Мобильные приложения, нашествие монстров
На этот раз поговорим об МТС Банк, бывшем МТС Деньги. Какое-то дружное умопомешательство на огромных многофункциональных конструкциях, которые должны уметь делать всё. Зачем это нужно и кому это нужно? Наверное, кому-то нужно, ведь «звёзды просто так не зажигают».
Так все-таки, кому нужны размеры и много-много функций в одной оболочке, разработчикам? Пожалуй, соглашусь, им за это платят. Обзорщикам, которые тратят дни на то, чтобы разобраться в сложносочинённых конструкциях и потом внятно всё это богатство живописать и расхвалить? Тоже может быть, ведь среди обзорщиков наверняка есть определенный процент мазохистов. С «внятно описать» ситуация сложнее, но её можно упростить и, не побоюсь этого слова, почти автоматизировать процесс. Хорошо известным науке методом copy/paste: берешь мануал софта и абзацами переносишь его в свой «уникальный» обзор, разбавляя в процессе собственными комментариями. А ещё кому нужны эти софтовые монстры? Юзерам? Какой-то процент мазохистов есть и среди юзеров, но их вряд ли большинство. Надеюсь. Производителям смартфонов нужны? В принципе, да, но как-то уж очень опосредованно им польза от этого выходит. Как говорят англичане, «in the long run», т.е. в весьма дальней перспективе. И что, получается тупик в рассуждениях?
ОК, зайдём с другой стороны методом от противного: кому вся эта бурная деятельность мешает? По большому счёту, никому не мешает, а экономике даже пользу приносит. Если действительно «по большому счёту». Ещё, при о-о-очень большом желании, можно приплести политический контекст: дескать, юзер не на митинг попрётся, а останется сидеть дома и яростно сражаться с непокорным приложением. Разработчики тоже при деле, получают некоторую денежку и занимаются в целом полезным делом.
Эта главка-офтопик является именно офтопиком: что сделали, то сделали, а нам с вами теперь с этими приложениями жить и некоторым из нас страдать. Тенденция, в целом, понятна: современные смартфоны более-менее спокойно реагируют на крупные софтовые продукты, а юзеры уже привыкли к объединению многих функций и возможностей под общей оболочкой. Хотя я, если им уж так хочется делать нечто всеобъемлющее, предпочел бы видеть это нечто разбитым на подразделы в формате отдельных приложений со своими значками. В конце концов, смартфоны уже давно позволяют иметь много экранов. Но, повторюсь, что сделали, то сделали. Всё это нам осваивать не обязательно, но другое вряд ли будет. Как показывает многолетний опыт, софт для смартфонов тяготеет к объединённой монументальности, а не к дроблению на отдельные задачи-приложения, которые быстро запускаются, работают на любых смартфонах и в которых легко разобраться даже неопытным пользователям.
МТС Деньги вложили в МТС Банк
Новостным поводом можно считать пришедшую мне SMS от сервиса МТС.Dengi, см. скриншот ниже.
Не считаю себя таким уж активным пользователем этого сервиса, но время от времени волей-неволей приходится, деваться некуда. Просто у меня давным-давно определённый % с каждой операции платежа картой начисляется в виде «приза» на баланс телефона, этакий прародитель современного кэшбэка. Но не в банке МТС, т.к. у меня этот сервис работал и работает уже много лет ещё до появления МТС Банка, а трогать давно и хорошо работающее — боже меня упаси! Просто любая денежная операция (кроме трат на услуги именно связи) в МТС проводится через МТС.Dengi, а ныне МТС Банк, поэтому приходится немножко извращаться.
Как я уже писал, разница в том, что у меня это обычные деньги на балансе без всяких этих кэшбэчных хитростей, особенностей и ограничений. И без десятков страниц «разъяснений» мелким шрифтом про особенности употребления этого самого «кэшбэка», отдельных пояснений-документов про второй кэшбэчный счёт и прочее-прочее-прочее. Это же проще повеситься, чем понять все тонкости. С начислением обычных денег на карточный счет всё значительно проще, хоть эти деньги и обзываются теперь уже привычным словом «кэшбэк». Лично я приспособился время от времени тратить этот ежемесячный «кэшбэк-приз» на квартплату, меня такой вариант устраивает. Не люблю лишнюю мороку, а здесь каждый раз платится вполне приличная сумма, и происходит это событие достаточно часто. Главное, что плачУ без комиссии. Могу предположить, что МТС разослали это информационное SMS всем, кто хотя бы иногда пользовался их сервисом МТС Деньги. И надеюсь, что это станет хорошим поводом для вас не полениться глянуть на то, каким образом дефолтно управляется ваш кэшбэк-счет и есть ли он у вас вообще. В нынешние непростые времена даже сколько-то десятков рублей в месяц — маленькое, но подспорье, зачем от него отказываться? Опять-таки, вам развлечение.
Судя по тексту SMS от сервиса МТС Деньги, это не мелкие доработки, а серьёзная модернизация со значительным расширением функциональных возможностей. Страницы обновленного сервиса по ссылке здесь, изучайте на здоровье. Важно, что обещано сохранение всех созданных пользователем шаблонов платежей, это большой плюс в карму разработчиков.
Обещают сохранение всего, что было создано пользователем, цитата:
«Все ваши банковские продукты, шаблоны и автоплатежи сохранятся и отобразятся в новом приложении. Пользуйтесь мобильным банком как обычно и тестируйте новые функции: привязывайте карты любых банков, платите и переводите удобным для вас способом, в том числе с баланса телефона МТС».
Глаз сразу «зацепился» за push-уведомления, надеюсь, что это бесплатно. На мой взгляд, SMS-уведомления удобнее (сохраняется история), но банки сейчас норовят брать за этот сервис деньги, а это уже неспортивно. Естественно, обновленное приложение в большей степени интересно клиентам МТС Банка, однако в МТС настаивают на отсутствии «принудиловки», и кто просто пользовался сервисом МТС Деньги, тот продолжит так же пользоваться МТС Банком, получив при этом новые дополнительные возможности.
Про особенности
Рекомендую вашему вниманию раздел «Больше функций», там много интересного. Например, про вечную головную боль с обязательной идентификацией переводящего деньги. Здесь мы видим аж три категории пользователей приложения, цитата:
«Для регистрации в приложении вы вводите только номер телефона и код-пароль. Если по этому номеру телефона вы зарегистрированы в МТС Банке, то вам автоматически присваивается статус «Идентифицированный пользователь». Если нет, то вам присваивается статус «Анонимный пользователь», так как мы не знаем ваши ФИО и другие данные. С таким статусом вы можете совершать платежи в приложении, но не можете переводить деньги (Федеральный закон «О национальной платежной системе» № 161–ФЗ).
Если вы абонент МТС, при оформлении сим–карты вы указывали ФИО и паспортные данные. В этом случае вам присваивается статус «Упрощенно–идентифицированный пользователь». С таким статусом вы можете совершать платежи в приложении и переводить деньги на карты, счета, электронные кошельки, счета телефонов.
Если вы не абонент МТС, но всё же хотите переводить деньги через приложение, вам нужно пройти идентификацию. Система сама предложит это, если вы попытаетесь сделать перевод».
Несмотря на определённую громоздкость этого МТС Банка, функционал приложения заслуживает вашего внимания. Надо попробовать и посмотреть. Что касается некоторой монструозности этой конструкции, то я уже писал в начале про современные тенденции: нагородим всё что можно и что почти нельзя, много — не мало! Шут с ними, лишь бы не было других сюрпризов. Вот, несколько дней назад мне прилетело обновление приложения «Мой МТС», и я не поленился сперва почитать, что там новенького в списке разрешений. Новеньким оказалось требование разрешить выводить информацию поверх других открытых на экране окон. Что-то мне сразу расхотелось загружать и устанавливать это обновление. Похоже, что приложение собирается постоянно работать в фоне и непрерывно меня о чем-то важном информировать, а этого мне точно не хочется. Я уж лучше по старинке, через Личный кабинет на сайте загляну и посмотрю там то, что мне нужно и только когда мне нужно, чем непрерывно сажать батарейку ради… Кстати, а ведь и правда, ради чего от меня требуют принести себя и батарейку телефона в жертву прогрессу? Ради и так положенного мне по закону великого знания о состоянии баланса моего номера телефона? Или ради желания непрерывно грузить меня рекламой своих «партнёров»? Ради чего, я догадываюсь, но проверять, честно говоря, просто лень. Опять же, электроэнергия денег стоит, и с какого перепугу я должен спонсировать МТС, да ещё за свои же деньги, за своё чтение их рекламы? За их красивые глаза? Как они правильно пишут, «Быть лучше каждый день!»; замените «лучше» на «умнее», и лозунг заиграет новыми красками.
Резюме
С обязательной идентификацией отправляющего кому-то деньги всё понятно, это не прихоть МТС. Оператору было бы легче и спокойнее жить без дополнительной административной нагрузки. Нам тоже было бы проще без всего этого, но ничего не поделаешь.
Что касается обновлённого сервиса МТС Банк, то не так страшен черт, как его малюют. Тенденция к распуханию мобильных приложений лично меня не радует, но тут уже по принципу «не нравится — не ешь». В конце концов, никто же не заставляет пользоваться всеми функциями, верно? Но, конечно, заставлять людей скачивать и ставить софтовых монстров только ради узнавания баланса — не самое гуманное решение. Увы, нынче все операторы изгаляются над многострадальным балансом, норовя подсунуть рекламу вместо простого ответа «Баланс ххх руб.».
Хотел традиционно «в тему» порекомендовать команду #100#, по которой приходил USSD-ответ с цифрой баланса, как в старые добрые времена, однако, увы, сервис недоступен. Навсегда отключили или действительно временно? Это науке неизвестно. Если навсегда, то жалко.
Ссылки по теме
Поделиться:
Мы в социальных сетях:
Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье
Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com
Полный текст статьи читайте на mobile-review