Samsung Galaxy Fit e: самый доступный фитнес-браслет южнокорейского производителя
Если многие производители, кажется, разочаровались в сегменте носимой электроники и стали сворачивать выпуск новых моделей фитнес-браслетов и умных часов, то компания Samsung, напротив, наращивает ассортимент. Еще недавно в ее линейке был только один браслет — Gear Fit (и его «наследники»). В какой-то момент к нему добавился Samsung Charm, но воспринимать этот примитивный гаджет всерьез никто не стал, и эта ветвь не получила развития. Зато бренд Fit южнокорейский производитель решил разделить на несколько семейств, различающихся весьма существенно. Флагманом на сегодняшний день является Gear Fit2 Pro с рекомендованной ценой 13 тысяч рублей. Он сохранил главные качества предшественников: широкую функциональность (почти на уровне умных часов, за исключением возможности установки приложений) и изогнутый цветной AMOLED-экран. Но к нему добавились два более доступных устройства: Galaxy Fit за 7 тысяч рублей и Galaxy Fit e всего за 3 тысячи. Последнему из них посвящена наша статья.
Если посмотреть на рынок фитнес-браслетов, то мы увидим, что наиболее острая конкуренция идет сейчас именно в этом сегменте — дешевых (до 50 долларов) устройств с минимумом внешних «наворотов», но при этом с датчиком измерения пульса и отображением уведомлений. Времена, когда можно было за 100 долларов продавать браслеты, которые умели только считать шаги, давно в прошлом.
С другой стороны, GPS и прочие дополнительные датчики, цветные экраны, микрофон и динамик — по-прежнему прерогатива более дорогих устройств. Так что вышеописанный набор возможностей — «среднее арифметическое», пользующееся, видимо, наибольшим спросом. Отсюда и изобилие предложений. Из актуальных устройств можно назвать Xiaomi Mi Band 3 и Huawei Honor Band 3 (в Band 4 уже цветной экран, и он дороже 50 долларов). Вполне логично, что Samsung тоже решила сыграть в этой лиге. Насколько удачно у южнокорейской компании это получилось?
Давайте посмотрим на подробные технические характеристики устройства.
Технические характеристики Samsung Galaxy Fit e
- Экран: прямоугольный, плоский, черно-белый, PMOLED, 0,74″, 128×64
- Защита от воды: есть (5 атм)
- Ремешок: съемный, силиконовый (ширина 13 мм)
- Операционная система: FreeRTOS
- Совместимость: устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 9.0 и новее
- Подключение: Bluetooth 5.0 LE
- Процессор: не сообщается
- Оперативная память: не сообщается
- Встроенная память: нет
- Датчики: акселерометр, датчик сердечного ритма
- Камеры: нет
- Интернет: нет
- Микрофон: нет
- Динамик: нет
- Индикация: вибросигнал
- Аккумулятор: 70 мА·ч
- Масса 15 г
Розничные предложения |
---|
Для наглядности сопоставим их с характеристиками Xiaomi Mi Band 3 и Huawei Honor Band 3. Мы вынесли в таблицу только те из них, которые отличаются и имеют существенное значение для пользователя.
Samsung Galaxy Fit e | Xiaomi Mi Band 3 | Huawei Honor Band 3 | |
---|---|---|---|
Экран | прямоугольный, плоский, сенсорный, монохромный, PMOLED, 0,74″, 128×64 | прямоугольный, плоский, сенсорный, монохромный, OLED, 0,78″, 128×80 | прямоугольный, плоский, сенсорный, монохромный, OLED, 0,91″, 128×32 |
Совместимость | устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 9.0 и новее | устройства на базе Android 4.4 и новее / iOS 9.0 и новее | устройства на базе Android 4.4 и новее / iOS 8.0 и новее |
Емкость батареи (мА·ч) | 70 | 110 | 100 |
Масса (г) | 15 | 20 | 18 |
Как мы видим, устройства очень похожи. При этом, у Samsung Galaxy Fit e самый скромный объем аккумулятора и самые высокие требования к совместимости (подчеркнем, что браслет можно с равным успехом использовать с iOS и Android, включая смартфоны Samsung). Кроме того, площадь экрана у новинки тоже минимальна.
Что ж, давайте посмотрим на дизайн гаджета и разберемся, на что он способен.
Комплектация и дизайн
Браслет поставляется в компактной коробочке с предельно минималистичной комплектацией.
Помимо самого браслета здесь только крэдл для зарядки и листовки. Ни дополнительных ремешков или иных аксессуаров нет.
Крэдл подсоединяется к браслету сзади, снимать силиконовый ремешок при этом не требуется.
Дизайн самого устройства — предельно минималистичный и, надо признать, безликий. Это просто небольшой брусок с выемками по бокам для ремешка и стеклом, закрывающим всю фронтальную поверхность.
Из силиконового ремешка он легко извлекается. При этом, цвет ремешка совпадает с цветом корпуса. У нас был желтый вариант, но есть также белая и черная версии.
Никаких кнопок на устройстве нет. Экран реагирует на прикосновения, но жесты не поддерживаются. Следовательно, максимум, что вы можете сделать — листать виджеты (о них мы скажем отдельно в следующей части статьи).
На тыльной поверхности браслета расположен датчик сердечного ритма и два контакта для зарядки.
Куда интереснее — устройство ремешка. У него весьма необычная застежка, к которой поначалу довольно сложно привыкнуть. Штырек в ней просовывается не снизу, как обычно, а сверху — будто пригвождая длинную часть браслета к руке.
Честно говоря, мы не можем вынести этому решению однозначную оценку. Вроде и нормально, «почему бы и нет?», а вроде и непонятно зачем. Единственный аргумент в его пользу — желание избавиться от каких-либо выступающих металлических деталей. Ну, пусть будет.
В общем-то это единственная интересная особенность браслета. В остальном — все стандартно. На руке он сидит хорошо, даже на очень худой. Дырочек в ремешке достаточно. Ругать не за что. Но и хвалить тоже. Внешний вид лишен какой-либо индивидуальности. Даже если вы уже видели Samsung Galaxy Fit e (например, в рекламе или на прилавке магазина), узнать его на руке другого человека вряд ли сможете, потому что точно так же выглядят десятки других браслетов.
Экран
Экран у часов прямоугольный, прямой, плоский (в отличие от старших моделей Fit), с диаметром 0,74″. В миллиметрах его стороны равны примерно 17,5×9. То есть в целом это менее двух квадратных сантиметров. Совсем небольшое окошечко — существенно меньше фронтальной поверхности браслета. Это не бросается в глаза, когда экран выключен, но когда картинка появляется, экономия полезного пространства, конечно, смущает.
Само изображение — монохромное, заметно зернистое. Тестировать его по нашей методике и оценивать в плане яркости/контрастности и прочих качеств весьма бессмысленно, потому что на экране отображаются только цифры и значки, поэтому достаточно того, что в солнечную погоду они вполне видны.
В целом, то же самое мы видели у Xiaomi Mi Band 3 и Huawei Honor Band 3. Правда, у них площадь экрана чуть больше.
Операционная система и взаимодействие со смартфоном
Для работы браслета надо установить два приложения: Galaxy Wearable и Samsung Health (на смартфонах Samsung они могут быть уже предустановлены). Galaxy Fit нужно для управления и настройки, а Health — для работы с фитнес-данными.
Сопряжение со смартфоном проходит без проблем. В главном меню Galaxy Fit отображается оставшийся заряд и базовые настройки. Здесь можно установить будильник (только на фиксированное время; функция умного будильника не представлена), включить/отключить вибрацию, отправить сигнал на браслет, чтобы он завибрировал (полезно, если куда-то бросил его и не можешь найти), выбрать приложения, которые могут посылать уведомления на браслет.
Отдельного внимания заслуживает пункт «Виджеты». Здесь можно выбрать и поменять местами тематические экраны, которые будут отображаться на браслете. Первый экран — всегда циферблат часов, а вот если по нему кликнуть, то дальше будут показываться как раз эти виджеты в том порядке, в котором они указаны в этом меню. Выбор, правда, невелик: всего шесть виджетов.
Все вышеперечисленное находится в разделе «Дом» приложения Galaxy Fit. Другой раздел называется «Циферблаты часов» и содержит как раз те экраны, которые отображаются сначала.
Здесь тоже выбор скромный: шесть циферблатов. Загрузить какие-то иные варианты невозможно. Ниже — фотографии того, как это выглядит в реальности.
Итак, что же браслет умеет, помимо отображения времени? Во-первых, он фиксирует пульс и может отображать его данные в прямом времени и одновременно собирать их в приложение Health.
Далее, как и положено фитнес-браслету, он считает шаги и сброшенные калории. А во время сна — фиксирует его продолжительность и, видимо, качество. «Видимо» — потому что нам в процессе тестирования так и не удалось получить никакие данные по сну в приложение Health, хотя на самом браслете они отображались.
Производитель, узнав о проблемах, сообщил, что «только что» (удивительно совпадение) стало известно о дефекте исключительно в тестовых образцах. Верим. Но прокомментировать работу функции из-за этого не можем.
На скриншотах выше видно, что хотя браслет соединен со смартфоном и отслеживает, среди прочего, сон, в соответствующей информационной зоне значится «Нет данных». Хотя автор спал с ним две ночи. При этом, на экране самого браслета в виджете «Сон» информация была, и вполне корректная.
Показателен и тот факт, что приложение Samsung Health не может делиться информацией с Apple Health. Для сравнения — скриншот аналогичного приложения Xiaomi Mi Fit (справа).
Впрочем, надо учитывать, что Samsung выпускает свои браслеты все-таки с расчетом на работу внутри собственной экосистемы.
Далее, Samsung Galaxy Fit хоть и обладает полноценной влагозащитой 5 ATM, не умеет отслеживать статистику по плаванию. Если мы в смартфонном приложении Health нажмем на иконку «Плавание» (браслет в этот момент отреагирует вибрацией), то единственное, что будет делать браслет — считать пульс. Он не сможет даже определить время начала и конца самого сеанса, не говоря уже об отдельных заплывах. Сравните это с недавно протестированными нами умными часами Samsung Galaxy Watch Active. Вообще ни о каких полноценных тренировках здесь речь не идет. Только измерение пульса и количества шагов. Справедливости ради заметим: производитель и не обещал иного. И все же, видя пункт «Плавание» в приложении и зная о водонепроницаемости Fit e, хотелось верить, что браслет может оказаться здесь более полезным.
И последнее, что умеет этот гаджет — оповещать о звонках и сообщениях. В случае со звонками он показывает имя или (при отсутствии его в контактах) номер абонента, в сообщениях отображается иконка мессенджера и адресат, но сам текст (даже его начало) увидеть нельзя, и это минус по сравнению с непосредственными конкурентами, не говоря уже о более дорогих устройствах.
Общее впечатление от функциональности — скромно, даже более чем. На заре эпохи фитнес-браслетов это было бы весьма неплохим набором, но сегодня хочется и различных тренировок (включая плавание, раз есть водонепроницаемость), и уведомлений с текстом, и умного будильника.
Автономная работа
Один из главных параметров таких устройств — продолжительность автономной работы. Мы сообщали, что емкость батареи Samsung Galaxy Fit e примерно на треть меньше, чем у ближайших конкурентов. Но хотелось верить в чудо — мало ли, вдруг здесь такое эффективное ПО, что браслет все-таки более-менее долго будет работать? Увы, чуда не случилось. Более того, в нашем экземпляре была, видимо, какая-то предварительная версия прошивки, поскольку при включенном измерении пульса и уведомлениях устройство проживало от одного заряда всего два с половиной дня, тогда как производитель обещал пять дней и подчеркивал, что это не преувеличение.
Опять же, как и в случае с передачей данных о сне — можем поверить. Но даже пять суток — все-таки маловато для устройства с весьма бедной функциональностью. Скажем так: это среднее значение, и считать его плюсом нельзя точно.
Правда, если отключить отслеживание пульса, то получится побольше, а если убрать уведомления — еще больше. Но зачем вообще тогда браслет? Шаги может и смартфон считать.
Выводы
Когда некий очень крупный и известный производитель выпускает прямого конкурента уже существующим на рынке устройствам китайских компаний (тоже, впрочем, немаленьких и небезызвестных), мы ждем, в первую очередь, большей стабильности работы, более продуманного и удобного ПО, а также оригинального дизайна. В случае с Samsung Galaxy Fit e — аналога Huawei Honor Band 3 и Xiaomi Mi Band 3 — мы не нашли ничего из перечисленного.
Его плюс — цена: 3000 рублей. Для такого бренда — совсем немного. И вроде бы за эти деньги пользователь получает неплохой набор возможностей — не хуже, чем у аналогов. Но в процессе использования вылезают проблемы, которые ставят под сомнение целесообразность выбора новинки. Уведомления о сообщениях здесь отображаются без текста. Несмотря на водонепроницаемость, статистику по плаванию браслет не собирает — только пульс измеряет во время заплывов… Вкупе с безликим дизайном это окончательно лишает устройство привлекательности.
Закроем глаза на те недостатки, которые можно списать на предсерийный сэмпл. Поверим, что браслет может работать 5 дней без подзарядки. Но даже в этом случае рекомендовать устройство мы не можем, поскольку ни одного неоспоримого преимущества по сравнению с конкурентами у него нет. Так что единственное спасение — существенное снижение цены и распространение устройства в качестве бонуса к смартфонам. Хотя, возможно, поклонники бренда при прочих равных предпочтут именно южнокорейский гаджет, а не «китайцев».
Полный текст статьи читайте на iXBT