«На спорте» и с гаджетом: бытовая техника для фитоняшек

01.jpg

Слово «фитоняшка» кажется хоть и нежным на слух, но довольно ироничным. А ведь нет ничего плохого в том, чтобы заботиться о своей хорошей физической форме, правильно питаться и быть милой — то есть няшей. Или милым. Вот и производители техники так считают: сколько девайсов и гаджетов придумали в помощь любителям фитнеса и ЗОЖа. Но мы не будем здесь рассказывать про пароварку: это, конечно, полезная штука, но о ней и так все знают.

Увлажнитель воздуха с режимами для тренировок

Начнем с девайса, который был создан для любителей йоги и фитнеса — ультразвукового увлажнителя EcoBioComplex Electrolux YogaHealthLine. Производитель обещает «формирование комфортных условий для занятий фитнесом, йогой или просто для расслабления и отдыха». Отвечают за все это встроенный световой будильник-антистресс и дыхательный тренажер Prana, а также система стерилизации пара, пакет интеллектуальных режимов и таймеров для тренировок, двухуровневое релаксационное освещение и многое другое: настоящий климатический комплекс для фитнеса — и немного личный тренер.

Линейка YogaHealthLine включает в себя несколько моделей, отличающихся в основном набором интеллектуальных функций, объемом бака для воды (а значит, рассчитаны на разную площадь помещения, в том числе — на небольшой спортзал), но нужный для тренировок дыхательный тренажер есть во всех моделях. Самая последняя модель серии — это Electrolux EHU-3910D с 9-литровым баком (тяжелый, для прокачанных во всех смыслах!), максимальным временем работы 16 часов, встроенным сменным фильтром для воды, ионизацией воздуха и УФ обеззараживанием воды, таймером для тренировок и режимами асан.

Смузи-блендер

Здесь речь не о какой-то одной серии или модели: блендеров, в комплектации которых предусмотрен стакан для смузи take away, много. Смысл в том, чтобы приготовить полезную питательную белковую или наоборот, легкую витаминную смесь дома и взять ее с собой хоть на работу, хоть в зал. Это намного дешевле, чем покупать смузи и белковые коктейли в кафе или в магазине, а главное — пользователь может быть уверен в их составе. Приготовить, закрыть удобной крышкой и взять с собой — все, что требуется.

Особого внимания заслуживают портативные блендеры, работающие от аккумуляторов и подзаряжаемые через порт USB: например, Redmond RSB-3460 и WMF 0416700011 KItchenMinis Mix on the go. Эти модели позволяют готовить смузи и коктейли в любом месте из свежих продуктов: такие смеси полезнее, чем приготовленные заранее. Важно, чтобы подобный прибор имел защиту от случайного включения в сумке (двойное нажатие кнопки старта, например).

Есть модели стационарных блендеров, рассчитанные только на такое использование, они так и называются — смузи-блендеры, в их комплектации нет каких-то аксессуаров, кроме стаканов для смузи. Преимущество — они компактные и недорогие, но в них зачастую нельзя колоть лед (мощность не позволяет), молоть специи (нет мельницы) и т. п. Обычный блендер-кувшин со стаканом для смузи и другими аксессуарами — более семейный и многофункциональный вариант.

Стиральная машина с программой для спортивной одежды

Фирменная дорогая спортивная одежда из высокотехнологичных инновационных материалов требует специального бережного ухода, и во многих стиральных машинах предусмотрен режим «Спорт» или «Спортивная одежда» и т. п. Суть таких режимов в низкой интенсивности вращения барабана с частыми остановками, когда вещи просто «отдыхают». Такая стирка не дает повредить сложное плетение, используемое в современных материалах для спортивной одежды. Температура 30 градусов, длительность программы — около часа, но зависит от загрузки и дополнительных настроек. Далее идут не слишком интенсивное полоскание в большом количестве воды и легкий отжим — например, 500–600 оборотов в минуту. Можно, конечно, использовать режим для деликатных вещей, но там стирка еще менее интенсивная и часто отсутствует отжим, поэтому просто нажать кнопку «Спорт» и не беспокоиться намного удобнее.

Что касается стирки спортивной обуви, то есть несколько запретов: нельзя стирать кожаную и не прошитую, а проклеенную обувь. Что касается обуви из ткани или материалов, стирка которых разрешена, то ее лучше стирать на программе деликатной стирки, или «Спорт», но снизив количество оборотов до 300 или совсем отключив отжим. Стирать лучше в сетчатом мешке, не больше двух пар за раз и вынув стельки.

Сушильная машина

А вот сохнет спортивная обувь долго, и сушить ее правильнее всего в сушильной машине с тепловым насосом в режиме низкотемпературной сушки (не в стиральной машине с сушкой, там слишком сильный нагрев воздуха). Во многих современных моделях также есть специальные программы сушки для спортивной одежды. Но сушильная машина нужна любителям фитнеса не только для сушки обуви: при интенсивных занятиях спортом стирки всегда много, а времени мало. Конечно, можно считать развешивание белья на веревках тренировкой, но лучше потратить время более эффективно. Например, на приготовление полезных блюд.

Контактный электрогриль

Приготовление мяса, рыбы и овощей на гриле — наверное, самый компромиссный вариант между «вкусно» и «не вредно». Электрических грилей сейчас выпускают великое множество от совсем компактных до габаритных — на семью. Управление может быть как самое простое — при помощи аналоговых переключателей времени и температуры, так и сенсорное, позволяющее выбирать точную температуру приготовления, степень прожарки стейка и т. п. При выборе электрогриля важно обращать внимание на:

  • качество антипригарного покрытия
  • съемные пластины и поддон для жира
  • возможность готовить как между пластинами (прижимной гриль), так и в режиме разложенного гриля

Су-вид и вакуумный упаковщик

Су-вид — прибор для низкотемпературного медленного приготовления продуктов, упакованных под вакуумом, поэтому су-вид и вакууматор всегда работают в паре. Главное условие правильного су-вид — очень точное, до градуса, соблюдение температуры воды на протяжении всего процесса готовки. Су-вид как способ приготовления помогает сохранить в продукте максимальное количество витаминов и минералов, не разрушить его структуру и что очень важно — готовить совсем без соли, без приправ и получать необыкновенно аппетитные блюда с натуральным вкусом. Поскольку продукт варится в упаковке, на соприкасаясь ни с паром, ни с водой, все соки остаются у него внутри. Важно, что блюда су-вид готовятся порционно, могут долго храниться в холодильнике без замораживания и требуют лишь деликатного разогрева. Таким образом, можно обеспечить себя порциями полезной еды на неделю вперед и каждый день питаться не только правильно, но и очень вкусно.

Техника для приготовления су-вид доступна в четырех вариантах:

  • классические приборы су-вид с камерой для воды и держателями для порций
  • погружные приборы су-вид для приготовления таких блюд в обычной кастрюле на плите
  • духовки с функцией су-вид (техника премиального класса)
  • мультиварки с функцией су-вид, например Polaris PMC 0576ADS и Redmond RMC-M399

Кстати, вакуумный упаковщик, применяемый отдельно, тоже может принести пользу любителям ЗОЖа: например, упаковать перекусы или готовые блюда в вакуумные контейнеры, из которых просто откачивается воздух. Есть приборы, которые уже продаются с такими контейнерами разных размеров.

Весы — анализаторы состава тела

Ну, а после тренировок и полезных вкусностей (а лучше — до) можно взвеситься. Но не просто так, а чтобы узнать содержание в теле воды, мышечной, жировой и костной ткани и отслеживать эффективность выбранной системы тренировок и питания. Например, если вес снижается, но организм теряет мышечную массу — стоит добавить силовых упражнений. Если в тканях не хватает воды — пить ее больше. Если жир не уходит — пересмотреть режим питания, добавить аэробных нагрузок.

Все весы-анализаторы умеют рассчитывать индекс массы тела исходя из параметров роста и веса, многие — строить графики результатов и давать персональные рекомендации по улучшению питания и режима тренировок. Одна из самых полезных функций, которая есть не во всех моделях, это измерение уровня висцерального жира — самого опасного, окружающего внутренние органы в районе живота. Весы-анализаторы работают по методу электрического импеданса, то есть измеряют электрическое сопротивление каждого вида тканей (у жира, воды, мышц и костей импеданс разный) и вычисляют процентное соотношений этих типов тканей в организме. Удобно, если весы отправляют полученные данные в мобильное приложение, где происходит их анализ и где они хранятся для сравнения с предыдущими и будущими показателями.

Желаем вам замечательных показателей — и не забывать иногда расслабляться. А уж технику для релакса мы найдем и вам покажем.

Полный текст статьи читайте на iXBT