Рожковая кофеварка Kitfort KT-703 с полуавтоматическими режимами приготовления капучино и латте
Мы уже неоднократно тестировали кофеварки Kitfort и вот сейчас наконец-таки подобрались к самой «продвинутой» модели — рожковой KT-703. Ее изюминка заключается в наличии емкости не только для воды, но и для молока, поэтому процесс приготовления капучино и латте ничем не отличается от варки обычного кофе: необходимо лишь «запрессовать» кофе в рожок и нажать кнопку, а вспененное молоко прибор сделает сам. Для тех, кто любит кофе со вспененным молоком, попытка автоматизации этой операции выглядит очень привлекательно, так что тестирование обещает быть интересным.
Для начала знакомства предлагаем посмотреть наш видеообзор рожковой кофеварки Kitfort KT-703:
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-703 |
Тип | электрическая помповая рожковая кофеварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предположительный срок службы | 2 года |
Заявленная мощность | 1230–1470 Вт |
Давление | 15 бар |
Ёмкость резервуара для воды | 1,2 л |
Ёмкость резервуара для молока | 700 мл |
Габариты | 215×315×330 мм |
Вес | 4,5 кг |
Длина сетевого шнура | 85 см |
Средняя цена |
виджет Яндекс.Маркет
|
Розничные предложения |
виджет Яндекс.Маркет
|
Комплектация
В стандартной для Kitfort коробке после открытия можно обнаружить:
- основной блок в сборе с резервуаром для воды и подставкой с металлической решеткой;
- резервуар для молока в сборе с крышкой и трубкой;
- рожок;
- два фильтра: для одинарной и двойной порции кофе;
- ложку для накладывания кофе, совмещенную с темпером;
- инструкцию;
- гарантийный талон;
- небольшой рекламный проспект.
На первый взгляд
KT-703 поначалу производит впечатление прибора довольно сложного: целых два резервуара для жидкостей вместо привычного одного, сложная конструкция с разными трубочками, интегрированная в крышку контейнера для молока, целых 6 управляющих кнопок…
Однако разобраться со всем этим великолепием оказывается довольно просто и быстро, после чего лишь остается радоваться продуманности некоторых моментов. Так, например, кофеварка позволяет использовать довольно высокие чашки (до 135 мм), но если вы, наоборот, предпочитаете маленькие, то, чтобы кофе не разбрызгивался, можно выдвинуть специальную подставку.
Поддон для сбора капель и его металлическая решетка легко снимаются для мойки и опорожнения.
Для рожка и фильтров предусмотрены специальные места для хранения.
Вообще, устройство создает впечатление хорошо продуманного и очень аккуратно и качественно изготовленного. От скольжения кофеварку предохраняют 4 ножки из резиноподобного пластика, а от опрокидывания — весьма внушительный вес и большая площадь основания.
Инструкция
Китфортовские инструкции мы традиционно хвалим за то, что они написаны просто, понятно, на нормальном живом русском языке без переводных штампов и «канцелярита». Инструкция к KT-703 занимает 15 страниц, и почти все они наполнены актуальной информацией, разумно разбитой на части и грамотно изложенной. Нашлось место даже для «Краткого словарика баристы».
Не обошлось, правда, и без милых ляпов. Например, нас порадовал следующий пассаж: «Помол кофе должен быть мелким. Правильный помол выглядит как соль».
Управление
Для того чтобы его освоить, вам придется прочитать все соответствующие разделы инструкции, поскольку отнюдь не все действия являются интуитивно понятными и не все функции удастся обнаружить «методом тыка»: эта кофеварка много чего умеет. Самый элементарный орган управления — включатель — находится на правом боку устройства, внизу.
Сразу упомянем, что прибор поддерживает функцию автоматического отключения: если 15 минут ничего не делать, кофеварка выключится. Пробуждение последует после нажатия на любую кнопку панели управления. К ней и перейдем.
Легко догадаться, что одинарное нажатие соответствующих кнопок вызывает начало приготовления одного из шести напитков: одинарного или двойного эспрессо, капучино или латте. Но это не все, поскольку существует еще 2 вида нажатий: двойное и долгое. Мы решили, что проще всего будет свести все варианты в таблицу.
Кнопка | Одинарное нажатие | Двойное нажатие | Долгое нажатие (3 с) |
---|---|---|---|
Одинарный эспрессо | одинарный эспрессо | программирование | |
Двойной эспрессо | двойной эспрессо | ||
Одинарный капучино | одинарный капучино | ||
Двойной капучино | двойной капучино | вспененное молоко | |
Одинарный латте | одинарный латте | ||
Двойной латте | двойной латте | очистка капучинатора |
Таким образом, после двойного нажатия на кнопку «двойной капучино», прибор начнет готовить горячее вспененное молоко. Приготовление будет идти 70 секунд или пока вы не нажмете еще раз кнопку «двойной капучино».
Программирование для всех напитков осуществляется одинаково: после трехсекундного нажатия на соответствующую кнопку, начинается приготовление напитка, которое прекращается после однократного нажатия на ту же кнопку. После этого одинарное нажатие на кнопку будет вызывать приготовление напитка не с установками по умолчанию, а с индивидуально заданными. Для эспрессо запоминается количество воды, для капучино и латте — время приготовления вспененного молока. А вот количество кофе для одинарного и двойного капучино или латте берется из настроек эспрессо — вот так все хитро.
Любую запрограммированную кнопку можно сбросить — для этого нужно выключить кофеварку выключателем, нажать соответствующую кнопку, включить кофеварку и держать кнопку нажатой, пока светодиод возле нее не начнет мигать. Если он мигнет 5 раз — программирование успешно отменено, установки вернулись к заводским.
Еще один орган управления расположился на крышке резервуара с молоком (она же капучинатор). Это вращающаяся ручка, регулирующая, согласно инструкции, количество молочной пены. При этом крайнее левое положение (вывернута до конца против часовой стрелки) означает наименьшее количество, дальше вращая ручку по часовой стрелке мы получаем все больше пены —, но вот крайнее правое положение (до конца по часовой стрелке) соответствует не максимальному количеству пены, а специальному режиму очистки. К неочевидностям управления этой ручкой мы вернемся позже, в главе «Эксплуатация».
Режим очистки капучинатора — отдельная функция. Для этого емкость для молока следует отмыть от молока и залить туда воду, после чего двойное нажатие на кнопку «двойной латте» приведет к тому, что капучинатор некоторое количество времени будет извергать мощные струи пара вперемешку с водой. По окончании процесса внутренности блока считаются условно чистыми.
Эксплуатация
После включения 6 светодиодов, расположенные рядом с 6 кнопками, начинают мигать — это значит, что пока кофеварка не готова к работе и происходит процесс разогрева.
Первыми перестают мигать 2 светодиода возле кнопок «эспрессо» и «двойной эспрессо» — это означает, что к приготовлению данных напитков прибор, в принципе, уже готов. А вот если вам охота капучино или латте — придется ждать, пока перестанут мигать оставшиеся 4 светодиода (они всегда делают это одновременно).
Перед началом использования кофеварки производитель советует вымыть в воде обе емкости, рожок, фильтры и поддон, после чего залить в емкости воду (в т. ч. вместо молока) и «дважды нажать на кнопку приготовления одинарного капучино» (цитата). У тех, кто, как и мы, прочитал инструкцию, может возникнуть впечатление, что имеется в виду «двойное нажатие», т. е. два нажатия с минимальной паузой между ними. Однако как раз оно не вызывает никакого эффекта вообще. Видимо, решили мы, имеется в виду просто дважды повторить процедуру приготовления. Так и сделали.
С приготовлением одинарного/двойного эспрессо у нас никаких трудностей не возникло — операция элементарная, ее хорошо умеют и менее навороченные рожковые кофеварки. Хотелось оценить работу «автоматического» капучинатора. И вот тут начались нюансы…
Дело в том, что в инструкции не очень внятно описан процесс регулировки количества молока/пены с помощью вращающейся ручки на капучинаторе. Вращается она примерно в пределах от «на 9 часов» до «на 6 часов», при этом «на 6 часов» соответствует специальному режиму очистки. Соответственно (как мы поняли), для достижения максимального количества пены следовало довернуть ручку до положения «на 6 часов», а потом чуть-чуть отвернуть обратно — и максимум, и еще не очистка.
Количество молочной пены нас не обрадовало.
После этого опытным путем было установлено, что количество смеси молока и пены, вытекающей из трубки, становится максимальным при положении ручки «на 3 часа» —, а при дальнейшем вращении по часовой стрелке снова начинает уменьшаться.
Больше никаких тонких моментов в процессе эксплуатации обнаружено не было.
Кстати, мы высоко оценили довольно простой хинт, который предлагает инструкция: если вы не планируете выпить за сутки все молоко, что залили в резервуар, и боитесь, что оно прокиснет — просто отсоедините емкость с молоком от прибора и вместе с крышкой поставьте ее в холодильник. Действительно просто и удобно, мы так и делали.
Несколько раз мы сталкивались с ситуацией, когда кофеварка отказывалась готовить капучино и латте. Каждый раз это было связано с одной и той же нашей ошибкой: если не до конца «вставить» резервуар с молоком, кофеварка будет считать, что он отсутствует.
Уход
Рожок рекомендуют промывать сразу после приготовления кофе, и эта рекомендация вполне оправдана — так он отмывается гораздо легче. Также время от времени рекомендуется вынимать из рожка фильтр и промывать пространство под ним.
Головку, в которую устанавливается рожок, нужно регулярно протирать влажной тряпкой, особенное внимание уделяя уплотнениям в месте крепления рожка.
Также не стоит забывать очищать и мыть поддон и время от времени ополаскивать резервуар для воды. Резервуар для молока после окончания одной порции и перед заливом свежей также лучше помыть.
Кстати: оба резервуара, крышку резервуара для воды, поддон для сбора капель и его решетку разрешается мыть в посудомойке.
Капучинатор время от времени нужно подвергать специальной процедуре очистки (она была описана выше), а иногда и разборке и чистке ершиком. В первую очередь это нужно сделать в том случае, если вдруг по непонятным причинам резко упало количество молочной пены при тех же установках, что и раньше.
Очистку от накипи рекомендуется производить с помощью «приготовления» двойного капучино с помощью 3% раствора лимонной кислоты: приготовить, оставить кофеварку на 15 минут, потом еще раз, а потом еще 2–3 раза прогнать ту же программу уже с чистой водой.
Тестирование
Мы убедились в работоспособности функции программирования, после чего вернули установки по умолчанию и приготовили все 6 напитков, которые предлагает нам Kitfort KT-703. При этом кроме фотофиксации результатов экспериментов мы дополнительно проводили взвешивание полученных порций (конечно, в случае капучино и латте информативнее был бы объем, но лабораторная мерная колба оказалась для прибора слишком высока).
Эспрессо и двойной эспрессо
Для этих экспериментов нам хватило небольшой чашечки.
Вес одинарного эспрессо составил 45 г — довольно близко к тем 40 мл, которые обещала инструкция.
Двойной эспрессо, как и положено, просто примерно в 2 раза больше.
Результат: отлично.
Капучино и двойной капучино
Здесь мы взяли емкость побольше, поскольку даже одинарный капучино инструкция обещала объемом 170 мл.
Ну, нет, это никак не 170 мл. Вес-то вполне, а вот пены хотелось бы побольше. Двойной капучино, по идее, должен иметь объем 280 мл. В такой стакан может и не влезть…
Влез —, а значит, никакие это не 280 мл. Количество пены хорошо видно на фото: пена, кофе и молоко четко разделились на 3 слоя.
Результат: удовлетворительно.
Двойной капучино получился таким, каким хотелось бы видеть одинарный.
Латте и двойной латте
Здесь нам инструкция обещала емкости вообще запредельные (350 и 450 мл), так что для экспериментов мы взяли чашку внушительных размеров (600 мл в нее точно входит).
И снова это не обещанные 350 мл. Но хотя бы сильно побольше, чем в случае с одинарным капучино.
А вот тут даже с перебором: 450 мл с хорошо взбитой пеной — это будет меньше 400 г.
Результат: хорошо.
Выводы
Модель Kitfort KT-703 интересна в первую очередь своим автоматическим капучинатором, который позволяет приготовить капучино и латте, не прибегая к взбиванию молока вручную. После проведенных нами тестов мы можем уверенно утверждать, что этот механизм работает: полностью автоматически, без участия человека непосредственно в процессе приготовления, получаются кофейно-молочные напитки с некоторым количеством молочной пены сверху.
Однако, безусловно, еще есть над чем работать: объемы получаемых напитков иногда сильно отличаются от заявленных, а количество молочной пены в них могло бы быть и побольше. Скажем прямо: до отдельных капучинаторов встроенный в эту кофеварку по качеству работы явно недотягивает. Впрочем, если вы готовы поступиться качеством пены за быстроту и простоту приготовления — то это устройство для вас.
Ну, а обычный и двойной эспрессо KT-703 готовит точно так же, как и любая другая качественно сделанная рожковая помповая кофеварка. На наш вкус — вполне достойно.
Плюсы
- отлично справляется с классическим эспрессо
- готовит капучино и латте в автоматическом режиме
- позволяет программировать количество напитка
Минусы
- качеству молочной пены пока еще далеко до выделенных капучинаторов
- объемы напитков с молоком иногда сильно отличаются от заявленных
Полный текст статьи читайте на iXBT