Обзор Epson Moverio BT-200: необычные 3D-очки дополненной реальности
Epson Moverio BT-200 — вторая версия видеоочков японской компании. Первая версия, BT-100, появилась в 2012 году и, скажем прямо, не снискала успеха. В первую очередь из-за весьма узкой концепции — это были достаточно обычные (в своем узком сегменте) очки, просто подающие картинку (в том числе с 3D-эффектом) на полупрозрачные ЖК-дисплеи, встроенные в окуляры. Высокая цена, Android 2.2 в роли операционной системы, не слишком удачный блок управления, громоздкий дизайн… Epson предпочитает особенно не вспоминать о своем первенце, предлагая отсчитывать историю Moverio с BT-200, акцент в использовании которых значительно смещен в сторону дополненной реальности.
Сразу надо оговориться, что сравнивать Moverio BT-200 с какими-то еще очками на рынке было бы неправильно — это ни в коем случае не конкурент ни Google Glass (остающихся, по сути, продвинутой гарнитурой с функцией голосового управления), ни, например, классическим видеоочкам SONY HMZ-T3 (заточенными исключительно под воспроизведение контента). Это обособленное устройство, фактически создающее собой нишу. Общая схема близка к Moverio BT-100: внешний блок управления с тачпадом, Android в качестве операционной системы (но уже версии 4.0.4), два полупрозрачных ЖК-дисплея суммарным разрешением 960×540. Но: значительно облегченная конструкция, магазин фирменных приложений Moverio Apps Market и, главное, встроенная камера, позволяющая работать с дополненной реальностью.
Сфера применения Epson Moverio BT-200: и как пользовательского гаджета для просмотра видео и игр, и как устройства, применимого в различных профессиональных сферах, от медицины (уже есть и применяется версия Moverio с динамическим отображением кровеносной системы человека, что полезно для медсестер, например, берущих кровь) до музейной сферы (Moverio открывает новые возможности для интерактивных выставок).
Основные характеристики Дисплей: 2 полупрозрачных ЖК-дисплея (поликремнивая активная матрица) диагональю 0,42 дюйма, формат 16:9, разрешение 960×540 Размер воспринимаемого изображения: 40 дюймов с 2,5 м, 320 дюймов с 20 м Частота обновления: 60 Гц Операционная система: Android, 4.0.4 Предустановленные приложения: Moverio Air, Moverio Apps Market, Moverio Mirror, SEViewer Разрешение камеры: VGA Беспроводная сеть: Wi-Fi, IEEE 802.11b/g/n Bluetooth: 3.0 Интерфейсы: USB 2.0 (microUSB), проприетарный разъем для соединения с очками Процессор: TI OMAP 4460, частота 1.2 Ггц, 2 ядра Объем оперативной памяти: 1 Гбайт Объем встроенной памяти: 8 Гбайт Поддержка карт памяти: MicroSD, MicroSDHC емкостью до 32 Гбайт Поддерживаемые форматы видео: MP4 (MPEG4+AAC / Dolby Digital Plus), MPEG2 (H.264+AAC / Dolby Digital Plus); воспроизведение 3D-видео (горизонтальная стереопара) Воспроизведение 3D-видео Да Поддерживаемый формат 3D-видео Side By side (Горизонтальная стереопара) Поддерживаемые форматы аудио: AAC, Dolby Digital Plus, MP3, WAV; технология Dolby Digital Plus Рекомендуемая цена — 35 000 рублей.
Дизайн и конструкция
Как я уже писал выше, система Epson Moverio состоит из двух блоков: управляющего (здесь же размещены процессор, память, все интерфейсы) и собственно очков, соединяющихся между собой проводом. Очки по сравнению с BT-100 стали заметно компактнее и выглядят значительно интереснее и динамичнее — хотя сказать, что человек в них смотрится как в обычных очках (на манер Google Glass), нельзя, это весьма крупная конструкция. Но они созданы они не для того, чтобы красоваться на улице и демонстрировать всем свое продвинутое мировоззрение.
Габариты очков (без линз-затемнителей) — 170×185х32 мм. Носить их можно и поверх обычных очков, для этого все приспособлено, резиновая перемычка изменяет свою форму для удобного расположения очков с диоптриями и хорошей посадки на любой нос. Дужки снабжены съемными резиновыми насадками для крепления за ушами; их можно располагать на разном расстоянии от окуляров, тем самым подгоняя очки под любую голову. Масса очков — 88 грамм. Цифра немаленькая, но тем не менее от них устаешь не сильно. В течение двух-трех часов на голове держать Moverio BT-200 можно вполне — по весу проблем нет. Другое дело, что человеку, не носящему очки на постоянной основе, поначалу будет не слишком удобно —, но это проблема, поправимая привычкой.
В комплекте с очками поставляется футляр, в котором их удобно хранить и перевозить, а также затемняющие линзы, крепящиеся на оправу с наружной ее стороны.
В окуляры встроены экраны, в дужку в районе правого окуляра встроена камера. Из левой дужки отходит провод для соединения с основным блоком.
На этом проводе есть блок с прищепкой для крепления на одежде и разъемом для наушников (они прилагаются в комплекте, никаких необычных технологий для воспроизведения звука на Moverio не используется). Провод крепится на очках намертво, он несъемный — и это может стать проблемой при активном применении очков. Как с наушниками: точка соединения провода с устройством — слабое место, подверженное перетиранию и механическим поверждениям. Стоило бы сделать отдельный, съемный провод. Кроме этого, никаких потенциальных претензий к конструкции нет, сборка качественная, на совесть.
Основной блок более всего похож на Android-смартфон, только без экрана. Его место занимает крупный тачпад, под которымрасположены три кнопки: вывод контекстного меню, переход «Домой» и возврат на предыдущий экран. Над тачпадом — индикатор состояния, светящийся либо красным, либо голубым цветом.
На правом ребре — интерфейс microUSB и качелька регулировки громкости.
На левом ребре — отсек под карту microSD и утопленная в корпус кнопка перезагрузки устройства. Ниже — функциональная клавиша, работающая в паре с кнопкой регулировки громкости и регулирующая либо яркость экрана, либо переключающая режим отображения с 2D в 3D и обратно.
На нижнем торце — разъем для соединения с очками, проприетарный. Но как я уже писал выше, кабель не отсоединяемый, потерять его шансов нет, так что и проблем с этим не будет.
На верхнем торце — рычажок включения устройства. При его покачивании в левую сторону очки включаются/выключаются, при фиксации справа блокируются клавиши.
Размеры основного блока (или контроллера, как его называют разработчики) — 120×55х19 мм, вес — 124 грамма. Он вполне уместен в кармане. В руке мог бы лежать и получше. По выработанной привычке ждешь формата смартфона, а контроллер значительно более узкий.
Интерфейс и управление
Для своих очков Epson не стала разрабатывать специальную операционную систему или хотя бы оболочку к ней, ограничившись «голым» Android 4.0.4. Управление традиционно: с помощью сенсорной поверхности — только на этот раз не экрана. Приходится синхронизировать действия пальцем с тем, что мы видим в очках; поддерживаются жесты мульти-тач плюс частично используются специфические команды. Это на самом деле не так сложно, как кажется. Чувствительность тачпада достаточно хороша, работать с ним можно вполне спокойно. Но назвать управление Moverio предельно естественным я не могу, не покидает некоторое ощущение «костылей» — в том числе и из-за сиротливо смотрящейся оболочки Android, и из-за не всегда адекватных команд, требуемых для привычных действий.
В дополнение к тачпаду идут три привычные для Android клавиши, с помощью которых осуществляется базовая навигация. Плюс качелька громкости и рычажок включения. Из нетипичных кнопок — только упомянутая ранее функциональная клавиша, отвечающая за специфичные для BT-200 вещи. Кнопки крупные, рельефные, работать с ними вслепую можно без проблем.
В очки встроен гироскоп и акселерометр, что позволяет часть приложений спокойно выстраивать под поворот или наклон головы, а также сформировывать сценарии дополненной реальности. Последнее полезно в первую очередь для интерактивных музеев. Для рядового пользователя это используется как основа для игр — в Moverio Market есть уже несколько таких.
Экран
За вывод картинки в Epson Moverio BT-200 отвечают два встроенных в окуляры полупрозрачных экранчика суммарным разрешением 960×540 пикселей. Они объединяют два изображения в одну картинку, как двумерную, так и трехмерную, в зависимости от сигнала. Теоретически картинка должна смотреться, как на 40-дюймовом ЖК-телевизоре на расстоянии 2,5 метров –, но на самом деле с чем-то сравнить эффект от бинокулярного экрана трудно, он весьма специфичен. Полупрозрачность не замечается за исключением ситуаций, в которых она реально востребована — с той же дополненной реальностью. Еще одна особенность видеоочков — необходимость располагать экранчики под прямым углом к глазам, иначе картинку разглядеть невозможно; для этого Moverio снабжены регулируемой перемычкой и съемными (и, соответственно, регулируемыми) заушинами.
Качество картинки можно назвать неплохим — какой-то дивной контрастностью оно не блещет, но отличается достаточной яркостью и детализацией (с чем у видеоочков бывают проблемы). Смотреть кино в Moverio вполне комфортно.
3D-эффект очень хороший, чего и следовало ожидать от подобного решения. Но воспроизводится только горизонтальная стереопара — в поисках контента будьте внимательны.
У видеоочков (тут Epson Moverio совсем не уникальны) есть некоторая особенность — к ним необходимо привыкать. После их первого использования (даже непродолжительного) у вас, возможно, будет небольшое головокружение, причем независимо от того, использовали ли вы очки для просмотра 3D или смотрели двумерную картинку. Для частного пользователя это несерьезная проблема — к подобной особенности организм привыкает быстро, дискомфорт пропадет после нескольких использований (у меня пропал после нескольких часов работы с Moverio). А вот для предполагаемой публики музеев, например, это может стать некоторой проблемой — времени привыкать у них нет, получать удовольствие нужно прямо сейчас;, а к этому есть препятствия. Ситуация достаточно зыбкая.
Функциональность
В основе Moverio лежит достаточно стандартная система: с двухъядерным процессором TI OMAP 4460 частотой 1.2 Ггц, 8 Гбайт памяти (расширяемой при помощи карты памяти microSD) и 1 Гбайт оперативной памяти и, как уже несколько раз говорилось, положенным на это Android 4.0.4. Мощности очкам для основных операций хватает: с показом кино они справляются без проблем (тем более для отображающих 960×540 пикселей экранов вовсе не нужно FullHD; по умолчанию, кстати, поддерживается совсем мало контейнеров и кодеков, но эту проблему при некотором знании Android можно решить), с программами дополненной реальности и интернет-серфингом тоже нет никаких проблем. Можно на Moverio и запускать различные игры (при помощи определенных «танцев с бубном» к очкам можно подрубить и Google Play, а можно и просто закидывать файлы apk в обход Moverio Market) — тут уже будут ограничения, все-таки процессор применен не самый мощный;, но ничего критичного.
Примерно за неделю тестирования приходилось пару раз прибегать к услугам Reset, причем намертво подвисали Moverio в разных местах. Можно это списать на ранний экземпляр очков, экстраполировать впечатления на все производимые BT-200 я бы не стал.
Примененная на очках камера нужна в первую очередь для считывания шаблонов дополненной реальности и QR-кодов. Для фото- и видеосъемки VGA-камера годится мало — хотя возможность такая предусмотрена, есть специальное меню и даже кое-какие настройки.
Примеры съемки на камеру Epson Moverio BT-200.
Отмечу хорошее качество звучания Moverio и приличный уровень комплектных наушников. Не только смотреть кино, но и слушать озвучку при помощи Moverio приятно.
При помощи встроенной программы Moverio Mirror гаджет можно «подружить» со смартфоном при помощи Wi-Fi или Bluetooth, перекидывая и воспризводя информацию в любом направлении. Именно как видеоочки при таком варианте применения BT-200 раскроются предельно полно.
Главное, на что способны Epson Moverio BT-200, кроется в сочетании полупрозрачных экранов с эффектом присутствия, камеры и гироскопа/акселерометра. То есть, как уж несколько раз упоминалось в обзоре, продвинутая работа с дополненной реальностью. Здесь у BT-200 максимум возможностей для применения в самых различных сферах. Конечного пользователя интересует лишь малая часть возможного «выхлопа»: какие-то игры, необычное ПО (на очки предустановленна например AR Wiki — версия «википедии» с некоторыми вкрапления дополненной реальности; роли в классической интернет-энциклопедии они не несут). В первую очередь речь стоит вести об использовании Moverio как технологической основы различными организациями. Именно в этом направлении видится главная перспектива развития очков.
Стоит также сказать о времени автономной работы. Очки комплектуются несъемной батареей емкостью 2720 мАч, расположенной, естественно, в основном блоке. Ее хватает примерно на 5–6 часов активной работы с очками. То есть на весь трансатлантический перелет не хватит, но значительную его часть с помощью Moverio можно смотреть фильмы и сериалы. Надо отметить важные достоинства двухблочной системы очков: во-первых, саму возможность разместить столь крупную батарею; во-вторых, очки совершенно не греются и комфортны для долгого ношения.
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru Вторая версия Epson Moverio больше не смотрится как некий технологический эксперимент, непривычный для компании концепт, пошедший почему-то в серию. Нет, BT-200 — полноценный и весьма перспективный вариант видеоочков, весьма технологичный — с довольно мощной начинкой, логичной двухкомпонентной системой реализации, хорошими встроенными полупрозрачными экранами, выдающими отличный стереоэффект.
Но рассматривать Moverio все же лучше как технологическую основу для мультимедийных проектов или медицинского оборудования — именно в этих областях удачная реализация работы с дополненной реальностью будет наиболее востребована. Конечному потребителю BT-200 будут менее интересны. Это неплохие видеоочки, которые весьма уместны, например, в дальних перелетах —, но это достаточно узкий сегмент (пусть в нем Moverio смотрится достаточно уверенно по сравнению с бинокулярными конкурентами). Еще Moverio как вещью однозначно необычной и прогрессивной могут заинтересоваться технологические гики — им придется по вкусу открытая платформа и связанные с этим возможности.
Александр Бабулин, babulin@corp.mail.ru
Полный текст статьи читайте на HI-TECH@Mail.Ru