Погружной блендер Smeg HBF02PBEU: когда эстетическая составляющая является приятным бонусом к качеству работы

Бытовая техника Smeg серии «Стиль 50-х годов» привлекает внимание, прежде всего, своим внешним видом. Нежные цвета, обтекаемые формы и четко идентифицируемый стиль придется по вкусу тем, кто оформляет кухню в едином дизайне. В линейке представлена как малая, так и крупная бытовая техника.

Сегодняшний наш подопытный не только красив, но и многофункционален. В комплект этого погружного блендера входит несколько типовых насадок, с помощью которых можно взбить белки, приготовить картофельное пюре, измельчить мясо или рыбу. Поэтому в ходе тестирования мы не только проверим основную функцию прибора — блендирование, но и оценим качество работы дополнительных аксессуаров.

Характеристики

Производитель Smeg
Модель HBF02PBEU
Тип погружной блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 4 года
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса пастельный голубой
Материал погружной части нержавеющая сталь
Материал стакана и чаши измельчителя пластик (Tritan)
Объем стакана/чаши измельчителя 1,4/1 л (в документации указано 0,5 л, что соответствует рабочему объему емкости)
Тип управления механический
Количество скоростей пять и режим Турбо
Плавная регулировка скоростей есть
Аксессуары насадка-измельчитель, насадка-венчик, насадка для пюрирования овощей, чаша для блендирования с крышкой, чаша для измельчения с подставкой-крышкой
Длина шнура 1,55 см
Размеры моторного блока 6×23,5×6 см
Размеры блендера (Ш×В×Г) 6,7×42×6,7 см
Вес моторного блока 0,61 кг
Размеры упаковки (Ш×В×Г) 33,5×42,5×18,5 см
Вес упаковки 3,52 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Прибор упакован в две коробки. Внешняя изготовлена из плотного толстого картона, на ее сторонах представлена лишь спецификация и указания для перевозчика и работников склада. Внутрь нее вставлена вторая коробка из более тонкого и плотного картона нежно-голубого цвета с глянцевой поверхностью. Изображения и текстовая информация позволяют еще до извлечения прибора из упаковки составить полное о нем представление. Подробно описаны аксессуары и их характеристики, строение блендера и его особенности. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

Внутри упаковки прибор и его аксессуары зафиксированы в неподвижности с помощью двух формованных картонных вставок. Каждая деталь уложена в полиэтиленовый пакет. Распаковав и разобрав содержимое коробки, мы увидели:

  • моторный блок,
  • ножку блендера с блоком ножей,
  • стакан блендера с крышкой,
  • собранный измельчитель (блок ножей, крышка и чаша),
  • насадку-венчик с редуктором,
  • картофелемялку с редуктором,
  • руководство по эксплуатации и гарантийную книжку.

На первый взгляд

Моторный блок изготовлен из пластика приятного пастельного голубого цвета. Поверхность пластика гладкая, глянцевая. В верхней сужающейся части размещены две кнопки управления и переключатель скоростей. Селектор вращается по и против часовой стрелки. Место расположения кнопок выделено серебристым, перекликающимся с цветом букв названия бренда. В основании можно увидеть табличку с идентификационными данными устройства. На наш взгляд, оформление блендера можно назвать лаконичным и элегантным.

С задней стороны прикрепляется кабель электропитания. Длина шнура представляется нам более чем достаточной для использования блендера в бытовых условиях. Место соединения кабеля и область под ним оформлены в виде вставки из прорезиненного материала. Благодаря конструкции и нескользящей поверхности моторный блок удобно держать в ладони — располагается прочно, указательный палец упирается в выступ, что помогает весу мотора распределяться по руке равномернее. Большой палец при этом располагается ровно на кнопках включения и турбо режима. В нижней части моторного блока нанесены отметки для фиксации и снятия насадок.

Сборка осуществляется просто: нужно совместить отметки на насадке и моторном блоке и повернуть по часовой стрелке до легкого щелчка. Соединяются детали крепко, без зазоров, стык ровный, гладкий. Высота основной насадки — ноги блендера — составляет 22,5 см. Стержень изготовлен из нержавеющей стали. Металл прекрасно обработан, гладкий на ощупь. Глубина полусферы для измельчения в рабочей области составляет около двух сантиметров. Длина лезвий двухлепесткового ножа — 5 см. Ножи расположены наклонно к горизонтали. Производитель называет систему ножей FlowBlend. Отыскать информацию, чем же примечательна данная система, нам не удалось. Возможно, это всего лишь запатентованное название именно такой конструкции ножевого блока погружного блендера.

Венчик стандартной формы сделан также из нержавеющей стали. Соединяется с моторным блоком при помощи редуктора, уменьшающего скорость вращения в восемь раз. Насадка-картофелемялка состоит из редуктора, соединяющегося с моторным блоком, и непосредственно насадки. Редуктор картофелемялки замедляет вращение в 50 раз. Диаметр нижней рабочей части насадки — 10 см, глубина в самой низкой части — 2 см. Снаружи широкой части расположены отверстия разного диаметра. Широкие пластиковые лопасти имеют сложную форму. Верхние грани лопастей вращаются вплотную к отверстиям, нижние — на уровне выемок.

Кувшин для блендирования сделан из тритана — пластика, считающегося экологичным, прочным и безопасным. Объем в 1,4 л представляется нам вполне удачным решением для приготовления коктейлей для всей семьи. Кувшин оснащен ручкой и носиком для слива готового продукта. На одной боковой стенке нанесены отметки объема в литрах и миллилитрах, на противоположной — в чашах и унциях. Благодаря широкому основанию емкость имеет устойчивую форму. Дополнительно кувшин укомплектован крышкой, изготовленной также из тритана. По периметру боковой стороны крышки размещен силиконовый уплотнитель, надежно удерживающий ее внутри кувшина. На верхней стороне расположены два округлых выступа. Один из них прикрывает носик, чтобы не окислялся или не пролился готовый продукт, другой помогает без усилий снять плотную крышку с чаши.

Диаметр чаши измельчителя составляет 13 см. Фактический объем чаши — 1 литр, на сайте производителя указан объем в 0,5 литра — мы полагаем, что данная цифра соответствует рабочему или полезному объему. Изготовлен аксессуар из тритана. Чтобы емкость не скользила по столу, на дно надевается специальное прорезиненное основание. При необходимости деталь можно снять и использовать в качестве крышки.

В центре дна с внутренней стороны находится штырь, на который надевается нож измельчителя. Ножевой блок представляет собой два лезвия, расположенные на разных уровнях: одно — примерно в половине сантиметра от дна, второе — в полутора сантиметрах выше нижнего.

На чашу устанавливается крышка измельчителя. Внутри крышки встроен редуктор, уменьшающий скорость вращения ножа в четыре раза. Моторный блок блендера фиксируется на крышке описанным выше способом.

В собранном виде блендер выглядит аккуратно. В ходе визуального осмотра не удалось выявить ни единого замечания качеству изготовления деталей или надежности конструкции. Сборка интуитивно понятна, все детали прилегают друг к другу плотно, без щелей и зазоров.

Инструкция

Толстая книжка формата А5 напечатана на обычной бумаге без особых полиграфических изысков. Информация приведена на 13 языках, один из которых — русский. Содержание руководства простым и понятным языком освещает все аспекты взаимодействия с прибором: меры предосторожности, схема устройства, описание аксессуаров и их предназначения, порядок работы, правила ухода. Полезна таблица с рекомендуемыми объемами сырья, временем и режимом для измельчения разного типа ингредиентов. Инструкция содержит четыре рецепта: соус майонез, гуакамоле, картофельное пюре и соус для блинов.

Однократного изучения инструкции будет достаточно для успешной эксплуатации блендера. Читается документ легко, все сведения выстроены в логичную последовательность и сгруппированы по разделам.

Управление

Даже пользователь, который никогда не имел дела с погружными блендерами, справится без труда с запуском, выключением и переключением скоростей Smeg HBF02PBEU. Принципы управления прибором интуитивно понятны, никакого специального обучения не требуется. Две кнопки управления расположены в привычном месте — в верхней части моторного отсека. Если держать моторный блок в ладони, то кнопки находятся ровно под большим пальцем. Верхняя кнопка запускает и отключает работу, нижняя используется для перехода в турбо-режим.

Селектор рабочих скоростей представляет собой вращающуюся вправо и влево полусферу в вершине моторного блока. Скорости не подписаны. Для идентификации служат нанесенные метки в виде окружностей разного диаметра. Диаметр увеличивается с повышением скорости. Неудобств такое неявное обозначение не вызывает, потому что скорость растет в интуитивно ожидаемом направлении — при вращении регулятора слева направо. При движении селектора раздаются негромкие звонкие щелчки. Ход переключателя свободный, пошаговый: пять интервалов между каждой предыдущей и последующей скоростью. Соответственно, интенсивность вращения ножевого блока увеличивается постепенно.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией погружного блендера Smeg HBF02PBEU следует вымыть в теплой воде с моющим средством все детали прибора, соприкасающиеся с пищевыми продуктами. Моторный блок рекомендуется протереть мягкой влажной тканью.

Предназначение насадок интуитивно понятно:

  • венчик нужен для взбивания белков яиц, легкого теста и сливок, для приготовления соусов, кремов и заправок;
  • измельчитель поможет намолоть душистые травы, сухари, сушеные и свежие фрукты и овощи, сыр, мясо и рыбу;
  • насадка-картофелемялка подходит для изготовления пюре из вареных овощей: картофеля, батата, моркови и репы.

Продукты перед измельчением или блендированием нужно подготовить: удалить те части сырья, которые могут повредить ножи блендера, например, крупные косточки из фруктов, кости из мяса. Также продукты нужно нарезать на куски, которые смогут свободно попасть на ножи блендера или измельчителя.

Эксплуатация блендера и его дополнительных насадок не вызвала никаких затруднений или замечаний. Управление несложное. Для мгновенного перехода в турбо режим нужно всего лишь нажать на кнопку. Если требуется увеличивать скорость постепенно, то совсем необязательно привлекать к этому вторую руку — управлять селектором можно указательным пальцем той же руки, которая удерживает моторный блок.

Моторный блок блендера удобно располагается в руке. Форма ручки и противоскользящее покрытие в зоне захвата позволяют без усилий и неудобства одновременно удерживать, перемещать вверх-вниз и управлять скоростями блендера. Вес стандартен и не чрезмерен — ни разу за все тесты рука не устала. По ходу работы не было замечено излишней вибрации, разбрызгивания или посторонних запахов.

Обнаружить в инструкции информацию об ограничении времени беспрерывной работы не удалось. То же касается и ограничений температуры помещаемого в чаши блендера сырья. Однако в инструкции имеется предупреждение о соблюдении осторожности при наливе в чашу горячих жидкостей, поскольку они могут разбрызгиваться за пределы прибора. Из чего мы делаем вывод, что работать с горячими продуктами и жидкостями прибору разрешено.

Уход

В посудомоечной машине разрешено мыть обе чаши: блендера и измельчителя, блок ножей измельчителя, нескользящее основание, крышку, проволочный венчик и насадку-картофелемялку. Крышку измельчителя и крепление для насадки проволочного венчика следует тщательно очищать влажной тканью. Стержень блендера с блоком ножей нужно мыть в горячей воде с нейтральным моющим средством.

Запрещено использовать для очистки абразивные или разъедающие чистящие средства, грубые или абразивные материалы, а также металлические скребки. Уход стандартен и несложен. Необходимо соблюдать осторожность при мытье блоков ножей, потому что лезвия острые, так что велик риск пораниться. Редукторы во всех тестах оставались чистыми, поэтому было достаточно протереть их слегка влажной тканью. Чтобы не порезаться о края лезвий, стержень блендера с блоком ножей мы очищали с использованием мягкой щетки для мытья посуды.

Наши измерения

Во время экспериментов были измерена мощность погружного блендера Smeg HBF02PBEU. В среднем показатели колебались в диапазоне от 70 до 100 Вт. При перемешивании паштета на турбоскорости была зафиксирована максимальная мощность — 180 Вт.

Уровень шума можно оценить как средний. Когда блендер работает на малых скоростях, можно спокойно разговаривать с находящимся рядом человеком. В режиме турбо или на высоких оборотах голос придется слегка повысить.

Практические тесты

В ходе практических экспериментов мы оценим эксплуатационные характеристики погружного блендера и качество измельчения продуктов разной плотности. Кроме обязательного теста и работы с основной насадкой, приготовим ряд блюд с помощью дополнительных аксессуаров.

Измельченные помидоры

В стандартном для блендеров тесте мы измельчаем 500 г помидоров и замечаем время, в течение которого достигается максимально хороший результат, возможный для исследуемого прибора. Томаты нарезали на небольшие кусочки, поместили в кувшин блендера, установили селектор на вторую скорость и нажали на кнопку включения/выключения.

Перемещали блендер вверх и вниз вдоль стенок кувшина. Через десяток секунд все кусочки томатов превратились в однородную массу. На первом этапе блендировали ровно минуту. По завершении в помидорной массе были видны мелкие кусочки шкурки и неразмолотые косточки (справа на фотографии). Продолжили измельчение в течение еще одной минуты, включив 4-ю скорость. В результате получили однородную помидорную массу, в которой изредка встречались крошечные кусочки шкурки (слева на фотографии). Все косточки размолоты.

Качество измельчения по завершении двух минут работы можем оценить как превосходное для погружного блендера.

Результат: отлично.

Добавили в помидоры чеснок, луковицу, сахар, соль и смесь сухих приправ. Слегка блендировали. Варили до желаемой степени густоты соуса. В конце влили буквально чайную ложку яблочного уксуса, выровняв тем самым вкус по кислоте. Получили прекрасный томатный соус, подходящий к мясным и овощным блюдам, а также к пасте.

Молочно-банановый коктейль с семенами чиа

Банан — 1 шт., семена чиа — 1 ст. л., молоко — 250 мл

Банан очистили от кожуры и поломали на небольшие кусочки. Добавили к банану молоко и семена чиа.

Начали работу со второй скорости. Когда бананово-молочная смесь стала однородной, перевели блендер в режим турбо. Приготовление коктейля заняло не более двух минут.

За это время измельчились даже семена чиа, так что смесь получилась практически однородная и довольно густая. Консистенция напитка воздушная.

Результат: отлично.

Морс из замороженной черной смородины

Добавили к 300 г замороженной ягоды, помещенной в чашу блендера, 200 г сахара. Затем влили горячую воду до отметки в 1 л.

Погрузили блендер в чашу и начали измельчение на второй скорости. Когда ягода перемололась, процедили полученную массу через сито.

Отжатый жмых вернули в чашу и повторно залили горячей водой. Использовали турбо режим для повторной обработки ягод. Блендер при этом работал на мощности от 70 до 95 Вт. По итогам приготовления морса объем отжатого жмыха составил около двух столовых ложек. Жмых представлял собой мелко измельченные косточки и шкурку черной смородины. Выровняли напиток по вкусу: интенсивности и сладости. В итоге получили около двух с половиной литров морса. Напиток убрали в холодильник для охлаждения.

Результат: отлично.

Блендер продемонстрировал качественное измельчение ягод и смешивание их с сахаром. Не возникло трудностей с блендированием изначально замороженных продуктов.

Паштет из куриной печени (насадка-измельчитель)

Качество работы насадки-измельчителя хорошо демонстрирует тест на приготовление паштета. Мы взяли пару головок репчатого лука, одну морковь и упаковку куриной печени весом около 600 г. Поджарили лук до золотистого цвета, затем добавили печенку. После того, как печень «схватилась» и перестала выделять большое количество влаги, добавили натертую морковь. После непродолжительной обжарки накрыли сковородку крышкой и потушили овощи с печенью около 5–8 минут.

После того, как подготовленные продукты остыли, выложили половину в чашу измельчителя. Положили туда же сливочное масло в объеме «сколько не жалко». Накрыли крышкой и зафиксировали моторный блок. Обработку начали с первой скорости, постепенно увеличивая ее до третьей. Когда паштет на вид стал однородным, выключили блендер, сняли крышку и стряхнули со стенок чаши несколько налипших на стенки кусочков овощей. Окончательное измельчение производили в режиме турбо. При этом мотор продемонстрировал самый высокий показатель мощности — 180 Вт. При работе на скоростях 2 и 3 мощность лежала в диапазоне 100—130 Вт.

В итоге получили почти пастообразную консистенцию. Все ингредиенты измельчены и смешаны в однородную паштетную массу.

Результат: отлично.

Клубника со взбитыми сливками (насадка-венчик)

200 г 33%-ных сливок налили в узкий и высокий пластиковый стакан. Комплектный кувшин показался нам слишком объемным для взбивания столь малого количества продукта. Обработку начали с низкой скорости. Через 10–15 секунд стали постепенно увеличивать скорость. К концу первой минуты дошли до максимальной. Когда сливки загустели, остановили процесс и добавили столовую ложку сахарной пудры.

Нужную нам густоту сливки приобрели через две минуты. Завершали взбивание, постепенно уменьшая скорость до первой. Выложили сливки в кондитерский мешок и отсадили в креманку. Подали к свежей клубнике.

Результат: отлично.

Продукт взбился быстро и без проблем. Густота полученной массы позволила выложить сливки в кондитерский мешок и отсадить в креманки с помощью насадок. Кроме того, взбитые сливки оказались стабильны и сохранили свою форму даже через сутки после взбивания.

Картофельное пюре (насадка-картофелемялка)

Нарезали клубни на 6 частей и отварили до готовности. Слили воду. Пюре готовили в той же самой кастрюле, в которой варился картофель. Опускали насадку до дна, затем поднимали, переносили на несколько сантиметров в сторону и опять опускали. Такие действия повторяли, пока в кастрюле не осталось целых частей картофеля.

Блендер работал на первой скорости. Из отверстий насадки выдавливался равномерно размятый картофель. Внимательно рассмотрели получившееся пюре. Консистенция однородная, густая, рассыпчатая, не замечено ни одного неизмельченного кусочка. Затем добавили горячих сливок и соли. С помощью насадки вмешивать жидкость можно, но скучно и утомительно: нужно опять поднимать и опускать, поднимать и опускать блендер. Поэтому через некоторое время мы отложили блендер с насадкой в сторону и размешали пюре обычной ложкой. Однако при добавлении большего объема сливок (молока, картофельного отвара), т. е. если делать пюре жиже, доводить блюдо до готовности с помощью насадки-картофелемялки будет удобнее.

Результат: отлично.

Скорость блендера не оказалась чрезмерной, пюре не превратилось в клейстер. С помощью насадки можно без особых усилий приготовить воздушное и однородное картофельное пюре.

Выводы

Погружной блендер Smeg HBF02PBEU оставил впечатление удачно спроектированного устройства с элегантным дизайном. Отметим качественное исполнение всех аксессуаров. Интуитивно понятное управление, негромкая работа и возможность хранить результаты блендирования или измельчения прямо в чашах с крышками — все это делает эксплуатацию прибора приятной и удобной.

Условно к минусам погружного блендера Smeg HBF02PBEU можно отнести высокую стоимость прибора. Однако если сравнивать цены в сегменте бытовой техники премиального класса, то цену можно признать средней. К плюсам отнесем многофункциональность: комплектные насадки позволяют использовать блендер как измельчитель для мяса, рыбы, орехов, зелени и других подходящих продуктов, насадка-картофелемялка помогает готовить овощные и фруктовые пюре, венчик успешно взбивает сливки и яичные белки. В заключение отметим, что блендер успешно справился со всеми поставленными перед ним задачами без замечаний с нашей стороны.

Плюсы

  • элегантный внешний вид
  • многофункциональность
  • удобство и безопасность работы
  • прибор отлично справился со всеми тестами

Минусы

  • высокая стоимость

Полный текст статьи читайте на iXBT