Найдена частица, из которой предположительно построено 80% вселенной
Команда ученых Йоркского университета под руководством физиков-ядерщиков Михаила Башканова и Даниэля Уотса (Daniel Watts) опубликовала исследование, в котором говорится о частице, ответственной за существование темной материи.
Фото: naked-science.ru
Ученые считают, что около 80% Вселенной состоит из темной материи, однако больше об этом таинственном веществе ничего не известно. У физиков нет уверенности, из чего состоит темная материя, откуда она появилась и существует ли вообще.
Если предположить, что темная материя все же существует, своим происхождением она может быть обязана частице, открытой Башкановым и Уотсом.
«Происхождение темной материи во Вселенной является для науки одним из самых главных вопросов, и ответ на него до сих пор не найден», — говорит профессор Уотс.
«Наши первые расчеты демонстрируют, что конденсаты d* являются возможным новым кандидатом на роль частиц темной материи, и эту новую возможность необходимо более глубоко исследовать».
Частица, о которой идет речь, была обнаружена недавно и получила название «гексакварк d*». Кварки представляют собой субатомные частицы, «отвечающие» за нейтроны и протоны — основной строительный материал ядра атома. Обычно кварки объединяются в тройки и формируют сложное вещество, но в случае с гексакварком объединяются не три, а шесть кварков, в результате чего получается частица под названием «бозон».
Фото: versiya.info
Авторы исследования предполагают, что в процессе формирования Вселенной после Большого взрыва гексакварки d* могли сгруппироваться и образовать пятое состояние вещества — конденсат Бозе-Эйнштейна, что в конечном итоге могло стать причиной формирования темной материи.
Обнаружение происхождения темной материи станет для науки огромным прорывом. Несмотря на то, что гексакварк d* является весьма вероятным кандидатом на компонент темной материи, говорить об этом с уверенностью пока нельзя — ученым предстоит много работы, на которую может потребоваться несколько лет.
Источник
Полный текст статьи читайте на Компьютерра