Пептиды из яда пауков-птицеедов могут облегчить боль при раздражении кишечника

Австралийские исследователи идентифицировали два пептида из яда семейства пауков-птицеедов, которые могут блокировать боль в органах. Особенно хорошо вещество на основе яда показало эффективность при экспериментах на лабораторных мышах с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Вид Pinkfoot Goliath. Фото: uq.edu.au

Команда ученых определила новые молекулы у определенного вида пауков, которые могут бороться с висцеральной болью — типом боли в животе, которая влияет на внутренние органы и носит тягостный характер. Чаще всего боль вызвана расстройствами желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Исследователи изучили 28 видов пауков, в попытке обнаружить, какие пептиды могут помочь в лечении висцеральной боли, выборочно блокируя связанные каналы чувствительных нервов. В идеале они также не должны влиять на другие каналы, например, в сердце.

Полезные пептиды были обнаружены в яде птицеедов вида Pinkfoot Goliath. Пауки обитают в Венесуэле и Бразилии, и являются одними из самых больших представителей семейства пауков в мире (длина ног особи достигает около 30 см).

Ученые определили два пептида, под обозначениями Tap1a и Tap2a. Они эффективно подавляли ионные каналы, связанные с болью. В экспериментах на мышах с СРК, Tap1a почти полностью подавлял хроническую висцеральную боль, вызванную болезнью.

Далее пептидам предстоит пройти испытания на животных, прежде чем вещество может дойти до испытаний на людях. Сейчас у ученых нет гарантий, что результаты можно будет применить к биологии человека. Тем не менее, по мнению команды, это может быть только начало для широкого поля дальнейших экспериментов с ядом пауков.

«Теперь у нас есть действительно четкое представление о структуре и функции этих пептидов, — объяснил Ричард Льюис, ведущий автор исследования. — Некоторые из них обладают потенциалом для лечения боли, в то время как другие полезны в качестве новых исследовательских инструментов, которые позволяют определить как работает боль при различных заболеваниях».

Исследование было опубликовано в журнале Pain.

Источник

Полный текст статьи читайте на Компьютерра