Планетарный миксер Hottek HT-977-002: компактный и весьма эффективный

Планетарный миксер — прибор, просто необходимый тем, кто увлекается приготовлением кондитерских изделий и любит работать с различными видами теста. С одной стороны, прибор весьма специализирован. С другой — в очерченных рамках он весьма функционален. Кроме того, его можно использовать для изготовления картофельного пюре, смешивания и отбивания мясного фарша. В общем, была бы достаточна мощность и удобна форма насадок, а уж в каких целях использовать планетарник, любая хозяйка разберется быстро.

Несмотря на название, кухонная машина Hottek HT-977–002 представляет собой не что иное, как обычный планетарный миксер. Отличает его, прежде всего, компактный размер и доступная цена. В ходе практических экспериментов мы оценим, не идут ли эти особенности в ущерб качеству взбивания и замеса густого теста. Помимо того, опытным путем определим максимальный и минимальный объем продуктов, которые могут быть успешно переработаны в Hottek HT-977–002.

Характеристики

Производитель Hottek
Модель HT-977–002
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 900 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Материал чаши нержавеющая сталь
Объем чаши 3,5 л
Насадки в комплекте крюк для замеса плотного теста, венчик для взбивания, насадка для перемешивания
Дополнительные аксессуары лопатка, защитная крышка с окошком
Тип управления механический
Количество скоростей шесть
Таймер нет
Защита от неправильной сборки есть
Максимальное время непрерывной работы 5 минут
Вес прибора 3,6 кг
Габариты миксера с установленной чашей (Ш×В×Г) 32×27×20 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Вес с упаковкой 4,2 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 35×30×22 см
Средняя цена 7500 руб. на момент публикации статьи

Комплектация

Упаковка, в которой поставляется планетарный миксер Hottek HT-977–002, оформлена обычным образом, довольно скромно и информативно. Покрутив коробку в руках, можно ознакомиться с внешним видом устройства, его основными характеристиками и особенностями. Сведения представлены на русском и английском языках, а часть теста продублирована на казахском. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

Внутри упаковки прибор удерживают две боковые пенопластовые вставки, что защищает его от повреждений во время транспортировки и хранения. Аксессуары уложены в чашу, индивидуально упакованы и проложены картонными вставками для того, чтобы находиться в неподвижности и не деформировать чашу или основание. После вскрытия из упаковки были извлечены:

  • моторный блок;
  • съемная чаша;
  • защитная крышка;
  • насадка для замешивания теста;
  • насадка для перемешивания;
  • венчик для взбивания;
  • лопатка;
  • инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

На первый взгляд

Внешний вид и конструкция кухонной машины Hottek HT-977–002 стандартны. Моторный блок, который условно состоит из откидной головки и основания, изготовлен из пластика белого и черного цветов. При первом взгляде внимание акцентируется на компактных для этого типа устройств габаритах.

Элементы управления, представленные кнопкой разблокировки откидной головки и переключателем скоростей, расположены на лицевой стороне моторного блока.

Подвижная головка откидывается вверх весьма резко, поэтому ее следует придерживать при нажатии на кнопку разблокировки. С внутренней стороны откидной моторной головки можно рассмотреть приводной вал. Вал стальной, с поперечным штифтом и пружиной для фиксации насадки. Насадки фиксируются на моторном шпинделе следующим образом: нужно совместить пазы на насадке с поперечным штифтом на валу, вставить аксессуар до упора и повернуть против часовой стрелки.

На выступающей части откидной головки закрепляется защитная крышка. Крышка изготовлена из прозрачного пластика, так что в ходе работы можно будет не только наблюдать за происходящим в чаше, но и добавлять ингредиенты без остановки процесса взбивания или замеса. Аксессуар плотно прилегает и надежно удерживается на моторном отсеке благодаря трем силиконовым уплотнителям.

В гнездо в основании корпуса устанавливается чаша. Глубина гнезда около 2,7 см. На фронтальной стороне основания нанесена отметка, в каком направлении следует вращать чашу для фиксации. Блокируется дежа стандартным образом: поворотом против часовой стрелки. Емкость надежно размещается в основании.

Правая боковая сторона миксера примечательна лишь наличием вентиляционных отверстий. В нижней части к корпусу присоединен шнур электропитания длиной в один метр. Отсеком для хранения или смотки шнура аппарат не оснащен.

Если взглянуть на прибор со стороны дна, то мы увидим вентиляционные отверстия, размещенные по окружности, наклейку с технической информацией о приборе и четыре прорезиненные ножки, которые чрезвычайно крепко удерживают корпус на месте. Мы бы назвали эти ножки присосками. Забегая вперед расскажем, что присоски настолько хорошо справляются со своим предназначением, что иногда нам приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы сдвинуть прибор с места или оторвать его от поверхности стола.

Насадки представлены типовым набором: венчик для взбивания, лопатка для смешивания и крюк для замеса плотного теста. Форма их стандартна. Лопасти венчика изготовлены из стали, основание — из пластика. Две другие насадки цельнолитые силуминовые. Верхняя часть и крюка, и лопатки оснащены круглой плоской пластиной для защиты приводного вала от загрязнения во время взбивания или замеса теста. Диаметр этой защитной части 7 см. Обратим внимание на форму крюка — на его кончике имеется небольшой приплюснутый элемент. Такая форма предназначена для лучшего захватывания комка и более эффективного замеса плотного теста.

Чаша объемом в 3,5 л изготовлена из нержавеющей стали. Форма обычная для планетарных миксеров: ближе ко дну стенки переходят в сферу с небольшим возвышением по центру. Никаких отметок объема ни с внутренней, ни с наружной стороны на стенках дежи нет. Основание, которое устанавливается в гнездо моторного отсека, пластиковое, с тремя выступами для фиксации.

Дополнительно прибор укомплектован пластиковой лопаткой. Ручка жесткая, нижняя и боковая части более мягкие. Аксессуар наверняка будет уместен при извлечении содержимого из чаши миксера.

Визуальное знакомство с кухонной машиной Hottek HT-977–002 оставило у нас самые благоприятные впечатления: сборка прибора весьма аккуратна, материалы не выглядят дешевыми или некачественными, все стыки идеально подогнаны. Конструкция аппарата и способы фиксации чаши и насадок привычны и не вызывают затруднений.

Инструкция

Брошюра формата А5 изготовлена из гладкой плотной бумаги. Сведения представлены на трех языках: русском, английском и казахском. Прочитав инструкцию, пользователь ознакомится с мерами безопасности при эксплуатации кухонной машины, конструкцией аппарата, правилами подготовки к работе и использования, а также рекомендациями по чистке и уходу. В документе представлены три рецепта, задействующие каждую из насадок — тесто для штруделя, песочное тесто для печенья и майонез. Несомненно ценна информация о минимально и максимально допустимых объемах перерабатываемых продуктов — три белка от яиц и тесто из 600 г муки соответственно.

Читать руководство по эксплуатации легко, текст не перегружен техническими терминами, сведения представлены логичным и последовательным образом. Однократного прочтения, на наш взгляд, будет достаточно для успешного взаимодействия с прибором.

Управление

Управлять кухонной машиной Hottek HT-977–002 проще простого: при нажатии на кнопку разблокировки откидывается или, наоборот, опускается моторная головка, при вращении регулятора скоростей миксер начинает работу и изменяет скорость вращения насадки.

Прибор оснащен шестью скоростями, переключатель движется пошагово. Отметки на корпусе между цифрами не несут никакого практического значения — регулятор на них не останавливается. Чтобы переключить скорость нужно приложить небольшое усилие, мокрыми или жирными руками сделать это трудно. Для начала работы нужно перевести регулятор в требуемое положение, чтобы остановить — вернуть в положение »0».

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации мы промыли и тщательно высушили все съемные аксессуары. Затем зафиксировали необходимую насадку на валу мотора, а чашу в гнезде основания.

Предназначение насадок стандартно:

  • крюк необходим при замесе плотного пресного теста, дрожжевого теста, вымешивании мясного фарша и т. п.;
  • венчик используется для взбивания белков, яиц, сливок, муссов и замеса жидкого теста;
  • насадка-лопатка помогает смешивать разные виды «легкого» теста, печенья, кондитерских изделий, сахарной глазури и картофельного пюре.

Сборка прибора производится интуитивно понятным образом, неопытному пользователю помогут подсказки, нанесенные на корпусе. Фиксация насадок производится при поднятой моторной головке. При нажатии на кнопку разблокировки отсек поднимается быстро и резко, придерживать его нужно обязательно.

Сбалансирован прибор превосходно, в покое стоит на столе устойчиво и не шатается. Присоски не только надежно удерживают миксер на месте, но и успешно гасят возникающие при работе вибрации. Однако «оторвать» миксер от стола бывает трудновато. При замесе плотного теста слегка приподнимается и опускается откидная головка, а также вибрирует основание корпуса.

Крышка «висит» на моторной головке прочно, не скользит и не соскакивает. В большинстве случаев она весьма успешно защищает корпус и окружающие поверхности от брызг влаги и распыления сухих продуктов. Лишь однажды, при добавлении муки в плотное тесто прямо в процессе работы, небольшая часть муки через щель между стенкой чаши и крышкой вылетела за пределы миксера.

Диаметр отверстия для добавления ингредиентов, на наш вкус, маловат: сыпучие продукты добавлять неудобно, жидкие лучше вливать из емкости с носиком. При добавлении горячего сиропа во взбитые белки мы вообще сняли крышку, чтобы она не мешала. Таким образом, делать жидкое тесто или взбивать белки (сливки) можно и без крышки. Разбрызгивание продуктов незначительное.

Рекомендуемое время непрерывной работы ограничено 5 минутами. Минимальное время отдыха между двумя последовательными циклами составляет 10 минут.

В инструкции есть рекомендации по объемам и весу перерабатываемых продуктов в зависимости от функции и конкретной операции:

  • при замесе теста с помощью крюка максимальный вес муки на чашу составляет 600 г при соотношении с водой 1:0,6;
  • минимальный объем при взбивании венчиком — 3 белка от куриных яиц.

Заметим, что скорость работы довольно высока, что, несомненно положительно сказывается на эффективности взбивания. Однако при первой скорости насадка, на наш взгляд, движется излишне быстро. Подробнее данный аспект эксплуатации будет описан в разделе тестов.

В целом, эксплуатация кухонной машины Hottek HT-977–002 очень проста. Все операции стандартны, так что взаимодействие с миксером обошлось без сюрпризов или неожиданностей.

Уход

Инструкция крайне лаконична в описании правил ухода за планетарным миксером Hottek HT-977–002: документ рекомендует перед очисткой отключить прибор от сети и промыть в теплой мыльной воде все съемные аксессуары и чашу, затем хорошо их ополоснуть и высушить.

Именно так мы и поступали во время тестирования. В ходе экспериментов не возникло никаких затруднений с мытьем чаши или насадок. Мы ни разу не воспользовались посудомоечной машиной при мытье дежи, защитой крышки и венчика, поскольку аксессуары без проблем отмывались вручную. Ну, а силуминовые насадки мыть в посудомоечной машине категорически не рекомендовано. Все немногочисленные загрязнения корпуса легко удалялись влажной тканью.

Наши измерения

Максимальная мощность, потребляемая кухонной машиной Hottek HT-977–002, составила 126 Вт. Такой показатель был зафиксирован при замесе плотного пельменного теста на первой скорости. При взбивании белков на максимальной скорости прибор продемонстрировал энергопотребление в 108 Вт.

Максимальное время работы с небольшим перерывом в несколько секунд на первой скорости составило 8 с половиной минут. Температура поверхности миксера при этом совершенно не изменилась, никаких посторонних запахов мы не почувствовали. Точно так же при работе на высоких скоростях в течение почти 10 минут с короткими перерывами на оценку качества взбивания и фотографирование миксер не нагрелся и не начал издавать запах жженой пластмассы.

За пять минут замеса пельменного теста на первой скорости миксер потребил 0,008 кВт·ч. Энергопотребление за 9 минуты 53 секунды при приготовлении меренги составило 0,013 кВт·ч.

Уровень шума зависит от операции и скорости работы. В целом можем оценить его как средний — во время взбивания белков на высокой скорости можно разговаривать с находящимся рядом человеком, лишь слегка повышая голос.

Практические тесты

Пшенично-ржаной хлеб

Вода — 260 мл, дрожжи свежие — ¼ пачки, сахар — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., солод ржаной сухой — 1 ст. л., мука пшеничная — 300 г, мука ржаная — 120 г.

Растворили в теплой воде дрожжи, затем всыпали соль, сахар, солод, добавили масло и оба вида муки. Работали на первой скорости. Миксер смог смешать все ингредиенты в единую массу буквально за 30 секунд. Всего процесс замеса продолжался ровно пять минут. Головка миксера слегка подрагивала, сам корпус тоже периодически вибрировал, однако прибор не сдвинулся с места ни на сантиметр — настолько сильно сцепление присосок с поверхностью стола.

Тесто получилось липкое, не отстающее от стенок дежи. Добавили еще одну столовую ложку пшеничной муки и включили миксер на ту же самую первую скорость. Крюк вращался внутри массы, однако замеса теста о стенки дежи, как это бывает обычно, не происходило. Через три с половиной минуты остановили работу. Ситуация изменилась незначительно — тесто все также прилипало к рукам. При этом оно было уже достаточно плотным для дрожжевого хлебного теста. Смазали ладони растительным маслом и собрали его со стенок и крюка в единый комок. Накрыли салфеткой и поставили в теплое место на расстойку.

Через 40 минут обмяли увеличившееся в объемах тесто и переложили его в форму, смазанную растительным маслом. Накрыли пленкой и поставили на вторую расстойку в духовку, нагретую до 35 °C. Через некоторое время, когда тесто поднялось во второй раз, вытащили форму из печи и включили нагрев.

После того, как температура достигла 200 °C, установили форму с будущим хлебом в духовку. Выпекали 30 минут.

Буханка получилась хорошей: мякиш среднепористый, мягкий, легко возвращающийся при замятии в первоначальную форму. При нарезке хлеб крошится незначительно, не мнется.

Однако вопросы к тестомесу остались — почему тесто при продолжительном замесе и достаточном количестве сухих ингредиентов так и осталось липким и не отошло от стенок дежи. Возможно, проблема в форме крюка и недостаточно широкой нижней лопасти. Впрочем, вероятно, мы требуем от недорогого планетарного миксера качества работы прибора несколько иного ценового сегмента. В общем, мы продолжим наблюдение за качеством замеса плотного теста. Однако в целом работу тестируемого аппарата можно оценить как достаточно качественную.

Результат: хорошо.

Вареники с картофелем

Итак, дрожжевое тесто мы уже сделали, и в ходе его приготовления возникли вопросы, которые требуют дополнительных тестов. Несомненно, чтобы проверить качество работы крюка, нужно приготовить плотное пресное тесто, а это значит паста, пельмени, чебуреки или манты, но манты у нас переходят из теста в тест — надоело. В то же время приготовление картофельного пюре — традиционный для планетарных миксеров тест, позволяющий оценить как работу лопатки для смешивания, так и возможности работы на низких оборотах. И тут нас осенило — вареники с картофелем!

Вилкой размешали в стакане одно яйцо с солью, затем доверху наполнили стакан водой. Насыпали в чашу 500 г муки в/с. Сделали в центре горки углубление и вылили туда стакан жидкости. Установили крюк для замеса и запустили миксер на первой скорости. Заметим, что мы нарушили требование инструкции по соотношению муки и жидкости 1:0,6 — наше тесто будет плотнее, а значит, и задача перед миксером стоит более трудная.

Миксер работал пять минут. За это время тесто не только прекрасно замесилось, но и стало отставать от стенок и не липло к рукам при извлечении его из чаши. Всего получилось 778 г плотного пельменного теста. Из чего мы делаем вывод, что с формой крюка все в порядке.

Замотали тесто в пленку и убрали в сторону.

Затем поджарили на сливочном масле одну мелко нарезанную луковицу и несколько шампиньонов. К этому времени сварился картофель. Вес подготовленного корнеплода составил 940 г. Зафиксировали на приводном валу насадку для смешивания и приступили к работе на первой скорости. Пюре было приготовлено за одну минуту. Весь картофель довольно равномерно измельчен, но скорость, на наш вкус, все же немного высоковата: пюре получилось не пышное, но нормальное по консистенции, а главное — не превратилось в клейстер.

Добавили поджаренный лук с грибами и запустили миксер еще на пару десятков секунд.

Остудили начинку и начали лепить вареники.

Пока готовили вареники, поджарили на сливочном масле нарезанную тонкими кольцами луковицу. Когда вареники сварились, выложили их на сковороду с луком и хорошо перемешали.

Результат: отлично — для замеса теста, хорошо — для изготовления картофельного пюре.

Тесто было замешано превосходно. Миксер вибрировал, но оставался на месте и справился с замесом более плотного, чем рекомендует инструкция, теста. При приготовлении картофельного пюре скорость вращения великовата, но не чрезмерна для получения именно пюре, а не клейстероподобной массы.

Блины

Для проверки качество смешивания с помощью венчика, приготовим тесто для блинов.

Взяли два яйца, добавили соль, сахар и перемешали на средней скорости в течение 30 секунд. Затем влили молоко, растительное масло, добавили муку и разрыхлитель. Работали на скорости 2—4. Всего тесто взбивалось 6 минут.

Никаких претензий к качеству смешивания нет — в готовой смеси не встретилось ни одного комка муки, все ингредиенты превращены в однородное жидкое тесто. Разбрызгивание не сильное, работали с защитной крышкой, которая осталась абсолютно чистой.

Дали тесту постоять около 10 минут, а затем поджарили блинчики.

Результат: отлично.

Итальянская меренга

Данный тест поможет нам убить двух зайцев одновременно: оценить качество взбивания и минимальный объем продуктов, который успешно подвергается переработке.

Белок — 100 г, сахар — 200 г, вода — 100 г.

Технология приготовления итальянской меренги проста — сварить сахарный сироп, довести его до температуры в 121 °C, затем тонкой струйкой ввести во взбитые белки.

100 граммов — это три белка от яиц категории С1. Миксер небольшой, поэтому мы задали ему более сложную задачу и влили в чашу два белка от крупных яиц, что составило 75 граммов. Соответственно уменьшили количество сиропа: 150 г сахара и 75 г воды. Поставили варить сироп. Когда температура сиропа достигла 100 °C, приступили к взбиванию белков.

Начали работу с минимальной скорости. Буквально через минуту белки начали белеть и увеличиваться в объеме. Плавно, останавливаясь при каждом переключении секунд на десять, увеличили скорость до четвертой. Спустя 2 минуты 20 секунд белки достигли стадии мягких пик.

До желаемых твердых пик дошли всего 4 минуты работы. Разбрызгивание несильное, белки стабильные.

К этому времени сироп сварился. Сняли с огня, дождались, пока он перестанет кипеть, и тоненькой струйкой, по стенке (работали без защитной крышки) влили его во взбитые белки, не останавливая движение венчика. Взбивали белковый крем еще пару минут на четвертой скорости. Затем начали постепенно уменьшать скорость, также останавливаясь на короткую паузу при каждом переключении. Меренга в результате получилась плотная, блестящая и однородная. Белки не перебиты и превосходно насыщены воздухом.

Разделили крем на три части. В одну добавили каплю красного красителя, в другую — зеленого, третью часть оставили белой. С помощью кондитерского мешка отсадили меренгу на противень, проложенный пергаментом.

Подсушивали примерно в течение двух часов в режиме конвекции на 100 °C. Готовые безе почти не изменили цвет, поверхность плотная блестящая, по консистенции получились хрупкие и тающие во рту.

Особенно красиво выглядели изделия, в которых при отсаживании смешалось два цвета.

Результат: отлично.

Итак, миксер идеально взбивает даже очень малые объемы продуктов. Так, в нем можно успешно приготовить небольшое количество белкового крема или взбить сливок буквально на одну порцию. Отличные возможности, на наш взгляд, для домашнего использования.

Выводы

Кухонная машина Hottek HT-977–002 является обычным планетарным миксером. Прибор примечателен своими относительно небольшими габаритами, достаточной мощностью и хорошим исполнением. Миксер не требует особых навыков при работе с ним и радует глаз своим лаконичным дизайном.

Объем чаши в 3,5 литра кажется нам оптимальным для эксплуатации в обычных условиях. Прибор удобен как для одного человека, так и для семьи с чадами и домочадцами. Так, за одну итерацию мы замесили в нем пельменное тесто весом в 778 г. В то же самое время миксер эффективно взбивает всего два белка. На тестах прибор продемонстрировал свои возможности по замесу плотного, дрожжевого и жидкого теста. С помощью насадки-лопатки было приготовлено картофельное пюре. Все результаты оценены на «хорошо» и «отлично».

К минусам мы отнесли малую продолжительность рекомендуемого времени непрерывной работы. Однако во время экспериментов мы неоднократно превышали этот временной отрезок, что никак не отразилось на работе миксера.

Плюсы

  • компактный для планетарных миксеров размер
  • простота эксплуатации и управления
  • хорошие и отличные результаты тестирования
  • отлично взбивает малые объемы продуктов

Минусы

  • максимальное время работы без перерыва — 5 минут

Полный текст статьи читайте на iXBT