Мультиварка-скороварка Garlyn MPC-10: достоинства двух приборов в одном

Мультиварка-скороварка Garlyn MPC-10 позволяет значительно ускорить время тепловой обработки блюд за счет использования технологии приготовления пищи под давлением. Помимо этого, прибор может функционировать как обычная мультиварка — готовить блюда при низкой температуре, варить, тушить, жарить, запекать и печь. Подкупает несложный, на первый взгляд, интерфейс и большое количество аксессуаров, в том числе весьма оригинальные — прихватки и силиконовая лопатка.

В ходе тестирования мы непременно оценим функцию готовки под давлением, точность поддержания температуры при низкотемпературной варке, адекватность настроек автоматических программ и удобство эксплуатации прибора в целом.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель MPC-10
Тип мультиварка-скороварка
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев + 12 месяцев расширенной гарантии
Срок службы* 3 года
Мощность 1000 Вт
Тип управления электронный, сенсорная панель
Дисплей светодиодный
Максимальное давление до 70 кПа
Количество автоматических программ 12
Диапазон регулировки температуры 35—180 °C с шагом 1 °C
Диапазон регулировки времени до 15 часов с шагом в 1 минуту
Таймер отложенного старта до 24 часов с шагом 1 час
Поддержание температуры приготовленного блюда до 12 часов
Предварительное отключение автоподогрева есть
Материал корпуса пластик, металл
Материал чаши / покрытие чаши металл / антипригарное Daikin
Объем чаши 5 л
Аксессуары контейнер для приготовления на пару, мерный стакан, черпак, плоская ложка, силиконовая лопатка, комплект прихваток
Особенности функция разогрева, отключение звуковых сигналов, индикация статуса работы, блокировка панели управления, внутренняя съемная крышка, комплексная защита элементов M-Pro
Вес прибора 4,8 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 34,5×27,0×29,8 см
Длина сетевого кабеля 1,08 м
Ориентировочная стоимость 16–17 тысяч рублей на момент публикации обзора

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Мультиварка-скороварка Garlyn MPC-10 попала в тестовую лабораторию iXBT.com упакованной в две коробки: наружную транспортировочную, на которой размещено схематическое изображение прибора, его наименование и пиктограммы для работников транспортировки и склада, и обычную фирменную, оснащенную ручкой для переноски.

Коробка, изготовленная из плотного картона, оформлена в черном и оранжевом цветах — фирменных цветах Garlyn. Внимательное изучение информации, как графической, так и текстовой, позволит составить полное впечатление о мультиварке, ее особенностях и технических характеристиках. Вишенкой на торте служит оранжевая лента, с помощью которой можно завязать бант, дабы упаковка автоматически превратилась в подарочную.

После распаковки перед нашим взором оказались:

  • корпус мультиварки-скороварки
  • чаша
  • контейнер для приготовления на пару
  • мерный стакан
  • черпак и плоская ложка
  • силиконовая лопатка
  • комплект прихваток
  • комплект документации в конверте: руководство пользователя, краткая инструкция пользователя, гарантийный талон, информационные маркетинговые материалы

Корпус мультиварки-скороварки находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вставкам. Аксессуары были уложены внутрь чаши, чья поверхность защищена картонной вкладкой. Каждая деталь была упакована в полиэтиленовый пакет. Сбор устройства в коробку не представляется затруднительным.

На первый взгляд

Мультиварка-скороварка Garlyn MPC-10 выполнена преимущественно в матовом черном цвете, акценты на глянцевой панели управления, темном серебре боковой стороны крышки и ярко-оранжевой кнопке открытия парового клапана оживляют дизайн и делают взаимодействие с прибором более интуитивным и наглядным.

В верхней части корпуса на боковых сторонах размещены ручки, с помощью которых прибор удобно перемещать.

Внизу справа видим разъем для подключения стандартного сетевого кабеля. Длина комплектного шнура чуть более метра — 1,08 м — представляется нам достаточной для эксплуатации мультиварки-скороварки в обычных бытовых условиях.

Сзади внизу имеется наклейка с краткой технической информацией об изделии. В верхней части корпуса — углубление, в котором устанавливается фиксатор крышки.

Внутренняя часть корпуса выглядит так же как у десятков других мультиварок: металлическая внутренняя чаша с нагревательным элементом на дне. По центру на дне имеется кнопка-индикатор наличия емкости.

Внутрь мультиварки-сковороварки устанавливается комплектная чаша.

Металлическая чаша объемом в пять литров обработана антипригарным покрытием. Покрытие выглядит долговечным — нанесено ровно, нигде не замечено сколов или каких-либо недостатков. На внутренней поверхности чаши имеются отметки об объеме.

Теперь изучим, пожалуй, самую интересную деталь конструкции — крышку. По центру можно видеть яркую кнопку выхода пара. При нажатии на нее приподнимается съемный паровой клапан. Причем приподнимается он исключительно в сторону от пользователя, т. е. пар будет уходить в сторону от мультиварки, что предотвратит случайный ожог. Однако следует помнить о требованиях к установке прибора — на расстоянии от поверхностей, которые могут быть повреждены горячим паром. Также здесь наклеены памятки о безопасности эксплуатации и правилах работы в режимах скороварки и мультиварки.

Деталь состоит из двух частей: наружной и внутренней. Внутренняя крышка снимается при потягивании за центральный силиконовый носик. Снимается с определенным трудом, иногда приходится помогать и тянуть за край съемной крышки. По периметру съемной внутренней крышки надевается силиконовое кольцо.

На внутренней стороне внешней крышки расположен центральный штырек, на который устанавливается съемная деталь, запорный клапан с силиконовым уплотнительным кольцом и съемный паровой клапан, сквозь который стравливаются излишки пара.

Аксессуар для приготовления продуктов на пару представляет собой деталь, состоящую из плоского основания круглой формы с многочисленными отверстиями и трех съемных ножек. Все это изготовлено из нержавеющей стали марки SUS304.

Ножки приподнимают основание над дном чаши примерно на 5,5 см. Подставка для приготовления на пару легко собирается и разбирается, прочно и устойчиво стоит на ножках внутри чаши. Нас отдельно порадовало, что благодаря расположению на дне, подставка позволяет приготовить на пару́ крупные продукты, например свеклу или крупный картофель.

Помимо контейнера для приготовления на пару, мультиварка-скороварка Garlyn MPC-10 укомплектована стандартными мерным стаканчиком, плоской ложкой и черпаком. Ложка и черпак изготовлены из белого глянцевого пластика. Мы понимаем, что звучит как оксюморон, но пластик выглядит дорогим, поверхность гладкая, блестящая. Оба приспособления приятно держать в руках. Мерный стаканчик объемом 180 мл сделан из прозрачного пластика. На одной его боковой стороне нанесены отметки объема в мл (40, 80, 120, 160), на другой — в чашках (¼, ½, ¾).

Входят в комплект и неожиданные аксессуары, изготовленные из силикона: лопатка и пара прихваток. Скажем, исходя из собственного опыта, что и силиконовая лопатка, и прихватки могут оказаться востребованными не только при эксплуатации мультиварки-скороварки. По нашему мнению, эти вещицы действительно полезны в хозяйстве.

Инструкция

Комплект документации к мультиварке-скороварке Garlyn MPC-10 составляют: инструкция, краткая инструкция и гарантийный талон. Все три документа отличаются качественной полиграфией. Краткая инструкция представляет собой лист глянцевого картона формата А5 с кратким изложением основных разделов руководства пользователя. Чрезвычайно удобная форма для опытных пользователей или тех, кто не любит изучать большие инструкции.

Гарантийный талон и полное руководство пользователя выполнены в одном стиле: брошюра формата А6, плотная обложка, плотные глянцевые страницы. Содержание руководства в полной мере раскрывает все аспекты и тонкости взаимодействия с прибором: его устройство, правила эксплуатации, подробное описание особенностей управления — использование дополнительных функций и автоматических программ, а также регулировка параметров при ручной настройке. Полезен для ознакомления раздел с параметрами автоматических программ и советами по приготовлению. Глава «Устранение неисправностей» занимает аж восемь с половиной страниц. Это вовсе не означает, что прибор рад сломаться при каждой возможности. Во-первых, в таблице перечислены значения сообщений об ошибках на дисплее, а также приведены недостатки при приготовлении или в уже приготовленных блюдах и возможные причины неудачи. Например, почему блюдо долго готовится, или не приготовлено по завершении программы, или продукт пригорел и т. д.

Текст написан простым не перегруженным техническими терминами языком, хорошо структурирован и сопровождается картинками и схемами, так что изучение документа не потребует чрезмерных ментальных усилий.

Управление

Панель управления представляет собой яркий светодиодный дисплей, который находится в привычном и удобном месте — на лицевой стороне корпуса. В верхней части панели находится дисплей, на котором отражаются время работы автоматической программы, температура, время отложенного старта и символы работы прибора. По сторонам от табло видны кнопки »+» и »−», предназначенные для увеличения и уменьшения устанавливаемых параметров работы.

Под табло находится три ряда индикаторов:

  • верхний ряд — отключения звука, работы программы, разогрева, блокировки
  • средний ряд — режимы работы скороварки или мультиварки
  • нижний ряд — выбор продуктов — мясо, птица или овощи.

По центру панели в четыре ряда размещены кнопки выбора автоматических программ. Справа от них:

  • кнопка выбора меню (мясо, птица, овощи). Доступна не во всех автоматических программах
  • кнопка запуска программы «Garlyn шеф» с пользовательскими настройками
  • кнопка функции подогрева.

Слева:

  • кнопка «Время», при нажатии на которую можно регулировать время приготовления на всех автоматических программах
  • кнопка «Температура», с помощью которой запускается регулировка температуры приготовления в программе «Garlyn шеф»
  • кнопка «Отложенный старт» — при ее нажатии можно запланировать начало работы автоматической программы (кроме программы жарки).

В самом низу панели управления можно видеть кнопки окончания и запуска работы, а между ними центральный тонкий и длинный цветовой индикатор, отображающий статус работы мультиварки-скороварки. Индикатор может гореть красным, оранжевым, зеленым, голубым и фиолетовым цветом. Помимо того, он может гореть ровно, а может мигать. У нас нет цели пересказывать инструкцию по эксплуатации, поэтому не будем перечислять какому этапу или процессу соответствует каждое из цветовых значений индикатора.

На левой фотографии представлена панель управления мультиварки-скороварки Garlyn MPC-10 после включения. Горят кнопки выбора программ и функции подогрева. После выбора программы (на фото справа выбрана программа «Тушение») можно, нажимая на кнопку «Меню» задать тип продукта (в данном случае овощи, по умолчанию — мясо). Затем, используя левые кнопки, отрегулировать время отсрочки запуска или длительность приготовления.

На левом снимке задан автоматический режим приготовления «Sous Vide»: на табло видим предустановленные 3 часа приготовления. Изменить температуру невозможно, по умолчанию задано 60 °C. На правой фотографии выбран режим приготовления «Garlyn шеф» — только в нем появляется возможность задать температуру работы — третья сверху кнопка с левой стороны.

Диапазон регулировки достаточно широкий:

  • температура от 35 до 180 °C
  • время приготовления до 15 часов с шагом в 1 минуту.

На наш взгляд, в управлении Garlyn MPC-10 реализованы все возможные, а главное — полезные функции вплоть до отключения звукового сопровождения. Возможность выбора продукта, который будет приготовлен на автоматической программе, делает фактический перечень программ еще шире. Мы бы не назвали управление интуитивным — возможно, менее опытным пользователям придется-таки изучить инструкцию, чтобы воспользоваться всеми, весьма богатыми, возможностями мультиварки-скороварки. Впрочем, самые простые действия — выбор программы, регулировка времени, запуск и остановка программ — достаточно очевидны и наглядны.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации следует вымыть все детали Garlyn MPC-10, контактирующие с пищевыми продуктами в ходе работы. После этого нужно подобрать место для размещения прибора. При этом стоит руководствоваться правилом: выходящий пар не должен попадать на стены, электрические приборы, мебель и другие предметы, которые могут быть деформированы от воздействия температуры и влаги.

В целом, эксплуатация мультиварки-скороварки весьма несложна. Загрузить продукты, установить чашу, выбрать режим, готовить. Далее перечислим некоторые особенности эксплуатации, которые показались нам важными.

  • Самое главное: при использовании прибора в качестве мультиварки не надо закрывать крышку. Точнее крышка размещается на корпусе в обычном положении, но не фиксируется поворотом. В противном случае на дисплее будет мигать ошибка «L ID». Также, если прибор функционирует как мультиварка, паровой клапан должен быть снят.
  • Для использования в качестве скороварки паровой клапан должен быть размещен в положенном месте и закрыт. Крышку нужно зафиксировать поворотом против часовой стрелки до упора.
  • Выбор продукта в автоматических программах — действительно важная и полезная функция прибора. Причем параметры автоматических программ могут значительно отличаться в зависимости от выбора пользователя, и в целом настройки программ весьма адекватны.
  • Имеющихся программ, на наш взгляд, достаточно, чтобы не ломать голову над настройками времени и температуры.
  • Функция скороварки реализована превосходно. Бульоны, каши, бобовые, тушение — на все технологические процессы тратится как минимум в 2–3 раза меньше времени в сравнении с обычной длительностью процесса.
  • В программе «Sous Vide» и вообще при установке низких температур фактическая температура в приборе может немного отличаться — на 1–2 °C в любую сторону.
  • Дополнительные функции — отсрочка приготовления, поддержание температуры, отключение звуковых сигналов и блокировка панели управления — могут оказаться полезными и востребованными.
  • Сенсорные кнопки адекватно реагируют на прикосновения, индикаторы светятся ярко и прекрасно видны. Световой индикатор статуса приготовления оценен нами больше как забава, однако он прибавляет 100 баллов к наглядности процесса приготовления. Например, с одного взгляда можно понять, вышел ли прибор на крейсерскую скорость или еще нагревается.
  • Жарит прибор, как и все мультиварки, дольше, чем на хорошем огне на сковороде, но в целом жарит. Более подробно этот аспект будет раскрыт дальше.
  • Изменить температуру приготовления можно лишь в одной программе — «Garlyn шеф». Во всех остальных пользователь управляет лишь временем приготовления.
  • Отсчет времени приготовления во всех программах скороварки начинается с момента достижения установленного уровня давления. В программах мультиварки, за исключением программы «Жарка», отсчет времени начинается сразу же, с момента запуска программы.

По итогам тестирования мы остались очень довольны мультиваркой-скороваркой Garlyn MPC-10: несложное управление, простота ухода и подготовки к работе, неизменно прекрасный результат готовых блюд. Более того, это тот редкий случай, когда мы практически не корректировали параметры автоматических программ.

Уход

Перед очисткой производитель рекомендует отключить прибор от сети. Корпус мультиварки запрещено помещать под струю воды или опускать в воду. Так же запрещено использование при очистке химически агрессивных или абразивных средств и материалов. Никакие из аксессуаров прибора не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Для ухода разрешено применять мягкие чистящие средства, губки и салфетки с гладким ворсом. Признаемся, что мы использовали посудомоечную машину для очистки внутренней крышки, уплотнительного кольца, силиконовых прихваток и пароварки — никаких внешних повреждений или изменения цвета поверхностей не заметили.

После каждого использования нужно очищать съемный паровой клапан под струей воды и протирать металлическую трубочку для выхода пара. Необходимо снимать и мыть внутреннюю крышку, а основную крышку протирать изнутри влажной тканью. Запорный клапан следует извлекать и мыть под струей теплой воды.

В целом, уход несложный, все детали легко отмываются без усилий, если не давать остаткам еды и следам от варки бульона высыхать на поверхности внутренней крышки или чаши. Уход не трудоемок даже без использования посудомоечной машины.

Наши измерения

Мощность мультиварки-скороварки Garlyn MPC-10, измеренная с помощью ваттметра, колебалась от 958 до 970 Вт. В режиме простоя при работающей панели управления прибор потребляет 0,9–1,2 Вт.

Приведем данные об энергопотреблении при приготовлении некоторых блюд:

  • гречневая каша готовилась в общей сложности 23 минуты и потребовала использования 0,189 кВт·ч
  • варка куриного бульона заняла в общей сложности час и 0,527 кВт·ч
  • рыба-сувид — 50 минут и 0,148 кВт·ч
  • выпечка шарлотки в течение часа — 0,163 кВт·ч
  • процесс жарки птицы, а затем ее тушения с овощами продолжался 1 час 8 минут, прибор потребил за этот цикл 0,563 кВт·ч

Практические тесты

К моменту написания обзора автор пользовалась мультиваркой-скороваркой Garlyn MPC-10 около трех недель, поэтому знакома с ней довольно близко. Однако выбор блюд для иллюстрации оказался довольно сложен, поскольку почти всё, что готовится в подобном приборе — еда обычно не очень фотогеничная: бульоны, супы, каши, тушеные блюда. Например, утиные окорочка, тушеные с квашеной капустой — вкусно, ум отъешь, а на фото — неказистое нечто в тарелке с торчащей костью :) Поэтому просим не судить строго за качество иллюстративного материала.

Куриный бульон

Скороварки отлично подходят для варки бульонов и холодцов. Для начала покажем результат приготовления куриного бульона. Половинку курицы, морковь, половину луковицы, соль и черный перец горошком залили холодной водой. Установили автоматическую программу «Суп», не стали выбирать продукт, оставив настройки по умолчанию для мяса: 20 минут варки.

Всего процесс занял ровно час. Когда открыли крышку, поняли, что можно было бы варить и в режиме «Птица», который предусматривает 15 минут варки под давлением.

Бульон получился прозрачный, ароматный, очень вкусный — отличная заготовка хоть для детского супа с вермишелью, хоть для брутального рассольника. А нам захотелось чистого вкуса хорошего куриного бульона.

Результат: отлично.

Жареные куриные бедра

Филе бедер слегка отбили, посолили, обваляли в смеси сухарей, муки, кунжута и специй.

Включили режим жарки, добавили в чашу немного растительного масла. После того, как раздался звуковой сигнал о готовности к работе, выложили ломтики в горячее масло.

Жарилась курица, конечно, долго. Судя по показаниям ваттметра, нагрев регулярно отключался, что было видно и по происходящему в чаше: шкворчание становилось значительно тише, интенсивность обжаривания уменьшалась на глазах. Тем не менее, за 17 минут нам удалось поджарить первую порцию филе.

Заодно решили приготовить и немного гарнира: очистили картофель, нарезали его соломкой. Когда вся курица была пожарена, выложили в чашу картошку. Первые 10 минут жарили с открытой крышкой, потом прикрыли ее. Картофель смог поджариться снаружи и приготовиться внутри.

Так что мультиварка-скороварка хорошо справляется с обжариванием. Да, это занимает больше времени, чем на хорошей плите и сковороде, зато все поверхности вокруг чистые.

Нам удалось довести до поджаренной корочки и курицу, и картофель. Отличный результат для мультиварки.

Результат: отлично.

Гречневая каша

А теперь попробуем сварить гречневую кашу в скороварке. Крупу промыли, залили холодной водой, добавили чуть соли, установили автоматическую программу «Каши», уменьшили время приготовления до 8 минут. Когда прозвучал сигнал о готовности, дали каше постоять еще 5 минут в режиме подогрева, затем аккуратно спустили пар и открыли крышку.

Всего приготовление блюда заняло почти 23 минуты. Время непосредственно варки можно смело уменьшать до 5 минут, крупа оказалась немного переваренной. (Видимо, греча оказалась быстроразваривающейся — в обычных магазинах сейчас почти вся гречка именно такая.) Тем не менее, каша получилась рассыпчатая и ароматная.

Для варки каш и бобовых скороварка подходит отлично: время приготовления уменьшается значительно. Так, перловую крупу для рассольника мы сварили в общей сложности за 23 минуты, из которых собственно варка заняла 10 минут. Рису хватает восьми минут варки и пяти минут отдыха перед выпуском пара.

Результат: отлично.

Форель-сувид

Два больших куска форели общим весом 620 г завакуумировали и уложили в чашу мультиварки, залив холодной водой. Начали с автоматической программы «Sous Vide», предусматривающей тепловую обработку при 60 °C в течение 3 часов. Время уменьшили до 40 минут. Через 15 минут опустили термометр в воду и сильно удивились: вода нагрелась лишь до 45 °C. Перевели в режим «Garlyn шеф», установили 65 °C. Через 20 минут вода в чаше достигла 57 °C. Тогда повысили температуру до 70 °C. Замерили через 15 минут — 63 °C.

В итоге приготовление рыбы заняло 50 минут, а такие колебания температуры заставили нас выдвинуть гипотезу, что вода плохо перемешивалась из-за большого пакета. Помимо того, мы часто вмешивались в процесс, что также вряд ли положительно сказалось на равномерности и стабильности нагрева. Вывод сделали один: следует провести дополнительные замеры.

Поэтому после теста мы налили в чашу полтора литра воды и сравнили установленную и фактическую температуру. Получили следующие результаты:

  • при установленных 60 °C вода нагревается максимум до 61,1 °C
  • при установленных 70 °C вода нагревается максимум до 70,8 °C
  • при установленных 80 °C вода нагревается максимум до 81,8 °C

Позднее мы приготовили буженину. Варили небольшой кусок свиной шеи на 80 °C около 2,5 часов. Посередине процесса опустили термометр в воду и зафиксировали 81,6 °C. Что еще раз подтвердило первоначальную гипотезу о вреде частого вмешательства в процесс и большом пакете, который мешал равномерному нагреву воды.

Отличный результат, превосходный — хоть для бутербродов, хоть для красивой нарезки, хоть для салатов.

Результат: отлично.

Шарлотка

Взбили в крутую пену 3 яйца со стаканом сахара, всыпали стакан муки. Яблоки очистили и нарезали небольшими кусочками. Чашу мультиварки смазали сливочным маслом и слегка припорошили манкой. Налили в емкость половину теста, затем выложили яблоки, посыпали их молотой корицей и залили сверху остатками теста.

Запустили автоматическую программу «Выпечка», никак не корректируя настройки. Впрочем, изменить температуру и невозможно (по умолчанию 120 °C), а продолжительность работы в один час нам показалась адекватной. Мы не ошиблись: предустановленного времени хватило, чтобы пирог оказался пропеченным. На фотографии видно, как боковой край шарлотки отошел от стенки чаши.

Благодаря обсыпке стенок шарлотка легко выскользнула из чаши. Внешняя белая сторона пирога превратилась в дно, снаружи пирог поджаренный, симпатичный, с ровной поверхностью.

Бисквит пропекся по всему объему, получился пышный, пористый, хоть и осел немного после извлечения из чаши мультиварки. Мякоть сочная, увлажненная соком яблок.

Отличная возможность испечь пирог, бисквит, кекс или хлеб, если в доме нет духовки или ее не хочется запускать.

Результат: отлично.

Выводы

По результатам осмотра и тестирования мультиварка-скороварка Garlyn MPC-10 произвела на нас весьма благоприятное впечатление. Она симпатично и современно выглядит, панель управления не перегружена, что облегчает использование прибора пожилыми людьми или людьми, которые не хотят долго и нудно разбираться в особенностях множества автоматических программ. Дополнительные функции — отсрочка старта, подогрев, выбор типа продукта — повышают удобство эксплуатации и позволяют управлять своим временем более эффективно.

12 автоматических программ, некоторые из которых дополнены выбором типа продукта, «закрывают» практически весь ассортимент обычных неэкзотических блюд. Параметры программ достаточно адекватны. Для опытных кулинаров предусмотрен режим с полностью пользовательскими настройками. Для любителей инноваций в приборе есть индикация статуса приготовления с изменением цвета в зависимости от этапа готовки.

Ни единого серьезного недостатка, за исключением цены, при всей нашей въедливости и насмотренности мы не обнаружили. Возможно, к недостаткам можно было бы отнести неидеально точное поддержание температуры при низкотемпературной варке, но для тех, кому критичны колебания в пару градусов, существуют специализированные приборы, в которых нагрев происходит с точностью до десятых градуса.

Плюсы:

  • варка под давлением значительно уменьшает время приготовления
  • простота управления, эксплуатации и ухода
  • 12 автоматических программ и возможность выбора продукта в некоторых из них
  • комплектные аксессуары
  • индикация статуса работы

Минусы:

  • довольно высокая цена

Полный текст статьи читайте на iXBT