Приложения пакета iXBT Application Benchmark 2017 для тестирования системного накопителя: три теста, включая копирование данных
В предыдущих статьях нашего цикла, посвященного различным реальным приложениям, которые могут использоваться для тестирования процессоров, компьютеров, ноутбуков и рабочих станций и которые в дальнейшем будут положены в основу нового тестового пакета iXBT Application Benchmark 2017, мы рассмотрели внушительный пакет различных приложений, ориентированных именно на тестирование процессоров. Результат этих тестов определяется преимущественно производительностью процессора и оперативной памяти.
Однако производительность ПК, ноутбуков, моноблоков и пр. определяется не только производительностью процессора. Именно поэтому в нашем тестовом пакете традиционно присутствует ряд тестов, результаты которых определяются производительностью накопителя. В новом пакете iXBT Application Benchmark 2017 мы планируем использовать три таких теста, причем два теста реализованы на основе приложений, а третий тест — это копирование данных. Итак, рассмотрим эти тесты более подробно.
WinRAR 5.40
Как мы уже отмечали в предыдущей статье, приложение WinRAR можно с успехом использовать и для тестирования процессора, и для тестирования накопителя. Чтобы создать высокую нагрузку на накопитель, можно использовать приложение WinRAR не для сжатия данных, а для упаковки множества отдельных файлов в один большой архив без сжатия. Для этого достаточно использовать метод компрессии Store (без сжатия).
В этом случае мы получим практически полное отсутствие загрузки процессора, но экстремально высокую нагрузку на накопитель. То есть результат такого теста будет определяться исключительно производительность накопителя, и будет абсолютно неважно, сколько у процессора ядер и какая у них частота. Аналогично, если такой архив без сжатия разархивировать на накопитель, то получим очень высокий уровень загрузки накопителя.
Для загрузки накопителя в тесте с использованием приложения WinRAR 5.40 (название теста — WinRAR Storage) мы сначала создаем на накопителе архив без сжатия папки размером 9,52 ГБ, которая содержит разные типы файлов, а потом разархивируем этот архив на накопитель. Результатом теста является суммарное время создания архива и время разархивирования.
UltraISO Premium Edition 9.6.5.3237
Тест на основе приложения UltraISO мы использовали и ранее. В новом тесте изменилась лишь версия самого приложения (UltraISO Premium Edition 9.6.5.3237) и размер ISO-файла. В тесте производится распаковка ISO-образа размером 7,64 ГБ. Результатом данного теста является время распаковки.
Скорость копирования данных
В тесте на определение скорости копирования данных измеряется время копирования тестовой директории размером 9,52 ГБ, содержащей различные типы данных, из одного места на системном накопителе в другое место на этом же накопителе. Копирование производится средствами операционной системы Windows 10.
Понятно, что скорость копирования в данном случае зависит исключительно от производительности накопителя.
Тестовый стенд и методика тестирования
Как и во всех предыдущих статьях данного цикла, мы использовали тестовый стенд следующей конфигурации:
- Процессор: Intel Core i7–6950X (Broadwell-E);
- Системная плата: Asus Rampage V Edition 10 (Intel X99);
- Память: 4×4 ГБ DDR4–2400 (Kingston HyperX Predator HX424C12PBK4/16);
- Видеокарта: Nvidia Quadro 600.
Поскольку речь идет о тестах, результат которых определяется производительностью накопителя, мы провели тест для различных накопителей. В частности, использовались:
- NVMe Intel SSD 750 Series (400 ГБ);
- SSD Seagate ST480FN0021 (480 ГБ);
- SSD Intel SSDSA2M1602GC (160 ГБ);
- 2,5-дюймовый HDD Seagate Momentus ST9750423AS (750 ГБ);
- 3,5-дюймовый HDD WD3201ABYS (320 ГБ);
- внешний HDD WD My Passport 500 ГБ (интерфейс подключения USB 3.0).
NVMe Intel SSD 750 Series — это один из самых производительных и самых дорогих (по стоимости гигабайта) SSD-накопителей на сегодняшний день. Накопитель устанавливался в слот c форм-фактором PCI Express 3.0×16 и работал в режиме PCIe x4.
2,5-дюймовый SSD-накопитель Seagate ST480FN0021 — это стандартный накопитель для нашего тестового стенда.
2,5-дюймовый SSD-накопитель Intel SSDSA2M1602GC — это пример старенького SSD с довольно посредственными на сегодняшний день характеристиками.
2,5-дюймовый накопитель HDD Seagate Momentus ST9750423AS — это классический пример накопителя, который устанавливается в недорогие ноутбуки.
3,5-дюймовый HDD WD3201ABYS — это пример уже устаревшего накопителя, который устанавливался в настольные компьютеры.
Внешний HDD WD My Passport с интерфейсом подключения USB 3.0 мы добавили исключительно для того, чтобы продемонстрировать, насколько велика может быть разница между быстрым внутренним SSD и внешним накопителем, производительность которого ограничивается интерфейсом USB, пусть и версии 3.0.
Результаты тестирования
Результаты тестирования следующие:
Как видно по результатам, время выполнения теста для различных накопителей может отличаться более чем в 10 раз. Результат очень показательный и позволяет наглядно продемонстрировать преимущества быстрых SSD-накопителей над медленными HDD.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели несколько тестов, результаты которых определяются производительностью накопителя и в дальнейшем войдут в тестовый пакет iXBT Application Benchmark 2017. Осталось лишь собрать все воедино, внести при необходимости последние корректировки, решить, как рассчитывать интегральный результат и что принять за референсную систему. Пока мы предполагаем, что в тестовом пакете iXBT Application Benchmark 2017 будет два отдельных интегральных результата (для процессора и для накопителя) и общий интегральный результат. Кроме того, возможно, и самих референсных систем будет несколько (в зависимости от того, что тестируем). Впрочем, не будем забегать вперед. Итоговая статья появится очень скоро.
Полный текст статьи читайте на iXBT