Планетарный миксер Gemlux GL-SM10GR: идеальный выбор для домашних кондитеров

Gemlux — производитель бытовой техники для домашней кухни, но прежде всего — мощных приборов профессионального уровня. Сегодня мы тестируем модель, занимающую, на наш взгляд, переходное положение между домашним и промышленным использованием — планетарный миксер Gemlux GL- SM10GR мощностью 1500 Вт, с чашей объемом 10 литров. Этот прибор уже сложно назвать бытовым, он скорее подойдет по своим характеристикам небольшим кафе, кондитерским или домашним производителям тортов и зефира. Будем разбираться, что эта машина собой представляет на самом деле.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-SM10GR
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 1500 Вт
Материал корпуса алюминий
Материал чаши нержавеющая сталь
Объем чаши 10 л
Количество скоростей 6 + импульс
Количество оборотов в минуту 3500—14327
Таймер есть, на ЖК-дисплее
Комплектация двойной крюк для теста, плоский битер, венчик, крышка чаши
Серия Gemlux Premium
Вес 11,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 437×200×421 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор пришел на тесты в большой коробке стандартного оформления Gemlux — сине-зеленого с черным фона с качественными фотографиями устройства и основными техническими характеристиками. Ручек для переноски у коробки нет.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • планетарный миксер;
  • дежу (чашу) миксера;
  • прозрачную крышку дежи с загрузочным отверстием;
  • венчик для взбивания;
  • крюк для теста;
  • вспомогательный крюк для теста;
  • мешалку битер;
  • инструкцию, гарантийный талон.

Внутри коробки прибор и его комплектующие располагаются в надежной пенопластовой вставке. Все части миксера дополнительно упакованы в полиэтиленовые пакеты.

На первый взгляд

Gemlux GL-SM10GR, несмотря на большую дежу на 10 литров и мощный 1500 Вт двигатель, не выглядит громоздким. Все детали выполнены в стальном цвете, который прекрасно дополняет синяя подсветка ручки переключения и ЖК-дисплея, подчеркивая строгий дизайн устройства.

На лицевой стороне прибора мы видим ручку переключения скоростей, ЖК-дисплей с таймером, две небольшие клавиши установки времени »+» и »−», логотип компании и снизу указатель блокировки дежи.

Дежа (чаша миксера) имеет объем 10 литров и изготовлена из нержавеющей стали. К чаше приклепаны две ручки для удобства переноски. Сомнений в том, что в чаше можно переносить тяжелые продукты, не возникает. Дежа устойчива несмотря на достаточно узкое основание.

Чаша вставляется в основание миксера и блокируется поворотом. Вставить ее можно только в определенном положении.

Снизу на подъемной головке миксера располагаются элементы крепления насадок. Их два, но одновременно можно закрепить только два крюка для теста, основной и вспомогательный. Остальные насадки — битер и венчик — крепятся поодиночке в любой из двух штырей. Крепление очень простое, нужно вставить насадку внутрь приемного штыря, слегка надавить и повернуть. Снимаются насадки так же легко.

Сами насадки изготовлены из алюминия с интегрированным металлическим хвостовиком. На мешалке-битере для удобства сделана силиконовая несъемная оболочка. Крюков для теста два, большой основной и вспомогательный покороче.

Венчик изготовлен из толстой стальной проволоки.

Крышка чаши прозрачная, она надевается на нижнюю часть подъемной головки миксера до крепления насадок. В чаше предусмотрено отверстие для закладки продуктов, закрывающееся откидной крышечкой.

Головка миксера поднимается с помощью нажатия на рычаг регулятора подъема. Поднимается и опускается легко, при опускании фиксируется со щелчком.

Сзади снизу прибора выходит шнур питания, а сверху находится решетка вентилятора.

Миксер располагается на поверхности на 9 силиконовых ножках присосках. К гладкой поверхности они фиксируют миксер очень хорошо, а на шероховатых поверхностях, таких как тканевые или бумажные скатерти, силиконовые коврики, просто играют роль демпфирующих прокладок. Снизу прибора располагается табличка с его серийным номером и техническими характеристиками.

Инструкция

Руководство пользователя скромное — всего на 5 страницах тетрадного формата. В нем есть техника безопасности, краткая схема конструкции прибора, описание тестового использования, ухода, порядок работы при замешивании теста, изготовления шейков и взбивании яиц. Какое-то представление о работе прибора инструкция несомненно дает, но в детали в ней производитель не углублялся. В любом случае, прибор несложен и понять, как его использовать, может каждый в процессе работы, исходя из здравого смысла.

Управление

Работой миксера управляет большая круглая ручка регулятора скоростей. Скорости устанавливаются поворотом по часовой стрелке от 0 до 6, таким образом нельзя сразу установить среднюю скорость, нужно последовательно перебрать все с первой до нужной. При срабатывании таймера миксер останавливается, чтобы запустить его обратно, нужно перевести ручку на 0, а затем опять на нужную скорость. Импульсный режим запускается поворотом против часовой стрелки от 0 до «Р».

Сведения об оставшемся времени работы отображаются на дисплее. При работе миксера ручка подсвечивается красивым синим цветом, но за 20 секунд до срабатывания таймера и остановки она начинает мигать. За это время можно добавить время кнопкой »+» до необходимого. При срабатывании таймера и остановке, если ручка находится не в положении 0, она подсвечивается красным. Пока ручка красная, миксер не запустится.

Установка времени таймера происходит кнопками »+» и »−». Шаг — 30 секунд, максимальное время — 20 минут. При включении миксера без установки таймер по умолчанию стоит на 5 минутах.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует тщательно очистить все компоненты миксера. Внешнюю поверхность самого прибора протереть влажной тканью с моющим средством, остальные комплектующие мыть с моющим средством под водой.

Gemlux GL-SM10GR с мощным двигателем и дежой на 10 литров явно рассчитан на обработку больших объемов продуктов и скорее на коммерческое, чем домашнее использование. Миксер удобен в использовании — управление организовано очень просто, насадки меняются быстро, дежа достаточно легко вставляется в гнездо.

Прежде всего хочется отметить отличный результат взбивания яиц при изготовлении бисквита. Минимальное количество яиц, которое у нас взбил прибор — 5 шт., максимальное — 18 шт., при большем количестве пена начинает вылезать из емкости. Никаких мук отделения желтков от белков, яйца грузятся в чашу и через 5–15 минут, в зависимости от количества и желаемой конечной консистенции, мы получаем взбитую массу. Отметим, что 16 яиц мы взбили до такого увеличения в объеме, что им едва хватило 10 литровой дежи. Поэтому максимальная загрузка в 30 яиц, как написано в инструкции, при изготовлении бисквита вряд ли возможна, объема дежи не хватит.

Насадка битер прекрасно перемешивает тесто, фарш, начинки, гомогенизирует пюре и рис. С помощью нее мы готовили японские «моти» из сваренного круглозерного риса.

Достаточно быстро, за 2 цикла по 10 минут, нам удалось превратить рис в отбитую клейкую массу для последующего использования.

Миксер неплохо справляется с вымешиванием теста с помощью крюков. Если тесто менее тугое, чем соотношение 5:3 (мука: вода), в кондиции «только только перестало липнуть к рукам», с замесом никаких проблем не возникает. С максимальной загрузкой 3 кг муки устройство справляется, тесто промешивается достаточно быстро. Речь идет о тесте на пироги, домашний хлеб, дрожжевую выпечку. Если пропорции меняются в большую сторону муки, (тугое тесто для мантов), то при замешивании в некоторых случаях может слетать вспомогательный крюк. Это происходит из-за того, что тугое тесто толкает короткий крюк вверх и он вылетает из крепления. Для того, чтобы избежать подобной неприятности, мы дополнительно фиксировали вспомогательный крюк резинкой, делая крепление более жестким — это решило все проблемы. В любом случае, замес слишком тугого теста лучше делать, внимательно наблюдая за работой миксера.

Уход

Уход за прибором не сложен. По рекомендации производителя никакие части миксера нельзя мыть в посудомоечной машине. Корпус может очищаться с помощью влажной ткани, остальные комплектующие моются водой с мягким моющим средством. Использование абразивов не допускается.

Наши измерения

За два часа работы (вымешивание фарша и изготовление теста) в общей сложности прибор потребил 0,45 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальная мощность не превысила 320 Вт.

Шум от прибора нами оценен как средний для устройств этого типа.

Практические тесты

В практических тестах мы решили проверить работоспособность миксера на самых распространенных операциях, востребованных у предположительного потребителя данного прибора — малого бизнеса: кондитеров и изготовителей домашней колбасы. Мы готовили бисквиты разного объема, вымешивали фарш и начинки для вареников и пельменей, делали тесто.

Вымешивание мясного фарша

Мы взяли около 3 кг домашнего мясного фарша, добавили в него зелень и специи и вымешивали на 2—4-й скорости. Фарш перемешивается прекрасно, на стенки дежи ничего не налипло, насадка не только перемешивает, но и отбивает фарш о дежу, насыщая его воздухом. В зависимости от консистенции прибор может справиться и с большим объемом.

Из части полученной мясной массы сделали котлеты, остальное пошло на фрикадельки и пельмени.

Результат: отлично.

Бисквит классический

Бисквит мы делали несколько раз, на 12, 14 и 16 яиц. С помощью Gemlux GL-SM10GR приготовление занимает всего несколько минут, а результат стабильно отличный.

Яйца мы не разделяли на белки и желтки, а сразу вылили в дежу, добавили сахар и ванилин. Через 5–10 минут взбивания на максимальной скорости получили пышную яичную массу.

Сменили насадку на битер, на 1-й скорости аккуратно всыпали необходимое количество муки, промешали 15–20 секунд до однородного состояния.

Вылили тесто в поддон, поставили в духовку, через 35–45 минут получили готовый бисквит.

Дальше с бисквитом можно делать все, что угодно: использовать как основу для торта, употреблять так, замораживать до нужного времени.

Результат: отлично.

Вареники с творожной массой

Для начинки вареников мы взяли 800 граммов зерненого творога, сливочное масло, сахар, цедру. Тесто состояло из муки, воды, соли и яйца. Сначала с помощью битера вымешали творог с маслом и сахаром. 800 граммов — это маловато для прибора, часть творога пытается налипнуть на стенки и не промешаться. Конечно, с объемом в 2–3 кг прибору было бы гораздо легче справиться. Мы не стали полностью гомогенизировать творог, оставили немного зерен, хотя если бы прибор поработал еще минут 10, творог превратился бы в сырковую массу.

Подсыпали цедры, промешали, переложили в емкость, убрали в холодильник.

Приготовили тесто для вареников. Мешали крюками в течение 6–7 минут.

Вылепили вареники необычной формы.

Результат: отлично.

Выводы

Gemlux GL-SM10GR — планетарный миксер, идеальный для небольших домашних кондитерских, кафе, домашних производителей зефира, колбасы, тортов или просто для людей, много готовящих. Возможно, мы бы не рекомендовали покупать данный прибор для постоянного изготовления в больших объемах сверхтугого теста. В остальных случаях GL-SM10GR просто отлично справится с работой.

С учетом мотора на 1500 Вт без вала для отбора мощности, металлического корпуса и дежи из толстой нержавейки можно рассчитывать на долгий срок службы устройства. Оптимально подобранные насадки обеспечивают максимально быстрое взбивание большого объема продуктов. Битер не только хорошо перемешивает, но и отбивает фарш, что в лучшую сторону сказывается на качестве получаемой смеси. Венчик идеально взбивает яйца без отделения желтков от белков и, естественно, прекрасно взбивает белки и зефирную массу. Крюки хорошо замешивают тесто для выпечки начиная от 800 граммов муки.

Управление прибором удобное и простое, таймер до 20 минут позволяет отойти от прибора, не опасаясь возникновения проблем.

Плюсы:

  • удобство эксплуатации
  • таймер
  • отлично взбивает большие объемы

Минусы:

  • при работе с тугим тестом иногда может слетать насадка — вспомогательный крюк

Полный текст статьи читайте на iXBT