Мультиварка Supra MCS-3510: чего можно ждать от мультиварки за 1000 рублей?
Мультиварка по цене чаши Оглавление Технические характеристики Комплектация Подготовка к эксплуатации Приготовление еды Уход за мультиваркой Удобство управления Общие впечатления Как можно понять из названия обзора, перед нами модель «низкого и еще ниже» ценового сегмента. Смотря на то, какой поток мультиварок хлынул на наш рынок со всех китайских заводов, мы ожидали появления таких дешевых моделей. Мы уже привыкли к чайникам за 300 рублей, пылесосам за 1500, фенам за 200. В народе такие вещи называют «одноразовыми». Порой подобные устройства, несмотря на прозвище, оказываются удивительно жизнеспособными. Но это, скорее, исключение.
Мультиварка в этом ценовом сегменте вызывает интерес и опасение — все-таки программной начинки внутри должно быть больше, чем у чайника или пылесоса. Справляешься ли ты, Supra, с привычными публике мультиварочными задачами? Большего мы от тебя и не ждем. В течение обзора юная дешевая модель отвечает на заданные свысока вопросы команды экспериментаторов.
Технические характеристики Общие характеристики Производитель Supra Наименование модели MCS-3510 Тип мультиварка Потребляемая мощность 700 Вт Материал корпуса пластик Цвет корпуса белый Объем чаши 5 л (полезный объём 3,2 л) Материал чаши предположительно алюминиевый сплав Покрытие чаши антипригарное Управление Тип управления электронное Тип кнопок мембранные Дисплей ЖК Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев Отложенный старт до 12 часов Масса и габариты Размеры (Ш×В×Г) 26×28×26 см Вес 3,5 кг Комплектация мультиварка чаша шнур питания ложка черпак мерный стакан контейнер-пароварка книга рецептов инструкция Подготовка к эксплуатации В инструкции подготовка к использованию знакомым образом выглядит как совет по промыванию риса. В том, что перед нами прибор, который изначально назывался рисоваркой, впрочем, и сомневаться не приходится, достаточно поглядеть на дисплей с названиями режимов. Но мы находимся в ситуации тестирования именно мультиварки, что бы там не думали себе производители модели, поэтому просто готовим нашу подопытную к первому включению.
Превентивно избавляемся от неприятного запаха при приготовлении еды. Учитывая предполагаемое качество пластика, кладем на первый прогон не половину, а две половины лимона (мы бы написали «целый лимон», но он не целый). Устраиваем нашу гостью поудобнее на столе, протираем изнутри и снаружи влажной тряпкой, подключаем к сети. Выбираем режим «Пар» — и через несколько минут мультиварка вырубается, потому что шнур питания выпал из гнезда. Мы понимающе переглядываемся, мы так и думали, что она ни на что не способна. Но, на самом деле, мы просто плохо вставили штекер в паз. Больше такие инциденты во время тестирования не повторялись. А вот выбранную программу мультиварка после воссоединения с источником питания не вспоминает, надо все делать заново.
Приготовление еды Поскольку мы призвали нашу подопытную отвечать на вопрос, может ли она справляться с самыми привычными пользователю задачами мультиварки, то выбираем для тестовых готовок хиты рецептов для подобных устройств. В программе обзора рагу, каша, суп и выпечка.
Овощное рагу Рецепт берем из прилагаемой брошюры. Овощи (цуккини, болгарский перец, морковь, лук, чеснок), томатная паста, мясной фарш, куриный бульон, стакан белого вина. Бульон мы решительным поварским жестом заменяем водой, щедро сдобренной оливковым маслом. В рецепте указано, что блюдо готовится на режиме «Суп/Каша» 40 минут. С разработчиками устройства разработчики рецепта явно лично не знакомы, поскольку на этом режиме минимальное предустановленное время — 1 час. Так что ставим таймер на телефоне и принудительно останавливаем готовку через 40 минут.
Вердикт дегустаторов. Пробовать полученное блюдо команда шла как на укол ко врачу. Мол, не самое лучшее, что случалось в нашей жизни, но надо. Изумительным образом, результат оказался не просто нормальным, а выше среднего. Это, надо полагать, заслуга в первую очередь хорошего сочетания ингредиентов в рецепте и качества продуктов. Но факт — Supra поработала отлично.
Куриный бульон Самый обыкновенный куриный бульон из одного бедра. Целая курица в мультиварку не помещается. Кладем, заливаем водой, добавляем специи, ставим все тот же режим «Суп» на 1 час.
Вердикт дегустаторов. Получился вполне настоящий бульон — золотистый, с красивыми маленькими кружочками жира на поверхности. Курица разварилась и при попытка выуживания из чаши распадалась на фракции —, но ее все равно пришлось бы измельчать. Снова удача.
Гречка Гарнир, который сложно испортить, а так же продукт, издревле приготовляющийся домохозяевами в мультиварках. Главное — правильно отмерить соотношение крупы и воды.
Вердикт дегустаторов. И снова все получилось как надо —, но тут и удивляться не приходится — это же гречка в мультиварке!
Бисквит У нас была задача проверить работу функции «Пирог», поэтому мы сделали простой бисквит из смеси для кексов, яиц и масла. И тут начинается интересное. Книга рецептов советует нам готовить выпечку на мифическом режиме «небольшое количество». Его, как вы понимаете, не существует. Думается, что это трудности перевода.
В инструкции про функцию «Пирог» тоже ничего не сказано, кроме того, что таковая функция есть. При этом, про все остальные режимы хоть что-то да написано, пусть и весьма невнятно. Вся совокупность факторов утвердила нас в мысли, что функция «Пирог» непременно должна быть оттестирована. Итак, ставим тесто в чашу, запускаем программу. На дисплее — пунктиры, индикатор работы режима через некоторое время переключается с «Пирог» на «Обычный», мы зачарованно следим за процессом.
Вердикт дегустаторов. Время приготовления, как сообщил нам дисплей перед демонстрацией пунктиров — 60 минут. Через положенное время мы заглянули в чашу и убедились, что бисквит непропечен. Дополнительные 20 минут выпечки спасли дело. Вообще же, совокупность неочевидностей и странностей поведения, присущие этому режиму, заставляют думать, что выпечка — не конек этой модели.
Уход за мультиваркой У модели несъемная крышка, но внутренняя пластина на крышке очень легко снимается и надевается обратно. Это сильно облегчает процесс ухода за прибором. Правда, сам крепеж выглядит не вечным — как, впрочем, и сама модель.
Конденсатоприемник легко устанавливается и снимается. Единственная проблема с ним, как обычно, — про него помнить. Контейнер устанавливается на заднюю стенку, он довольно компактный и прозрачный, про его существование очень легко забыть.
В инструкции ничего не сказано о взаимодействии чаши и посудомойки. Предлагают мыть внутреннюю кастрюлю неабразивными средствами мягкой губкой и затем нежно вытирать. Информации о том, из чего сделана чаша и как нанесено антипригарное покрытие тоже нет, ни в мануале, ни на просторах интернет-ресурсах, упоминающих о тестируемой нами модели. Группа экспериментаторов в таких случаях предпочитает следовать указаниям инструкции. У Supra MCS-3510 нет конденсатоприемника. Поэтому, сняв внутреннюю пластину крышки, нужно удалить потеки влаги с оказавшегося под пластиной пространства. Ничего сложного, в общем-то, на моделях с контейнером для сбора конденсата так тоже зачастую приходится делать.
Удобство управления Интерфейс Интерфейс нашей подопытной прост как мычание. Вокруг дисплея — мембранные кнопки «Пароварка», «Разогрев», «Меню», «Время приготовления», «Таймер», «Поддержание тепла». Кнопка «Меню» управляет режимами «Обычный», «Быстрый», «Пирог», «Коричневый». Нетрудно догадаться, что речь идет о видах риса. Сам ряд понятий напоминает детскую задачку на логику («Назовите лишний предмет»). Думается, просто в прошлой жизни «Пирог» был рисовым пудингом. Под дисплеем — пространство для трех огромных, выпуклых пластмассовых кнопок: «Каша/Суп», «Старт/OK», «Отмена». Дизайн, вызывающий ассоциации с мобильными телефонами для пожилых людей. Вполне возможно, что изначально у модели было именно такое позиционирование.
О том же косвенно говорят вызывающие подозрение в корысти восторженные отзывы на пространствах интернет-магазинов. «Незаменимая помощница для моей мамы!», — восклицает один пользователь; «Свекровь снова начала радовать нас вкусностями, когда мы приходим в гости», — делится долгожданной новостью другой.
Режимы и функции приготовления Их всего семь: пароварка, разогрев, виды риса (обычный, быстрый, пирог, коричневый), суп/ каша. «Пирог» мы будем считать видом риса, рассматривать его иначе не позволяет внутреннее предубеждение. Изменять время приготовления можно только на режимах «Пароварка» и «Суп/Каша». Максимальное время отсрочки начала приготовления — 12 часов. У модели есть функция отмены поддержания тепла после приготовления блюда.
Инструкция и книга рецептов На удивление приятное чтение. Рецептов мало, но они небанальные. «Пирог с клюквой и фундуком», «Венгерское рагу из морского окуня» — между строк как бы читается сообщение о том, что небогатые умения мультиварки можно скомпенсировать с помощью воображения и опыта.
Общие выводы Supra MCS-3510, безусловно, не может являться лучшей мультиваркой на российском рынке (если допустить существование такой номинации). Но, прообщавшись с подопытной какое-то время, мы были посрамлены в своем ценовом снобизме и предубеждении. И это чувство мазохистски приятно. Мы специально готовили самые расхожие блюда, для которых и покупают мультиварки — и выяснили, что мультиварка за условную тысячу рублей в этом мало отличается от мультиварки за условные пять тысяч. Та же невнятная инструкция, те же аксессуары, так же хорошо готовит тушеные блюда и так же плохо — еду, требующую быстрой и точной смены температурных режимов. Впрочем, модель на такие навыки даже не претендует, функции «Жарка» в ней нет вовсе.
Совершенно неизвестно, насколько такая недорогая модель долговечна. У нас, к сожалению, нет возможности тестировать время службы моделей. Но, с другой стороны, модели среднего ценового сегмента зачастую имеют не лучшее качество сборки и программной части. Хорошо, если есть возможность и желание покупать доказавшие свое качество дорогие модели, но если нет? Возможно, кстати, Supra MCS-3510 и действительно неплохой выбор в помощь пожилым родственникам.
Цены
Полный текст статьи читайте на iXBT