Плита индукционная одноконфорочная Gemlux GL-IP20A: отличная функциональная плитка большой мощности
Индукционная одноконфорочная плитка GL-IP20A — продукт компании Gemlux, до выхода на массовый рынок специализировавшейся на производстве техники для профессионалов. Насколько ее продукты подходят для массового потребителя? Сегодня нам предоставляется еще один шанс выяснить это.
Характеристики
Производитель | Gemlux |
---|---|
Модель | GL-IP20A |
Тип | электрическая индукционная плитка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Срок службы | не указан |
Заявленная мощность | 2000 Вт |
Материал корпуса | пластик, стеклокерамика |
Количество конфорок | 1 |
Температура нагрева, диапазон | 60—240 °C |
Управление | сенсорное |
Дисплей | ЖК с подсветкой |
Уровни мощности | 10 уровней мощности, 10 настроек температуры |
Таймер | до 3 часов |
Автоматическое определение наличия посуды | есть |
Габариты | 288×345×65 мм |
Вес | 2,8 кг (наши измерения) |
Длина сетевого кабеля | 14 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Прибор упакован в коробку стильных черного и синего цветов, на коробке — краткое описание характеристик плитки и изображение самого изделия. Коробка снабжена пластиковой ручкой для переноски, что очень удобно.
Внутри — пенопластовые вкладки, все содержимое дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет — один на все сразу.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- плитку со шнуром;
- инструкцию;
- гарантийный талон.
На первый взгляд
Плитка выглядит функционально. Первое ассоциация, которая приходит в голову — английская техника для аудиофилов, где нет ничего лишнего. Вторая ассоциация — из рекламы: «квадратиш, практиш, гут». Хорошо различимы крупные кнопки управления.
С обратной стороны — сетевой шнур; приспособлений для его намотки не предусмотрено.
На дне — четыре ножки из пластика (свое дело они знают: устройство стоит устойчиво) и вентиляционное отверстие.
На передней панели — 6 функциональных кнопок, дисплей, непосредственно конфорка. Поверхность для жарки содержит предупреждения о том, что она горяча, и рекомендацию не включать прибор без посуды.
Ручек для переноски плитки не предусмотрено, но сбоку сделаны удобные углубления, так что плитку можно спокойно передвигать и переносить с места на место.
Инструкция
Даже инструкция здесь названа серьезно — «паспорт». На 9 страницах достаточно понятным языком выданы сведения об основных характеристиках плитки и о ее функциях. Приведен список возможных неисправностей и путей их устранения. В общем, все функционально и практично, придраться можно разве что к мелкому шрифту. Это, кстати, беда многих производителей: все понятно, бумагу надо экономить, Грета Тунберг одобрит, но читать это без лупы или очков иногда невозможно.
Также паспорт говорит о требованиях к посуде: диаметр не менее 12 см, но не более 26 см.
Управление
Панель управления состоит из 6 крупных кнопок, все они достаточно крупно подписаны.
Справа — основная кнопка включения и две для выбора режима и увеличения мощности/температуры/времени. Выбор режима позволяет выбрать, что именно мы выбираем для установки, кнопка «больше» увеличивает значение выбранного параметра или позволяет увеличить заданный параметр прямо во время готовки. Над дисплеем есть еще и пиктограмма блокировки — она блокирует все клавиши, и случайно пробежавший любопытный ребенок уже не сожжет ваш ужин.
Слева от дисплея — кнопка «меньше», которая уменьшает выбранный параметр, и две кнопки «Мин» и «Макс», позволяющие сразу выставить минимальное или максимальное значение мощности или температуры.
Все кнопки снабжены функцией защиты от случайного нажатия — то есть каждый раз нужно нажимать немного дольше обычного. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и это, скорее, преимущество.
Эксплуатация
Перед эксплуатацией производитель рекомендует протереть корпус влажной тканью и установить на ровную горизонтальную поверхность.
Стоит учесть, что для использования плитки необходима посуда, поддерживающая индукционный режим. Если на дне вашей посуды этого не написано, проверить легко — достаточно поднести ко дну магнит. Если посуда магнитится — она подходит. Если нет — придется бежать в магазин и радовать себя обновками.
При включении плитка переходит в режим ожидания и ждет выбора пользователя. Требуется нажать кнопку с выбором режима и определиться, что мы хотим регулировать — мощность или температуру. В обоих случаях предусмотрено 10 вариантов: у мощности — от 200 до 2000 ватт с шагом в 200 ватт, у температуры — от 60 до 240 °C с шагом в 20 градусов. Если требуется установить таймер, то повторное нажатие кнопки выбора приведет нас к выбору времени — от 5 до 180 минут с шагом в 5 минут.
В этот момент плитка начинает работать. Если на плитке нет посуды, она начинает издавать убедительные тревожные сигналы, на дисплее загорается код ошибки Е1, а через 30 секунд плитка автоматически выключается.
К сожалению, плитка чересчур чувствительна к движению посуды и начинает паниковать, даже если наклонить один край. А выключение через 30 секунд создает небольшие сложности, если требуется, скажем, распределить масло по сковороде. Но об этом ниже.
В процессе работы плитка издает ровный гул, сравнимый с работой вытяжки на малой мощности, особых помех он не создает. Но после выключения вентилятор начинает работать на полную катушку и издает довольно сильный шум.
В целом, плитка до умопомрачения функциональна и проста в обращении.
Уход
Производитель рекомендует после каждого использования протирать поверхность и панель управления влажной тканью. Использовать абразивные вещества запрещено. Пятна и брызги легко удаляются, плитка проста в уходе.
Наши измерения
При заявленной мощности 2000 Вт плитка достигла максимума в 1980 Вт при использовании режима максимальной мощности. При режиме минимальной мощности в 200 Вт расходуется 210 Вт.
Литр воды в нормальных условиях закипал на плитке за 2 минуты 44 секунды при начальной температуре воды 20 °C и использовании максимальной мощности.
Практические тесты
При проведении тестов мы хотели проверить работу плитки в режиме максимальной мощности, а также посмотреть, насколько она хороша при минимальных показателях. Кроме того, было интересно посмотреть на то, как плитка справляется с чередованием мощности, насколько быстро происходит переключение.
Блины
Блины — обычный способ проверить, насколько быстро нагревается плитка и как она распределяет тепло по всей поверхности.
Приготовлено обычное блинное тесто (яйцо, молоко, просеянная мука, растительное и сливочное масло, щепотка соды). Сковородка разогрета, и тут мы столкнулись с главной сложностью: трудно равномерно распределить масло по поверхности. При малейшем наклоне сковороды плитка начинает тревожно сигналить, что посуды на поверхности нет. Что уж говорить о том, когда сковороду отрываешь. А ведь это важно — надо равномерно распределить масло (а позже — и тесто) по всей поверхности. Так что наша работа проходила под тревожное пиликанье.
Под пиликанье тесто практически моментально схватилось (выпекали мы на мощности 1600 Вт). Блины получились достаточно ровными, разве что центр пропекался чуть быстрее. И — опять проблемы с тем, чтобы снять их со сковороды: плитка начинает жаловаться, что без посуды ей скучно. В общем, блины вышли что надо. Увы, именно при снятии их целостность слегка нарушалась.
Результат: хорошо, но чувствительность плитки мешает сосредоточиться.
Острые жареные креветки
Здесь представилась возможность проверить работу плитки в различных режимах мощности. Ведь морепродукты надо готовить или быстро и решительно, или медленно и вдумчиво. Промежуточное решение дает продукт, прекрасно годящийся для упражнения жевательных мышц, но не совсем приемлемый для радостного потребления.
Мы взяли 350 граммов замороженных креветок, мелких и средних, и полностью разморозили — вода от глазировки нам ни к чему. После чего замариновали в смеси из мелко нарубленного чеснока, молотого перца чили, гранулированного чеснока с солью, смеси восточных приправ на основе острого перца и добавили соевого соуса, В этом маринаде креветки провели два часа, пропитываясь ароматами.
На минимальной мощности мы разогрели семена кунжута, чтобы вытянуть из них аромат, после чего добавили на сковороду наши креветки, добавив немного оливкового и сливочного масла. Мощность была оставлена минимальной. Креветки медленно и уверенно забирали у соуса все его запахи и вкусы. После получаса приготовления, когда практически весь соус либо впитался, либо испарился, мы переключили режим на максимум и быстро обжарили наше блюдо, постоянно помешивая. Время приготовления на максимальной мощности — 2 минуты, этого хватило, чтобы на креветках образовалась приятная корочка, а их панцири стали хрустящими. Итого — хрустящие снаружи и мягкие и острые внутри креветки.
Результат: отлично, сочетание режимов дает нужный эффект.
Стейк
Для чего еще нужен в доме мощный прибор, как не для того, чтобы жарить на нем стейки? Наверно, существует другое мнение, но оно ошибочно. Чтобы оценить все возможности плитки, мы решили по полной использовать максимальную мощность. А поможет нам в этом стейк местного мясника — по счастью, у нас научились правильно разделывать мясо на стейки.
Кусок говядины (не мраморной) массой 370 г и толщиной в 1,5 см мы зачистили, довели до комнатной температуры, начинили специями и травами и смазали оливковым маслом.
Сковорода разогрета на максимальной мощности, туда отправляется наш будущий стейк. По 30 секунд с каждой стороны и дополнительно по 30 секунд на «запечатку» боковых сторон. Мясо быстро приобретает нужную корочку, теперь надо довести его до желаемой степени прожарки. В нашем случае — medium rare. Мы убавляем мощность до отметки в 1000 Вт и внимательно следим, чтобы мясо не пригорело, периодически его поворачивая. Ближе к завершению отправили на сковороду ломоть сливочного масла и мелко рубленый чеснок.
Температуру внутри стейка мы контролировали с помощью термометра со щупом. Буквально 10 минут — и стейк готов. Мы посыпаем его крупной солью и отправляем на 5 минут под фольгу. За это время температура перераспределится, а соки из корки отдадут внутренним слоям вкус специй. Остатки сока со сковородки тоже оправились под фольгу. Результат покорил: нужная прожарка, аппетитная корочка, все как надо.
Результат: отлично.
Перечный соус
Плитка отлично показывала себя в работе на максимальной и близкой к ней мощности или в сочетании с ними. Но что будет, если попробовать приготовить блюдо только на минимальной мощности. Будет ли плитка держать температуру? Для проверки этого мы решили приготовить перечный соус на основе сливок и демигляса.
Нам понадобились два вида перца горошком (белый и черный), сливки жирностью 22% и заранее запасенный демигляс, который мы слегка разморозили. Если вдруг у вас не найдется в запасе демигляса, можно использовать концентрированный домашний бульон. Он придает соусу цвет и дополнительный мясной привкус. Но у нас был демигляс.
Горошины перца мы разогрели на сковородке в течение 30 секунд, чтобы вытянуть аромат. Часть растолкли, часть оставили как есть. После чего на самой маленькой мощности начали разогревать сливки. Буквально через пару минут можно добавлять демигляс (или бульон) и, непрерывно помешивая, проварить будущий соус примерно пять минут. Потом нужно забросить перец и не прекращать помешивать. Две минуты — и тут время принять решение: чем меньше мы держим соус на огне, тем ароматнее он будет; чем дольше — тем острее и насыщенней. Выбор за каждым, важно не прекращать помешивать. В готовый соус мы добавили немного молотого чили (это не обязательно). Некоторые после завершения процеживают соус, чтобы избавиться от крупных горошин, но в том, что горошина перца раздавится во рту и обогатит блюдо дополнительной остротой, есть своя прелесть.
Соус получился что надо — густой, острый, насыщенный. При приготовлении плитка ни разу не позволила себе отойти от запрошенных параметров, нагрев был ровным и спокойным.
Результат: отлично.
Выводы
Плитка Gemlux GL-IP20A показала себя как практичный и функциональный прибор, простой в управлении, мощный и надежный. Если приноровиться к истерикам об утраченной посуде и смириться с вентилятором, который продолжает шуметь даже после выключения нагрева, Gemlux GL-IP20A — отличный инструмент для кухни.
Плюсы
- быстрота приготовления
- 10 режимов выбора мощности и температуры
- простота в управлении и уходе
- эргономичность
- отсутствие дополнительных функций, которые только сбивают с толку
Минусы
- чересчур чувствительная система контроля за отсутствием посуды
- шумный вентилятор, продолжающий работать некоторое время после выключения нагрева
Полный текст статьи читайте на iXBT