Мультиварка Panasonic SR-TML510: косметическое обновление всем известной «нестареющей классики»
Старая сказка на новый лад Оглавление Технические характеристики Комплектация Управление Инструкция и книга рецептов Эксплуатация Тестирование Выводы Не секрет, что компания Panasonic внесла существенный вклад в популяризацию мультиварок на территории России: модель Panasonic SR-TMH18 для многих пользователей стала синонимом слова «мультиварка», а кулинарные форумы за короткое время были заполнены авторскими рецептами, «заточенными» под данную модель. Panasonic SR-TML510 больше всего напоминает «обновленную версию» классической мультиварки SR-TMH18 — выполненную в новом дизайне, имеющую большее количество программ, но точно так же сочетающую в себе простоту и минимализм.
Технические характеристики Общие характеристики Производитель Panasonic Наименование модели SR-TML510 Тип мультиварка Потребляемая мощность приготовление — 670 Втподогрев — 108 Вт Материал корпуса пластик, металл Цвет корпуса черный, металлик Объем чаши 5 л (полезный объем 4 л) Материал чаши металлический сплав Покрытие чаши тефлоновое антипригарное Гарантия производителя 12 месяцев Управление Тип управления электронное Тип кнопок мембранные Дисплей ЖК, оранжевый Поддержание температуры до 12 часов Отложенный старт до 24 часов Индикаторы включения, подогрева Масса и габариты Упаковка (Ш×В×Г) 32×32×32 см Вес с упаковкой 4,4 кг Комплектация Мультиварка поставляется в картонной коробке-кубике, выполненной в строгом дизайне: черный и белый фон граней, фотографии самой мультиварки и нескольких готовых блюд, основная информация об особенностях данной модели. Само устройство защищено от ударов вкладками из пенопласта. Ручки для переноски не предусмотрено.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
саму мультиварку; контейнер-пароварку; мерный стаканчик; инструкцию; книгу рецептов; сетевой шнур; гарантийный талон. Как мы видим, комплектация достаточно скромная. Дополнительные аксессуары (силиконовый половник, крышку для кастрюли, емкости для йогурта) в случае необходимости предлагается приобрести отдельно. К слову сказать, в интернет-магазине, который рекомендует компания Panasonic, в разделе «мультиварки» нам не удалось обнаружить ни аксессуаров, ни запасных чаш для данной модели (вероятно, они доступны для заказа в сервис-центрах компании).
Чаша и другие аксессуары Мультиварка поставляется со стандартной чашей, защищенной антипригарным покрытием. Специальных ручек у чаши не предусмотрено, поэтому для ее извлечения потребуется воспользоваться жаропрочной прихваткой. Объем чаши, если считать верхнюю отметку по нанесенной шкале, составляет 3 литра, полный объем — 4 литра (правда, отметка эта находится почти у самого края).
Управление Мультиварка производит впечатление «самого обычного» бытового прибора. Каких-либо инноваций по сравнению с моделью Panasonic SR-TMH18 замечено не было: тот же клапан для сборки конденсата, та же ручка на крышке, слегка измененный интерфейс, практически такой же экран… А вот качество сборки нас не слишком порадовало: панель с дисплеем и кнопками на нашем тестовом экземпляре была прикреплена к корпусу откровенно плохо и легко сдвигалась на миллиметр-полтора в горизонтальной плоскости.
Для переноски используется ручка, расположенная на крышке мультиварки. Внутренняя крышка у устройства несъемная, а разборный паровой клапан крепится на резиновом уплотнении, и с легкостью снимается и устанавливается обратно. Контейнер для сборки конденсата, расположенный на боковой стенке, также с легкостью снимается и устанавливается обратно.
На передней панели мультиварки расположен черно-оранжевый ЖК-дисплей, на котором отображается основная информация: номер выбранной программы, время, оставшееся до окончания приготовления, текущая активность (приготовление/подогрев). Информация на дисплее выглядит достаточно четко и разборчиво, однако добавить подсветку не помешало бы.
Управление мультиваркой осуществляется с помощью шести кнопок, названия которых говорят сами за себя:
Таймер Выкл Время приготовления Старт Больше/Меньше. Из особенностей интерфейса стоит отметить, что при установке времени приготовления мультиварка сама выбирает нужный шаг изменения таймера: например, для выпечки значение будет изменяться с шагом в 5, а для тушения — с шагом в 30 минут. Легкое неудобство перфекционистам доставляет выбор нужной программы. Дело в том, что на информационной панели программы пронумерованы сверху вниз, а в кнопка «вниз» приводит к уменьшению выбранного номера (а не к его увеличению, что было бы логично).
В остальном же выбор нужной программы и запуск процесса приготовления осуществляются без каких-либо сложностей или нареканий. Нажатия кнопок сопровождаются коротким звуковым сигналом, выключение прибора — длинным. Срабатывания кнопок ощущаются тактильно, поэтому случайные срабатывания исключены.
Отдельно стоит сказать о контейнере для варки на пару́. Panasonic SR-TML510 укомплектован контейнером с регулируемой глубиной, подстраивающимся под количество продуктов, которые можно приготовить за один раз: в случае необходимости можно увеличить объем контейнера примерно в два раза. Не очень понятно, чем такое решение лучше, чем неразборный контейнер увеличенного объема. Однако в любом случае это лучше, чем «стандартный» контейнер глубиной около 5 сантиметров, которым укомплектовано большинство мультиварок.
Программы приготовления Модель Panasonic SR-TML510 имеет 18 предустановленных программ. Возможности выбора произвольной температуры и времени приготовления (функция «мультиповар») не предусмотрено.
Молочная каша Плов Выпечка Тушение Суп Компот Экспресс Гречка Приготовление на пару́ Пельмени Поджаривание Разогрев Йогурт Холодец Голубцы Варенье Самоочистка Сохранение блюда теплым Описания весьма очевидных программ, впрочем, содержат неожиданные сюрпризы. Так, при внимательном чтении выясняется, что программу «подогрев», оказывается, можно использовать только для риса (!), а также что «подогрев холодных ингредиентов невозможен» (???) Опытные пользователи, конечно, догадаются, что таким образом нам пытаются сообщить, что данная программа подходит лишь для поддержания температуры, но не для разогрева продуктов из холодильника (для этого есть программа «разогрев»). Однако подобные формулировки поначалу ставят в тупик. Отдельно радуют «перлы» переводчиков, которые сообщают о том, что «режим подогрева приводит к появлению странного запаха».
Как уже было сказано, мультиварка самостоятельно выбирает шаг изменения времени в зависимости от выбранной программы и текущего показания таймера (например, по 1 минуте от 1 до 20 минут и по 5 минут от 20 до 65 минут).
Приятно, что при запуске программы «йогурт» мультиварка проверит, успела ли она остыть, и не позволит начать приготовление в случае, если температура слишком высока.
Звуковые сигналы у данной модели не отключаются. Также не отключается режим автоматического подогрева, в который мультиварка переходит по завершении выполнения основной программы. Как следствие — к завершению приготовления блюда лучше оказаться дома, иначе продукты рискуют переготовиться (например, излишне развариться), и, как выражаются в компании Panasonic, «появится странный запах».
Таймер отсроченного запуска отображает время, оставшееся до окончания приготовления блюда. Это, конечно, менее удобно, чем просто установка нужного времени, к которому программа должна завершить свою работу, но все равно удобнее, чем выполнять подобные вычисления в уме.
При кратковременном отключении электричества мультиварка «запоминает», чем она занималась, и продолжает приготовление при возобновлении подачи электропитания.
Инструкция и книга рецептов Инструкция, прилагаемая к Panasonic SR-TML510, содержит описание всех программ и ряд дополнительных таблиц. Стоит отметить, что к переводу инструкции сотрудники Panasonic подошли довольно формально: в ряде мест были замечены опечатки, а в некоторых таблицах вес продуктов указан в фунтах (!).
Из положительных моментов выделим наличие таблиц максимального объема продуктов, которые можно приготовить за один раз, а также таблицы времени выкипания воды в режиме приготовления на пару́.
Что касается книги рецептов, то она содержит 44 рецепта, разбитых на категории (суп, тушение, выпечка, плов и т. п.). На обложке красуется сообщение о том, что данные рецеты рекомендует телеведущий канала «Домашний» Александр Селезнев. За отсутствием информации, что́ кроется за данными словами, а также насколько положительной является данная «рекомендация», мы не будем комментировать эту информацию: уверены, каждый может сделать выводы самостоятельно. Сами рецепты, приведенные в книге, представляются весьма адекватными: для каждого блюда перечислены все необходимые ингредиенты и их количество, а каждый рецепт сопровождается цветной фотографией.
Эксплуатация Подготовка к использованию Перед первым использованием рекомендуется прокипятить в мультиварке воду с половиной лимона для устранения технического запаха. В остальном же устройство полностью готово к работе.
Стоит отметить, что при тестировании мы пропустили этот шаг и не почувствовали никаких негативных последствий: ни запаха пластика, ни каких-либо других посторонних запахов в готовом блюде не чувствовалось.
Уход за мультиваркой Мультиварка стандартна в уходе. Чашу допускается мыть в посудомоечной машине, хотя в большинстве случаев достаточно протереть ее мягкой губкой с моющим средством. Саму мультиварку, как водится, рекомендуют протирать влажной тканью без использования моющих средств. Клапан выпуска пара и контейнер для конденсата снимаются и устанавливаются мгновенно. Поэтому на мытье всех компонентов по окончании приготовления еды потребуется не больше 5 минут.
Стоит упомянуть и о наличии отдельной программы «самоочистка», позволяющей устранить запахи и загрязнения кастрюли. Если «что-то прилипло к пластине нагревателя», то это «что-то» рекомендуют счистить наждачной бумагой номер 600 — весьма полезное знание.
Тестирование В ходе тестирования мы приготовили следующие блюда:
Борщ на мясном бульоне Ежики в томатном соусе Банановый пирог Шарлотка с яблоками и апельсинами. Борщ на мясном бульоне По нашим ощущениям, испортить борщ, готовя его в мультиварке, практически невозможно. В опробованном нами рецепте для приготовления борща сначала нужно обжарить лук на режиме «поджаривание», затем на нем же выпарить жидкость из мелко нарезанных кусков мяса. После этого добавить лавровый лист, нарезанный кубиком картофель, помидор, сладкий перец, нашинкованную капусту, тертую морковь и свеклу, влить лимонного сока, посолить, залить 1,5 литрами воды, 10 минут готовить в режиме «на пару́», а затем оставить на программе «суп». еще на один час.
Нарезав и смешав все ингредиенты, мы обнаружили, что чаша мультиварки заполнена практически до краев: видно, что составители рецепта действительно замерили количество овощей, которое поместится в чашу мультиварки (на определенной стадии приготовления мы даже начали сомневаться, удастся ли влить 1,5 литра воды). Что касается вкусовых качеств готового блюда, то оно всем понравилось. Многие, правда, отметили, что борщ оказался слишком густой. Впрочем, для борща такая характеристика запросто может послужить комплиментом.
Ежики в томатном соусе Для ежиков нам в первую очередь потребовался фарш из 600 граммов говядины с луком и круглый рис, который был сварен на программе «гречка». Лук и говядину мы пропустили через мясорубку, затем смешали фарш с рисом до однородной массы, сформировали ежики и приступили к приготовлению соуса.
Соус, согласно рецепту, должен состоять из литра воды, 100 граммов томатной пасты, 30 граммов пшеничной муки, чеснока, зелени, небольшого количества сахара, соли и специй. Сами ежики готовятся в режиме «тушение» на протяжении одного часа. Результат нас в целом порадовал: ежики оказались вкусны, однако некоторые из них (особенно те, которые готовились наверху) не смогли сохранить свою форму или развалились в процессе извлечения из чаши. То ли соуса оказалось маловато, то ли в фарш нужно было добавить яйцо…
Выпечка: банановый пирог, шарлотка с яблоками и апельсинами Согласно рецепту, для того чтобы приготовить банановый пирог, нужно взбить 2 яичных белка вместе с сахаром (⅓ мерной чаши), такое же количество сахара взбить со 100 граммами сливочного масла, добавить размятые вилкой бананы (2 шт.), добавить немного йогурта, разрыхлитель и пищевую соду, после чего размешать смесь до однородности и вылить в чашу мультиварки, смазанную маслом. В качестве добавок можно использовать изюм и дробленые орехи.
Результат нас порадовал: даже несмотря на то, что тесто оказалось не слишком пышным и пирог выглядел «тяжеловатым», на вкусе это практически не отразилось. Результат — твердые пять баллов.
А вот шарлотка слегка недопеклась. Оно и не удивительно: на пять яиц, 2 мерных стакана сахара и 2 мерных стакана муки предлагается взять сразу три яблока и два апельсина. При такой пропорции фрукты оказались едва покрыты тестом. Впрочем, после того, как мы добавили дополнительные 15 минут на программе «выпечка», получилось весьма вкусно.
Выводы Panasonic SR-TML510 — простая и незамысловатая мультиварка, несколько опоздавшая с моментом появления на рынке. Если бы она вышла вскоре после Panasonic SR-TMH18, то, безусловно, у нее были бы все шансы стать еще одной «культовой моделью». Однако сегодня, когда в любом магазине можно приобрети мультиварку с функцией «мультиповар», а также на фоне появления устройств, допускающих управление по Wi-Fi, Panasonic SR-TML510 выглядит как ретро-модель. Цена также не добавляет поводов для излишнего оптимизма: она примерно на 80% выше, чем у Panasonic SR-TMH18. За что нам предлагают заплатить почти в 2 раза больше? За несколько новых программ? Похоже, да.
Кого мы видим потенциальным покупателем Panasonic SR-TML510? Данная модель, скорее всего, подойдет тем, кто не ищет нового. Например, пользовался одной из предыдущей мультиварок Panasonic и решил заменить ставшее уже привычным устройство его обновленной версией (или, например, заменить мультиварку, вышедшую из строя).
Те же, кто ищет новой функциональности и дополнительных возможностей, скорее обратят внимания на более современные и функциональные модели.
Плюсы Простота в управлении. Возможность установки отсрочки приготовления блюда к заданному времени. Минусы Посредственное качество сборки. Отсутствие расширенных возможностей. Цены
Полный текст статьи читайте на iXBT