MIT: в 2019 году блокчейн станет «скучным»
Слово «скучный» сложно ассоциировать с технологией блокчейна и цифровых валют. Опасная, волатильная, нестабильная, рискованная — так мы привыкли описывать криптовалюту, и слово «скучная» в этот контекст никак не вписывается. Тем не менее, по мнению специалистов Массачусетского технологического института (MIT), именно такой может стать отрасль в 2019 году.
Если в 2017 блокчейн называли революцией, способной подорвать мировую финансовую систему, а в 2018 он многим принес разочарование, то в наступившем году технология блокчейна не вызовет особого шума и станет более заурядной, однако, и более применяемой.
Несмотря на то, что некоторые криптовалюты упали в цене по сравнению с рекордным 2017 годом на целых 90%, этого нельзя сказать о лежащей в их основе технологии. И хотя блокчейн все еще кажется многим людям чем-то новым, он быстро прогрессирует. Многие разработчики, вступившие в мир блокчейна в 2017 году, до сих пор работают в отрасли; большое количество инновационных проектов выжило и скоро начнет приносить плоды.
В 2019 году сразу несколько крупных корпораций планируют запустить серьезные и перспективные блокчейн-проекты. Ниже представлены три главные причины, почему наступивший год станет годом, когда технология блокчейна, наконец, станет для всех привычным явлением.
В отрасль входят институты и крупные корпорации
Американская торговая сеть Walmart уже достаточно давно занимается тестированием системы закрытого блокчейна для отслеживания поставок продовольственных продуктов. По словам представителей компании, в этом году новая система начнет использоваться, и к проекту подключатся различные поставщики продуктов питания.
Что касается криптовалют, в начале 2019 года Межконтинентальная биржа ICE, которая является владельцем Нью-Йоркской фондовой биржи и одним из самых влиятельных игроков на Уолл-Стрит, планирует запустить собственную биржу цифровых активов. А одна из крупнейших компаний по управлению активами в мире, финансовая корпорация Fidelity Investments недавно основала новую компанию с говорящим названием Fidelity Digital Assets. Fidelity должна принести в отрасль так называемый кастодиальный сервис для криптоактивов.
Многие энтузиасты криптоотрасли уверены, что крупные инвесторы наподобие хедж-фондов, семейных инвестиционных фирм и суверенных инвестиционных фондов горят желанием вложить миллиарды долларов в цифровые активы, однако не могут это осуществить из-за отсутствия одобренной регуляторами инфраструктуры.
Например, в Соединенных Штатах крупные инвестиционные фонды должны хранить активы своих клиентов на индивидуальных счетах в банках или других организациях — «катодианах» или хранителях — которые могут защитить эти средства от кражи или мошенничества. Однако безопасное хранение криптоактивов представляет техническую проблему, поскольку в отличие от транзакций с традиционными деньгами, транзакции в блокчейне являются необратимыми и в случае мошенничества их нельзя вернуть назад. Тем не менее, несмотря на все проблемы, Fidelity и ICE демонстрируют устойчивую заинтересованность в технологии даже на фоне колебаний других компаний с Уолл-Стрит.
Смарт-контракты найдут применение в реальном мире
Смарт-контракты представляют собой фрагменты кода, автоматически выполняющие определенные договоренности между участниками — в качестве примера можно привести страховую сумму, автоматически выплачиваемую при отмене вылета. Основная цель смарт-контрактов — сократить потребность в дорогостоящих посредниках. Идея умных контрактов существует с 1990 года, но настоящее применение они нашли в 2013 году с разработкой блокчейна Ethereum.
Тем не менее, чтобы эта автоматическая политика страхования работала, ей необходим надежный источник, предоставляющий информацию о полетах в режиме реального времени — «оракул». На данный момент использование смарт-контрактов ограничивает именно отсутствие надежной технологии оракулов.
Постепенно ситуация улучшается. Стартап Chainlink совместно с учеными Корнельского университета недавно создали первую «безопасную децентрализованную сеть оракулов». Оракулы сети используют для безопасной передачи данных в смарт-контракты блокчейна криптографию и особый вид оборудования под названием «доверяемый энклав».
Одним из сценариев применения смарт-контрактов, который может появиться в 2019 году, является юридическая технология. Chainlink заключил партнерство с проектом OpenLaw, занимающимся разработкой простых основанных на смарт-контрактах договоренностей (например, договор между сотрудником и компанией). А OpenLaw, в свою очередь, заключил партнерство с компанией Rocket Lawyer — популярным онлайн-сервисом, позволяющим пользователям создавать собственные юридические документы.
Идея сотрудничества состоит в использовании смарт-контрактов для отслеживания прав и обязанностей по юридическим договорам (например, контракт с фрилансерами) в блокчейне, и осуществлении автоматических платежей с использованием криптовалюты. Этот план должен быть реализован в 2019 году, причем система будет очень простой в использовании, даже для людей, незнакомых с криптовалютой.
И эти компании на рынке не одни. Стартап Monax недавно запустил этап закрытого бета-тестирования аналогичной блокчейн-площадки юридических договоров, функционирующей на основе новой платформы смарт-контрактов Agreements Network. А стартап Clause сотрудничает с проектом LegalZoom с целью создания основанных на смарт-контрактах юридических сервисов.
Государственные цифровые валюты
Хотя обеспеченную нефтью национальную криптовалюту Венесуэлы Petro многие считают аферой, центробанки не менее 15 стран всерьез рассматривают идею создания национальной цифровой валюты. Несмотря на то, что пока ни одна их них не создана, в 2019 году следует ожидать роста дискуссий в этой области, поскольку использование наличных денег во всем мире продолжает сокращаться, а новые платежные технологии, в том числе криптовалюты — совершенствоваться.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард недавно заявила, что государственные цифровые деньги могут предложить повышенную безопасность, конфиденциальность и защиту потребителей по сравнению с частными криптовалютами или технологиями коммерческих платежей.
Цифровая форма банкнот, обеспеченная государством? Да, это противоречит революции, продвигаемой пионерами криптоотрасли. Однако революции не всегда происходят так, как это планируют их организаторы.
Таким образом, учитывая все новые продукты, запланированные к запуску в 2019 году, которые являются не просто идеями, а готовыми работающими решениями, блокчейн действительно может стать скучным и обыденным, но, определенно, он не перестанет быть полезным.
Источник
Полный текст статьи читайте на Компьютерра