Мультикондитер Tefal KD802112 Cake Factory: печет быстро и понемногу

В то время, как одни компании стремятся сделать свои бытовые приборы настоящими универсалами, объединяющими несколько функций, другие создают устройства очень узкого назначения. Причем эти тенденции могут уживаться в одной и той же компании. Tefal из таких: может делать кухонные комбайны, а может, как в нашем случае, сделать прибор, который умеет именно печь, причем достаточно конкретный набор блюд — Cake Factory, или, в русском переводе, универсальный мультикондитер. Хорошо ли он это делает и оправдан ли такой специализированный подход, мы узнаем во время тестирования.

Характеристики

Производитель Tefal
Модель KD802112 Cake Factory
Тип мультикондитер
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 10 лет
Мощность 1500 Вт
Количество автоматических программ 5
Тип управления электронный
Звуковая индикация есть
Таймер есть
Вес 3,95 кг
Габариты (Ш×В×Г) 345×195×290 мм
Длина сетевого кабеля 0,99 м
Цена на момент публикации статьи: 20 тысяч рублей

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коробка из белого глянцевого картона щедра на информацию о приборе — ну еще бы, такая экзотика. Все сведения дублируются на нескольких языках, первый из которых французский, а русский в некоторых местах есть, а в некоторых — нет, так что часть сведений придется переводить.

На одной из сторон изображен мультикондитер в закрытом виде и его слоган рядом: «Beautiful and creative baking any time» («Красивая и творческая выпечка каждый раз» — не знаем, как бы это удачнее перевести, потому что «красивая» тут явно относится к результату, а «творческая» — к процессу). Тут же перечислены и проиллюстрированы преимущества прибора: 5 автоматических программ и ручной режим, «умный» переключатель температуры, 4 формы для выпечки и книга рецептов (плюс мобильное приложение, в котором можно делиться рецептами с другими пользователями).

На противоположной стороне изображение прибора снабжено дополнительными пояснениями: при работе пяти автоматических программ температура в них тоже регулируется автоматически для достижения наилучшего результата, поэтому достигаются идеальные результаты выпечки; есть также ручной режим. Использовать прибор, согласно сведениям на коробке, очень просто, а еще он совместим с формами линий Tefal Proflex и Crispy Bake. Ну, и еще раз упоминается книга рецептов.

На третьей боковой стороне весь процесс работы с мультикондитером разложен по шагам, каждый из которых сопровождается иллюстрацией:

  • выберите рецепт и приготовьте тесто;
  • поместите форму в Cake Factory;
  • выберите и запустите программу в соответствии с рекомендациями в рецепте;
  • наслаждайтесь результатом.

Четвертая сторона отдана перечню выпечки, которую можно приготовить в Cake Factory в автоматических режимах — это большой бисквит, порционный бисквит, выпечка с жидким центром, меренги и растопленный шоколад. Остальное готовится в ручном режиме.

Верхняя часть коробки содержит красивые картинки о том, как выпечка, сделанная в Cake Factory, украшает жизнь людей, а также важную информацию: ремонт прибора возможен в течение 10 лет со дня его приобретения. На дне коробки есть сведения о производителе и импортере прибора.

Никакой технической информации на упаковке нет.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам прибор Cake Factory;
  • силиконовую форму для большого бисквита или растапливания шоколада;
  • силиконовую форму для маленьких бисквитов;
  • силиконовую форму для маффинов;
  • противопригарный алюминиевый противень;
  • решетку для силиконовых форм и равномерного выпекания;
  • книгу рецептов;
  • инструкцию по эксплуатации;
  • гарантийную книжку.

На первый взгляд

Прибор небольшой и такой ладный, что хочется поставить его в центре стола на праздник и сделать выпечку маленьких кексов и бисквитов главным развлечением торжества. Дизайнеры компании сделали прибор, на который приятно посмотреть и приятно потрогать — такой тактильный использован пластик для отделки. Правда, перемещать его с места на место не так и просто, потому что он достаточно много весит.

У него округлый корпус из белого пластика со вставками цвета шоколада. На передней стенке расположена крупная и понятная панель управления с сегментным ЖК-дисплеем.

Тяжелая крышка с внутренним антипригарным покрытием, судя по весу, содержит в себе основной элемент нагрева. Кроме того, у крышки есть забавные «ушки» с антискользящей поверхностью, за которые ее можно поднимать без риска обжечься. Крышка открывается примерно на 100 градусов от горизонтального положения.

Толстые стенки крышки и нижней части надежно изолируют внутреннюю часть прибора от внешнего воздействия — сквозняков, перепадов температуры.

Этому же служит плотное прилегание крышки и небольшой «порожек», закрывающий сквозную щель внутрь.

Внутренняя полость нижней части прибора сделана из алюминия и содержит черный алюминиевый отражатель.

Задняя часть прибора, кроме петель, на которых откидывается крышка, имеет также выход электрического шнура, вентиляционные отверстия и дополнительный упор, не позволяющий прибору опрокинуться, если крышка откинута. Поднимать устройство за этот упор нельзя!

Нижняя часть прибора имеет четыре ножки с противоскользящими накладками, вентиляционные отверстия для доступа воздуха внутрь прибора и шильдик с техническими характеристиками и данными производителя.

В комплект также входят три силиконовые формы шоколадного цвета: для прямоугольной порционной выпечки, для круглой порционной выпечки и для круглого большого бисквита, меренги или растапливания шоколада. Последние две формы можно сложить в плоскую силиконовую конструкцию, а затем расправить, если нужно, это очень удобно для хранения.

Еще в комплекте есть решетка для установки на нее форм и алюминиевый антипригарный противень для больших коржей. Все комплектующие сделаны настолько хорошо, что доставляет физическое удовольствие ими пользоваться: красиво, удобно и тактильно приятно.

Инструкция

Толстенная инструкция по использованию Cake Factory содержит информацию на восьми языках, включая русский, и дублируется цветным вкладышем в картинках, где русского перевода нет, но и без него, в общем, все понятно.

В основной инструкции значительную часть занимают сведения о безопасности во время работы с прибором. Все, в общем, как обычно, но один пункт тронул нас до глубины души: производитель предупреждает, что дым от прибора может быть вреден для некоторых домашних животных и птиц. Так что будете использовать — уберите с кухни канареек и шиншилл, если они у вас живут именно там. Кстати, из правил безопасности косвенно следует, что прибор действительно можно использовать прямо на праздничном столе — например, это украсит детский день рождения, если дети старше восьми лет и за ними тщательно присматривают взрослые.

Нельзя пользоваться «не родными формами», готовить блюда в пергаменте или пакетах для запекания, нагревать пустой прибор и так далее. Фламбировать, то есть пропитывать алкоголем и поджигать, в этом приборе тоже настоятельно не рекомендуется.

Для каждого раздела инструкции есть свои схемы, причем они приводятся в языковых разделах, а не вынесены отдельно. Листать до объяснений не приходится, ура!

Первый раздел рассказывает нам о том, как устроен прибор, какие у него есть части и какие аксессуары. Второй — как и для чего используется каждая форма, которая входит в комплект. Очень подробно и со схемами описывается панель управления, применение автоматических программ, а также работа в ручном режиме и внесение изменений в уже работающие программы. Также подробен и понятен раздел по уходу за прибором.

Для удобства пользователей отдельно приведена таблица автоматических программ — что на какой готовить, сколько это занимает времени и какую форму надо использовать. После этого идет дополнительная таблица кулинарных советов: что может пойти не так и как этого избежать.

Последняя таблица поможет пользователю устранить некоторые технические неполадки без обращения в сервис-центр.

В конце инструкции есть таблица гарантийных центров и сроков гарантии для стран, где продается техника Tefal. Гарантийная книжка — это отдельный документ.

Дополнение к инструкции — это цветной складной буклет из глянцевого картона. В нем показано, как выбирать программу и форму для выпечки, как менять время приготовления, как пользоваться мультикондитером в ручном режиме.

К устройству также прилагается кулинарная книга на 6 языках (русский вошел). Каждый раздел снабжен собственным оглавлением, а каждый рецепт занимаем половину страницы. Для рецепта указано время подготовки теста, время приготовления, уровень сложности (в поварских колпаках) и программа, на которой блюдо надо печь. Также рядом с названием блюда нарисована форма, которую надо для него использовать. Очень удобно.

Отдельно приведен список ингредиентов, отдельно, пошагово, подготовка теста — и приготовление (самый короткий раздел).

Однако ориентирование в рецептах несколько затруднено тем, что они распределены по разделам: десерты (видимо, в составе обеда), полдники (имеется в виду afternoon tea) и чаепития (видимо, перекус, не привязанный ко времени, «попить чайку»). В каком разделе искать меренгу, а в каком шоколадный фондан — выясняется только из оглавления.

В приложении Cake Factory Tefal рецептов больше и они организованы лучше. В частности, каждый день предлагается попробовать новый рецепт. Можно найти рецепт, указав, что есть в холодильнике, найти рецепт по ингредиентам, фильтровать по сложности, времени приготовления, отзывам или поводу, по которому блюдо предполагается готовить.

Каждый рецепт содержит список ингредиентов, который можно добавить в список покупок (открывается в том же приложении), информацию о сложности приготовления, времени и использовании аксессуаров. К рецепту можно добавить свои заметки, оценить его или поделиться им в социальных сетях. Для использования части этих опций в приложении придется зарегистрироваться: можно создать отдельную учетную запись, а можно авторизоваться через Facebook.

После регистрации можно не только собрать понравившиеся рецепты во встроенный блокнот, но и предлагать свои рецепты на рассмотрение и обсуждение.

И отличная возможность: в приложении можно варьировать количество ингредиентов в зависимости от того, сколько форм вы собираетесь выпечь!

Управление

Панель управления Cake Factory состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть — это индикаторы программ (5 автоматических и ручной режим), нижняя — кнопки и дисплей в середине.

Кнопка включения служит, как следует из названия, для запуска прибора в рабочее состояние. После включения прибора в сеть надо подождать несколько секунд и нажать эту кнопку. В верхнем ряду после этого замигает первый индикатор программы — включен режим выбора программ. После того, как форма будет поставлена в прибор, а крышка закрыта, кнопками »+» и »−» можно выбрать нужную автоматическую программу и подтвердить выбор кнопкой «ОК/Старт». После того, как время действия программы по умолчанию замигает на экране, с помощью кнопок »+» или »−» его можно изменить. Когда время будет изменено, снова надо нажать «ОК/Старт», после этого устройство заработает, на экране начнется обратный отсчет минут, а в последнюю минуту работы программы — секунд.

Для работы в ручном режиме сначала надо будет выбрать температуру (при выборе замигает значением по умолчанию, а затем время). Выбор каждый раз подтверждается кнопкой «ОК/Старт».

После того, как устройство закончит работу, оно начнет издавать довольно громкие звуки. Их можно прекратить, нажав кнопку «ОК/Старт». После этого на дисплее отобразятся три нуля: это означает, что устройство перестало нагреваться и выпечку можно аккуратно вынимать.

Однако лучше сначала открыть крышку и проверить, хороша ли выпечка, дошла ли она до нужной готовности. Если нет, то можно добавить время с помощью кнопки »+» и снова нажать «ОК/Старт», после этого приготовление продолжится.

Иногда бывает так, что надо сразу запустить ту же программу после окончания предыдущего цикла. В этом случае надо после сигнала об окончании нажать кнопку «ОК/Старт» три раза — в первый раз отключится сигнал об окончании работы, во второй замигает последнее время приготовления, в третий — приготовление начнется.

Если надо сразу поставить печься что-то еще, то после отключения сигнала надо нажать кнопку «Back» слева от дисплея. Эта же кнопка используется если при выборе программы или при работе прибора произошла ошибка.

К примеру, бывает, что надо сменить программу или время прямо в процессе приготовления. Несмотря на то, что производитель предупреждает, что при таком вмешательстве в работу нужный результат не гарантирован, сделать это можно (но если со времени старта прошло не меньше 2 минут): надо нажать кнопку «Back» один раз, чтобы вернуться к выбору времени (и выбрать новое значение), или два раза — чтобы вернуться к выбору программы. Для подтверждения перезапуска программы после выбора надо нажать «ОК/Старт».

Эксплуатация

Перед первым использованием прибор надо протереть влажной тканью, а съемные элементы вымыть теплой водой. Противень и силиконовые формы, высушив, надо обработать небольшим количеством масла.

Мы так и сделали, после чего все приготовление выпечки свелось к наполнению форм тестом. Важное замечание: тесто здесь подходит так хорошо, что формы не надо наполнять больше, чем наполовину, иначе взлетевшие кексики или бисквит пригорят сверху.

При первом-втором включении мы чувствовали запах нового нагревающегося прибора, но он достаточно быстро исчез. Никакого привкуса или запаха у готовой выпечки при этом не было.

Основное достоинство мультикондитера по сравнению с духовкой — это его безопасность. Сверху крышка нагревается, но не чрезмерно, а поскольку после окончания работы она достаточно широко открывается, вытащить форму и не обжечься очень легко. Единственное замечание мы бы сделали в случае вытаскивания антипригарной формы, особенно если в ней растоплено масло или шоколад: ее бортики очень плотно прилегают к краям мультикондитера, и обычными прихватками форму подхватить сложно. Лучше использовать силиконовые прихватки-перчатки.

Мультикондитер не нуждается в разогреве, производит ровный и плотный жар, так что стабильно хороший результат практически гарантирован. А хорошее прилегание крышки исключает любую возможность сквозняка, который может губительно повлиять на подъем теста. Но надо отметить, что в процессе работы мы неоднократно открывали крышку для того, чтобы контролировать, не подгорела ли наша выпечка и хорошо ли она пропеклась. Ни один из кексов, бисквитов или маффинов от этого не пострадал, на подъеме теста это не сказалось.

Плотно закрывающаяся крышка имеет и еще один эффект: запах выпечки не так силен, как если бы готовили в духовке. Не знаем, можно ли это считать плюсом или минусом, но отметить должны.

То, что прибор практически не нагревается снизу (за это спасибо отражателю в нижней части, который направляет большую часть жара на то, что мы печем), позволяет ставить его на деревянный стол и не думать о том, что на нем останутся подпалины. Впрочем, лакированную поверхность или белую скатерть лучше прикрыть жаропрочной салфеткой.

Это размышление подводит нас к тому, что мультикондитер вполне можно использовать на детских и не только детских праздниках, чтобы готовить прямо на столе. Например, устроить что-то вроде шоколадного фондю: растопить шоколад на соответственной программе, раздать всем пластиковые вилочки или шпажки и поставить рядом нарезанные кусочками фрукты или кексы.

Или, к примеру, приготовить заранее несложное тесто для порционных фонданов — кексов, у которых сердцевина не пропеклась и осталась жидкой. Пока произносятся поздравительные речи, первая порция выпечки уже будет на тарелках. В общем, этот прибор отлично подходит для застолья, когда непонятно, доживут ли гости до десерта или внезапно потребуют его вместо салата и горячего блюда. Ну или если к вам регулярно ходят гости, которые не предупреждают о визите за три дня, можно просто держать под рукой мультикондитер и готовую смесь для кекса.

Летом же, когда сама мысль о том, чтобы включать духовку, отдает безумием, можно порадовать гостей горячим кексом к мороженому за небольшое время и не умирая от жары.

Кстати, никто не запрещает готовить в мультикондитере несладкую выпечку, даже дрожжевую.

Уход

Перед тем, как чистить прибор, надо выключить его из сети и дать ему остыть не менее двух часов. После этого остатки теста с корпуса можно стереть губкой, смоченной в горячей воде, а затем вытереть насухо мягкой тканью.

Решетку и алюминиевую форму можно мыть в посудомоечной машине: решетку — без ограничений, а форму лучше бы с гелем, а не порошком и на щадящем режиме. Для сохранения свойств силиконовых форм их в посудомойку лучше не класть, а мыть теплой водой с мягким моющим средством, тщательно споласкивать и сушить.

Наши измерения

Мы составили таблицу замеров в ходе определения того, точно ли температура внутри печки соответствует температуре по независимому термометру.

  40 °C 100 °C 150 °C 200 °C
Продолжительность энергозатрат (первое включение) 1 мин. 02 сек. 2 мин. 20 сек. 2 мин. 40 сек. 3 мин. 19 сек.
Достигнутая на это время t° 28 °C 61 °C 82 °C 98 °C
Достижение заданной t° 2 мин. 14 сек. 4 мин. 27 сек. 4 мин. 50 сек. не достигли
Максимальная t° (время ее достижения) 67 °C (8 мин. 51 сек.) 128 °C (5 мин. 57 сек.) 158 °C (6 мин. 20 сек.) 189 °C (10 мин.)
t° через 10 минут 65 °C 116 °C 154 °C 189 °C
Максимальная мощность (1 включение) 1128 Вт 1111 Вт 1148 Вт 1126 Вт
Энергозатраты 0,016 кВт·ч 0,037 кВт·ч 0,057 кВт·ч 0,086 кВт·ч

Из полученных измерений мы сделали вывод, что мультикондитер лучше всего подходит для выпечки на среднем температурном режиме (от 140 до 180 °C), что является основной температурой для бисквитов, печенья и кексов.

В процессе измерений мы также отметили, что режим дополнительного включения подогрева выглядит так: как только температура перестает подниматься, в течение 1 минуты 30 секунд происходят включения подогрева каждые 30 секунд на 3–5 секунд. Потом следует перерыв в 1 минуту 30 секунд и все повторяется снова.

В спящем режиме мультикондитер потребляет 0,1 Вт, в перерывах между включениями подогрева — 0,3–0,4 кВт. Максимальная погрешность таймера по сравнению с эталонным составляет ±2 сек.

Практические тесты

Для мультикондитера мы выбрали несколько рецептов из приложения Cake Factory и последовательно воплотили их в жизнь на всех автоматических программах прибора.

Большой кекс-бисквит по-французски

Рецепт прост: надо взвесить 4 яйца в скорлупе (это, между прочим, половина порции!), запомнить результат и взвесить по столько же других продуктов: сливочного масла, сахара и муки.

Масло растопить в антипригарной форме. Это лучше всего сделать прямо в мультикондитере на режиме растапливания шоколада в течение 7 минут. Заодно, кстати, и форму смазывать не придется. В это время отделить желтки от белков и желтки взбивать с половиной сахара до пышности. Затем ввести в получившуюся массу тонкой струйкой растопленное масло, взбить еще раз, добавить понемногу муку и тщательно вымешать.

После этого взбить белки со щепоткой соли до устойчивой пены, добавить вторую половину сахара и взбивать до его полного растворения. Взбитые белки аккуратно соединить с тестом, бережно и быстро вымешать и выложить в большую алюминиевую форму, в которой мы до этого растопили масло.

Программа приготовления «большой бисквит» (первая), время приготовления 35 минут. После окончания программы надо дать кексу минут пять постоять в мультикондитере, а затем вынуть и дать остыть.

Получился отлично пропеченный, удивительно сытный и, на наш вкус, очень сладкий кекс. Поэтому во второй раз мы уменьшили количество сахара на треть — и нашли результат превосходным. Только подошел кекс чуть меньше и пропекать его пришлось еще минут десять на той же программе. Но вкус в этот раз вышел почти идеальным.

Результат: отлично.

Маленькие кексы с клюквой

4 яйца и 160 граммов сахара мы взбили, как было сказано в рецепте, до пены. Влили 160 граммов нежирных сливок, довзбивали до пены снова. Постепенно всыпали 260 граммов муки, 10 граммов разрыхлителя (в следующий раз положим две трети, если не половину, а то привкус соды чувствуется), хорошо вымешали.

В силиконовые формочки для порционных бисквитов добавили клюкву (по рецепту — малину, но с клюквой получилось так вкусно, что с малиной даже пробовать не станем), налили до половины теста и поставили на 35 минут на программу «Маленькие бисквиты» (вторая).

Предупреждение: не жалейте клюквы! Тесто получается сладким, так что с кислыми ягодами — в самый раз. Можно несколько ягод клюквы положить сверху, для красоты.

Для любителей все держать под контролем еще одно предупреждение: клюква кислая, и если брать ее много, то ее кислота плюс кислота разрыхлителя могут привести к тому, что внутри кексов возникнут воздушные пузыри, а тесто останется влажным. Поэтому если используете много кислых ягод, лучше брать не разрыхлитель, а чистую соду, она нейтрализует часть кислоты.

Результат: отлично.

Шоколадный кекс а-ля фондан

По рецепту фондана надо взять 180 граммов темного шоколада и 150 граммов масла, поместить их в антипригарную форму и растопить на автоматической программе в течение 13 минут.

За это время 45 граммов муки смешать с 75 граммами сахара и тремя яйцами. Затем добавить шоколадно-масляную смесь, как следует перемешать, разлить по порционным формочкам для маффинов и выпекать на программе для выпечки с жидким центром в течение 17 минут. И дать потом постоять 10 минут.

В этот момент мы решили поставить дополнительный опыт: что будет, если слегка отойти от рецепта? Есть ли в мультикондитере место творческой импровизации? Поэтому шоколада мы взяли пополам молочного и черного, дозу сахара, соответственно, снизили примерно вполовину, а все остальное оставили без изменений.

И вышло отлично! Ну, то есть, конечно, можно печь не 17, а 15 минут, но это на любителя фонданов, из которых жидкая серединка выливается, когда его тыкаешь вилкой.

В нашем случае получились страшноватые с виду, но очень вкусные кексы с условно жидкой серединкой. Оторваться просто невозможно! Хотя если положить и туда клюквы… Пожалуй, нам понравилось экспериментировать.

Результат: отлично.

Безе

Мы взбили два белка с 50 граммами сахарной пудры в очень крепкую пену.

Затем покрыли дно антипригарной формы листом пекарской бумаги и отсадили из кондитерского мешка небольшие безе. Поместили форму в мультикондитер на программе выпекания меренг на 1 час 45 минут.

Безе получились идеально белыми, полностью просушенными, без вязкой середины. Идеальный десерт к утреннему кофе.

Результат: отлично.

Дрожжевая выпечка

Несмотря на то, что в приложении и в книге рецептов выпечки из дрожжевого теста нет, мы решили посмотреть, можно ли в мультикондитере испечь пирог или булочки.

Замесили самое простое дрожжевое тесто и приготовили начинку: рубленую капусту бланшировали минут пять, затем откинули на дуршлаг и вернули в кастрюлю. Туда положили немного сливочного масла и два желтка (можно добавлять рубленое вареное яйцо, можно целое сырое). Как следует размешали, соорудили пирог и поставили его в устройство в антипригарной форме. Ручной режим: температура была выбрана 180 °C, а время — 45 минут.

У нас получился пирог, который можно было бы, в принципе, вынимать сразу, а не давать ему дойти в выключенном приборе еще минут десять. Начинка была нежной и мягкой, не сухой, а тесто полностью пропеклось.

Контрольным выстрелом были булочки с сахаром и корицей из остатков теста. Мы смазали кружки теста растопленным сливочным маслом, посыпали сахаром и сверху корицей. Затем свернули рулетиками и оформили по-разному. Самое простое — сложить рулетик пополам и прорезать место сгиба вдоль. Получившиеся лепестки развести.

Выпекали так же, как пирог, только поменьше, 30 минут вместо 45. По булочкам, где нет жидкой начинки, стало заметно, что мультикондитер немного подсушивает тесто, но все равно вышло вкусно. Так что можно и пироги в нем печь, если приспособиться.

Результат: отлично.

Выводы

Мультикондитер KD802112 — отличная игрушка для маленькой кухни, где живут сладкоежки. Этот прибор может выпекать вкусные штуки со скоростью спроса и не требует присмотра. От него не столько жара, сколько от духовки, его можно поставить на стол, а не занимать рабочую поверхность, а замешивание простого теста можно поручить гостям или собственным детям.

Cake Factory также будет полезен для тех, кому некуда ставить духовку или надо печь быстро и мелкими порциями. Это веселый необязательный в хозяйстве прибор, наличие которого все-таки делает жизнь слаще без особых хлопот.

Плюсы

  • Простое управление
  • Много форм
  • Безопасность
  • Отличное приложение (еще бы рецептов побольше в нем)
  • Небольшое количество выпечки —, но за короткое время

Минусы

  • Опасен для людей на диете
  • Не очень удобно вынимать антипригарную форму после окончания работы
  • Все-таки требует длительного разогрева для высоких температур

Полный текст статьи читайте на iXBT