Сетевой накопитель Thecus N2310: доступная модель на два диска
Компания Thecus работает на рынке систем хранения данных десять лет. Несколько моделей ее производства мы уже тестировали, а в этом материале рассмотрим самое младшее и доступное устройство. Thecus N2310 имеет два отсека для винчестеров, что можно считать оптимальным выбором для массового домашнего пользователя. Это позволяет выбрать один из нескольких вариантов конфигурации винчестеров в зависимости от поставленных задач, а также более комфортно себя чувствовать в условиях роста объемов документов. Набор внешних интерфейсов можно считать также вполне характерным для современных моделей — гигабитный сетевой порт, USB 2.0 и USB 3.0.
Устройство работает под управлением фирменной операционной системы, основанной на Linux, и является достаточно простым в настройке и обслуживании. Кроме базовых функций сетевого хранения данных, рассматриваемая модель позволяет реализовать работу с мультимедиа, загружать файлы из сети без участия ПК, обеспечить дополнительную защиту благодаря встроенному резервному копированию и работе с облачными сервисами. Производитель предлагает и специальные утилиты для мобильных устройств, что упрощает доступ к данным из любого места.
Комплект поставки и внешний вид Накопитель поставляется в достаточно крупной для двухдисковой модели коробке. Впрочем, это благоприятно влияет на сохранность устройства при транспортировке. Коробка изготовлена из плотного картона и снабжена удобной ручкой для переноски. Оформление ее можно назвать строгим и стильным из-за черно-белой гаммы. Кроме фотографий устройства, здесь приводятся его основные технические характеристики и другая полезная информация.
Комплект поставки состоит из накопителя, внешнего блока питания (12 В 3,33 А), кабеля для него, сетевого патч-корда необычного голубого цвета, комплекта винтов для крепления 3,5″ и 2,5″ винчестеров (причем их положили с явным запасом, что приятно), гарантийного талона, компакт-диска с электронной версией документации и утилитами для поиска устройств в сети, и листовки на нескольких языках с описанием начала работы с устройством.
Производитель установил на устройство гарантийный срок в два года. На сайте компании можно скачать документацию, а также обновления прошивки и программ.
Thecus N3210 имеет традиционный для данного класса моделей корпус. По размерам (97×205×139 мм) можно считать устройство компактным, по крайней мере оно заметно меньше сходных по конфигурации конкурентов. При первом знакомстве обращает на себя внимание и небольшой вес — менее 800 г без дисков. Внешние элементы устройства изготовлены из черного пластика, большая часть которого матовая, но есть и крупная глянцевая вставка, на которой можно увидеть логотипы производителя.
На передней панели видны два отсека для винчестеров. Диски предварительно нужно прикрепить к рамкам. Все их элементы, кроме пружин для защелки, выполнены из пластика. Учитывая, что менять диски часто не придется, маловероятно, что это скажется на долговечности. Отметим наличие специальных распорок, которые помогают рамкам плотно сидеть в своих отсеках.
По правому краю вертикально расположены шесть индикаторов работы устройства, кнопки USB Copy и включения питания. Сзади мы видим решетку вентилятора, порты USB 3.0 и USB 2.0, сетевой порт, скрытую кнопку сброса, вход блока питания, специальный элемент для крепления его кабеля и кенсингтонский замок (хотя, конечно, его реализация на стенке из пластмассы немного спорна).
Основным путем поступления воздуха для вентиляции являются передние панели рамок для дисков. Дополнительно есть небольшие щели на верхней части корпуса и на дне. Активный элемент системы охлаждения — вентилятор на задней панели. Для его чистки или замены придется разбирать корпус, а это достаточно трудоемкое занятие.
Опирается модель на четыре плотные резиновые ножки.
В целом устройство производит неплохое впечатление для бюджетной модели. Некоторые замечания могут быть к чрезмерной яркости индикаторов и неоптимальному решению активной системы охлаждения.
Конструкция и аппаратные характеристики Если мы заглянем внутрь корпуса, то увидим металлическую раму, которая частично служит и отсеком для винчестеров. К ней прикреплена небольшая плата с SATA-разъемами и основная печатная плата со всей электроникой.
На печатной установлено совсем немного микросхем. Самая большая из них — SoC Applied Micro APM86491-SKB800T. Этот многофункциональный чип имеет одно ядро архитектуры PPC, работающее в данном устройстве на частоте 800 МГц. Объем оперативной памяти накопителя составляет 512 МБ. Для образа прошивки и конфигурации установлена микросхема флэшпамяти на 256 МБ. В рабочем состоянии операционная система находится на выделенном разделе (10 ГБ) винчестеров. В SoC также входят и все контроллеры: SATA, гигабитной сети, USB 2.0/3.0. Отметим при этом полное отсутствие радиаторов на процессоре.
Для охлаждения устройства используется вентилятор AG06012DB159000 известного бренда ADDA, который имеет формат ∅60×15 мм и двухпроводное подключение. В случае установки устройства на рабочий стол шум вентилятора будет заметен. Скорость, видимо, регулируется автоматически, никаких специальных настроек алгоритма управления в этом устройстве нет. Температура системы не отображается в интерфейсе, но проверить состояние винчестеров можно через пункт SMART. Во время проведения тестирования она не превышала 40 градусов.
Накопитель тестировался с версией прошивки OS6.build_743.
Сборка и настройка Устройство поставляется без винчестеров. Для начала эксплуатации необходимо установить один или два диска в корпус накопителя. Поддерживаются модели форматов 3,5″ и 2,5″. Официальный список совместимости для данной модели не очень велик, но в нем присутствуют популярные модели серий Seagate NAS и WD Red объемом до 4 ТБ включительно.
После установки винчестеров пользователь может использовать фирменную утилиту Thecus Intelligent NAS (существует в версиях для Windows и Mac OS) для разбивки на разделы, установки ОС и создания дискового тома для данных.
Все остальные параметры работы настраиваются через веб-интерфейс устройства. Он немного похож на рабочий стол современных операционных систем, однако является на самом деле однооконным. Есть перевод на несколько языков. К сожалению, в русской версии некоторые из подписей к иконкам не умещаются на предусмотренных трех строках. Кроме того, стоит отметить не оптимальную структуру некоторых пунктов и общую неторопливость реализации интерфейса.
В верхней строке справа есть кнопки быстрого доступа к журналу событий, вызов справки и меню пользователя (в частности здесь можно поменять язык интерфейса). Под этим блоком — окошко встроенной системы поиска.
В нижней части экрана есть меню выключения и перезагрузки накопителя и значки для перехода к настройкам дисковый массивов, статуса винчестеров и информации о сетевом подключении.
Пользователь может вынести наиболее часто используемые пункты в виде иконок в основное окно интерфейса. Полный их список открывается в панели управления. Все настройки собраны в семь групп.
Первая из них — «Управление системой». Здесь можно настроить сетевые параметры (заявлена поддержка Jumbo Frames и IPv6, а вот WOL в этой модели отсутствует), установить время и дату, изменить пароль администратора, сохранить/восстановить/сбросить конфигурацию, перезагрузить или выключить устройство, запрограммировать расписание работы (по два действия на каждый день недели, точность выбора времени — пять минут), разрешить проверку файловой системы диска при следующей перезагрузке, разрешить добавление значков дополнительных функций на стартовый экран входа в систему.
Что касается проверки статуса накопителя, то предоставляется информация об имени, версии прошивки, времени работы и активных сервисах. Предусмотрен журнал системных событий и протоколирование операций по некоторым протоколам (в том числе FTP и SSH). Кроме того, устройство может выступать в роли клиента или сервера Syslog. Для оперативного информирования администратора используется электронная почта (до четырех адресов получателей).
Для обслуживания винчестеров предусмотрено сканирование на сбойные блоки и проверка статуса SMART, включая запуск короткого или длинного теста. Возможности использования спящего режима дисков в случае отсутствия активности пользователя мы не обнаружили.
В разделе «Управление RAID» пользователь может создавать и удалять дисковые массивы. Устройство поддерживает работу с одиночными дисками, а также режимы JBOB, RAID0 и RAID1.
Рассматриваемый накопитель способен работать только с собственной локальной базой пользователей и групп. Из дополнительных опций отметим поддержку операций импорта данных о пользователях из текстовых файлов, импорт и экспорт информации о группах, работу с дисковыми квотами для пользователей.
В настройках общих ресурсов нет ничего необычного. Можно использовать автоматически создаваемые при инициализации папки или запрограммировать свои. Далее указываются права доступа для пользователей и групп, а также разрешения для работы по протоколу NFS. В некоторых ситуациях может оказаться полезной возможность резервного копирования и восстановления прав доступа к файлам на томах.
Накопитель поддерживает большинство популярных протоколов сетевого доступа к файлам: Samba/CIFS, AFP, NFS, FTP, WebDAV. Для первого из них можно использовать корзину для удаленных по сети файлов. В ее параметрах указывается продолжительность хранения документов и максимальный объем одного файла. AFP поддерживает работу сервиса Time Machine, папку для которого пользователю нужно будет выбрать. Сервер FTP поддерживает шифрование, пассивный режим и кодировку UTF-8. В настройках можно изменить номера портов и установить ограничения скорости загрузки и отдачи. WebDAV поддерживает протоколы HTTP и HTTPS, а номера портов сервиса доступны для установки пользователем.
Отметим поддержку протоколов UPnP и Bonjour для автоматического обнаружения накопителя в локальной сети.
Для обеспечения удаленного доступа при динамическом адресе на роутере, в накопителе предусмотрен клиент DDNS с поддержкой DynDNS, ZoneEdit и No-IP. Если роутер работает с протоколом UPnP, то пользователь может запрограммировать правила трансляции портов требуемых сервисов прямо из интерфейса накопителя. Жаль только, что некоторые из портов пробрасываются без ведома пользователя, что не очень хорошо.
В штатной прошивке производитель реализовал сервер iTunes, который работает с общей папкой Music. В его настройках можно выбрать интервал сканирования медиабиблиотеки и кодировку тегов в файлах MP3.
Используемый в устройстве веб-сервер имеет поддержку SSL (в том числе и загрузку собственных сертификатов) и возможность изменения номеров портов.
Сетевой накопитель может выступать в роли сервера Rsync для резервного копирования данных с других систем. С точки зрения встроенных возможностей резервного копирования данных, предусмотрено два варианта — работа с удаленными серверами Rsync или с собственными папками и подключаемыми локально внешними дисками.
В первом случае пользователь может использовать режим синхронизации всех данных или выбрать требуемые для копирования общие ресурсы. В дополнительных настройках можно запрограммировать расписание, включить сжатие данных, указать ограничение скорости и выбрать некоторые другие опции. Возможности для локальных операций аналогичны. Дополнительно есть возможность синхронизации папок в реальном времени.
Внешние устройства Порты USB можно использовать для подключения внешних накопителей, принтеров и ИБП. В первом случае поддерживаются файловые системы FAT32, NTFS, EXT2/¾. Все разделы монтируются как поддиректории общей папки USBHDD. Права можно изменить только для нее, так что для всех внешних дисков будут использоваться одни общие правила.
Сетевые накопители Thecus имеют достаточно редкую возможность работы с внешними приводами для записи оптических дисков. В разделе «Data Burn» интерфейса пользователь может записать файлы и папки на компакт-диск, записать на него готовый образ ISO или создать образ из документов.
Что касается принтеров, то их поддержка обеспечивается стандартным способом без возможности обратной связи и дополнительных функций МФУ.
Список совместимости с ИБП достаточно большой. Пользователь может выбрать задержку перед первым уведомлением о потере питания, интервал между сообщениями и уровень заряда батареи, после которого устройство безопасно выключается. Отметим, что реализована поддержка и сетевых ИБП.
Дополнительные функции и расширение возможностей Для установки дополнительных приложений есть несколько возможностей. Самый простой способ — использование встроенного каталога модулей в веб-интерфейсе. В нем для данной модели представлены:
AccessGuard: межсетевой экран с программируемыми пользователем правилами; Aria2: утилита загрузки файлов по протоколам HTTP и BitTorrent; Dashboard: системный модуль для обеспечения работы мобильной утилиты мониторинга; MySQL-kit: комплект из сервера MySQL и утилиты его управления phpMyAdmin; Piczza: модуль для организации фотоальбомов; Plex: известная реализация медиасервера; Transmission: популярный клиент для загрузки файлов по протоколу BitTorrent; WebDisk: работающий через браузер менеджер файлов. Второй вариант — установка модулей в виде готовых файлов специального формата. Загрузить их можно с сайта производителя или других ресурсов. На момент написания статьи среди них можно было заметить такие известные приложения как Apache, Asterisk, CouchPotato, Java, Midnight Commander, MiniDLNA, MLDonkey, NZBGet, OwnCloud, Twonky Media Server (требуется лицензия), XMail.
Отметим, что модули могут иметь собственные интерфейсы управления или интегрироваться в общее меню накопителя, в том числе и на стартовую страницу входа.
При использовании дополнительных модулей стоит не забывать об относительно слабой платформе устройства. Однако с некоторыми задачами она вполне способна справиться. Например, при одновременной индексаций медиаконтента сервером Plex загрузка файлов в Transmission происходит со скоростью 4 МБ/с и более.
Кроме того, для энтузиастов производитель решил предоставить доступ к консоли сервера через протокол SSH.
Мобильные утилиты Из мобильных утилит стоит упомянуть Thecus Dashboard и T-OnTheGo для платформ Android и iOS. Первая позволяет контролировать состояние устройства, управлять сервисами и менять пароли пользователям. Напомним, что для ее работы требуется установить на накопитель одноименный модуль и пробросить на роутере порт для основного веб-интерфейса. Желательно при этом изменить номер этого порта на нестандартный в настройках устройства.
T-OnTheGo по сути является файловым менеджером с расширенными функциями просмотра мультимедиа и поддержкой нескольких вариантов облачных хранилищ. Что приятно, на платформе iOS вы можете через эту утилиту просматривать не только совместимые с этой операционной системой форматы, но и многие другие, включая AVI, MPEG, WMV и даже MKV. Конечно потребуется обеспечить достаточную и стабильную скорость канала, поскольку перекодирование видео данная модель накопителя не делает.
Что касается облачных хранилищ, то поддерживаются такие известные сервисы как Dropbox, Google Drive, Box, HiDrive и другие. А с сетевым накопителем Thecus утилита работает по протоколу WebDAV. При этом можно обмениваться файлами между всеми сервисами и локальным хранилищем.
Тестирование Для исследования скорости работы устройства, как обычно, использовались винчестеры WD10EFRX серии WD Red и программа Intel NASPT с нашим стандартным набором шаблонов. В накопителе создавался дисковый том требуемого формата, общая папка на нем и пользователь с полным доступом к ней. Клиентом выступал современный ПК под управлением 64-битной версии Windows 8.1 и сетевой картой Intel I350-T2. Соединение устройств осуществлялось через коммутатор D-Link DGS-3200–10. Результаты приводятся на следующем графике.
Максимальные показатели на однопоточных последовательных операциях ожидаемо достигаются на массиве с чередованием. Они составляют 90 МБ/с для чтения и 60 МБ/с для записи. В случае работы с несколькими потоками, скорость чтения снижается до 65 МБ/с, а запись вырастает почти до 70 МБ/с.
Для устройства бюджетного уровня показатели очень неплохие. Thecus N2310 даже опережает некоторые младшие модели более известных конкурентов. Думаем, что в данном случае это заслуга платформы с архитектурой PPC, которая более производительна, чем недорогие версии ARM. Производительности накопителя будет вполне достаточно как для просмотра видео высокого разрешения, так и для обслуживания задач резервного копирования нескольких клиентов.
Для тестирования работы с внешними накопителями использовался винчестер WD10EFRX серии WD Red и внешним боксом SATA-USB 3.0 на базе чипа ASMedia. Проверка проводилась с файловыми системами NTFS и EXT4.
Несмотря на то, что формально интерфейс USB 3.0 имеет существенно большую скорость работы, чем прошлое поколение, в рассматриваемом сценарии максимальные показатели достигаются при работе с файловой системой EXT4 и составляют примерно 55 МБ/с на чтении и 30 МБ/с на записи. NTFS на чтении способна показать 30–35 МБ/с, а запись на нее осуществляется очень медленно — не более 10 МБ/с.
Что касается потребляемой мощности, то у нас получились следующие результаты: 11,1 Вт при отсутствии нагрузки и 13,7/12,6 Вт с шаблонами случайных операций чтения/записи на массиве RAID0 из двух указынных выше винчестеров. Эти цифры вполне согласуются с заявленными производителем показателями и позволяют отнести устройство к экономичной серии.
Выводы Для своей младшей модели сетевого накопителя компания Thecus выбрала достаточно редко встречающуюся платформу Applied Micro с архитектурой PPC. Несмотря на относительно невысокую тактовую частоту процессора, в тестах производительности устройство показало хорошие результаты в своем классе, при этом его потребление находится на низком уровне. Так что мы еще раз убедились в том, что не стоит судить только по мегагерцам. Отметим, что некоторые характеристики устройства, в частности большой объем оперативной памяти и наличие порта USB 3.0, выделяют его среди конкурентов.
Для бюджетного устройства использование корпуса из пластика выглядит разумным компромиссом. Так что с точки зрения конструкции к данной модели у нас только одно замечание — вентилятор небольшого диаметра, шум от которого во время работы выше среднего. Возможно, стоило постараться установить модель крупнее и реализовать более гибкие возможности управления системой охлаждения.
С точки зрения программного обеспечения модель вполне соответствует ожиданиям пользователей в недорогом сегменте. Реализована работа со всеми популярными протоколами сетевого доступа к данным, присутствуют востребованные сервисы обмена файлами и мультимедиатрансляций. Отметим встроенные средства резервного копирования и поддержку работы с оптическими накопителями.
К сожалению, компания не уделила достаточного внимания документации к устройству, так что некоторые из функций остались не очень понятными, в частности, использование кнопки USB Copy на передней панели.
Что же касается стоимости, то для двухдискового устройства с хорошей производительностью и широким набором функций она выглядит достаточно привлекательно.
Благодарим компанию WD и агентство 2Lза предоставленные на тестирование жесткие дискиБлагодарим компанию «Тайле» за предоставленный для тестированиясетевой накопитель Thecus N2310
Полный текст статьи читайте на iXBT