Обзор ноутбука HP OMEN 17-cb0006ur: кандидат в лидеры
Описание «геймерский компьютер» применительно к высокопроизводительным лэптопам давно употребляется без оговорок на то, какие проекты по зубам мобильному железу, а каким по-прежнему необходим десктоп, чтобы играть на максималках. Тем более в наше время, когда шести- и восьмиядерный CPU уже не редкость в ноутбуке, а дискретные видеоадаптеры совершили очередной рывок в производительности и энергоэффективности благодаря чипам Turing от NVIDIA. Экран с частотой обновления 144 Гц, а то и выше, и адаптивной синхронизацией тоже стал неотъемлемой чертой портативной игровой платформы. Однако вместе с возможностями геймерских ноутбуков растут и цены — за мобильность нужно доплатить по сравнению с аналогичной конфигурацией десктопного железа.
Есть и другое «но», помимо стоимости. Большинство высокопроизводительных ноутбуков с дискретной графикой тяготеют к двум противоположным полюсам в зависимости от их массы и размеров: сравнительно тонкие и легкие модели, в которых CPU и GPU могут работать только на существенно пониженных частотах, либо те, что раньше называли «дескноутами» — тяжелые и толстые, с килограммовым камнем для зарядки, зато приличной системой охлаждения и, соответственно, высокими рабочими частотами. Чтобы не прогадать при столь ответственной покупке, нужно прицелиться в нужную точку треугольника между быстродействием, ценой и габаритами. А ведь придется брать в расчет массу других качеств: удобно ли пользоваться клавиатурой, тачпадом, и насколько хорошо изображение на встроенном экране — этого в характеристиках устройств не пишут.
К счастью для покупателей, у них есть 3DNews, и в этот раз мы займемся одной из обновленных модификаций игрового ноутбука OMEN 17 от HP. А чтобы охарактеризовать компьютер максимально кратко, достаточно сказать, что это одна из самых дешевых моделей с шестиядерным процессором Intel и видеоадаптером GeForce RTX 2080 на российском рынке (по крайней мере, такой была статистика во время подготовки обзора). То есть, в одном из ключевых параметров для игрового ноутбука — цене — у HP OMEN 17-cb0006ur все заведомо в порядке, осталось только выяснить, как обстоят дела со всеми остальными.
⇡#Технические характеристики, комплект поставки, цены
На самом деле, под маркой HP OMEN уже не первый год выходят ноутбуки с привлекательным соотношением цены и мощности комплектующих, только у нас не слишком часто была возможность разузнать, что новенького появилось у HP на игровом фронте. В последний раз мы принимали в гости геймерский лэптоп HP (кстати, тоже OMEN 17) два года тому назад, и с тех пор серия претерпела глубокие изменения как в экстерьере и особенностях конструкции, так и, тем более, в технических характеристиках.
Модификации OMEN 17, выпущенные в 2019 году, оборудованы процессорами Intel Core 9-го поколения, начиная с четырехъядерного i5–9300H и заканчивая i9–9880H с восемью ядрами, но большинство моделей содержит шестиядерный чип i7–9750H. В свою очередь, дискретные графические процессоры NVIDIA 10-й серии HP заменила на GPU ахитектуры Turing — от GeForce GTX 1660 Ti в базовых конфигурациях до RTX 2080. Экран с диагональю 17,3 дюйма имеет разрешение 1080p с частотой обновления 60, 144 или 240 Гц, но в топовых версиях ноутбука встречаются и матрицы 4К.
HP Omen 17-cb0006ur | |
---|---|
Дисплей | 17,3'', 1920 × 1080, IPS, 144 Гц |
Центральный процессор | Intel Core i7–9750H |
Видеокарта | NVIDIA GeForce RTX 2080, 8 Гбайт GDDR6 |
Оперативная память | 32 Гбайт, DDR4–2666, 2 канала |
Установка накопителей | 1 × M.2 (PCI Express x4 3.0), 512 Гбайт; 1 × HDD (7200 об/мин, SATA 6 Гбит/с), 1 Тбайт |
Оптический привод | Нет |
Интерфейсы | 1 × USB 3.1 Gen2 Type-C (Thunderbolt 3); 3 × USB 3.1 Gen1 Type-A 2 × mini-jack 3,5 mm; 1 × DisplayPort 1.4a; 1 × HDMI 2.0b; 1 × RJ-45 (1 Гбит/с) |
Встроенный аккумулятор | 70 Вт⋅ч |
Внешний блок питания | 330 Вт |
Размеры | 405 × 295 × 27 мм |
Масса ноутбука | 3,31 кг |
Операционная система | Windows 10 Home x64 |
Гарантия | 3 года |
Цена в России | От 182 519 руб. |
Из всего многообразия актуальных моделей OMEN 17 нам досталась сбалансированная сборка, которая идеально соответствует игровой ориентации этого семейства и вместе с тем позволит выяснить, насколько хорошо шасси OMEN 17 справляется с охлаждением и поддержанием высоких тактовых частот, когда внутри работает связка горячих чипов Intel и NVIDIA. В OMEN 17-cb0006ur установлен шестиядерный центральный процессор Core i7–9750H, который является прямым наследником популярного среди производителей игровых ПК i7–8750H, а из всех вариантов дискретной графики NVIDIA (конечно, NVIDIA, ведь подходящих аналогов у AMD пока что нет) производитель выбрал старшую модель — GeForce RTX 2080, причем полноценную, а не в модификации Max-Q, урезанной по тактовым частотам в пользу энергопотребления.
Кроме того, OMEN 17-cb0006ur достался щедрый объем оперативной памяти (два модуля DDR4 с частотой 2666 МГц по 16 Гбайт каждый), так что на этот ноутбук стоит обратить внимание не только геймерам, но и профессионалам видеомонтажа и 3D-рендеринга. Не так давно мы провели сравнение нескольких мобильных ПК в таких задачах и были приятно удивлены результатам современных машин с мощными дискретными GPU.
ПЗУ представлено комбинацией твердотельного накопителя Samsung PM981 (MZVLB512HAJQ-000H1) объемом 512 Гбайт для шины PCI Express 3.0×4, который является полным аналогом розничной модели 970 EVO, только для OEM-клиентов, и терабайтного жесткого диска Seagate BarraCuda (ST1000LM049). За беспроводную сеть отвечает интеловский модуль Wireless-AC 9560NGW с поддержкой стандарта IEEE 802.11ac и пропускной способностью 1,73 Гбит/с. Он же обеспечивает работу интерфейса Bluetooth 5. Есть и гигабитный проводной NIC, хотя иные геймерские ноутбуки поспешили избавиться от этой возможности. Дисплей OMEN 17-cb0006ur представляет собой 17-дюймовую матрицу IPS с антибликовым покрытием, частотой обновления 144 Гц и, естественно, поддержкой адаптивной синхронизации по технологии G-SYNC.
Единственная характеристика, в которой обновленный ноутбук был вынужден сделать шаг назад по сравнению с предыдущим поколением, это емкость аккумулятора. 70 Вт·ч — довольно скромный запас энергии для такой мощной начинки, а ведь когда-то в OMEN 17 было 82. Но если честно, от игровых ноутбуков, претендующих на полноценную замену десктопного компьютера, и не ожидают долгой автономной работы. Аккумулятор в них — это скорее интегрированный ИБП, и нужен для того, чтобы переносить лэптоп с места на место, вместо того, чтобы играть где-нибудь в пути.
Вот что-что, а блок питания OMEN 17 уже точно маленьким не назовешь. Для того, чтобы обслуживать такие комплектующие, как в OMEN 17-cb0006ur (а ведь в этом семействе есть и более прожорливые модели), понадобился БП на целых 330 Вт. Весит он ни много ни мало 1,15 кг, и габариты соответствуют. Если добавить массу самой машины, геймеру-путешественнику придется нести на себе груз почти в 4,5 кг.
|
|
Не зря вдобавок к этому компьютеру производитель предлагает купить рюкзак из водостойкой ткани OMENX Transceptor — как раз под габариты 17-дюймового лэптопа и с отделением для наушников. Среди других аксессуаров, подходящих по стилистике к лэптопам OMEN, у HP есть мышь OMEN Photon, коврик OMEN Outpost, клавиатура OMEN Sequencer и гарнитура OMEN Mindframe. Без мышки геймерам не обойтись, а вот нужна ли ноутбуку внешняя акустика (и, тем более, клавиатура), или встроенная справится, нам еще предстоит выяснить самостоятельно.
Но сперва закроем денежный вопрос. Рассказ об OMEN 17-cb0006ur начался с того, что это сравнительно недорогой компьютер для его конфигурации, но за несколько дней до публикации обзора он и вовсе был самым дешевым среди всех машин на базе Core i7–8750H/9750H и GeForce RTX 2080 с 17-дюймовым экраном, которые нашел в России market.yandex.ru. При минимальной цене этой модели в 182 519 руб большинство ее аналогов стоят не меньше 200 тыс, а иные — три сотни с лишним.
⇡#Внешний вид и устройства ввода
Экстерьер OMEN 17 в 2019 году сохранил узнаваемые черты предшественников этой модели, но есть и важные отличия, которые явно пошли на пользу флагманскому игровому лэптопу HP. Форма корпуса по-прежнему выделяет OMEN среди подобных предложений, особенно в данном, сравнительно низком, ценовом диапазоне — все благодаря экрану, приподнятому над клавиатурой, когда ноутбук раскрыт. С обратной стороны OMEN 17 выглядит не менее эффектно благодаря массивным вентиляционным отверстиям, вызывающим ассоцииации со спорткаром, и рельефу крышки. Промдизайнеры HP точно рассчитывали на подобное сравнение, ведь в предыдущей итерации шасси крышка была отделана под углеволокно. Только от «карбоновых» декораций OMEN 17 уже избавился вместе с агрессивными красными акцентами. Но это изменения к лучшему — с виду ноутбук как будто повзрослел.
|
|
А заодно он стал легче на 480 г и компактнее, что особенно заметно по размеру боковых и верхней рамок вокруг дисплея. Толщина тоже уменьшилась с 33 до 27 мм, хотя в этом есть нюанс: если учитывать, что ножки держат корпус под углом, и замерить высоту от поверхности стола, то спереди получится 32 мм, а сзади — 37. Не будем никого обманывать: OMEN 17 — вовсе не из тех лэптопов, которые легко носить с собой часами напролет, ведь несмотря на то, что прошлое поколение было заметно тяжелее, новая модель все равно тянет на 3,31 кг даже без внешнего БП.
Еще одна причина, которая побуждает использовать OMEN 17 преимущественно в неподвижном режиме, это устройство системы охлаждения. Кулеры выбрасывают воздух сквозь отверстия в правой и задней гранях шасси, но забирают через большую сетку снизу. В результате держать ноутбук на коленях не просто неудобно — ножки впиваются в бедра —, но и вредно для охлаждения внутренних компонентов (причем, как говорят, не только ноутбука, но и пользователя).
Все проводные интерфейсы HP вынесла на боковые грани корпуса. Большинство разъемов оказались слева: питание, USB (два Type-A и один Type-C), Mini DisplayPort, полноформатный HDMI, аудиовход и выход, гигабитная проводная сеть. А справа только дополнительный USB Type-A и кард-ридер. Оптического привода в составе OMEN 17 уже нет, и правильно.
В качестве материалов и сборки ноутбука мы не нашли каких-либо критических изъянов, но вместе с тем должны признать, что на вид он производит более серьезное впечатление, чем на ощупь. Известный тест на открывание одной рукой OMEN 17 не прошел: чтобы поднять экран, нужно придерживать основание. Кроме того, крышка дисплея на поверку оказалось довольно деликатной — в отдельных местах ее легко сдавить или согнуть. Что поделать, это пластик, а диагональ экрана у OMEN 17 значительная. Но и рабочую поверхность вокруг клавиатуры и тачпада, пусть она сделана из металла с брашированной текстурой, тоже без труда можно прожать пальцами. Увы, с нехваткой жесткости приходится мириться, когда устройство уже весит больше 3 кг, ведь решить проблему в корне мог бы только цельнометаллический корпус соответствующей массы. К тому же, главная деталь — горизонтальная рама шасси со всеми комплектующими — усилена изнутри и не поддается деформации, да и в остальном механика OMEN 17 вполне добротная: подгонка панелей идеальна, ничто не скрипит.
Под 17-дюймовым экраном достаточно пространства, чтобы разместить полноформатную клавиатуру с цифровым блоком, разве что клавиши пришлось плотнее сдвинуть вместе, чем на внешних десктопных аналогах. Слева от стандартного набора даже вошли шесть программируемых клавиш, на которые в программе Omen Command Center (ее открывает собственная клавиша рядом с цифровым блоком) можно «забиндить» игровые макросы. Там же настраивается подсветка клавиш, ведь под каждую заложен RGB-светодиод.
Работать с текстом на клавиатуре OMEN 17 достаточно легко и приятно, чего порой не скажешь о лэптопах, которые продаются за большие суммы, и все-таки она не идеальна для набора больших текстов. Клавиши практически плоские, но главное, под ними не чувствуется жесткое основание, и тактильный отклик выходит смазанным. А вот тачпад приятно удивил, хотя в игровой машине без него и вовсе можно было обойтись. Он довольно маленький по площади, а после «Макбуков» и похожих компьютеров с бескнопочными тачпадами тяжело возвращаться к отдельным клавишам для правого и левого клика, но надо отдать должное HP — поверхность гладкая, а фильтр драйвера отлично настроен для трекинга курсора и прокрутки двумя пальцами.
Перед тем, как заглянуть внутрь ноутбука, скажем пару слов о встроенной акустике. Два стереодинамика смотрят вниз и пропускают волны через отдельные решетки в днище корпуса. В работе над аудиотрактом HP помогала фирма Bang & Olufsen, и наверняка не зря. По субъективным впечатлениям у встроенных динамиков довольно неплохая амплитудно-частотная характеристика, тем по меркам акустической системы с крохотными драйверами и без сабвуфера. Запас громкости, с другой стороны, сравнительно невелик, но это вполне простительно, если учесть, что мощные игровые ноутбуки — народ скорее оседлый, чем кочевой.
Ах да, еще в OMEN 17 есть «вебка» с отверстиями стереомикрофона по бокам. По сравнению с прошлогодними моделями HP проапгрейдила сенсор до разрешения 1080p с частотой обновления 30 Гц, но спрос со встроенной веб-камеры не больше, чем с акустики — качества картинки достаточно для видеозвонков, и ладно.
⇡#Внутреннее устройство и возможности апгрейда
В днище OMEN 17 нет отдельных панелей, которые бы упростили доступ к компонентам, подлежащим замене, но крышку мы без труда сняли целиком — понадобилось только извлечь несколько винтов обычной крестовой отверткой. Тогда стало понятно, каким образом HP сумела сделать ноутбук тоньше и легче, чем в прошлогодних моделях: главное — выбросить ненужный в современных условиях оптический привод, но и емкость аккумулятора, увы, пришлось урезать с 82 до 70 Вт·ч.
Возможности апгрейда здесь весьма обширны. Так, практика распаивать чипы оперативной памяти прямо на системной плате, которой ультрабуки заразили игровых собратьев, до таких систем, как OMEN 17, еще не добралась. В подопытном устройстве два слота SO-DIMM уже заняты планками по 16 Гбайт — играм, да и большинству рабочих задач, хватит с запасом, —, но возможность добрать RAM лэптопа до 64 Гбайт выглядит заманчиво в контексте ресурсоемких приложений.
К услугам твердотельных накопителей стандарта NVMe разведены два слота M.2. В модификации cb0006ur один уже занят устройством Samsung PM981 (MZVLB512HAJQ-000H1) объемом 512 Гбайт, а вдобавок к SSD есть терабайтный жесткий диск Seagate BarraCuda (ST1000LM049) — что характерно, со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин вместо типичных для лэптопов пятитысячников. Модуль беспроводной сети Wireless-AC 9560NGW занял еще один разъем M.2, так что и его при необходимости можно будет поменять (жаль только, что третью антенну к конфигурации 2 × 2 уже не добавить).
К охлаждению комплектующих создатели нового OMEN 17 подошли со всей ответственностью, ведь это шасси рассчитано на шести-, а то и восьмиядерные CPU и дискретную графикой GeForce RTX 2080. Вдобавок к двум медным радиаторам, расположенным напротив выхлопных отверстий в задней грани корпуса, здесь появился третий, в правой части, но главное — это система теплосъемников. Помимо CPU вся зона видеоадаптера накрыта металлической пластиной, на которой сходятся четыре термотрубки, и даже охлаждение главных регуляторов напряжения связано с общим контуром. Да что там говорить, свой радиатор, хоть и упрощенный, есть у SSD. Если HP пришлось на чем-то сэкономить, чтобы выпустить самый доступный игровой лэптоп в России с подобной конфигурацией, то это точно не система охлаждения.
Следующая страница →
Полный текст статьи читайте на 3DNews