Обзор камеры Olympus Traveller Stylus SH-1: находка для туриста
Камера для не слишком активного отдыха, а точнее, для путешественника должна как минимум быть удобной в работе, обладать внушительным зумом — чтобы запечатлеть все достопримечательности без необходимости наматывать огромный километраж, долго работать от одного заряда и неплохо выглядеть. Данным требованиям Olympus Traveller Stylus SH-1, в принципе, удовлетворяет. Собственно, уже из названия серии видно, на кого ориентирован фотоаппарат. Данная камера может похвастаться наличием объектива с 24-кратной трансфокацией, сенсорным дисплеем, да и запас автономного хода у SH-1 внушительный. Конечно, не помешал бы GPS-приёмник, но его нет, однако имеется встроенный Wi-Fi-модуль, который позволяет управлять камерой со смартфона, что также может пригодиться в путешествиях.
⇡#Технические характеристики
Olympus Stylus SH-1 Сенсор изображения ½,3 дюйма, КМОП-сенсор с задней подсветкой, 16,8 Мп Эффективное количество точек, Мп 16 Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0, DROF 1.1)Видео: Motion JPEG Диапазон фокусных расстояний, мм 4,5 — 108 (ЭФР 25–600) Максимальная диафрагма ƒ/3,0–6,9 Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 4608×3456Видео: до 1920×1080 Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 125, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400 Диапазон выдержек, секунд ¼–1/2000; до 30 в ручном режиме Экспозамер, режимы работы ESP-экспозамер, точечный экспозамер Экспокоррекция ±2 EV с шагом ⅓ ступени Диапазон работы встроенной вспышки, м ШУ: 0,1—9,4 (ISO 1600)Теле: 0,4—4,0 Автоспуск, с 2, 10, пользовательская настройка Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC ЖК-дисплей сенсорный, 3 дюйма, разрешение 461 тыс. точек Видоискатель Нет Интерфейсы HDMI, USB, ТВ-выход (аналоговый) Дополнительно Wi-Fi-модуль Питание Литий-ионный аккумулятор Li-92B, 3,5 Вт·ч Габариты, мм 108,8×63,2×42,4 Масса, г 271 (с аккумулятором и картой памяти) ⇡#Комплект поставки
Комплект поставки вполне типичный для компакта — аккумулятор, USB-зарядка, USB-кабель, диск с дополнительным ПО, а также книжка с руководством по эксплуатации. В общем, ничего примечательного.
⇡#Внешний вид и удобство использования
В дизайне новинке отчетливо прослеживаются заимствования из серии PEN, причём именно из неё, а не из премиальной серии «беззеркалок» OM-D, с которой внешне крайне схож крайне интересный, но и весьма дорогой компакт Olympus Stylus 1. В общем, производитель даже в сегменте компактов чётко разграничил откровенно дорогие решения и модели из среднего ценового диапазона. Собственно говоря, такое жёсткое структурирование дорогих и не очень дорогих компактов — вынужденная мера, ведь откровенно дешёвых мыльниц в модельном ряду практически нет, и, скорее всего, в ближайшее время их станет ещё меньше, ведь «снизу» поджимают смартфоны. «Сверху» же давят бюджетные «беззеркалки», поэтому пространства для манёвра немного — приходится как-то выкручиваться.
Так что SH-1 не премиальная, но сравнительно дорогая камера, хотя в пресс-релизах и делается акцент на «премиальные материалы». Звучит такое словосочетание применительно к конструкции компактов если не смешно, то забавно, но стоит признать, что производитель не стал мелочиться и действительно использовал в конструкции корпуса металл. Лицевая панель покрыта довольно качественной резиной с фактурным рисунком, напоминающим кожу. Имитация столь удачна, что уже с пары десятков сантиметров можно усомниться в том, что это резина. В общем, на вид SH-1 — это добротный продукт с корпусом из качественных материалов. Качество сборки высокое, но к счастью, это уже становится привычным явлением. При попытках скручивания и сдавливания корпус совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков. Хотя придраться всё же есть к чему — верхняя часть подъёмной вспышки с тыльной стороны в сложенном состоянии едва заметно, но всеё же выступает над общей поверхностью. Впрочем, заметить это можно, только если очень внимательно присматриваться с ближайшего расстояния. Фотоаппарат поставляется в трёх цветовых решениях — чёрном, белом и серебристом. Если первые два одноцветные, то в серебристой камере, которая и попала к нам на тестирование, тыльная сторона и резиновая накладка на передней панели чёрные.
Спереди находятся только объектив и лампа подсветки автофокуса. С тыла элементов чуть больше, однако особой загруженности нет и тут. Большую часть занимает дисплей, правее которого расположились клавиши перехода в режим просмотра, перехода в основное мен и выбора режима работы дисплея, а также круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша навигации, дополненная кнопкой вводу по центру. Примечательно, что клавиша «влево» не несёт на себе никаких дополнительных функций и отвечает только за вызов быстрого меню, хотя активировать его можно также клавишами «вверх», «вниз» и кнопкой ввода.
Сверху находятся диск выбора режима работы, клавиша спуска затвора с рычажком управления трансфокацией, кнопка питания, пара микрофонов, а также подъёмная вспышка с механическим замком. Ползунок замка расположен рядом со вспышкой, но из-за не особо удачного расположения его довольно трудно смещать подушечкой пальца: несмотря на «зубастую» поверхность ползунка, даже обладателям пальцев средней толщины приходится цепляться за него, например, ногтём.
Снизу всё стандартно — разъём установки на штатив, а также отсеки для аккумулятора и карты памяти, скрытые единой подпружиненной дверцей.
Правая боковая поверхность пустует, а слева находится только пластиковая дверца, скрывающая разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабелей.
Следующая страница →
Материалы по теме
Полный текст статьи читайте на 3DNews