Планетарный миксер Kitfort KT-1391 удобен, производителен, красив

Цельнометаллический планетарный миксер КТ-1391 выглядит очень элегантно и сдержанно, без лишних элементов и украшений, он тяжелый, с приятным на ощупь крупнозернистым покрытием. Комплектация, которую мы тестируем, состоит из самого миксера и отдельно приобретаемых тестораскатки и мясорубки, легко подключаемых к моторному отсеку. Такой подход позволит не тратить лишних средств тем, кому дополнительные опции не нужны.

Наша задача — разобраться в удобстве использования и возможностях нового прибора Kitfort.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель КТ-1391
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 800 Вт
Материал чаши миксера нержавеющая сталь
емкость чаши миксера 5,2 л
Аксессуары миксера венчик для взбивания, крюк для теста, насадка для смешивания
Аксессуары мясорубки насадка для колбас, насадка для кеббе, насадка для изделий из теста, насадка для печенья
Количество решеток мясорубки 3 (отверстия 3 мм, 5 мм, 8 мм)
Ширина валиков тестораскатки 14 см
Количество скоростей 8
Таймер прямого и обратного отсчета
Защита от перегрева да
Вес 8,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 395×222×358 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Планетарный миксер КТ-1391 прибыл на тестирование в большой картонной коробке стандартного оформления: на фиолетовом с черным фоне — белый текст со схематическим рисунком прибора, рекламные слоганы и основные технические характеристики модели. В коробке есть прорези-ручки для удобства переноски, сам прибор упакован в полиэтилен и надежно закреплен пенопластовыми вставками.

Дополнительно к миксеру в отдельных небольших картонных коробках пришли мясорубка и тестораскатка. В основную комплектацию прибора они не входят и при необходимости докупаются отдельно. Коробки с дополнениями из обычного картона с наклеенными этикетками, содержащими техническую информацию об изделиях.

Вскрыв основную коробку коробку, внутри мы обнаружили следующий набор:

  • моторный отсек
  • чаша миксера
  • крышка чаши миксера
  • венчик для взбивания
  • насадка для смешивания
  • крюк для замеса теста
  • инструкция, гарантийный талон, рекламная полиграфия

В дополнительных коробках:

  • тестораскатка
  • шнек
  • нож
  • загрузочный блок
  • толкатель
  • кольцевая гайка
  • загрузочный лоток
  • насадка для колбас с крышкой
  • насадка для кеббе с крышкой
  • насадка для выдавливания форменных изделий из теста
  • насадка для печенья
  • решетки 3 шт

На первый взгляд

Прибор выглядит довольно необычно, но при этом гармонично и современно. Никаких лишних деталей и украшений, лаконичный стиль и приятное на ощупь зернистое покрытие моторного отсека. Из-за структуры покрытия насыщенность цвета меняется в зависимости от освещения.

Моторный отсек закреплен на изящной металлической опоре и откидывается вверх для смены насадок при нажатии на фиксатор сзади корпуса. Отсека для шнура не предусмотрено, шнур выходит из корпуса сбоку.

Во время работы миксера насадка одновременно вращается вокруг своей оси и по окружности внутри чаши. Система крепления насадок очень простая — насадку надо надеть на штырь, нажать на пружину и зафиксировать поворотом.

Чаша имеет объем 5,2 литра, сделана из нержавеющей стали и для удобства работы снабжена ручкой. На корпусе миксера предусмотрено посадочное отверстие под установку чаши, в котором она фиксируется с помощью поворота.

Чаша миксера имеет защитную крышку с загрузочным отверстием, которая предотвращает разбрызгивание ингредиентов при замешивании. Через горловину загрузочного отверстия можно добавлять ингредиенты во время работы, не поднимая моторный отсек.

В комплекте к миксеру идут 3 полностью металлические насадки — венчик для взбивания, крюк для замеса тугого теста и насадка для смешивания. Насадки быстро и удобно надеваются и снимаются.

Мясорубка крепится на моторный отсек КТ-1391 спереди с помощью винтового фиксатора. Высота установки мясорубки позволяет использовать чашу миксера для приема фарша.

Узел крепления организован очень просто — достаточно снять заглушку с моторного отсека, вставить мясорубку в сборе в отверстие и закрепить ее винтом.

Все детали мясорубки металлические, на кольцевой гайке дополнительно установлена резиновая накладка для облегчения закручивания и раскручивания. Собирается конструкция легко.

Нож мясорубки — стальной литой, решетки — из стального проката. По рекомендации производителя нож и решетку необходимо своевременно затачивать.

В комплекте мясорубки три решетки — с мелкими (3 мм), средними (5 мм) и крупными (8 мм) отверстиями.

Загрузочный лоток — довольно вместительный и тоже металлический.

Дополнительно к мясорубке поставляются многочисленные насадки — для кеббе, колбасок, печенья, формованных изделий из теста. Все они, кроме полосы для формовки изделий из теста, удобно складываются в пластиковый толкатель с винтовой крышкой.

Тестораскатка крепится к миксеру таким же образом, что и мясорубка, с помощью фиксирующего винта. Она представляет собой два вращающихся ролика с изменяемым расстоянием между ними, в которое закладывают готовое тесто. Металлическая ручка сбоку имеет 8 положений регулировки расстояния, что позволяет раскатывать пласты теста разной толщины. Максимальная ширина получаемого пласта теста — 14 см.

Прибор стоит на прорезиненных ножках. Снизу располагается шильда с серийным номером и техническими характеристиками.

Инструкция

Руководство для пользователя напечатано на плотной бумаге формата А5 и состоит из 26 страниц текста с поясняющими рисунками. В нем, кроме стандартных пунктов, таких как комплектация, общие сведения, обслуживание и меры предосторожности, присутствуют рецепты и советы по использованию миксера и дополнительных аксессуаров.

Три страницы выделены под краткие обзоры: отличие твердых сортов пшеницы от мягких, вопросы по миксерам от пользователей и разницы между шестернями из металла и пластика. Немного необычно для инструкции, но довольно познавательно. В руководстве есть вся необходимая информация по прибору и комплектующим, она написана понятно и будет однозначно полезна для пользователя.

Управление

Все управление прибором сосредоточено на ручке регулирования скоростей со встроенным дисплеем и кнопкой включения и выключения.

Слева на дисплее отображается скорость, справа — время таймера.

Для включения миксера достаточно нажать на ручку, на дисплее отобразится скорость »0» и время »00:00». Для включения скорости нужно повернуть ручку по часовой стрелке, миксер заработает на первой скорости и включится таймер прямого отсчета. Для повышения скорости нужно поворачивать регулятор до нужной скорости, последовательно перебрав все 8 скоростей, задать сразу высокую скорость невозможно. Для понижения скорости ручка поворачивается против часовой стрелки, при скорости 0 таймер не обнуляется.

Для того, чтобы задать таймер обратного отсчета, нужно повернуть регулятор против часовой стрелки и подержать несколько секунд. На дисплее отобразится »02:00». Шаг установки таймера — 10 секунд. Установка производится поворотами ручки по/против часовой стрелки. После установки нужно повернуть регулятор против часовой стрелки и подержать несколько секунд, после этого можно установить скорость поворотом по часовой стрелке, таймер начнет обратный отсчет, а по истечении времени миксер остановит работу.

На наш взгляд, управление организовано достаточно удобно и понятно.

Эксплуатация

По рекомендации производителя перед началом эксплуатации мы протерли моторный отсек влажной тканью, а чашу миксера и остальные аксессуары вымыли под водой и вытерли насухо. Никаких технических запахов при первых запусках нами замечено не было.

Прежде всего, хочется отметить довольно удачную комплектацию КТ-1391. Дополнительные аксессуары, не входящие в комплектацию, снижают стоимость базового миксера и просто не покупаются теми, кому они не нужны. При этом в полном комплекте прибор отлично подходит для приготовления домашних паст, пельменей, пирогов и других достаточно трудоемких блюд. Сочетание планетарного миксера, мясорубки и тестораскатки в одном корпусе экономит не только время приготовления, но и место на кухне.

У прибора очень удобно организована смена аксессуаров, никаких усилий для фиксации и снятия прикладывать не нужно. Мясорубка, тестораскатка и насадки миксера меняются практически одной рукой. Некоторые усилия иногда приходится прикладывать для снятия чаши миксера, если ее перетянуть при установке.

При сборе и разборе мясорубки сложностей не возникает. Очень удобно сделана кольцевая гайка — с резиновой накладкой.

Производительность мясорубки выше всяческих похвал — на средней решетке скорость измельчения индейки составила 1,8 кг в минуту. Жилистая говядина мололась, естественно, медленнее, но жилы практически не намотались на ножи. Фарш именно рубится, а не давится.

Производитель пишет, что нож и решетки не самозатачиваемые, их необходимо периодически затачивать. Еще, хоть и с некоторой натяжкой, к недостаткам мы бы отнесли отсутствие реверса, полезного для мясорубки. Хотя в нашем случае, при тестовом перемалывании более 10 кг мяса, он не понадобился.

Уход

Моторный отсек миксера следует протирать влажной тканью. Насадки, чашу миксера и металлические части мясорубки нельзя мыть в посудомоечной машине. По рекомендации производителя их необходимо мыть под водой с моющим средством, после вытирать насухо или просушивать на воздухе. Нож, решетки и металлические части мясорубки после мытья и просушки нужно протирать тканью с растительным маслом и держать в пакете, не допуская контакта с любыми другими металлическими предметами во избежание коррозии. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства и абразивы.

Наши измерения

Уровень шума, издаваемый прибором при работе, нами оценен как низкий для подобных устройств.

За 3 часа работы в общей сложности прибор потребил 0,25 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 429 Вт.

Мясорубка за 1 минуту переработала в фарш 1270 г свинины.

Практические тесты

В практических тестах мы делали фарш из трех сортов мяса — свинины, индейки и говядины, а также приготовили:

  • пельмени
  • австрийский штрудель
  • яблочный зефир и пастилу
  • ньоки
  • песочное печенье

Обязательный тест для мясорубки по методике iXBT.com

Для теста мы взяли охлажденную свинину, срезали с нее все жилки и излишний жир, порезали на куски, удобные для закладывания в мясорубку.

Мясо прокручивали на средней решетке на максимальной скорости. За 1 минуту нам удалось получить 1270 г фарша, что даже выше заявленного производителем показателя. Фарш хорошо мололся, а не давился.

Из фарша сделали пельмени и котлеты, смешав его с промолотой на мясорубке зеленью и специями.

Производительность, которой мы смогли добиться, перемалывая грудку индейки — 1,8 кг в минуту.

С жилистой охлажденной говядиной мясорубка тоже справилась отлично. При перемалывании 6 кг мяса ни разу не пришлось останавливать прибор и снимать жилы с ножа, хотя в сырье их было достаточно.

Из получившегося фарша с добавлением специй с помощью насадки для купат мы приготовили пару килограммов колбасок для жарки. Насадка для приготовления купат надевается непосредственно на шнек, без ножа и решеток, поэтому фарш не перемалывается повторно.

Это очень удобно для изготовления ветчинных колбасок с большими кусочками внутри, да и производительность такой системы значительно выше.

Колбаски поджарили на сковородке.

Нам понравился КТ-1391 в качестве мясорубки: в комплекте 3 решетки, удобные насадки для кеббе и купат, а также насадка для формованных изделий из теста. Производительность и качество получаемого фарша — отличные.

Производительность: 1270 г/мин.

Результат: отлично.

Пельмени

В чаше планетарного миксера приготовили тугое пельменное тесто по классическому рецепту. Вымешивали крюком приблизительно 10 минут.

Взяли фарш из свинины, приготовленный в мясорубке. Добавили зелень, соль, специи.

С помощью тестораскатки приготовили небольшие достаточно толстые (расстояние 6 между валиками) пласты теста, присыпали их мукой. Разрезали их на порционные куски и, прокатав в тестораскатке на расстоянии 4, сформировали руками пельмени с фаршем внутри. Лишние края обрезали.

Пельмени получились довольно крупные, для более мелких тесто нужно раскатывать с меньшим расстоянием между валиками.

Сварили в кипящей воде.

Особенно хочется отметить скорость, с которой получилось сделать около 1,5 кг домашних пельменей. Весь процесс занял около часа. 10 минут на приготовление теста, 10 минут на прокрутку подготовленной свинины + вымешивание фарша в емкости миксера смешивающей насадкой, еще около 30 минут — раскатка теста с лепкой пельменей. Смена насадок и прочие технические моменты заняли еще примерно 10 минут.

Результат: отлично.

Австрийский штрудель

Сначала подготовили начинку — кислые яблоки порезали небольшими кубиками и обжарили их на сковороде на сливочном масле с карамелизованным сахаром с добавлением рома, изюма и корицы до полуготовности. Дали остыть.

В чаше миксера мы приготовили тугое тесто для штруделя (мука, вода, соль). Раскатали тесто с помощью тестораскатки до очень тонкого пласта. Для этого тесто сначала раскатывали на среднем расстоянии между валиками, присыпали мукой и продолжили раскатывать уже на минимальном. Если в пласте образовывались дырки или край получался неровный, мы складывали пласт пополам и прокатывали еще раз. Готовые пласты получаются максимум 14 см шириной, поэтому мы укладывали по два пласта с небольшим припуском рядом и сращивали их, приминая пальцами. Таким образом, удавалось добиться размера пласта приблизительно 25×40 см.

На получившийся пласт положили яблочную начинку.

Скатали в рулет.

Выложили рулеты в емкость, смазанную маслом. Готовили в духовке при 190 °C 35 минут.

Подали, посыпав сахарной пудрой.

Результат: отлично.

Яблочный зефир и пастила

Приготовили яблочное повидло для зефира и пастилы. Для этого печеные яблоки протерли через сито и уварили их с добавлением сахара до половины исходного объема.

В чашу миксера положили 800 мл охлажденного яблочного пюре и добавили белок 1 яйца. Взбивали венчиком для взбивания на скорости 6–8 приблизительно 10 минут.

Половину массы выложили на лотки для приготовления пастилы, разровняли и отправили сушиться.

В остальную массу добавили инвертный сироп, взбивали еще 5 минут, затем, продолжая взбивать, влили разведенный агар-агар, отсадили зефир на пекарскую бумагу.

На следующий день зефир и пастила подсохли и были готовы к употреблению.

Миксер КТ-1391 прекрасно справился с задачей. Достаточно плотное яблочное пюре было взбито без усилий и существенного нагрева двигателя.

Результат: отлично.

Ньоки

Для итальянских клецок мы взяли картофель, испекли его, выскребли его из кожуры ложкой в чашу миксера.

Посолили. Добавили 2 яичных желтка и насадкой для смешивания за 5 минут превратили картофель в пюре.

К пюре досыпали муки и крюком замесили среднетугое тесто. Тесто вымешивали недолго, около 3 минут.

Раскатали тесто руками в небольшие колбаски, порезали их ножом на одинаковые кусочки и сварили в кипящей воде до готовности. Подали с маслом и курицей.

Результат: отлично.

Песочное печенье

Песочное печенье мы готовили по рецепту из инструкции к прибору. После того, как тесто подержали в холодильнике несколько часов, с помощью выдавливающей насадки для форменных изделий мы сформировали печенье.

Работали на высокой скорости и сильно не продавливали толкателем тесто в загрузочный блок, иначе кусочки выходили с неровной поверхностью.

Из полученных заготовок сформировали печенье, готовили в духовке при 180 °C в течение 10 минут.

Использование приспособления для печенья в КТ-1391 действительно ускоряет и упрощает процесс формирования выпечки.

Результат: отлично.

Выводы

Цельнометаллический планетарный миксер КТ-1391 оставил очень приятное впечатление благодаря своему элегантному дизайну, продуманной функциональности, высокой производительности и удобству использования.

Особенно хочется отметить встроенный в ручку управления таймер, который не только полезен, но и выводит дизайн прибора на премиальный уровень.

Kitfort KT-1391 отлично справился с замесом тугого теста, взбиванием зефирной массы, раскатыванием тончайшего теста на штрудель, перемалыванием мяса разных сортов и приготовлением купат. Прибор компактен и не займет много места на кухне, хотя значительно ускорит и упростит процесс готовки.

Плюсы:

  • доступная цена
  • удобство управления
  • удобство смены насадок и аксессуаров
  • внешний вид

Минусы:

  • отсутствие реверса

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор планетарного миксера Kitfort KT-1391:

Наш видеообзор планетарного миксера Kitfort KT-1391 можно также посмотреть на iXBT.video

Полный текст статьи читайте на iXBT