Опыт использования Fujifilm X-T4 при съемке кино: фотокамера глазами оператора
Продолжая работу над проектом «В поисках гармонии», мы запланировали съемку в электроакустической студии Московской консерватории. Помимо этого, надо было сделать кадры в окрестностях консерватории и в других местах города на рассвете. В качестве оборудования на этот раз мы использовали Fujifilm X-T4.
Условия съемки предполагались хотя и мягче, чем в прошлый раз, но все же непростые. Дело прежде всего в освещении.
Комментарий режиссера (Сергей Уваров): Сначала мы снимали на рассвете, около 4 часов утра. Затем — в полдень, и это был день с ярким жарким солнцем. Наконец, в самой Студии электроакустической музыки и прилегающем к ней коридоре нам пришлось столкнуться с самым различным освещением, в том числе с почти полной темнотой. При этом времени на тщательную подстройку камеры под текущее освещение просто физически не было: в Студии снимать нужно было быстро. Признаюсь, я немного волновался, как камера Fujifilm с этим справится. Оказалось, волнения были напрасны.
С камерами Fujifilm я знаком достаточно хорошо и сам ими пользуюсь — правда, для фотографии. Опыт видеосъемки до этого у меня был лишь с X-T1, но та камера могла похвастаться лишь хорошим качеством картинки, а управление оставляло желать лучшего.
К четвертому поколению камера заметно выросла во всех смыслах. Корпус стал чуть больше и удобнее, а функция видеосъемки реализована теперь на порядок лучше. Наконец-то в камере появился полноценный поворотный дисплей, который не только позволяет выбирать ракурс под самыми разными углами, но и защищает при транспортировке. Раньше дисплей был откидной, и свободы при съемке сильно не хватало.
Особенно приятно, что производитель наконец разделил функции фото- и видеосъемки при помощи тумблера. В модели X-T1 для видеосъемки была крошечная кнопка, будто спрятанная от случайного нажатия (напоминая этим кнопку Reset на системном блоке). Теперь же достаточно переключиться в режим видеосъемки, и все органы управления остаются на местах. Правда, к вызову и использованию привычных функций при видеосъемке все равно нужно привыкнуть.
Также весьма неудобно, на мой взгляд, реализована функция помощника фокусировки: если при фотосъемке она работает как и раньше — увеличение изображения кнопкой помощника и отключение его кнопкой спуска, то при видеосъемке вернуть изображение на дисплее к исходному размеру после увеличения крайне трудно, а если даже прожать кнопку спуска, то камера начнет снимать, хотя на дисплее по-прежнему будет отображаться лишь увеличенный фрагмент кадра. Конечно, такой вариант работы помощника фокусировки можно отключить и использовать только цветные пики, но хотелось бы иметь возможность пользоваться привычными для фото функциями так же просто и при видеосъемке.
Собственный стабилизатор камеры работает весьма неплохо, а вот оптический стабилизатор объектива Fujinon XF 18–55mm F2.8–4 R LM OIS при видеосъемке работает несколько архаично. Он может стабилизировать изображение при горизонтальной проводке, но как только кадр выходит из области его работы, он практически рывком переключается на новый кадр. Мы использовали стабилизатор камеры, и результат получился вполне достойный. Хотя при съемке со штатива все-таки лучше его отключать.
Комментарий режиссера: Зачастую при съемке документального кино приходят в голову идеи, которые до этого не предполагались. Соответственно, не было и подготовки к ним. Вот и в данном случае, увидев длинный и весьма специфически освещенный коридор, мы решили снять проход по нему. Стедикама или чего-то подобного у нас не было, пришлось понадеяться на стабилизатор камеры. В итоге затея удалась. Да, в итоговом ролике есть и программная стабилизация, но она бы мало помогла, если бы исходный материал был совсем плохим.
Работу автофокуса при видеосъемке, к сожалению, проверить не удалось — не было времени на эксперименты.
Впрочем, самое главное, ради чего я использую камеры Fujifilm при фотосъемке — это качество изображения. При использовании родной оптики снимки получаются практически всегда достаточно резкими, без мыла. Даже при использовании неродной оптики иногда кажется, что она работает лучше, чем на других камерах. Но еще ценнее для меня выглядит цветопередача камер Fujifilm. То ли настолько хорошо работает автобаланс белого, то ли камера удачно обрабатывает снимки, но при постобработке с цветом вообще ничего делать не приходится. Порой бывает, что в JPEG цвета выглядят куда лучше, чем в обработанном RAW. Все это, конечно, дело вкуса, как и фирменные имитаторы пленок, но даже в стандартном и максимально непредвзятом профиле цветопередача получается «как в жизни».
Комментарий режиссера: Одна из главных сложностей документального кино — непредсказуемость пространства (зачастую ты впервые попадаешь на место съемки уже тогда, когда надо снимать, причем быстро) и невозможность что-то изменить или исправить — допустим, освещение. Поэтому ключевым становится умение камеры выдавать достойный уровень изображения сходу и в любых обстоятельствах.
При видеосъемке хорошая работа камеры с цветом еще заметнее, поскольку на видеороликах цветокоррекцию при постобработке делать непросто, особенно если освещение меняется в одной сцене. Тем не менее, автобаланс камеры справился практически идеально даже при выходе из полной темноты на свет. Это очень полезное свойство при полудокументальных съемках, когда нет возможности выставить свой свет, а смешанное освещение сбивает автоматику. В противном случае температуру пришлось бы подбирать вручную, и нельзя сказать наверняка, что она подошла бы ко всем помещениям в равной степени.
Несмотря на сенсор формата APS-C, камера отлично справляется с шумами. В очень сложных сценах, конечно, можно найти огрехи, но в динамике они незаметны. К тому же, камера дает хороший черный в глубоких тенях, который практически не шумит. При этом детали в неглубоких тенях, благодаря широкому динамическому диапазону, не сливаются, а очень даже хорошо различимы, и, опять же, никаких ярко выраженных шумов. Я, разумеется, делаю поправку на то, что кадры из видео никто не станет разглядывать в статике и при большом увеличении, однако даже при детальном рассмотрении они выглядят отлично.
Приятно, что есть выбор качества видео: разрешение, частота кадров, битрейт и даже соотношение сторон. Это актуально, если нужно минимизировать преобразования для формата 2К DCI. В таком случае можно сразу снимать в кинотеатральном формате 2048×1080 при 24 fps. Есть даже специальный формат 4K DCI (он так и называется в меню) с разрешением 4096×2160. При битрейте 200 Мбит/с на карту памяти 128 ГБ влезает 20 минут видео. Битрейт можно увеличить или уменьшить вдвое, кратно изменится и время записи.
В итоге впечатления от работы с камерой немного испортили лишь неудобные моменты в управлении, описанные выше. Но качество изображения позволяет в некоторой мере простить эти неудобства. Можно сказать, что камера идеальна для фото и стремится стать такой же для видео.
Ниже представлен видеоролик, который был смонтирован из материалов этой съемки. Несмотря на то, что условия и сценарий съемки для Fujifilm X-T4 были не такими «выгодными», как, например, для 1D X Mark III, и движения в кадрах не так уж много, потенциал камеры все равно виден: сенсор работает быстро, изображение не рябит на проводках, динамические шумы отсутствуют. Обратите внимание на переходы от полной тьмы к свету и наоборот. В темноте камера зарекомендовала себя прекрасно, и это видно в данном ролике. Также стоит отметить цветопередачу (небольшая цветокоррекция применялась лишь в проходе по коридору) и работу стабилизатора камеры: проходы по коридору (где, в частности, приходилось подниматься по лестнице) получились достаточно плавными для того, чтобы потом это можно было доработать уже на монтаже.
Комментарий режиссера: Как и «Менуэт» из предыдущей статьи, это видео, с одной стороны, тематически и музыкально связано с будущим фильмом, а с другой — вполне может восприниматься отдельно от него. В данном случае мы решились на жанровый эксперимент: это не совсем документалистика, а, скорее, музыкальный видеоарт на документальном материале. Метафоричное размышление о рождении и жизни музыки, которая остается с нами даже после того, как мы ушли из концертного зала, и преображает наше видение мира. Добавлю, что в видео использован фрагмент произведения Николая Попова «Nibiru 20/13» и видео Эндрю Квинна к нему (полная версия аудиовизуального произведения доступна здесь).
Полный текст статьи читайте на iXBT