией и техническими характеристиками. Так как устройство нетяжелое, с переноской коробки проблем не возникло.

Внутри, в разобранном виде, в пенопластовых вставках мы обнаружили:

  • крышку
  • ручку крышки с винтом и шайбой
  • шнур электропитания с термопарой и терморегулятором
  • инструкцию и гарантийный талон

На первый взгляд

Сковорода поражает размерами, но при этом весит совсем немного: 4,5 кг, поэтому ее легко можно перемещать с места на место.

Рабочая поверхность с антипригарным покрытием гладкая, со внутренним диаметром 46 см и высотой бортиков в 5,5 см. Снаружи корпуса располагаются пластиковые ручки, не нагревающиеся при готовке.

Крышка выполнена из металла с порошковым покрытием, внутри вставлено стеклянное смотровое окно. Таким образом, при больших габаритах, крышка достаточно легкая, чего не получилось бы, если бы она была целиком из стекла. Сверху на крышке съемная пластиковая ручка и отверстие для отвода пара.

В корпус вставляется шнур питания с термопарой и регулятором.

Благодаря тому, что шнур питания съемный, прибор просто мыть.

Сковорода стоит на четырех прорезиненных ножках, обеспечивающих небольшую амортизацию. Снизу расположена шильда с серийным номером и техническими характеристиками прибора.

Инструкция

В паспорте изделия всего 5 страниц, там присутствует таблица с техническими характеристиками, описание порядка работы, техники безопасности, обслуживания и ухода. Вся информация достаточно очевидна, но рекомендована к прочтению хотя бы один раз.

Управление

Сковорода Gastrorag CPP-46A управляется ручкой термостата, она же служит выключателем. У ручки есть 7 положений: выключено, минимум, 1,2,3,4,5. Поворотом от «выключено» к 5 увеличивается температура нагревания, то есть увеличивается время подачи электричества и уменьшается интервал между включениями прибора. Потребляет сковорода всегда одинаково. Положение 2 соответствует 100 °C, 3 — 150 °C, 4 — 200 °C, 5 — 240 °C.

В интервале, когда прибор потребляет электроэнергию, загорается красный индикатор в виде стрелки.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует очистить нагревательную поверхность и крышку, нанести небольшое количество растительного масла на поверхность сковороды. Мы так и сделали.

В целом, впечатления от сковороды у нас остались положительные. Это простота и удобство в использовании, широкий диапазон применения, хорошая удобная крышка, антипригарное покрытие, мобильность прибора. Ну и конечно, размер. Gastrorag CPP-46A, например, может за раз приготовить 4 кг жареной рыбы. Вряд ли это получится на какой-то бытовой сковороде.

Прибор немного отличается от обычной сковороды.

Во-первых, из-за своих размеров и расположения нагревательного элемента, поверхность прогревается не очень равномерно. Максимальная зона нагрева имеет форму бублика и располагается посередине сковороды. В центе и по краям температура поверхности ниже на 40–50 °C (на пустой поверхности). При наличии на сковороде продуктов эта разница температур уменьшается.

Если понимать, где находится зона максимальной температуры, можно обратить эту неравномерность в плюс, выкладывая на эту зону куски, которые надо быстрее прожарить, например. Но вот хорошо жарить стейки на этой сковороде не получится, не хватает равномерной высокой температуры. Для тушения неравномерность не так критична, все равно приходится периодически перемешивать.

Во-вторых, из-за наличия терморегулятора, крышки и большой поверхности, легко готовить блюда, требующие долгого тушения или блюда на пару.

Удобно выпаривать жидкость, равномерно распределив продукт по большой поверхности. Таким образом хорошо загущать соусы или делать мармелад.

Прибор может быть полезен как в бытовых условиях: готовка на большую компанию, дача, так и в HoReCa: кафе, стрит-фуд, корнеры на фестивалях и фудкортах.

Уход

Не допускается использование абразивных, хлорсодержащих, агрессивных моющих средств для ухода за прибором. Поверхность следует очищать мягкой губкой или тканью с теплым мыльным раствором, вытирать насухо.

Нужно следить, чтобы во время очистки прибора вода не попала в гнездо терморегулятора.

После окончания очистки следует вытереть прибор насухо и смазать нагревательную поверхность растительным маслом.

Наши измерения

Gastrorag CPP-46A работает в режиме включения-выключения с максимальным интервалом выключения на регулировке «минимум». При этом потребление прибора всегда одинаковое и равно, исходя из показаний ваттметра, 1576 Вт. Температура рабочей поверхности колеблется в пределах 40—60 °C. В режиме 5 разброс по поверхности составил от 205 до 235 °C при подаче электричества, в интервале отключения температура опускалась до 140—180 °C, после чего возобновлялась подача электроэнергии. Температура поверхности и ее равномерность сильно зависят от количества продуктов в сковороде: чем выше наполнение, тем температура равномернее.

Практические тесты

Использование Gastrorag CPP-46А для приготовления стандартных домашних порций не особо осмысленно из-за размера прибора. В тестах мы постарались воспроизвести задачи, характерные для стрит-фуда или небольшого кафе.

Пицца

Мы взяли готовую замороженную пиццу, разморозили полностью и выложили на сковороду, смазанную маслом. Готовили под крышкой на мощности 4–5.

Низ пиццы хорошо зажарился, а вот верх приготовился не до конца. Сыр расплавился, но ветчина не зажарилась.

Мы предполагаем, что данную модель лучше использовать для подогрева уже готовой пиццы, так как для пиццы очень важен верхний нагрев, а в Gastrorag CPP-46А он не предусмотрен конструкцией.

Результат: хорошо

Фарш для пирожков

Мы взяли 2 кг свиного фарша, выложили на поверхность сковороды и готовили его на режиме 5 в течение 8–10 минут. Добавили зиру, перец, свежий чеснок, сметану, и еще через пару минут наша начинка была готова.

Сделали дрожжевые пирожки с начинкой.

Gastrorag CPP-46А позволяет очень быстро сделать жареный или тушеный фарш в большом объеме. Если нужно оставить блюдо горячим на длительное время, можно закрыть сковородку крышкой и выставить минимальный режим.

Результат: отлично.

Блины

Мы понимаем, что вряд ли 46-сантиметровые блины — это востребованное блюдо, но нам захотелось проверить, могут ли получиться на сковороде блины такого диаметра и насколько равномерно они будут прожарены. К тому же эти блины можно использовать как элемент сервировки стола.

Из молока, воды, муки, яиц, сахара и соли мы приготовили стандартное тесто для тонких блинчиков. Выливали на разогретую, смазанную маслом сковородку, готовили на режиме 5.

Тесто прогревалось неравномерно. Отчетливо видна зона нагрева сковороды, в середине и по краям нагрев ниже, что заметно по фото.

Но в целом, если не считать небольших более прожаренных участков, блины получились. Конечно, при таком диаметре они немного толще обычных, но иначе их просто не перевернуть.

Блины такого размера, возможно, будут интересны для сервировки стола или для подачи с разными начинками на замену целого обеда.

Результат: хорошо

Жареная навага

Мы поставили перед собой задачу максимально быстро пожарить 12 кг крупной наваги. Почистили рыбу, натерли солью и выкладывали на сковороду.

Жарили на максимальной температуре. Переворачивали 2–3 раза.

Вся рыба заняла 3 сковороды полностью и один раз половину, то есть на сковороде можно приготовить до 4 кг рыбы за один раз.

Рыба прекрасно приготовилась, степень зажарки можно регулировать мощностью и наличием крышки.

При закрытой крышке рыба получается на пару́. Жареную навагу подали со свежим гарниром.

Результат: отлично.

Омлет

Мы попытались сделать блюдо по мотивам Тамаго-яки, японского слоеного омлета. Взбили 5 яиц со сметаной и соевым соусом, выливали их на поверхность тонким слоем и скатывали получившийся омлет в рулончик. Повторили так несколько раз.

Работать на поверхности достаточно удобно, но для лучшего результата яиц должно быть больше. Подали омлет с жареным сыром и кабачками, приготовленными на этой же сковороде до омлета.

Результат: отлично.

Выводы

Gastrorag CPP-46А — сковорода, скорее, для HoReCa: кафе, стрит-фуд, корнеры на фестивалях и фудкортах. Но она может применяться и в домашних условиях, если позволяет место и для нее найдутся задачи.

Сковорода имеет антипригарное покрытие, большую легкую крышку со смотровым окном, удобные ручки для перемещения, небольшой собственный вес. Благодаря подключению к обычной сети и сравнительно небольшой мощности она абсолютно автономна.

Gastrorag CPP-46А имеет 5 режимов нагрева, от 100 до 240 °C. Огромный диаметр рабочей поверхности и высокие бортики делают возможным приготовление большого объема продуктов за очень короткое время.

Плюсы:

  • удобство эксплуатации
  • автономность
  • большая рабочая поверхность
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • неравномерность нагрева

Устройство CPP-46A предоставлено на тестирование компанией Gastrorag

Полный текст статьи читайте на iXBT