НАСА отправит дрон на Титан
Черные моря, оранжевая туманная атмосфера и электрические пески…Крупнейший спутник Сатурна Титан можно по праву назвать одним из интереснейших объектов Солнечной системы. Вчера американское космическое агентство НАСА объявило о старте новой миссии, в ходе которой планируется отправить на Титан летающий дрон.
Разработчиками дрона, получившего название Dragonfly, стали специалисты Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Миссия, анонсированная НАСА во время пресс-конференции, была отобрана из двух и одержала верх над другим проектом НАСА, миссией CAESAR, направленной на забор образцов с поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
При всем уважении к проекту CAESAR и курирующей его команде Корнельского университета, миссия Dragonfly, несомненно, является более интересной. Высадка космического аппарата на комету 67P/Чуримова-Герасименко состоялась совсем недавно (в 2016 году контролируемый спуск на поверхность кометы совершил космический аппарат ЕКА «Розетта»), следовательно, проект CAESAR вряд ли будет представлять большой научный и общественный интерес, в отличие от миссии на спутник Сатурна.
И действительно, миссия на Титан обещает быть очень интересной. Крошечный дрон-октокоптер будет перемещаться, осуществляя измерения и наблюдения и делая снимки незнакомого нам мира с высоты птичьего полета. Парящий в плотной атмосфере аппарат за несколько дней сможет изучить территорию, для исследования которой шестиколесному роверу потребовалось бы несколько лет. Подобно любительским дронам на Земле, космический зонд будет способен осуществлять вертикальный взлет и посадку.
Вдвое превосходящий по размеру Луну Титан одновременно и похож, и отличается от Земли. На Титане очень плотная атмосфера (фактически, это единственный в Солнечной системе спутник, обладающий атмосферой, и это атмосфера намного плотнее атмосферы Земли), присутствуют моря и озера из жидкого метана и этана, каналы и заливы, а также предполагается существование подповерхностного жидкого океана. Поверхность спутника подвергается сильным песчаным бурям и метановым дождям.
На Титане содержится углеводород, который когда-то взаимодействовал с жидкой водой, в результате чего могло получаться вещество, подобное тому, которое в конечном итоге послужило началом жизни на Земле. Помимо других задач, в ходе миссии Dragonfly попробует выяснить, был ли когда-то Титан благоприятен для жизни. Для этой цели аппарат будет оборудован масс-спектрометром, гама-спектрометром и камерой (способной производить микроскопические и панорамные снимки) и целым набором других инструментов.
Организаторы миссии попытаются посадить устройство возле песчаных дюн и приблизить его к большому кратеру. При этом аппарат должен будет работать при температуре до -300º F (-150º C). В частности, планируется, что зонд исследует пятый по величине ударный кратер Титана, Селк, в котором когда-то могла содержаться жидкая вода и сложные органические вещества.
1983 — Illustration of Surface of Titan — Image by © Michael Carroll/MedNet/Corbis
По словам НАСА, после достижения Титана миссия будет продолжаться около 2,5 лет. За это время космический аппарат осуществит около 25 перелетов, преодолев в общей сложности около 180 км.
Запуск миссии запланирован на 2026 год. К сожалению, посадка Dragonfly на Титан произойдет только в 2034 году. Тем не менее, ожидание того стоит. Снимки и данные, которые аппарат отправит на Землю, будут кардинальным образом отличаться от всего, что мы видели ранее. Несомненно, миссия созданного ЕКА зонда «Гюйгенс», совершившего посадку на Титан в 2005 году, имела огромное значение, однако она не идет ни в какое сравнение с Dragonfly.
Источник
Полный текст статьи читайте на Компьютерра