Простые правила. Сервис IFTTT на службе «умного» дома
Концепция сервиса Сервис IFTTT имеет историю длиной более четырех лет. Впервые он был представлен публике в декабре 2010 года, а спустя девять месяцев, отведенных под бета-тестирование, новинка стала доступна всем желающим — сайт проекта заработал в полную силу. Долгое время взаимодействие с сервисом могло осуществляться лишь через браузер — первое мобильное приложение IFTTT появилось лишь в июле 2013 года, да и то, оно было доступно лишь для iOS. На пользователей Android благодать снизошла лишь в апреле следующего года. Версия для Windows Phone так и не была представлена. Следует отметить, что на 2014 год пришелся период активного роста IFTTT: количество поддерживаемых решений возросло более чем в два раза, да и сама концепция сервиса несколько изменилась — он стал активно использоваться различными «умными» гаджетами.
Принцип работы IFTTT прост: сервис связывает два сторонних интернет-приложения друг с другом, в результате чего определенные события, происходящие с первым участником тандема, вызывают заданную реакцию у второго участника. Подобная логическая конструкция именуется «рецептом». Собственно принцип работы сервиса как раз отображен в его названии: IFTTT расшифровывается как «IF This Then That», то есть «если это, тогда то».
Составные части рецепта определяются с помощью так называемых «каналов» — модулей, ответственных за взаимодействие с конкретным сервисом или «умным» устройством. На данный момент таковых насчитывается 160 штук. У каждого канала имеется набор возможных событий, которые разделяются на «триггеры» и «действия». Триггер является своего рода спусковым крючком — условием, при выполнении которого начинает выполняться заданное действие. Простейшим примером может служить повышение температуры за окном до 30 градусов. Соответственно, действие — это то самое событие, которое следует за срабатыванием триггера. Скажем, это может быть включение «умной» розетки, к которой подключен кондиционер. В целом, любой рецепт состоит из одного триггера и одного действия. Заметим, что в базе данных IFTTT содержится множество готовых правил, так что создавать их самостоятельно, зачастую, нет нужды. И эта особенность пригодится не только пользователям, испытывающим проблемы с логикой — среди представленных заготовок попадаются и весьма креативные решения, которые не каждому придут на ум.
Мобильные приложения Настройка большинства рецептов без труда осуществляется через сайт IFTTT, однако следует учитывать, что для работы некоторых каналов требуется фирменное мобильное приложение. При этом ПО для iOS и Android несколько различается по функционалу — в обоих случаях имеются каналы, недоступные конкурирующей платформе. В основном, бонусные возможности завязаны на использовании GPS-передатчика смартфона, а также встроенных приложений, вроде фотогалереи и списка контактов. Ну и, разумеется, мобильное ПО лишает необходимости каждый раз заходить на сайт IFTTT.
Для Android выделено сразу семь специальных каналов, обеспечивающих немало полезных функций. Прежде всего, следует отметить возможность запускать действия при попадании в определенную зону (например, в рабочий офис) или выходе из нее. Также имеется схожая функция, которая отслеживает не местоположение, а используемую Wi-Fi-сеть, что в ряде случаев более предпочтительно. Кроме того, для Android имеется множество триггеров, связанных со звонками и SMS: скажем, можно создать правило, активирующее событие сразу после пропуска звонка с определенного номера или отправки любого текстового сообщения. Внимания заслуживает и канал, позволяющий отправлять push-уведомления на мобильное устройство. К слову, часы Android Wear также поддерживаются сервисом, правда ингредиентов для рецепта здесь по-минимуму — триггер с «ручной» активацией и одно единственной действие в виде отправки оповещения. Фотолюбителям должна понравиться интеграция IFTTT с приложением, отвечающим за камеру.
Что касается iOS, то часть описанных выше функций дублируется, правда, с использованием других каналов. В частности, владельцам яблочных гаджетов позволено следить за местоположением, получать уведомления и использовать съемку фотографий в качестве триггера. Помимо этого, есть возможность автоматически запускать действия при создании новых контактов, а также активно эксплуатировать функции приложения Reminders (Напоминания). Однако, в целом, версия приложения под Android оказывается более функциональной.
Каналы для «умного» дома Итак, какие IFTTT-каналы могут пригодиться при создании «умного» дома? Начнем с того, что сервис поддерживает ряд готовых систем автоматизации. В первую очередь это, конечно же, SmartThings. Для данной системы существует около полутора десятков различных триггеров — практически любое изменение ситуации в доме может использоваться для создания правил. Действия тоже имеются — их шесть штук и связаны они с включением/отключением системы, открытием/закрытием замков и активацией/деактивацией сирены. Revolv и Logitech Harmony Home также поддерживают IFTTT, но возможности этих хабов куда скромнее — триггеры для них отсутствуют. Также сервис предлагает ряд каналов для устройств из семейств Wink и Belkin WeMo. В последнем случае список доступных ингредиентов проработан особенно хорошо.
IFTTT может использоваться и для организации умного освещения. Например, великие и ужасные лампочки Philips Hue под воздействием триггеров способны включаться/выключаться, мерцать, а также менять яркость и цвет. Светильник ORBneXt тоже дружит с IFTTT, но для него список действий ограничен переключением цвета и выдачей оповещающей вспышки. В ближайшее время к числу поддерживаемых осветительных приборов должны прибавиться и лампочки LIFX —их создатели уже не первый месяц травят байки о грядущей интеграции.
Важной частью «умного» дома является продвинутый термостат. В данной категории также имеются решения, знакомые с IFTTT. В частности, речь идет об именитом Nest и двух устройствах от Honeywell, а именно Evohome и Single-zone. Для гаджетов Honeywell доступны лишь действия. У их конкурента, напротив, акцент сделан на триггерах, среди которых — выход температуры за установленные рамки и переключение режима работы. Подразумевается, что термостат Nest может активно применяться в рецептах, учитывающих присутствие/отсутствие людей в доме.
Еще один компонент, который имеет смысл связать с общей системой автоматизации — это фитнес-браслет. На данный момент IFTTT можно подключить к двум подобным решениям — Fitbit и Jawbone UP. Особый интерес здесь представляют триггеры, связанные со сном — логично сделать так, чтобы домашняя автоматика подстраивалась под распорядок для и ночи.
Среди прочих «умных» устройств, имеющих поддержку IFTTT, можно выделить погодную станцию Netatmo, ирригационный контроллер Rachio Iro и систему голосового управления Ubi. Первый гаджет — кладезь всевозможных триггеров. С его помощью в рецептах могут учитываться не только определенные погодные характеристики, но и такие параметры, как уровень шума и концентрация углекислого газа в воздухе. Netatmo отлично сочетается с ирригационным контроллером Rachio Iro, который может начинать, прекращать или откладывать полив, полагаясь на триггеры. Что касается Ubi, то с этим гаджетом все просто — он предлагает пользователю один триггер (произвольную голосовую команду) и одно действие (голосовое оповещение). Учитывая функционал устройства, этого более чем достаточно.
При автоматизации дома могут пригодиться и некоторые программные каналы. Например, IFTTT умеет совершать звонки и отправлять SMS на смартфон пользователя при срабатывании какого-либо триггера, причем эти функции не имеют привязки к определенной операционной системе. Другой полезный канал отвечает за взаимодействие с электронной почтой: сервис позволяет высылать уведомления на email, а также активировать триггеры путем отправки писем (любых, либо со специальным заголовком) на сервер IFTTT. К слову, Gmail стоит особняком и доступных ингредиентов у этого почтового сервиса больше, чем у конкурентов. В частности, он позволяет запускать действия при получении письма, соответствующего заданным критериям. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о канале, отвечающем за погоду. Он содержит множество различных триггеров, учитывающих текущие климатические условия в конкретном городе, либо прогноз на ближайшие сутки. В расчет может браться температура, влажность, скорость ветра и общее состояние погоды. В отдельных странах доступны триггеры, учитывающие ультрафиолетовый индекс и содержание пыльцы в воздухе. Этот же канал позволяет запускать действия аккурат на закате или рассвете, в любое время года.
Полный текст статьи читайте на Ferra.ru