Работяга в смокинге. Обзор смартфона Huawei Honor 7

Сегодня уже сложно сказать, кто из известных производителей первым озаботился созданием доступных флагманов. Из новейшей истории на ум приходит Sony с её Xperia ZL, Samsung с намеренно простым Galaxy A7 или ASUS, который от имиджа производителя-максималиста открестился ещё в момент выпуска ZenFone 5. Сегодня важно лишь то, что такие смартфоны пользуются большим спросом, поэтому каждый производитель стремится выпустить модель, у которой и с характеристиками будет всё в порядке, и ценник останется адекватным. Huawei надеется, что Honor 7 станет бестселлером в таком классе, а попутно поднимет репутацию устройств Honor на новый уровень.

Huawei Honor 7
Huawei Honor 7

Характеристики нашего героя устаревшими никак не назовёшь, только вот решительно непонятно, зачем Huawei выпустил Honor 7, если в магазинах уже не первый месяц продаётся похожий по характеристикам и не менее эффектный P8, а классом выше с очень похожей функциональностью красуется Mate S. Это что получается: Huawei признал, что прежние модели переоценены и решил по-тихому выпустить новинку с конкурентоспособным ценником, или наоборот, в Honor 7 «сэкономили на спичках», понизив качество смартфона до сомнительного уровня? Все три премиальных «китайца» побывали у нас в лаборатории, поэтому сейчас мы дотошно изучим нашего героя и разберёмся в ситуации.

Характеристики

Операционная система

Android 5.0 Lollipop

Экран

5,2 дюйма, 1920x1080, IPS, 424 ppi

Процессор

HiSilicon Kirin 935 2,2 ГГц (8 ядер, Cortex-A53)

Графика

Mali-T628

Оперативная память

3 ГБ

Постоянная память

16 ГБ, слот microSD

Связь

4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС

Камеры

20 Мп — основная, автофокус, запись видео 1920x1080
фронтальная — 8 Мп

Аккумулятор

2600 мАч, несъемный

Размеры

143x72x8,5 мм

Масса

162 г

Цена на момент публикации

23 000 рублей

Цена по данным price.ru

Запрос цены:Huawei Honor 728011

Дизайн и управление

Пусть это звучит, как придирки на ровном месте, но, по ощущениям Honor 7, толстоват. Давайте сразу же отбросим в сторону элитные модели образца 2015 года и сравним габариты навороченного Honor с менее амбициозными моделями: пожилой Samsung Galaxy S4, Sony Xperia Z, и даже предшественник Honor 6 окажутся тоньше и легче героя нашего теста.

Всё хорошо, но что-то не так — первые ощущения после знакомства с корпусом Honor 7. Потому что в руке смартфон ощущается как Mate S, который несколько месяцев кушал гамбургеры

Справедливости ради, в сравнении с HTC One M9 или Xiaomi Mi4, в корпусе которых также использован металл, Honor 7 выглядит достойно. Но после P8/P8 lite и Mate S всё равно диву даёшься, почему китайцы не удосужились сделать смартфон чуть компактнее.

В целом же прямолинейный дизайн нашего героя выглядит очень симпатично: граненый металл был и остаётся нестареющей классикой смартфоностроения. Что приятно — зазоры между дисплеем и металлом на боковых гранях здесь куда меньше, чем у более дорогого Mate S.

Но выпирающая из корпуса тыловая камера Honor 7 — самая выпирающая тыловая камера в смартфонах. Даже в 5,7-дюймовом Samsung Galaxy Note 5 и iPhone 6 (уж его-то критиковали за возвышающийся модуль больше всех) камера не выглядит так неопрятно. Пора бы, господа производители смартфонов, начинать замерять толщину устройств со всеми этими громоздкими объективами включительно.

Тыловая камера Huawei Honor 7 выступает над корпусом больше, чем у любого флагмана 2015 года
Тыловая камера Huawei Honor 7 выступает над корпусом больше, чем у любого флагмана 2015 года

Клавиши блокировки дисплея и регулировки громкости на правой грани удобны и привыкания не требуют, а отдельно стоящая клавиша на левой грани предназначена для… запуска «Одноклассников», новостей и почты Mail.ru, заботливо предустановленных в прошивке. Яндекс, кстати, в смартфоне тоже наличествует — в общем, Huawei не упускает возможности получить лишнюю денежку с интернет-холдингов. Особой трагедии в этом нет, потому что все приложения Яндекс и Mail.ru при желании можно удалить, а на боковую кнопку назначить запуск камеры, фонарика, скриншотера, диктофона или любого другого приложения. Удобно.

Сканер отпечатков пальцев работает удивительно быстро. С помощью него можно моментально разблокировать смартфон, назначить на короткое или длинное прикосновение клавиши «Дом» или «Назад», перелистывать фото, управлять будильником и открывать панель уведомлений. Не все из этих функций пригодятся владельцу, но подобрать для себя что-то полезное сможет каждый.

Экран

Дисплей Honor 7 не может похвастаться запредельной чёткостью (хотя различить отдельные точки на глаз всё равно практически нереально), зато по точности цветопередачи и яркости такая IPS-матрица способна заткнуть за пояс многих породистых конкурентов. Максимальный уровень яркости, к слову, перешагнул за 400 кд/м2, а цветовой охват sRGB достиг 95% — это отличный результат!

Дисплей у Honor 7 один из лучших, что были в высококлассных смартфонах 2015 года

Главное — перестать бояться исцарапать экран, потому что заводская плёнка в Honor 7 очень низкого качества: она снижает уровень яркости дисплея, моментально собирает не себе грязь, топорщится и покрывается царапинами уже спустя неделю эксплуатации. В тех же самых условиях эксплуатации защитное стекло Gorilla Glass, которое прикрывает экран, остаётся невредимым.

Олеофобное покрытие у дисплея качественное, отпечатки пальцев на стекле почти не заметны и легко удаляются, чувствительность высокая (дисплей реагирует на касания даже сквозь перчатки), а цветовой баланс (тёплые и холодные оттенки) можно изменить на вкус в настройках.

Правда, по последней моде, цветовая насыщенность у дисплея ну очень высока, из-за чего картинки выглядят чуть более «ядрёными», чем должны. Впрочем, у экранов Super AMOLED в смартфонах Samsung и др. этот эффект выражен ещё заметнее. По крайней мере, превратить загорелую даму в «вождя краснокожих» экран Honor 7 не сможет, поэтому поводов жаловаться на избыточную насыщенность практически нет.

Звук

В наушниках звук оказывается чуть более качественным, чем у смартфонов на базе Snapdragon 615 или Intel Atom, которые встречаются в Samsung Galaxy A7 или ASUS ZenFone 2, например. Но до уровня Meizu MX5 или Samsung Galaxy S6 edge+ наш смартфон точно не дотягивает.

Качество звука в Honor 7 — на твёрдую «четвёрку»

В звучание подмешивается едва заметная порция фонового шума (как в недорогих компьютерных колонках), из-за чего сама музыка вроде бы звучит хорошо, но не заполняет собой весь объём, как в породистых смартфонах. И если в аудиоплеере такая особенность компенсируется функцией DTS (которая задирает сразу все частоты вверх и делает звук более плотным), то во время прослушивания музыки из соцсетей или просмотра клипов в YouTube этот недостаток становится заметен.

Аудиоплеер в Huawei Honor 7

Динамик громкой связи в смартфоне выглядит почти безнадёжно: мало того, что он звучит грязно, так ещё и при любом «экшне» (будь то припев или просто инструментальная партия) не забывает похрипывать, как потрёпанный жизнью Siemens лет 10 тому назад.

В общем, даже рингтон для этого динамика придётся подбирать с особой тщательностью — чтобы не раздражал при каждом звонке. Между прочим, у Huawei P8 динамик звучит пусть и без намека на бас, зато чётко и звонко, не в пример «бедному родственнику» под шильдиком Honor. Динамик громкой связи — не первостепенно важная часть телефона, но такая экономия на мелочах будет мозолить глаза уши владельцу Honor 7 при каждом входящем звонке.

Железо

Восьмиядерную платформу HiSilicon Kirin 935 Huawei спроектировал для своих флагманских устройств. В конструкции процессора значится привычный «бутерброд» из четырёх экономичных и четырёх мощных ядер — в зависимости от нагрузки работает или первый, или второй блок. Из-за отсталого техпроцесса (грубо говоря, архаичных методов изготовления) китайцы не решились впихнуть в качестве мощного блока прожорливые ядра Cortex-A57, поэтому все 8 ядер в Honor 7 используют экономичную архитектуру Cortex-A53, просто «производительный» блок работает на высокой частоте — 2,2 ГГц.

В Honor 7 стоит гордость китайского процессоростроения, а именно — чип HiSilicon Kirin 935

Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)
Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)

По скорости работы процессор в Honor 7 заметно отстаёт от крутых флагманов на базе Qualcomm Snapdragon 810 (Sony Xperia Z3+), самсунговского Exynos 7420 (Samsung Galaxy S6, Galaxy Note 5) и MediaTek MT6795T (Meizu MX5). Но при этом он мощнее «не-турбо» версии MT6795, установленной в Sony Xperia M5, намного мощнее «младшего брата» Kirin 620 из Honor 4C и по скорости работы сопоставим с шестиядерником Snapdragon 808, который знаком нам по флагману LG — G4. В общем, в плане скорости работы Kirin 935 очень даже неплох.

Графика в чипах HiSilicon никогда не была выдающейся, а это значит, что Galaxy S6 мощнее Honor 7 в играх почти в 2 раза, и даже урезанный в возможностях Adreno 418 из LG G4 обойдёт китайский чип на 33%. Зато в менее крутых Snapdragon и MediaTek графика окажется даже более слабой.

И всё-таки, в игровом плане Honor 7 гораздо ближе к «ширпотребу» среднего класса, нежели к флагманам. Ждём Kirin 950, который, судя по слухам из китайских кулуаров, составит конкуренцию лучшим процессорам Samsung и Qualcomm.

Беспроводные модули работают в Honor 7 без нареканий — спутниковая навигация ловится даже лучше, чем в среднем у смартфонов на базе Kirin: наш герой менее чем за минуту нашёл 20 спутников и присоединился к 15 из них. Не рекорд, но более чем достаточно для повседневного использования. Wi-Fi, 4G и голосовая связь работают безупречно.

Софт

Оболочка EMUI 3.1 в Huawei Honor 7 — это такая надстройка над Android 5.0 Lollipop, сродни милым сердцу водителя автобуса доработкам рабочего места. Кто-то умиляется при виде наклеек с обнажёнными дамами на торпедо, странного чехла на руле и компакт-дисков на лобовом стекле — иные же пассажиры теряют от самообладание от увиденного и считают шофера странным парнем.

Доработки системы, разработанной Google — вопрос вкуса, потому что «водитель» вашего смартфона в каждом отдельном случае именно вы. И если вы соскучились по какой-нибудь смеси из стилистики классических iPhone и восхищались перерисованным Android под названием MIUI (который разрабатывает китайская фирма Xiaomi) — дизайн любой модели Huawei покажется вам идеально уютным.

Интерфейс оболочки EMUI в Huawei Honor 7

Стандартных программ в смартфоне ровно столько, чтобы новичку в Android не пришлось копаться в Google Play, ища недостающий файловый менеджер или аудио-видеоплеер. А вот настроек в системе — бездна: начиная с невинной возможности сменить тему оформления, продолжая антивирусом, режимами энергосбережения, чёрными списками вызовов и способами запретить программам лезть в интернет/включать Bluetooth и.т.д.

Смартфон может распознавать жесты и даже оснащается голосовым помощником: вы можете продиктовать мобильнику, на какую фразу ему следует отзываться. Если смартфон где-нибудь потеряется внутри квартиры, достаточно будет выкрикнуть «Хонор, ты где?!» (или выбранную вами фразу), чтобы мобильник заверещал рингтоном, заморгал вспышкой и на английском языке начал докладывать, мол «вот он я». Примитивная, но очень забавная функция.

Камеры

Интерфейс камеры всея Huawei очень дружелюбен к пользователям, которые не любят возиться с настройками при съёмке на смартфон. Нажал два раза «Громкость-» — и смартфон моментально запускает камеру, чтобы сразу же снять фото. Если фото нужно не обязательно моментальное, но более-менее качественное — фокусировка, управление вспышкой и даже цветовые фильтры находятся под рукой. В отличие от Mate S, здесь всё обошлось без псевдопрофессионально режима с пачкой бесполезных установок на манер зеркальных камер.

Автоматика на тыловой камере работает в целом неплохо, правда макросъёмка даётся смартфону с трудом — Honor 7 настолько невпопад выставляет резкость при съёмке предметов с ближнего расстояния, что съёмка цветов, текста или пушистых домашних животных превращается в неприятное занятие. В тёмное время суток сенсор вообще оказывается беспроглядно тупым и очень нерасторопно фокусируется перед тем, как сделать фото.

Интерфейс камеры в Huawei Honor 7

Из-за избытка мегапикселей в сенсоре камера постоянно борется с появлением цифрового шума (помните, как в старых мобильниках при съёмке в помещении фото выходили «шершавыми»? Вот это оно) и по этой причине нередко превращает мелкие детали в «кашу»

Сложно судить наверняка, виновата ли в этом камера или же её мозги в прошивке смартфона, только вот режимов съёмки у Honor 7 много (есть даже спец.режимы для съёмки со штатива и «улучшайзер» фото с едой), а проку от них мало, потому как качество фото не дотягивает до флагманского уровня.

Пример фото, снятых на тыловую камеру Huawei Honor 7

Хотите — верьте, хотите — нет, но во многих случаях даже насквозь бюджетный Huawei Honor 4C делает более качественные снимки. Просто сравните, какие фотографии вышли на бюджетную модель с ценой 10 тысяч рублей и сравните их с тем, что удалось снять на вдвое более дорогой Honor 7.

С видеозаписями дело обстоит получше — благодаря упомянутому выше шумодаву наш герой хорошо видит в темноте без следов шума в роликах при разрешении в 1080p. Качество видео, снятых днём, можно оценить словом «нормально» — потенциала камеры хватает для того, чтобы объекты в кадре не состояли из «лесенок», но исключительной чёткости или стабильности изображения за Honor 7 мы не заметили. Потому что оптическая стабилизация изображения (неплохо работающая в тонком Huawei P8 без выпирающей камеры) здесь отсутствует, съёмки в Full HD при 60 к/с нет и даже «игры мускулами» в виде режиме 4K тыловой сенсор предложить не может. А при прочих равных снимать более-менее качественное видео в Full HD умеют и более доступные смартфоны.

А вот к фронтальной камере у нас претензий нет: 8-мегапиксельный сенсор способен выдавать не только качественные селфи, но и даже в художественной съёмке не пасует. Кстати, для автопортретов предусмотрена небольшая вспышка рядом с фронтальной камерой — она на удивление мягко и корректно работает, так что можете не опасаться, что моргнёте в самый неподходящий момент.

Пример фото, снятых на фронтальную камеру Huawei Honor 7

Батарея

Продолжаем придираться. Процессоры Kirin нельзя назвать самыми экономичными чипами в смартфонах 2015 года (после Intel Atom их аппетит приятно удивляет), но всё же они потребляют чуть больше заряда аккумулятора, нежели новые Exynos или Snapdragon. Huawei тоже об этом знают: если рекордно тонкий флагман P8 показал достойные для своих 6,4 мм толщины результаты, то аналогичная ёмкость аккумулятора в Honor 7, который на 25% толще, смущает сама по себе.

Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)
Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)

А ещё больше смущает аппетит процессора Kirin 935, который, будучи «раскочегаренной» на 200 МГц (для 4 ядер из «мощного» блока) версией 930-й платформы в аналогичных условиях разряжает аккумулятор на 7% быстрее. Во флагманском Mate S Huawei компенсировали эту напасть при помощи экономичного дисплея Super AMOLED, а вот с Honor 7 заморачиваться уже не стали. В итоге автономность смартфона оказалась сравнима с не самыми выдающимися представителями класса (Sony Xperia M5, HTC One M9+) и заметно уступает любому флагману с AMOLED-дисплеем.

Режим использования (яркость 200 кд/м2)

Продолжительность работы, часов

Видео с карты памяти

8

Игры

3,5

Чтение

9

Конкуренты

Huawei Honor 7

Samsung Galaxy A7

ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Huawei Honor 7

Samsung Galaxy A7

ASUS ZenFone 2

Операционная система

Android 5.0 Lollipop

Android 5.0 Lollipop

Android 5.0 Lollipop

Экран

5,2 дюйма, 1920x1080, IPS, 424 ppi

5,5 дюйма, 1920×1080, Super AMOLED, 401 ppi

5,5 дюймов, 1920x1080, IPS, 401 ppi

Процессор

HiSilicon Kirin 935 2,2 ГГц (8 ядер, Cortex-A53)

Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 1,7 Ггц (8 ядер, Cortex-A53)

Intel Atom Z3580, 2,3 ГГц (4 ядра, x86)

Графика

Mali-T628

Adreno 405

PowerVR GX6430

Оперативная память

3 ГБ

2 ГБ

4 ГБ

Постоянная память

16 ГБ, слот Micro SD

16 ГБ, слот microSD

32 ГБ, слот MicroSD

Связь

4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС

4G (Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС

4G (LTE), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, NFC

Камеры

20 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная — 8 Мп

13 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920×1080, фронтальная — 5 Мп

основная: 13 Мп, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная: 5 Мп

Аккумулятор

несъемный, 2600 мАч

несъемный, 2600 мАч

несъемный, 3000 мАч

Размеры

143x72x8,5 мм

151x76x6,3 мм

152,5×77,2×10,9 мм

Масса

162 г

141 г

170 г

Цена на момент публикации

23 000 рублей

25 000 рублей

19 000 рублей

Цена по данным price.ru

Запрос цены:Huawei Honor 728011

 Запрос цены:Samsung SM-A700F28011

Запрос цены:ASUS ZE551ML28011

Выводы

Не спешите трактовать пессимизм в нескольких параграфах этого обзора как «обвинительный вердикт» нашему герою. Мы прекрасно понимаем, что конкурентов у Honor 7 на российском рынке кот наплакал, а сенсационно мощные и дешёвые смартфоны, которые под брендом-однодневкой выпускает дядюшка Ляю для Aliexpress — товары, откровенно говоря, сомнительные.

Huawei Honor 7
Huawei Honor 7

Но и заблуждаться под килограммами рекламной «лапши», которая уверяет, мол, Huawei изнемогает от любви к россиянам, из кожи вон лезет и едва ли не в убыток продаёт полноценные флагманы нашим согражданам, точно не следует. Никакого бескорыстия в смартфонном бизнесе нет — любой бренд руководствуется холодным расчётом.

А расчёт таков: Honor 7 занимает ценовую нишу между своим менее амбициозным предшественником и старшими моделями, к которым относятся P8 и Mate S. Не забывайте, что в Китае смартфоны Honor продаются без шильдика Huawei. У себя на Родине они представляют собой спецподразделение китайского производителя специально для тех, кто любит всего побольше и за недорого — таким образом у них выходит «давить» мелкие фирмы, которых в Поднебесной развелось несметное количество. Только вот в России отпускать бренд Honor в самостоятельное плавание никто не решается, поэтому внутренняя конкуренция между моделями Huawei иной раз смущает даже энтузиастов.

Изюминок у героя сегодняшнего теста хватает и вкратце его суть можно выразить следующими тезисами: флагманская мощь, очень качественный дисплей, удобный сканер отпечатков пальцев и металлический корпус за разумные деньги. Если в перечисленных характеристиках есть всё, что вам нужно — Honor 7 вас не разочарует. За прочие изыски извольте доплатить 7000 рублей за Huawei P8 или отправиться на поиски «той самой» модели к другому бренду.

Huawei Honor 7

Преимущества:

Недостатки:

+ Качественный дисплей
Функциональный и очень быстрый датчик отпечатков пальцев 
Достойный уровень производительности 
Доступная цена 

Скромная игровая производительность
— Среднее качество фото и видео на тыловую камеру
— Низкое качество динамика громкой связи

Полный текст статьи читайте на Ferra.ru