Погружной блендер Philips HR2657/90: качественный прибор с приятным бонусом для любителей овощей

Компания Philips — такой мастодонт, что в отдельном представлении вряд ли нуждается. Сегодня к нам в руки попал блендер HR2657/90 из серии Viva collection. Это не классический набор 3 в 1: к стандартным насадкам здесь прилагается еще и устройство для фигурной нарезки овощей, или спиралайзер (спиралерезка). Блендер недешевый, но производитель обещает, что работать с ним будет «удобно, просто, быстро». Например, насадка-блендер изготовлена по технологии ProMix, разработанной Philips совместно со специалистами Штутгартского университета: производитель обещает быстрое и эффективное смешивание за счет ее продуманной конструкции.

Характеристики

Производитель Philips
Модель HR2657/90
Тип погружной блендер
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 800 Вт, 11500 об/мин
Аксессуары измельчитель XL (1 л), венчик, спиралайзер с тремя насадками, дорожный стакан (0,5 л) с крышкой
Материал моторного блока пластик (ABS) + нержавеющая сталь + нескользящая резина
Цвет моторного блока черный + металлик
Материал ножей нержавеющая сталь
Материал аксессуаров пластик (ABS), нержавеющая сталь
Емкость чаши 1 л
Управление механическое
Плавное переключение скоростей есть
Турборежим есть
Уровень шума 85 дБ
Вес моторного блока 670 г
Габариты моторного блока с насадкой-блендером (Ш×В×Г) 6×40×7 см
Габариты упаковки 29×25×25 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

HR2657/90 прибыл к нам в яркой коробке без ручки. На упаковке мы видим изображения блендера и аксессуаров, фото иллюстрируют назначение каждого. На трех языках (польский, русский и украинский) можно ознакомиться с основными характеристиками устройства.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок,
  • насадку-блендер,
  • дорожный стакан с крышкой (он же стакан для смешивания),
  • чашу измельчителя XL с крышкой-редуктором,
  • S-образный нож измельчителя,
  • насадку-венчик,
  • редуктор для венчика,
  • камеру подачи овощей,
  • три ножа спиралайзера,
  • привод спиралайзера с вращающейся пластиной,
  • несколько буклетов с инструкцией, сертификат соответствия и гарантийный талон.

На первый взгляд

Увесистый моторный блок изготовлен в основном из черного пластика. Две части пластиковой облицовки корпуса соединяются по бокам, между ними небольшой зазор чуть меньше миллиметра. На лицевой стороне — вставка из нержавеющей стали, на ней расположена кнопка фиксации насадок. Здесь же мы видим максимальную мощность работы прибора (800 Вт) и напоминание о технологии ProMix. В зоне захвата корпус сужен и частично покрыт нескользящей резиной. Там же находится кнопка управления с технологией SpeedTouch, позволяющей контролировать скорость вращения ножей силой нажатия. На верхнем торце блока находится индикатор мощности. Сзади прикреплен шнур электропитания, петли для подвешивания на нем нет.

Насадка блендера выполнена из матовой нержавеющей стали. Ножи расположены на одной оси. Купол насадки треугольный — Philips заявляют, что такая форма обеспечивает оптимальный поток продуктов и более качественное их измельчение и смешивание.

Стакан для измельчения снабжен крышкой с защелкой, предотвращающей протекание, — приготовленный смузи можно взять с собой прямо в нем. Производитель на всякий случай советует использовать в стакан только в вертикальном положении, но мы не удержались и сразу провели тест: налили воды, защелкнули клапан и перевернули емкость вверх дном — не протекло ни капли, так что можно не опасаться за содержимое сумки, в которую вы положите свой напиток. На стакане есть разметка: миллилитры, жидкие унции и чашки.

Насадка-венчик выглядит совершенно стандартно и легко вставляется в редуктор. Чтобы разъединить их, достаточно слегка потянуть за венчик.

Объем чаши измельчителя — 1 литр, что в два раза больше, чем обычно в подобных наборах. Диаметр у нее стандартный, вместительность обеспечивается высотой. В центре дна чаши — металлический штырь, на который насаживается нож. Два острых серповидных лезвия расположены параллельно в 1 см друг от друга. С моторным блоком нож соединяется с помощью черной крышки-редуктора.

Добрались до спиралайзера. Вся его конструкция — это три терки, камера для закладки овощей и редуктор, в который вставлена серая пластина с зазубринами.

Терки представляют собой черные диски со стальными вставками-ножами. По центру небольшое выступающее кольцо: на нем закрепляется измельчаемый продукт. Нигде не обозначено, для какого типа нарезки предназначена каждая насадка, но легко догадаться. Очевидно, что большой плоский нож срезает с овоща широкую пластину, а затем она разрезается на части с помощью второй вставки с треугольными зазубринами — чем их больше, тем тоньше нарезка. Итак, на фото: вверху — терка для лингвини, внизу слева — для широких спиралей, внизу справа — для спагетти.

Терка устанавливается в чашу измельчителя, сверху устанавливается камера. Насадкой с серой пластиной содержимому камеры передается вращение, она же — толкатель.

Первое поверхностное изучение прибора уже позволяет судить о его качестве. За исключением заметного стыка на моторном блоке, недостатков мы не обнаружили. Все детали кажутся крепкими и надежными. Насадки соединяются с моторным блоком одним движением, снимаются тоже легко — достаточно нажать на кнопку. Это бесспорно упростит процесс работы сразу над несколькими компонентами блюда: переключение между разными насадками занимает две секунды.

Инструкция

Первое впечатление от инструкции — черт ногу сломит. Она состоит из четырех буклетов разного объема. Два из них посвящены исключительно мерам предосторожности и общим правилам эксплуатации. Два — не потому, что информации так много, а потому, что инструкция написана на 17 (семнадцати!) языках.

Более детальная информация уже представлена в виде графики. Какие продукты можно использовать, для чего предназначены насадки, на какой мощности измельчать тот или иной овощ или фрукт, что можно мыть в посудомоечной машине, а что можно только тряпочкой протереть — всё это описано с помощью картинок и таблиц. Надо сказать, нам понравился такой способ подачи информации: инструкции часто пишут совершенно неудобоваримым языком, здесь же все прорисовано настолько детально, что у нас не осталось никаких вопросов.

В качестве бонуса в инструкции приведен рецепт десерта из ванильного мороженого с горячим малиновым соусом, который можно приготовить в измельчителе.

Управление

Управление устройством осуществляется за счет одной единственной кнопки с технологией SpeedTouch: как мы уже упоминали, она подразумевает регулирование скорости вращения ножей силой нажатия на клавишу.

На ощущения полагаться не приходится: на верху моторного блока находится индикатор текущей мощности. Если полностью нажать на кнопку, устройство перейдет в турборежим, обозначенный на индикаторе буквой T.

Эксплуатация

Перед первым использованием совершили привычные манипуляции: моторный блок и редукторы протерли, а насадки и емкости помыли под теплой водой.

Прибор предназначен для измельчения овощей, фруктов, мяса, смешивания и пюрирования, взбивания белков или сливок. Время непрерывной работы — три минуты, затем устройству предписан 15-минутный отдых. За все время тестов моторный блок ни разу не перегрелся так, чтобы это помешало его работе. Правда, один раз мы увлеклись при работе со спиралайзером и почувствовали легкий запах паленого.

Работать с HR2657/90 было приятно. Во первых, мы оценили по достоинству систему управления. Часто для переключения скорости необходимо прервать работу, так как надо повернуть регулирующее колесико. Здесь же большим или указательным пальцем руки, держащей моторный блок, вы просто сильнее или слабее жмете на кнопку, что позволяет регулировать интенсивность работы насадок, не отрываясь от процесса.

Ножи очень острые: все измельчается очень быстро и при этом не разбрызгивается — за это спасибо и удачной форме блендера, и технологии SpeedTouch, благодаря которой начать работу можно на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая.

Моторный блок удобно лежит в руке, не скользит. Правда, он тяжеловат, но рука успевает устать только при работе с венчиком, которым иногда приходится орудовать несколько минут.

Чаша измельчителя хоть и ХL, но все равно количество закладываемых в нее продуктов ограничено 200 граммами. Если у вас больше «материала», придется совершить несколько подходов во избежание перегрузки мотора. Но она также является емкостью для спиралайзера, и тут объем себя оправдал: два небольших цукини в ней поместились без проблем, и нам не пришлось прерываться, чтобы освободить место.

Кстати, о спиралайзере. За минимумом усилий вы получаете ворох симпатично нарезанных овощных полосок. Все, что от вас требуется, — просто нарезать овощи небольшими брусками, положить в камеру и придавить сверху моторным блоком со специальной насадкой. Длина полосок зависит от размера брусков: чем они выше, тем длиннее спирали. Размер камеры подачи достаточен, чтобы нарезать средний кабачок или картофелину. Отходов после «спирализации» практически нет. Среди длинных полосок иногда встречаются обрезки в виде полумесяцев, а от сердцевины остается небольшой «гвоздик».

При мощности в 800 Вт мотор устройства работает на удивление тихо. Шум прибора никак не мешал ни разговору, ни прослушиванию фоновой музыки.

Единственный недостаток HR2657/90, который мы выявили, незначителен и никак не связан с работой устройства: оно займет чуть больше места, чем классический блендерный набор, из-за большего количества деталей.

Уход

С точки зрения ухода ничего революционного. Блок электропитания и редукторы протираются влажной тканью, насадку-блендер можно мыть под краном, но осторожно, чтобы вода не попала в место присоединения к моторному блоку. Остальные детали можно мыть в посудомоечной машине.

Естественно, мыть детали следует сразу после использования.

Наши измерения

Хоть заявленная мощность прибора — 800 Вт, за все время тестов ваттметр так и не показал больше 260 Вт. Впрочем, мы и не давали большой нагрузки и не заклинивали его, так что всё в норме.

Практические тесты

Мы приготовили ряд блюд, в которых без блендера или измельчителя не обойтись. Но главная интрига сегодняшнего тестирования, конечно, заключается в том, пригодится ли нам в хозяйстве спиралайзер.

Измельченные помидоры (обязательный тест)

Несколько помидоров порезали на четвертинки и отправили в стакан для смешивания, заполнив его до отметки 400 мл.

Начали работать на минимальной скорости, плавно ее увеличивая до максимума. Уже через 10 секунд было очевидно, что помидоры превратились в воздушное однородное пюре. Чтобы наверняка, пробили массу еще 7 секунд.

В итоге получили пышное томатное пюре, в котором плавали едва заметные кусочки шкурки и редкие неразмолотые семена.

Результат: отлично.

Смузи

Этот тест так и напрашивался, ведь емкость для смешивания — еще и дорожный стакан, к нему и крышка специальная прилагается. Значит, надо сделать какой-нибудь коктейль, который можно захватить с собой. Дело было утром, хотелось чего-то свежего и бодрящего, так что взяли зеленое яблоко, огурец, стебель сельдерея, петрушку и немного лайма.

Порезали фрукты-овощи небольшими кусочками, плеснули полстакана воды, добавили щепотку гималайской соли, сок лайма и немного оливкового масла. Орудовали блендером 40 секунд.

Блендер справился отлично: все составляющие объединились в однородную массу, ни следа даже от грубых волокон сельдерея (мы специально их не удалили, чтобы усложнить задачу). Получился отличный освежающий коктейль с легкой яблочно-лаймовой кислинкой. Закрыли крышкой, закрепили клапан, чтобы она случайно не открылась в сумке — можно идти по делам!

Результат: отлично.

Суп с фрикадельками из индейки

Переходим к измельчителю. Отличный вариант проверить этот элемент блендерного набора — приготовить фарш. Мы взяли полкило индейки, порезали на небольшие кусочки и измельчили в два захода. Чаша измельчителя хоть и заявлена как XL, и действительно довольно вместительная, но все же инструкция позволяет измельчать за раз только 200 граммов мяса.

В инструкции производитель обещает, что 200 граммов мяса измельчатся за 10 секунд в режиме Turbo, мы же работали в 2 раза больше. Результат отличный: фарш совершенно однородный, при этом напоминает не пасту, а очень мелко рубленное мясо.

Для фрикаделек также потребуются панировочные сухари. Стакан сушеного хлеба отправили в чашу и пробивали 20 секунд.

Получили несколько разнородную хлебную крошку, но достаточно мелкую, чтобы использовать ее в качестве, например, панировки.

Индейку смешали с молотыми сухарями, добавили яйцо, пармезан, петрушку, чеснок, соль и перец. Из полученного фарша сформовали фрикадельки и обжарили их до аппетитной корочки.

Поджаренные фрикадельки отложили, в той же сковороде обжарили морковь, стебель сельдерея и лук, порезанные кубиками. Забросили к ним две измельченные дольки чеснока. Когда овощи спассеровались, переложили их в кастрюлю, залили куриным бульоном, чуть погодя отправили в кастрюлю фрикадельки и мелкую пасту. Через 5 минут в суп отправились мангольд, шпинат, тертый пармезан, немного лимонного сока. Попробовали — выправили на соль и перец. Готово!

Результат: отлично.

Ореховое печенье

2 белка с щепоткой соли начали взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее, но не переходя в турборежим. Через 2 минут белки увеличились в объеме в два раза.

Постепенно стали всыпать 70 граммов сахара и взбивали, пока не добились глянцевой массы с мягкими пиками.

Пусть вас не смущает белок на краях стакана — это мы неудачно вынули венчик, во время взбивания ничего не разбрызгивается.

Итак, белки готовы. Мы взяли молотые миндаль и грецкие орехи (общим весом около 100 граммов), смешали их с кукурузным крахмалом, а затем аккуратно ввели в белки. Тесто выкладывали на выстеленный пергаментом противень столовой ложкой, чуть вытягивая верхушки для задорности. Все это дело отправилось в разогретую до 150 градусов духовку на 25 минут.

Печенье напоминает миндальное пирожное из детства: снаружи золотистое и хрустящее, внутри воздушно-тягучее, с ярким вкусом орехов.

Результат: отлично.

Спагетти из цукини

Взяли терку, предназначенную для самой тонкой нарезки, небольшие цукини порезали поперек на три «поленца», надавили сверху толкателем-ножом и, как советует инструкция, включили блендер на первой мощности.

Цукини нарезался быстро, каждое «поленце» полностью переходило в чашу в пределах 7 секунд. Получили ворох длинных полосок, действительно похожих на классические спагетти, только раза в три длиннее. Среди полосок попадались полумесяцы, срезанные с краев.

Решили развить тему итальянской кухни, поэтому прогрели в масле чеснок, добавили к нему помидоры, оставшиеся с тестирования блендера, пару щепоток сахара, соль, перец и, конечно, сушеные итальянские травы. Выпарив соус, бросили в него «спагетти» (по которым предварительно прошлись ножницами) и прогрели все вместе минут пять.

Посыпали готовое блюдо петрушкой и, нарушив веганскую идиллию, пармезаном. Конечно, от спагетти здесь только название и форма, и все же блюдо получилось очень вкусным, легким и текстурным — мы специально лишь немного прогрели цукини, чтобы они похрустывали. Замечательный вариант для легкого ужина или овощного гарнира и способ наконец накормить овощами детей, которые часто любому дефлопе предпочитают «макарошки».

Результат: отлично.

Салат из огурцов в азиатском стиле

Насадку для «лингвини» проверили на огурце. Резать его поперек не стали.

Здесь овощ превращается уже в ярко выраженные спирали толщиной около 5 мм. Так как серединки у огурцов очень нежные, спиральки, падая в чашу, иногда рвались, но благодаря этому выходили вполне вменяемой длины.

Таким образом нарезали 2 огурца, добавили к ним чеснок, рисовый уксус, соевый соус и немного коричневого сахара и отправили в холодильник на 10 минут. Огуречная лапша отлично пропиталась маринадом. Перед подачей добавили кинзу и мелко порезанный красный острый перец.

Результат: отлично.

Картофель «торнадо»

Спираль — не самая привычная форма продуктов на кухне, так что пришлось пораскинуть мозгами, придумывая, как бы ее приспособить, если не в салат или гарнир. Вспомнили! Есть же замечательный корейский стрит-фуд, картофель «торнадо». В ход идет насадка для «папарделле».

На этой насадке толщина полосок — чуть больше сантиметра. Как видно на фото, картофель немного ломается на сгибах, и все же сохраняет форму спирали. Одну картофелину мы даже умудрились нарезать целиком — не было ни одного разрыва!

Картофельные спирали смазали растопленным сливочным маслом, нанизали на заранее замоченные в воде шпажки, посыпали смесью пармезана, соли, сушеного чеснока, черного перца и паприки. К этому моменту духовка нагрелась до 200 градусов, и наши «торнадо» отправились запекаться до золотистого цвета.

Через 35 минут у нас на столе отличная пряная закуска. Осталось посыпать петрушкой и оставшимся пармезаном.

Результат: отлично.

Выводы

В первую очередь HR2657/90 — просто очень хороший блендер 4 в 1. Мощный, негромкий, удобный.

Прибор легко собирать и разбирать, система управления продуманная и удобная, а средний балл тестов красноречиво говорит о качестве работы устройства. Лучшие умы Штутгарта не зря корпели над технологией ProMix — блендер отлично справляется даже с грубыми и волокнистыми продуктами. Остальные насадки тоже ни разу нас не подвели.

К спиралайзеру мы изначально отнеслись несколько скептически, но на практике оказалось, что этот прибор применим в приготовлении самых разных блюд. Он пригодится не только сыроедам и веганам, которые, конечно, первыми приходят на ум при разговоре об овощах, но и родителям маленьких капризуль, отрицающих овощи как факт, и просто кулинарным эстетам — элементарный салат, приготовленный при участии спиралайзера, приобретает оригинальный и симпатичный вид.

Плюсы

  • качественная работа всех насадок
  • удобное управление
  • многие детали можно мыть в посудомоечной машине

Минусы

  • не выявлено

Полный текст статьи читайте на iXBT