Почему Samsung отказывается от Tizen в часах в пользу Google Wear OS
Привет.
Новость производит впечатление, в Samsung отказываются от собственной операционной системы Tizen для умных часов, начинают совместно с Google развивать Wear OS. Ощущение, что мы попали в театр абсурда, так как предложение от Google слабее во всех аспектах без исключения, не дает никаких преимуществ — меньшее время работы от одной зарядки, хуже реализация дополнительных функций, а также всего, что связано со здоровьем. В гонке платформ для умных часов позиция Google выглядит неважно, давайте посмотрим на статистику от Counterpoint.
Как видите, решений от Google тут нет, первое место за Apple, потом идет Huawei со своей RTOS-системой, за ними Samsung на Tizen, даже Fitbit использует свою ОС. Исправить ситуацию в Google хотели давно, но сделать это нормально никак не получалось. Даже переименование Android Wear в Wear OS не помогло и выглядело как перестановка слагаемых, но не изменение их суммы. Вместо того, чтобы косметически обновлять название, нужно было менять подход.
Следующим этапом стала покупка Fitbit. Когда-то лидер в области носимой электроники, выросший из стартапа на несколько десятков человек, стал отстающим и последовательно терял рынок в пользу как Apple, так и других компаний. Перспективы Fitbit были исключительно негативными. Покупка компании со стороны Google выглядела интересной только для Fitbit, тут вспоминается извечное — из двух куриц орла никак не получится. Но на какое-то время простым сложением получалась большая доля рынка для Google, а также компанию можно было перевести на Wear OS, чтобы последовательно потерять лояльных покупателей Fitbit, которые и так исчезали. Одним словом, какая-то безнадега без особых надежд на оживление ситуации.
В Google исторически не умеют создавать железо, не понимают его и даже не хотят об этом думать. В какой-то момент это вылилось в то, что Android стал развиваться в рамках сотрудничества с Samsung, так как последняя понимает железо и может указать направление развития. На данный момент этому сотрудничеству уже около пяти лет, а Samsung все больше и больше влияет на то, каким становится Android. Забавно, но эксперимент оказался очень удачным, и выигрыш обеих компаний тут неоспорим.
Стоит вспомнить, что первые умные часы от Samsung были на Android, компания потом перешла на собственное решение, у нас был неплохой материал на эту тему.
Умные часы от Samsung были и остаются хорошим предложением, в них есть из коробки практически все, что нужно для жизни. Мои часы в последние годы — это те или иные модели Galaxy Watch, например, сейчас это титановые Galaxy Watch3.
Проблемой можно считать разнообразные дополнительные приложения, которые присутствуют в магазине от Samsung, самая популярная категория — это циферблаты. Но такого разнообразия софта, как на Apple Watch, интеграции с часами нет. Для 90% пользователей это и не нужно, но сам факт остается таковым, в Apple Watch дополнительного софта больше, и обычно он сделан интереснее. Это ахиллесова пята Tizen, которая никак не изменилась за последние годы.
История сотрудничества Google и Samsung выглядит как полноценное партнерство, в котором на стороне Samsung создание аппаратной части умных часов, частичное влияние на интерфейс, программные фишки. А вот Google сюда привносит голосовое управление (оно у них классное), само ядро системы и, главное, подход к созданию дополнительных приложений, то есть Play Store будет наводнен софтом, который будет выглядеть явно интереснее, чем таковой на Tizen.
Исторически Wear OS всегда использовала чипсеты от Qualcomm, они были не самым лучшим железом, отличались малым временем работы, прожорливостью. Референс-дизайн умных часов Google всегда включал чипсеты от Qualcomm, а их развитие не было слишком интересным. Теперь сотрудничество Google с Samsung предполагает, что появится альтернатива — платформа Exynos для умных часов очень хороша и явно выигрывает по времени работы у таковой от Qualcomm. Для Samsung это означает рост продаж чиспетов для умных часов для сторонних компаний, в течение года можно будет продавать примерно 15–20 млн дополнительных чипсетов, что делает этот бизнес для компании выгодным. А вот Qualcomm, конечно, от этого грустит, но тут выживает сильнейший и предлагающий лучшее решение.
Операционную систему назвали Wear, выкинули слово OS. Не бог весть какой ребрендинг, но все равно это попытка начать жизнь с новой страницы. Сложно предположить, что новое-старое имя позволит избавиться от груза проблем Wear OS.
Открытым остается вопрос, насколько в Google смогут изменить свою ОС, насколько ключевыми станут изменения в интерфейсе. Если ничего не произойдет, что маловероятно, то последующие модели от Samsung резко упадут в продажах, не будут восприниматься как адекватная замена старых моделей, последние резко пойдут в рост. Но в отсутствие производства старых моделей они постепенно исчезнут с рынка.
На мой взгляд, тут мы увидим некий компромисс, когда Wear хотя бы внешне будет напоминать Tizen. Из любопытного отмечу, что теперь подход интерфейса OneUI, что был единым для всех устройств, разрушается. Умные часы для Samsung станут продуктом, который создается дизайнерами в другой концепции. Но это если судить по тому, как все устроено сегодня. Скорее всего, все производители получат возможность кастомизации интерфейса под себя, а значит, тот же OneUI сохранится, просто он будет заменять интерфейс Wear.
Главный вопрос, который потребует практического изучения, это время работы Wear и устройств на этой системе. Если оно останется таким же или максимально близким к Tizen-устройствам, то покупатели не будут возмущаться, особо не заметят разницы. Но если отличия будут, тогда негатива появится очень много.
Дополнительным побудительным мотивом развития единой системы для Samsung стали медицинские функции умных часов. В Google готовят целый ряд сервисов, которые будут ориентированы на умные часы, самостоятельно их развивать в Samsung могут, но это будет требовать высоких затрат, которые не окупятся исходя из текущих продаж. Чтобы такие наработки оправдывали себя, компании нужно продавать 20–25 млн умных часов ежегодно, и это минимум. В то же время для Google это стратегическое направление, и компания с легкостью в него инвестирует. В ближайшем анонсе Galaxy Watch не стоит ожидать чего-то значимого в этой области, первые наработки тут мы увидим только в сентябре-октябре 2022 года.
Получается, что в попытке оживить Wear от Google компания Samsung отвечает за железо, частично за софт. Объединение компаний в попытке создать новое качество умных часов — это также ответ на вызовы, которые случились на рынке. С одной стороны, есть лидер рынка часов — компания Apple. С другой стороны, Huawei сделала ставку на RTOS-систему, где нет установки дополнительного софта, только те функции, что идут из коробки. Но многим этого достаточно, а выигрышем становится большее время работы в пару недель от одной зарядки, меньшая стоимость устройства. И такие решения приобретают все большую и большую популярность. Дружба Google и Samsung в данном случае не только против Apple, но и против той же Huawei, которая выпадает из сферы влияния Google из-за санкций.
В Samsung заявили, что текущие модели умных часов на Tizen получат поддержку в течение трех лет, что неплохо. Но не стоит воспринимать это сотрудничество как навсегда предопределенное. Если что-то пойдет не так, то в Samsung с относительной легкостью смогут вернуться к своей системе, препятствий для этого нет. В прошлом компания с такой же легкостью ушла от Google.
Как вы расцениваете это соглашение, считаете ли, что Wear заочно хуже Tizen? Какие чувства у вас возникают от этой новости? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Ссылки по теме:
Полный текст статьи читайте на mobile-review