Проращиватель семян Rawmid DS-01: как вырастить дома огород?
(микроферма Dream Sprouter)
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- Управление
- Инструкция и книга рецептов
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Сегодня мы тестируем микроферму Rawmid DS-01 — проращиватель семян овощей, бобовых и злаков. Бытовая техника под маркой Rawmid производится всего несколько лет, с 2011 года. Компания выпускает самые разные товары, которые по смыслу объединяются тем, что их можно позиционировать в качестве товаров для здоровья и красоты. Как выяснилось, можно и не позиционировать, а тестировать по тем же методикам, что и обычную бытовую технику, выясняя, насколько прибором удобно пользоваться и что с его помощью можно делать. Этим наши эксперты и занялись — и не ошиблись: польза для здоровья оказалась лишь небольшой частью этого весьма увлекательного исследования.
MID в названии расшифровывается как Made In Dream, Raw, как мы поняли, намекает на обработку сырых необработанных продуктов, а DS в наименовании нашего исследуемого — это просто-напросто Dream Sprouter, где sprouter — это проращиватель. Принцип наименования напомнил нашим исследователям не то заимстование из американского «магазина на диване», не то прямолинейные сокращения преподавателей военной кафедры в типичном вузе.
Рассмотрим тестируемого поближе, в самых типичных ракурсах. Наши опросы показывают, что сыроедов и прочих веганов на нашем ресурсе не очень много, поэтому мы изучали, чем эта штука может порадовать человека самого обычного и зачем она вообще нужна.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Rawmid |
Наименование модели | DS-01 |
Тип | Проращиватель |
Потребляемая мощность согласно инструкции | 9 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Материал лотков | пластик |
Цвет корпуса | светло-серый/темно-серый / прозрачный |
Управление | две механические кнопки |
Подсветка | да |
Система полива | циклическая, моторного типа |
Генератор тумана | есть |
Таймер | встроенный (полив 15 минут через каждые 3 часа) |
Полезная площадь для выращивания | 684 см² (2 лотка) |
Высота выращивания | 16 см |
Количество светодиодных ламп | 24 |
Максимальное количество лотков | 4 |
Дополнительные аксессуары в комплекте | мерный стакан |
Размер в собранном виде | 46×20×26 см |
Размер упаковки | 40×28×50 см |
Длина шнура | 2,5 м |
Вес без упаковки | 2,5 кг |
Вес с упаковкой | 3,0 кг |
Гарантия производителя | 2 года |
Комплектация
На картонной коробке черного глянцевого цвета изображена микроферма Rawmid DS-01: с одной стороны коробки — готовая к работе, а с другой — с колосящимися ростками внутри. Также на коробке можно прочитать, что́ это за продукт и кто его произвел.
Ручек и пазов на коробке нет, что не особенно затрудняет ее переноску, потому что она совсем легкая. Внутри микроферма практически целиком собрана и защищена прочными вкладками из прессованного картона, по углам которых в специальных пазах были обнаружены семена, блок питания, мерный стаканчик.
В продаже имеются дополнительные аксессуары: лотки, коврики для мелких семян, запасные светодиодные лампы. Ставим большой плюсик.
Внешний осмотр
На сайте производителя указано, что товар родом из США, а на коробке — что он изготовлен в Китае. По ощущению от упаковки и первичного обследования товара, первое наверняка верно: качество изготовления и обработки материалов очень приятное. Второе неизбежно: не из Америки же везти.
Прибор красивый, стильный, негромоздкий — его вполне можно рассматривать как украшение помещения. Да и вообще рассматривать — процессы в нем происходят увлекательные.
Конструкция проста: это пластиковый резервуар, куда заливается вода и устанавливается держатель с лотками, на которых разложен материал для проращивания.
Сверху на конструкцию надевается крышка, которая обеспечивает свет и периодический полив.
Управление
Управляется Rawmid DS-01 элементарно. Есть всего две кнопки: включение полива и света.
Чтобы понять, как управлять прибором, инструкцию можно не читать вовсе, да и вся премудрость состоит в том, чтобы сначала включить его, а потом выключить, когда ваши ростки достигли желаемой длины. Единственное, что может заставить вас еще раз подойти к прибору (помимо желания полюбоваться) — отключение электричества, после которого проращиватель, к сожалению, самостоятельно не включается.
Инструкция и книга рецептов
Инструкция невелика и при этом подробна: мы узнали из нее, сколько заливать воды, как высеивать в проращиватель семена и как чистить спринклер (разбрызгиватель воды).
Книги рецептов нет (а жалко), зато есть сведения о том, какие семена при какой температуре лучше растут, в чем состоит их влияние на организм и когда у них посевная. Мы с интересом ознакомились с данными сведениями, но сочли их в первую очередь развлекательными: ведь обладатель чудо-фермы не может регулировать температуру, да и прибор предназначен скорее для самоустранения пользователя от вопросов сезонности, чем для погружения в них. Для простоты картины мы решили, что производитель тщательно рассчитал содержание питательных веществ в проростках и их нехватку организмом в разные сезоны.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед началом работы прибор необходимо поместить в подходящее место. Подойдет любое место с комнатной температурой, даже чулан или темная кладовая, освещение здесь свое. Не стоит бояться поставить проращиватель слишком высоко или низко — вам не придется после включения производить никаких особенных манипуляций, агрегат все сделает сам.
Выбор места становется важен, если это свежая игрушка, а также при наличии в доме детей, с которыми можно проследить, как набухает и раскрывается зерно, как появляется росток — для городского ребенка это важно, да и взрослые в течение целого месяца тестирования постоянно прибегали посмотреть «как там наша пшеничка» :)
В емкость надо залить 4,5 литра воды, на железном держателе расположить семена, поместить конструкцию в емкость (все пазы удобны, расположены очевидно, ничего не застревает), накрыть сверху крышкой и включить в сеть. Затем нажимаем на кнопку «sprinkler», включаем свет, и всё, процесс пошел.
Можно еще перед проращиванием замочить семена на ночь в воде: мы проверили, это действительно убыстряет процесс появления ростков.
Уход за прибором
Получив ростки, нужно промыть основную емкость (вода становится визуально отличной от той, что вы заливали: мутной, и стенки по ощущению «липкие»). Также освобождаем лотки от ростков — в случае мелких семян часть их может застрять в пазах, придется воспользоваться, например, зубочисткой.
Чистки спринклера мы немного опасались, но оказалось, что часть деталей съемная, и вся та «грязь», которая образовалась в процессе эксплуатации, без труда смывается водой. Уход, одним словом, оказался прост и приятен, очистка всего проращивателя укладывается в пару минут.
Тестирование
Энергопотребление, время работы, шумность
Время работы прибора ограничего его объемами: когда проростки перестают помещаться в емкость по высоте, дальнейшая эксплуатация очевидно теряет смысл. Продолжительность одного цикла не регламентирована никакими нормативами и зависит от проращиваемой культуры и желаемого результата. В среднем она составляет от 1 до 3 суток для проростков и до 5-8 дней для длинных зеленых ростков.
Замеры энергопотребления показали, что агрегат экономный, а производитель — честный. Потребляемая мощность, как и было обещано в инструкции, получилась равной 9 Вт при максимальной нагрузке (освещение + полив) и 7 Вт при одном лишь освещении. При поливе без освещения прибор показал энегропотребление в 2,3 Вт.
Насчет шума можно не опасаться. Раз в три часа, при поливе, агрегат слегка вибрирует и издает едва слышимый звук, при этом рядом можно продолжать общаться шепотом.
Практические тесты
При тестировании Rawmid DS-01 мы исходили из того, зачем вообще нужен такой прибор. По сути, это ящик с поливом и светом, и делает он ровно то же, что делали наши бабушки с рассадой на окне: поливали и светили на нее лампой.
Мы прорастили пять видов различного материала: пшеница, люцерна, греча, маш и горох. Пару типов семян мы разделяли на части и параллельно выращивали на окне, чтобы сравнить трудозатраты и полученные результаты.
Затем речь зашла о применении полученных результатов в быту. Мы нашли массу ресурсов для сыроедов и поклонников здорового питания с рецептами салатов из проростков, мюсли, свежевыжатых соков и даже выпечки из муки, сделанной из пророщенного зерна. Это все показалось нам довольно специфической, хотя и полезной едой, и, прямо скажем, коллеги не встали в очередь на дегустацию.
Тогда мы подумали о том, что проростки в качестве полноценного компонента питания используются в среднеазиатской и восточной кухне, а любителей вкусного как среди экспертов, так и среди читателей iXBT как раз предостаточно. На этом направлении мы и остановились.
Все время, пока шли исследования, аппарат радовал нас возможностью невозбранно созерцать его внутренний мир. Ниже — видео того, как происходит процесс полива на микроферме Rawmid DS-01.
Люцерна и гречка
Семена люцерны и гречихи залили на сутки водой, а затем поместили в проращиватель и включили его.
Процесс пошел: наша настольная теплица заработала.
Семена люцерны быстро проклюнулись, через сутки уже показалась первая зелень.
Через двое суток:
Зеленая гречка (коричневая, которую мы обычно едим, подвергалась тепловой обработке и не проращивается) вела себя несколько спокойнее люцерны, но тоже ожила.
В итоге на третьи сутки мы получили люцерновый лес и гречку с небольшими проростками.
Вынув лотки, в нижней их части обнаружили заросли корней. Корни мы обрезали ножницами, вытянули сверху проростки, промыли их от шелухи, которая несколькими днями раньше была защитным слоем зерна.
Использование люцерны: салат в американском стиле. Ростки люцерны смешали с нарезанными томатами, посолили, добавили немного чеснока и черного молотого перца и заправили хорошим винным уксусом и вкусным растительным маслом.
Вердит дегустаторов: отлично. Особенно зимой, когда так хочется свежей зелени. Хрустит, вкусно и полезно.
С гречкой вышло сложнее: оказалось, что мы насыпали слишком толстый слой зерен, и взошли не все. Мы сняли верхний проросший слой, а нижний сам рассыпался у нас в руках.
Использование гречки: уцелевшие от нашего разгильдяйства проростки добавили к готовому супу-пюре из индейки, запеченных томатов, чеснока и болгарских перцев.
Вердикт дегустаторов: хорошо. Нежный суп, в котором попадаются хрустящие составляющие — очень правильная консистенция.
Пшеница и маш
Часть пшеницы и маша (это такая зеленая мелкая фасоль) поместили в проращиватель. Как пшеница, так и маш у любителей проростков весьма популярны. Их проростки едят, ими кормят грызунов, котов и птиц и даже используют для украшения интерьера.
Параллельно мы вычитали два самых популярных способа проращивания без использования микрофермы: маш положили в стеклянную банку, периодически добавляя влаги, а пшеницу — в коробку на сложенную в несколько раз бумажную салфетку.
И маш, и пшеница в проращивателе через несколько дней вошли в стадию бурного роста.
Процесс в банке и коробке при этом тоже шел, но он нас прилично утомил. Мы не организовывали специальное освещение, но испытуемые стояли на подоконнике, чтобы попадало больше света, да и верхний свет старались при выходе из лаборатории не гасить.
В итоге и пшеницу, и маш удалось прорастить «вручную», для этого мы в течение нескольких суток доливали им воду и защищали от сквозняков. Однако результат столь разительно отличался от того, что мы получили в RawMID DS-1, что даже комментировать бессмысленно.
Использование маша: проростки с курицей по-корейски. Полоски мякоти бедра обжарили с луком до готовности. Проростки залили кипятком на минуту, затем слили воду и добавили горячие к курице, туда же нарезали пучок кинзы. Заправили давленым чесноком, зирой, красным молотым перцем, добавили немного уксуса и перемешали.
Вердит дегустаторов: великолепно. Очень вкусная и ароматная еда, почти магнетически притягивающая к себе едоков.
Использование пшеницы: немы. Это такая вьетнамская еда. Тонкие полоски обжаренной свинины, проростки пшеницы и отварную фунчезу смешали, посолили, добавили мелкопорубленный острый перец. Полученную красоту завернули в рисовую бумагу, смачивая каждый лист водой, и подали с острым перечным соусом.
Вердикт дегустаторов: отлично. Проростки придают блюду нужную консистенцию и имеют собственный ощутимый вкус, который отлично гармонирует с остальными ингредиентами.
Горох обыкновенный
Взяли горох из суповой пачки и заполнили оба лотка проращивателя, а то предыдущие блюда оказались такими вкусными, что на всю лабораторию хватало с трудом. Растили пять дней, ощущение будет понятнее всего тем, кто играл в игры типа «веселой фермы»: куда-то кликнул, а потом ходишь и смотришь — как там моя грядка? Горох вырос симпатичный.
Урожай как следует промыли. Есть можно все: и росток, и бывшую горошину.
Использование гороха: В принципе, можно просто ошпарить кипятком, а затем залить соевым соусом и есть. Но мы решили, что уж восток так восток — и приготовили вьетнамский суп фо бо из лапши, ростков, креветок, разнообразной зелени, тонко нарезанного лука и сырой говяжьей вырезки, которая варится прямо в процессе сборки супа, пока ее заливают кипящим пряным бульоном.
Вердикт дегустаторов: прекрасно. Уже ради этого супа стоит завести проращиватель. Проростки здесь опять-таки для консистенции, но без них фо не соберешь: нечему будет хрустеть.
Выводы
Проращиватель Rawmid DS-01 совершенно неожиданно оказался увлекательным прибором. Высокое качество сборки и легкость ухода делают эксплуатацию приятной, агрегат украшает квартиру и служит источником для наблюдений, особенно если в доме есть дети.
Помимо классического позиционирования товара (он отлично подойдет адептам здорового питания, гурманам травы и растительной пищи) нам удалось получить с участием проростков массу вкусных блюд из разряда шедевров мировой кулинарии. Заодно зимой можно всегда иметь под рукой натуральные витамины для домашних питомцев, а весной — использовать проращиватель для обеспечения всхода семян и получения сильных здоровых ростков (помидоров, например) с целью последующей высадки их на дачных или приусадебных участках. По сравнению с кустарными методами, занимающими подоконники и требующими настольных ламп, Rawmid DS-01 — это просто другой уровень качества жизни.
Цена прибора не очень-то низкая, но в качестве подарка пенсионеру-садоводу, вегетерианцу или гурману он может послужить бесценной находкой.
Плюсы
- Качественная сборка
- Приятная внешность
- Простота управления
- Вкусные результаты тестирования
- Продукт не очень известен и отлично подойдет в качестве ценного подарка
Минусы
- Прибор не включается сам после перебоя с электричеством
- Достаточно высокая цена
Микроферма Rawmid DS-01 предоставлена для тестирования компанией Rawmid |
Полный текст статьи читайте на iXBT