Обзор туристического навигатора Garmin eTrex Touch 25
Введение
Одно из правил нахождения в глуши, вдалеке от людей гласит: «никогда не останавливайся». Конечно, это справедливо, если вы идете из точки А в точку Б, а не вышли на пикник покушать шашлычков. Вообще, у матерых туристов много странных правил и суеверий, особенно удивительно узнать, что эти мужчины и женщины с огромными рюкзаками за спиной, считают каждый грамм, который берут с собой в поход, и экономия лишнего веса означает экономию усилий, а так же влияет на то, как легко вы пройдете маршрут. И если 10–20 лет назад невозможно было представить себе туриста без гитары и тушёнки, то сегодня обязательным спутником в сложных походах является GPS-навигатор, а для тех, кто побогаче — еще и спутниковый телефон.
Потребители аксессуаров для туризма — люди достаточно консервативные, для них важно, чтобы и спутники и вещи были проверены временем и походами, поэтому зачастую меняют GPS-навигатор не потому, что он морально устарел, а потому, что он упал в пропасть, утонул в болоте или был предательски забыт на стоянке. Желая купить такой же как был, эти люди с недоверием относятся к любым новым функциям, неизбежно вводимым производителем. Однако, прогресс не стоит на месте, и компания Garmin, чьими GPS-навигаторами комплектуются наборы выживания для военных лётчиков и космонавтов, знает, как сделать устройство, которое будет именно надежной опорой в тяжелых условиях. Сегодня мы рассмотрим навигатор Garmin eTrex Touch 25, новейшую модель легендарной серии eTrex, ставшей не только символом туристических навигаторов, но и символом самой компании Garmin.
В модельном ряду eTrex Touch сегодня имеются три навигатора: 25-й, 35-й и 35T. Градация проста и понятна: 25-я модель имеет базовые функции, включая магнитный компас, а в 35-ю добавлен барометрический альтиметр. Модель 35T отличается набором предзагруженных карт, но в Россию официально не поставляется, т.к. у нас все карты итак загружены в 35-ю модель. Для неискушенного пользователя, 25-й eTrex Touch — оптимальный по цене и функционалу выбор.
Дизайн
Что представляет собой eTrex Touch 25, как говорится, в железе? Это очень компактный GPS/Глонасс навигатор, рассчитанный на то, что он влезет в карман не только взрослому, но и ребенку. По своим габаритам (58×102х33 мм) он меньше большинства современных мобильников, но очень толстый из-за питания от батареек типа АА. Кстати, заявленное время непрерывной работы от батареек — до 2 суток, если включать его время от времени — и того больше, а если закинуть в багаж пачку пальчиковых батареечек про запас — можно не думать о том, на сколько времени вы отправляетесь в поход.
Пожалуй, на энергопотреблении стоит остановиться поподробнее. Конечно, нет проблем захватить с собой на природу мобильник со всеми картами мира, записанными на 32-гигабайтную SDHC карту. Но большие 5-дюймовые смартфоны еще протянут 2 дня в зоне неуверенного приема, а традиционные с диагональю 4.3 дюйма разрядятся ещё до захода солнца. Начните включать и выключать телефон, пользуясь им лишь когда он нужен — и аппарат выжрет весь аккумулятор еще быстрее, ведь ему при загрузке надо проверить подключение к интернету, обновления, соц. сети и прочую шелуху. Поэтому пока что там, где свобода от цивилизации, для навигации используем бумажные карты, карманные навигаторы Garmin, компас, но никак не телефон.
Сегодняшний мир диктует требование к тачскрину везде, где только можно, включая автомобили, стиральные машины и микроволновки. Мне лично больше нравятся резиновые кнопки в Garmin GPSMap, но это дело вкуса. А для маленьких туристов, некоторые из которых никогда не пользовались ноутбуком, выбирая планшет, тачскрин — вообще родная стезя. Экранчик в eTrex Touch откровенно маленький, его размер всего 36×55 мм, а разрешение — 160×240 пикселей. С точки зрения техника, я вообще не понимаю, где компания Garmin находит поставщика экранов с таким допотопным разрешением, ведь того и гляди — разрешение 720p на смартфонах канет в небытие.
Но тут надо понимать, что навигаторы Garmin — это не открытая платформа, как Android. У Garmin есть стандартный интерфейс, прошивки и софт, привязанные к определенным разрешениям, и стоит только ввязаться в гонку экранов со смартфонами, как цена устройства взлетит до небес.
Полный текст статьи читайте на HWP.ru