Мультипекарь Redmond RMB-M6012: универсальное устройство для выпечки вафель, приготовления бутербродов, жарки и выпечки

Как заявляет производитель, мультипекарь Redmond RMB-M6012 Limited Edition — это современное устройство для домашнего приготовления выпечки. В комплект устройства входят три пары сменных панелей — для приготовления толстых вафель, сэндвичей и блюд на гриле. На наш взгляд, данный набор является идеальным, потому что эти панели универсальны и наиболее востребованы. С их помощью можно приготовить множество разнообразных блюд.

В ходе тестирования мы оценим, насколько удобен и безопасен в эксплуатации мультипекарь, а также выясним, равномерен ли нагрев и достаточен ли он для жарки и выпечки.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMB-M6012
Тип мультипекарь
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса бакелит, пластик
Материал съемных панелей алюминий
Материал зоны захвата пластик
Цвет корпуса бордовый
Панели в комплекте гриль, сэндвичи, толстые вафли
Управление механическое
Индикаторы питания/нагрева, готовности к работе
Регулировка температуры нет
Таймер нет
Защита от перегрева есть
Особенности двухуровневый замок, поддон для сбора масла/жира, возможность приобретения других панелей
Рабочие размеры панелей (Д×Ш) 21,5×13 см
Длина шнура 85 см
Вес прибора 1,65 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 24,5×10×23 см
Вес с упаковкой 2,7 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 25,5×31×15 см
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поставляется, как это свойственно приборам Redmond, в ярко оформленной коробке. Фотографии как самого мультипекаря, так и его панелей помогут покупателю ознакомиться с внешним видом устройства и аксессуаров. На одной боковой стороне размещены снимки блюд, приготовленных на каждой из пар сменных панелей, а также изображения дополнительных панелей и варианты выпечки, которую можно приготовить с их помощью. На другой боковой стороне приведены технические характеристики прибора. Упаковка оснащена ручкой для переноски.

Пенопластовые вставки надежно удерживают прибор в неподвижности. Корпус упакован в полиэтиленовый пакет. Чтобы поверхность панелей не поцарапалась во время транспортировки, между панелями уложен тонкий лист вспененного мягкого материала. Одна пара панелей была установлена в мультипекарь, две дополнительные пары уложены в картонные вставки. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: корпус мультипекаря с установленными панелями, две пары сменных панелей, инструкцию, гарантийный талон, книгу рецептов и рекламные материалы. Сбор аппарата в упаковку не представляет никаких затруднений.

На первый взгляд

Все приборы серии Limited Edition выпускаются в красивом темно-красном цвете. Не стал исключением и мультипекарь Redmond RMB-M6012. Корпус изготовлен из пластика и металла. Форма стандартна для мультипекарей и напоминает небольшой чемоданчик с цельными ручками. На верхней панели расположены два индикатора: подключения к сети и готовности к работе.

В раскрытом виде мультипекарь надежно и устойчиво, он без риска опрокидывания стоит на столе. Во время закладки продуктов или извлечении готовых изделий не возникает желания придерживать крышку прибора. Крышка поднимается и опускается без скрипа и щелчков, фиксируется в открытом положении почти под прямым углом.

В закрытом положении мультипекарь фиксируется посредством накидной защелки на ручках. Двухуровневая защелка позволяет выпекать изделия в двух положениях — панели могут соприкасаться или же находиться на некоторой высоте друг от друга.

С обратной стороны мы видим вентиляционные отверстия, наклейку-шильдик с технической информацией и две ножки, оснащенные резиновыми накладками, противодействующими скольжению. Высота ножек около двух сантиметров.

В нижней части задней стороны под тонким силиконовым кожухом находится кнопка включения/выключения. С левой части основания выходит шнур электропитания. Длина кабеля невелика, но достаточна для эксплуатации в бытовых условиях. Отсеком для хранения шнура прибор не оснащен.

Теперь перейдем к осмотру «внутренностей» мультипекаря. Никаких неожиданностей — панели фиксируются с помощью кнопок-задвижек и вставки выступов в пазы внутренней части корпуса.

Панели стандартные, изготовлены из алюминиевого сплава и обработаны снаружи антипригарным покрытием. Покрытие нанесено ровно, ни сколов, ни царапин, ни неровностей не обнаружено. Форма панелей универсальна, поэтому они могут быть вставлены и в верхнюю, и в нижнюю часть корпуса. Размеры рабочей части панелей 21,5×13 см.

В комплект входит три пары панелей — для жарки на гриле, приготовления сэндвичей и выпечки толстых вафель. При желании пользователь может приобрести дополнительные панели из ассортимента Redmond, включая такие экзотические, как для приготовления гонконгских вафель или выпечки в форме динозавриков, рыбок, звездочек и сердечек. Компания выпустила даже отдельную серию обучающих панелей. Нам комплектный набор представляется наиболее удачным — формы универсальны и позволят приготовить довольно широкий ассортимент блюд разного типа.

Под панелями расположены открытые нагревательные элементы. В металлических вставках, на которых закреплены тэны, имеются отверстия. Видимо, именно сквозь них должны вытекать жидкости и жир, для сбора которых предназначен небольшой пластиковый поддон.

Поддон устанавливается под основание мультипекаря.

Осмотр Redmond RMB-M6012 оставил благоприятное впечатление: конструкция типовая, сборка-разборка элементарные, красивый яркий цвет не оставит равнодушным тех людей, которые придают внешнему оформлению большое значение. Материалы обработаны хорошо, сборка оценена нами как достаточно качественная.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой маленькую брошюру формата А6. Документ напечатан на качественной глянцевой бумаге. Сведения представлены на трех языках, первым из которых идет русский. Содержание стандартно: перечень мер безопасности, технические характеристики и комплектация, правила эксплуатации, ухода и советы по приготовлению. Также в инструкции можно найти список всех выпускаемых сменных панелей с их номером и назначением.

Информация излагается простым языком, не отягощенным техническими терминами. На наш взгляд, однократного изучения руководства будет более чем достаточно.

В книге рецептов, входящей в комплект к мультипекарю Redmond RMB-M6012, представлены рецепты разных категорий блюд: сладкая выпечка, закуски, сэндвичи, горячие блюда и блюда «здорового питания». Рецепты преподносятся в удобной форме. Каждому отведена одна страница, на которой размещена фотография результата, список ингредиентов, пошаговый порядок приготовления, время, изображение панели или панелей, которые можно использовать для реализации данного рецепта.

Управление

Работать мультипекарь начинает при нажатии на переключатель питания, расположенный внизу задней части корпуса. При этом оранжевым цветом загорается индикатор питания/нагрева, расположенный слева на верхней панели мультипекаря. Когда панели достигнут достаточной температуры, начинает светить зеленым цветом индикатор готовности к работе, размещенный справа. Таким образом, индикатор готовности во время работы периодически гаснет и включается вновь.

Все очень просто. По завершении эксплуатации можно не выключать прибор из сети, а просто перевести переключатель питания в нерабочее положение.

Эксплуатация

Перед началом работы инструкция рекомендует протереть корпус мультипекаря влажной тканью, затем дать ему просохнуть. Съемные детали нужно промыть в теплой мыльной воде, дать хорошо просохнуть и только после этого установить в корпус. В руководстве ничего не говорится о первом прогреве мультипекаря без закладки продуктов. Тем не менее, мы прогнали аппарат вхолостую и не пожалели об этом — из корпуса выделялся белый дым, также мы почувствовали специфический запах прогорающей смазки. Процедура заняла около 5 минут.

Эксплуатация Redmond RMB-M6012 проста и незатейлива. Подключить прибор к электричеству, перевести переключатель питания в рабочее положение, дождаться включения индикатора готовности к работе, заложить продукты, закрыть крышку и зафиксировать ее в необходимом положении (вплотную или на некотором расстоянии).

Панели можно смазать маслом, а можно и не смазывать — решение принимает сам пользователь в зависимости от блюда или продуктов, которые жарятся. Мясо и рыбу перед жаркой лучше выдержать некоторое время в маринаде с добавлением растительного масла. Овощи перед приготовлением, в целях предотвращения их пригорания к панелям, тоже следует смазать маслом.

Продукты следует выкладывать на разогретые панели, т. е. тогда, когда загорится индикатор готовности к работе, сигнализирующий о достижении панелями рабочей температуры.

В процессе приготовления излишки жира или жидкости могут протекать под панели прибора. Как говорит производитель, это не является неисправностью. Во время жарки кусочков бедра индейки выделяющаяся влага попадала под панели и стекала под корпус. Именно для таких случаев и предназначен поддон.

Нагрев верхней и нижней панели мы оцениваем как равномерный. Однако в пределах одной панели разные участки нагреваются неравномерно, что было видно на готовых блюдах — бутербродах и вафлях.

В зависимости от желаемого результата и самого продукта требуется разное время приготовления. Для примера — толстые вафли средней степени зажарки готовятся 9–10 минут.

По итогам нашего взаимодействия с мультипекарем Redmond RMB-M6012 можем сделать вывод, что пользоваться им легко, только следует учитывать некоторые особенности — малый размер и не самую высокую мощность, по причине чего продуктам требуется более длительное время тепловой обработки. Впрочем, со всеми тестами прибор справился успешно.

Уход

Корпус мультипекаря можно протирать влажной тканью, следя за тем, чтобы влага не попадала внутрь прибора. Корпус запрещено погружать в воду или мыть под струей воды. Поддон и панели следует мыть после каждого использования вручную с использованием мягкого моющего средства. Использовать посудомоечную машину не рекомендовано. Запрещено также использовать губки с жестким абразивным покрытием и любые химически агрессивные вещества.

Вообще с уходом не возникает никаких затруднений. Панели очищаются очень легко, покрытие защищает от пригорания продуктов и последующей длительной мойки. После жарки индейки мы замочили панели на 10 минут в теплой мыльной воде и затем без проблем отмыли запеченный сок и жир.

Наши измерения

Индикатор готовности к работе загорается примерно через 3 минуты 30 секунд. Температура верхней и нижней панелей примерно одинакова и лежит в пределах от 190 до 260 °C. К концу работы температура наружной части корпуса достигала 90 °C.

Мощность мультипекаря Redmond RMB-M6012 во время нагрева тэнов в среднем составляет 680 Вт. За 12 минут жарки индейки прибор потребил 0,116 кВт·ч. При выпечке вафель за 1 час 24 минуты было затрачено 0,397 кВт·ч.

Практические тесты

Стейк из бедра индейки

Бедро индейки нарезали на порционные куски и замариновали в смеси кефира, растительного масла, измельченного лука, соли и специй.

Установили в мультипекарь панели гриль. Выложили на раскаленные панели кусок индейки, закрыли крышку и зафиксировали ее в таком положении, чтобы продукт был прижат. Индейка жарилась до готовности 12 минут. Влаги выделялось много, какое-то ее количество испарялась, какое-то переливалось через края панелей и стекало через отверстия в корпусе в поддон, установленный под прибором.

Кусочек бедра прожарился изнутри и подрумянился снаружи.

Результат: хорошо.

Все-таки факт стекания мясного сока за пределы панелей нас не сильно радует. Тем более что при следующем включении вытекший жир начал прогорать. За одну итерацию лучше жарить один кусок — в противном случае выделяющаяся из мяса влага будет не успевать испаряться, и блюдо получится больше тушеным, чем приготовленным на гриле.

Креветки на гриле

Подготовили лангустины — разморозили и очистили, оставив хвостик. Измельчили свежий чеснок и приготовили маринад с добавлением оливкового масла и соевого соуса. Выложили креветки в емкость и оставили мариноваться около получаса.

Когда панели-гриль достаточно раскалились, выложили креветки. К концу выкладывания креветки перестали шкворчать, как это было с первыми, т. е. панели успели остыть от размещенного на них холодного продукта. Прижали крышкой и оставили жариться примерно на 4 минуты.

Несмотря на наши опасения, креветки подогрелись и приготовились, а местами даже подрумянились.

Поджаренной оказалась только верхняя часть креветок, нижняя была светлой. По завершении теста на панелях осталось достаточное количество влаги, которая и не позволила продукту поджариться. Можем сделать вывод, что при жарке очень влажных продуктов, к коим несомненно можно отнести морепродукты, мультипекарю не хватает мощности и температуры для своевременного испарения влаги с нижней панели.

Результат: хорошо.

Слоеные пирожки с куриным филе и сыром

Пласт слоеного бездрожжевого теста разрезали на подходящие под панель куски. Слегка раскатали так, чтобы тесто полностью накрыло панель. Решили поэкспериментировать с панелями-гриль и панелями для приготовления сэндвичей. В первом случае мы испечем небольшой пирог, во втором — порционные пирожки.

Уложили на панель слой теста, затем аккуратно распределили начинку. Сверху прикрыли вторым слоем теста и опустили крышку.

Для начала, чтобы слиплись края теста, плотно сомкнули панели. Примерно через 7 минут, когда тесто начало увеличиваться в объеме, перевели фиксатор панелей во второе положение. Всего выпекали 18 минут.

Увеличившееся тесто вышло за края панелей, но при этом достаточно пропеклось, хоть и осталось неярким по цвету. Разрезали готовый пирог по линиям и получили четыре пирожка. Начинки достаточно, а вот тесто можно было бы раскатать потоньше — два пирожка, которые располагались по краям, остались сыроватыми.

Затем повторили опыт с панелями-гриль. Порядок действий был тот же самый. Жарили чуть дольше — в течение 20 минут. И вот тогда получили достаточно прожаренное слоеное тесто и прекрасно прогревшуюся начинку — растопленный сыр, который обволок и пропитал своим ароматом куриную грудку.

Результат: хорошо.

Сэндвич с яйцом и сыром

Хлеб тостовый — 4 ломтика, сыр твердый — 50 г, яйцо отварное — 2 шт., майонез — 30 г.

Яйцо и сыр натереть на крупной терке и хорошо перемешать с майонезом. Выложить начинку на один ломтик хлеба и прикрыть вторым ломтиком.

Уложили готовые бутерброды на панель и аккуратно закрыли мультипекарь, зафиксировав панели на втором положении — на расстоянии друг от друга. Поджаривали около 4–5 минут. За это время хлеб подрумянился и стал хрустящим, начинка прогрелась, сыр немного растопился.

Ну и не можем не отметить форму: есть горячие бутерброды в виде треугольников куда удобнее, чем большие четырехугольники.

Результат: отлично.

Венские вафли (рецепт 15 из комплектной книги)

Мука пшеничная — 350 г, молоко — 200 мл, масло сливочное — 150 г, яйцо — 150 г (3 шт.), сахар — 100 г, разрыхлитель — 10 г, сок лимонный — 5 мл, соль.

Масло размягчить и растереть с сахаром, затем влить молоко, яйца и хорошо взбить. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до получения однородного жидкого теста.

Дождались нагрева панелей и выкладывали в каждый отсек примерно по две столовых ложки теста. Фиксировали панели в первом положении — плотно сомкнутыми. Пеклись вафли около 10 минут.

Поверхность их поджарилась неравномерно, что отразилось лишь на внешнем виде, но никак не повлияло на вкус.

Все, вроде бы, хорошо, но только очень долго: 14 вафель из теста, приготовленного из указанного количества ингредиентов, мы пекли почти полтора часа.

Результат: хорошо.

Выводы

Мультипекарь Redmond RMB-M6012 отличается небольшим размером и вместимостью. Следовательно, он идеально подойдет для приготовления пищи на одного-двух человек. Прибор выполнен в красивом темно-красном цвете, никаких замечаний по его изготовлению и сборке не выявлено. Прибор укомплектован тремя наиболее универсальными, на наш взгляд, сменными панелями — гриль, сэндвичи и толстые вафли.

Эксплуатация и уход простые. К поверхности панелей, обработанных антипригарным покрытием, продукты не прилипают и не пригорают. Наши замечания касаются, в основном, мощности прибора. Она оказалась недостаточной для своевременного испарения влаги при жарке влажных продуктов, из-за чего нижняя часть продукта оставалась светлой. Порция вафель достигала готовности примерно за 10 минут. Жарка в пределах одной панели неравномерна. Зато температуры и верхней, и нижней панели одинаковы, поэтому продукт равномерно готовится с обеих сторон.

Плюсы

  • симпатичный внешний вид
  • простота эксплуатации и ухода
  • съемные панели
  • возможность приобрести дополнительные панели

Минусы

  • неравномерность нагрева в пределах одной панели
  • недостаточная для качественной жарки мощность

Полный текст статьи читайте на iXBT