Мороженица Kitfort KT-1808: маленький прибор для больших радостей

Мороженое — десерт сколь популярный, столь и трудоемкий в приготовлении. Смесь из молока, сливок, сахара и (иногда) яиц во время замораживания необходимо постоянно перемешивать, чтобы она насыщалась воздухом, иначе вы получите просто кусок вкусного и сладкого льда.

Спасибо прогрессу, любой желающий может обзавестись специальным прибором и готовить это лакомство дома. Есть устройства полностью «самостоятельные», с собственным генератором, а есть попроще — чашу, заполненную охлаждающей жидкостью, необходимо несколько часов подержать в морозилке. Именно такой, упрощенный вариант компании Kitfort оказался сегодня у нас в руках.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1808
Тип мороженица
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 12 Вт
Материал чаши пластик + металл
Емкость чаши 1,5 литра
Управление электронное
Вес нетто/брутто 2,5/2,8
Габариты (Ш×В×Г) 200×222×200 мм
Длина сетевого кабеля 1,15 м
Средняя цена 3000 рублей на момент публикации обзора

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Kitfort обновил дизайн упаковки, но остался верен своей фирменной лаконичности. На черном фоне лишь фиолетовый логотип компании, силуэт прибора и некоторая техническая информация. Ручки на коробке нет, но она совсем небольшая и легкая.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • мороженицу,
  • инструкцию,
  • гарантийный талон,
  • рекламные листовки.

Внутри коробки защиту мороженицы обеспечивают пенопластовые блоки.

На первый взгляд

Пытались подобрать какой-нибудь один эпитет, чтобы описать внешний вид прибора. Остановились на «миленько». Мороженица компактная и аккуратная, сама по себе похожая на шарик пломбира.

Чаша из матового металла заключена в белый пластиковый корпус. Между ее стенками и плещется тот самый хладагент, который замораживается в холодильнике, а затем отдает холод мороженому. На дне ее есть углубление для правильного расположения шпинделя. Зачастую чаша и корпус разъединяются, в KT-1808 же это один, довольно увесистый элемент.

Вторая составляющая прибора — крышка, совмещенная с моторным блоком. Она сделана из прозрачного пластика — превращение молочно-сливочной смеси в мороженое можно будет наблюдать в прямом эфире! В крышке есть отверстие, через которое в готовящееся мороженое можно добавлять фрукты или шоколад. На внутренней стороне кромки крышки есть выступы: они должны попасть в пазы на чаше. Крышка закрепляется с их помощью поворотом.

Моторный блок отсоединяется одним щелчком, так что мыть крышку можно без вреда для мотора. В него же вставляется белый пластиковый шпиндель с лопастями — проще говоря, мешалка. Шпиндель легко вставляется и вынимается одним движением. На моторном блоке расположена и панель управления.

Вот и вся конструкция. Первое впечатление — определенно положительное. Конструкция хоть и простая, но выполнена аккуратно и, кажется, вполне надежно. Никаких стыков, зазоров и прочих дефектов.

Инструкция

Инструкция представляет собой 14-страничную брошюру на глянцевой бумаге и содержит все стандартные пункты: комплектация, устройство, подготовка к работе и использование, чистка и хранение, устранение неполадок (таблица), меры предосторожности и даже 6 рецептов мороженого.

В целом все расписано подробно и понятно, но вот раздел «Приготовление мороженого» сбил нас с толку. Пункт 1: установите шпиндель в моторный блок. Пункт 2 — извлеките чашу из морозилки и налейте в нее смесь. Пункты 3, 4 и 5 описывают дальнейшие действия (включите, запустите…). Пока все отлично. И вдруг всплывает пункт 6: как только шпиндель начнет вращение, залейте в чашу смесь. Но мы же уже залили, в пункте 2! То ли это второй способ заполнения чаши, то ли предполагается, что изначально мы залили не всю смесь — остается только догадываться.

Управление

Панель управления представляет собой дисплей и две кнопки: старт/стоп и установки таймера. Прибор начинает работать практически мгновенно после включения (копка «старт»), таймер по умолчанию заряжен на 40 минут, так что у вас всего пара секунд на то, чтобы перейти к выбору времени. Шаг — 5 минут. Но если не успели — не беда, можно повторить попытку, выключив и снова включив прибор.

По истечении заданного времени мороженица останавливается, но по-тихому: звукового сигнала нет.

Хочется отметить неудобство дисплея: чтобы рассмотреть, сколько осталось работать прибору, вам придется наклониться четко над экранчиком, под любым другим углом вы будете видеть только это.

Эксплуатация

Первым делом, по подсказке инструкции и здравого смысла, помыли чашу, крышку и смешивающую лопасть теплой водой с мягким моющим средством и вытерли насухо.

Приготовление домашнего мороженого состоит из нескольких этапов.

  • Чаша ставится в морозильную камеру с температурой не выше −18 градусов на 12 часов: за это время замерзнет хладагент. Проследите, чтобы чаша была сухой, иначе в ней образуется лед.
  • Смесь, которая превратится позже в мороженое, тоже необходимо охладить до 2—6 градусов, а перед этим тщательно перемешать и слегка взбить с помощью, например, венчика.
  • Далее все очевидно: моторный блок вставляется в крышку, шпиндель вставляется в моторный блок, крышка устанавливается на чашу и закрепляется поворотом.
  • Прибор включается и начинает работу.

Процесс выглядит следующим образом: вращаясь, мешалка одной своей стороной намазывает смесь на стенки чаши, где она замораживается, затем вторая часть лопасти уже охлажденную субстанцию со стенок соскребает.

Заполнять чашу больше чем на 60% нельзя: в процессе приготовления смесь заметно увеличивается в объеме.

Во время работы мороженица не требует особого надзора, достаточно правильно закрыть крышку и установить прибор на ровной поверхности, равноудалив его от краев хотя бы на 10 см. И все-таки иногда приглядывать стоит: некоторые виды мороженого готовятся быстро, минут за 15–20.

Трудясь над вашим будущим десертом, прибор заметно жужжит. Этот звук не мешает общаться или смотреть телевизор, но забыть о мороженице не дает.

Готовое мороженое имеет кремовую текстуру, но на стенках и на дне чаши она примораживается, придется соскребать ложкой (материал чувствительный, так что скрести надо чем-то пластиковым, деревянным или силиконовым, ни в коем случае не металлическим — останутся царапины).

Чтобы мороженое стало привычно твердым и из него можно было сформовать шарики, нужно довести его до ума в морозилке, это займет еще несколько часов. Готовый продукт надо в течение 5 минут переложить из чаши в другую посуду, лучше пластиковую.

При должном выполнении всех условий вы получите замечательное домашнее мороженое. Будьте, правда, готовы к тому, что после морозилки его консистенция будет отличаться от покупного: мороженое без добавления яиц будет иметь «снежную» текстуру, а пломбир на желтках будет твердым и ломким. Пластичным фабричное мороженое становится за счет добавления растительных жиров и прочей ерунды, не имеющей никакого отношения к оригинальной рецептуре.

Однако, эмпирическим путем мы выяснили, что сорбет KT-1808 не под силу. Сироп, смешанный с соком, валандался в чаше час, и никаких структурных изменений не случилось — пришлось вылить в пропасть. Впрочем, в инструкции и рецепта такого нет, только мороженое из молока и сливок и замороженный йогурт. Хотели сымпровизировать, но не вышло.

Справедливости ради, мороженица работала на пределе своих возможностей: за окном была жара за 30 градусов, в лаборатории — не намного ниже. Так что это был настоящий стресс-тест, и KT-1808 его прошла с достоинством.

Уход

В посудомоечной машине элементы мороженицы мыть нельзя, однако они легко очищаются с помощью воды и губки с моющим средством. Два важных момента: моторный блок обязательно нужно снять, чтобы не повредить его водой, а чаша должна дойти до комнатной температуры перед мытьем: если вы начнете полоскать ее в горячей воде еще холодной, хладагент может поменять структуру и просто перестать работать.

Наши измерения

Количество потребляемой прибором энергии мизерное: максимальная зафиксированная мощность — 9 Вт, а за час работы энергопотребление составило 0,005 кВт·ч.

Выход мороженого при максимально возможном наполнении чаши (600—700 мл) — чуть больше килограмма.

Практические тесты

Ванильное мороженое

Для начала взяли самый элементарный базовый рецепт: 350 мл молока, 150 мл сливок, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Все тщательно смешали венчиком и отправили в холодильник. Готовую смесь залили в подготовленную чашу и оставили в распоряжении мороженицы на 40 минут.

Получили то, что обычно называется мягким мороженым — один в один содержимое популярного рожка из известной фастфуд-сети. Яркий ванильный вкус, приятная кремовая текстура.

Немного съели прямо из чаши, остальное переложили в пластиковый контейнер и отправили в морозилку. Через несколько часов мороженое затвердело и стало поддаваться формовке специальной ложкой. По ощущениям похоже на снежок: из-за невысокой жирности смеси в мороженом ощущаются небольшие кристаллики льда. Отличный освежающий десерт, при этом еще и не очень калорийный.

Результат: отлично.

Пломбир

Приведенный выше рецепт считается американским, а вот известный нам всем с детства пломбир пришел из Франции. С ним придется немного потрудиться. 400 мл жирных сливок и 200 мл молока смешали и поставили на средний огонь — смесь должна нагреться, но не кипеть (на 80 градусах можно смело остановиться). Параллельно взбили 4 желтка с 4 ст. л. сахара и парой чайных ложек ванильного сахара. Немного молочной смеси добавили в желтки, интенсивно размешивая — чтобы уравнять температуру. Затем желтки тонкой струйкой влили в молоко сливки, поставили на средний огонь и стали постоянно помешивать деревянной ложкой. Смесь должна загустеть, но кипение ей все так же противопоказано. Готовность проверить легко: проведите по выпуклой стороне ложки пальцем — если полоса осталась и смесь на нее не затекла, можно снимать огня. Когда будущий пломбир остыл до нужной температуры, залили его в чашу и запустили прибор на 40 минут.

По истечении времени смесь заметно загустела, но оставалась еще больше похожей на крем, чем на мороженое. Запустили прибор еще на 10 минут, но ничего не изменилось. Ладно, спишем на жару, все равно ставить в морозилку — выложили пломбирный крем в пластиковый контейнер и отправили замораживаться.

По прошествии нескольких часов мороженое замерзло. Накрутили из него шарики, сложили в креманку, украсили мятой — чтобы было как в лучших домах Парижа. Еле успели сфотографировать — на такой жаре натурпродукт тает мгновенно. Вкусно, конечно, до одури, сливочно-ванильный рай.

Результат: хорошо.

Клубничное мороженое

250 граммов клубники растерли с 4 ст. л. сахара, влили в это «варенье» 200 мл 33%-ных сливок и 200 мл молока 3,2%, взбили венчиком и отправили в холодильник на ночь. Утром залили смесь в чашу и запустили прибор, а сами стали резать остатки свежей клубники, чтобы минут за 10 до готовности забросить ягоды в чашу и получить красивые «мраморные» разводы. За время первых тестов мы привыкли, что мороженое готовится минут 40, так что особо не торопились. А зря. Не учли, что жара спала, на улице — +18, в доме прохладно, поэтому через 20 минут обнаружили совершенно готовое мороженое, более того — оно уже норовило сбежать из чаши.

То ли сыграло свою роль наличие в смеси ягодного пюре, то ли погода сыграла нам на руку — мороженое уже напоминало не крем, а пасту, а дно и стенки чаши были полностью покрыты замерзшей смесью — пришлось поорудовать пластиковой ложкой. В чашу ягоды добавить не успели, поэтому перекладывали ими слои мороженого в контейнере.

Через несколько часов, как раз после ужина, пришло время дегустировать. Мороженое очень сильно затвердело, так что над шариками пришлось потрудиться. Первая мысль — это не мороженица, а машина времени! Много лет мы никак не могли найти земляничное мороженое, как в детстве, ягодно-сливочное с тонкой кислинкой — уже давно все покупное клубничное мороженое напоминает скорее о таблице Менделеева, чем о лесной полянке. Так вот — у нас на столе оказалось ровно то, что мы давно искали. Кусочки ягод превратились в льдинки со взрывным клубничным вкусом — будем честны, такой топпинг на любителя, хотя большинству понравилось.

Результат: отлично.

Выводы

В целом мы остались вполне довольны KT-1808. Даже в экстремальных условиях прибор выстоял и выдал максимально приближенный к желаемому результат. При стандартной же комнатной температуре он справился и вовсе на ура всего за 20 минут.

Мы были морально готовы к некоторым сбоям: можно найти в интернете рассказы о том, как подобные устройства трясутся и скачут по столу во время работы, мешалка увязает в готовом мороженом и мотор перегревается… Ничего такого у нас не случилось, мороженица работала без сучка и без задоринки.

Чаша небольшая, выход мороженого — около килограмма, так что промышленное производство не наладить, но для небольшой семьи или маленькой компании гостей этого достаточно. А радость от вкусного и натурального десерта килограммами не измерить.

Плюсы:

  • симпатичный дизайн
  • простое управление
  • компактность

Минусы:

  • неразборная чаша

Полный текст статьи читайте на iXBT