Чаеварка Kitfort KT-630: автоматизация для лучшего вкуса

Очень уж странный предмет чаеварка. Человек, который впервые встречается с ней, долго пытается понять, зачем она. Ведь всего того же самого — с точки зрения обычного чаепивца — можно добиться чайником с кипятком, заварочным чайником или даже чайными пакетиками. Любители хитро заваренных чаев и чайных церемоний косо посмотрят на бездушную машину, которая не дает живого человеческого тепла. А любители приглашать толпу гостей на чай и вовсе в ней разочаруются: всего три чашки за семь-пятнадцать минут, ну что это за производительность?

Кому же она нужна? Попробовав аппарат Kitfort KT-630 в деле, мы составили список ситуаций, в которых без чаеварки не обойтись. Например, она просто необходима тем, кто считает, что повторное кипячение воды нежелательно. По этому поводу, кстати, мы слышали разные объяснения, самое прекрасное было таким: «После второго кипячения в чайнике образуется тяжелая вода».

А еще в ней заварка не настаивается дольше необходимого. Это тоже очень важно для любителей тонких оттенков вкуса и сторонников здорового образа жизни. Один наш друг приговаривал, наливая трехдневный чай, что постоявшей заваркой в Китае травили зажившихся родственников. Демографическая ситуация в Поднебесной эту максиму опровергает, но кое-кто все еще верит в неблаготворное влияние перезаваренного чая на энергию Ци.

Но шутки в сторону. Дважды кипяченая вода и чай, который полдня стоял в чайнике — это просто невкусно. Чаеварка крайне необходима тому, кому надо после пробуждения быстро выпить чашку-другую, максимум третью хорошего вкусного чая и быстро бежать на работу. А вечером ему надо выпить кружку горячего свежего чая прямо с порога.

Еще очень ценно это устройство в семье, где несколько человек пьют каждый свой чай. Отец семейства, например, не может жить без пуэра, его супруга употребляет только зеленый, детям заваривают белый, бабушка экспериментирует с травяными смесями, а дедуля без своего чифиря жить не может. Вот там альтернатива чаеварке — пять разных заварочных и непрерывно кипящий электрический чайник, а еще постоянно суетящиеся вокруг банок с чаем домочадцы. В офисе же такая машинка может стать отличным дополнением к кофеварке — за счет тех же свойств.

Или вот, к примеру, человек живет один и работает дома. Он может ради разминки вставать и делать перерывы на заваривание чая. Одна чашка — от трех до пяти минут. И при том каждый раз выбирать, какой чай ему сейчас хочется. Альтернатива — пакетики. Даже шелковые ручной набивки — ну не так вкусно, поверьте старым чаефилам.

Кроме уже перечисленных достоинств (напомню вкратце: заваривание однократно нагретой водой и ограниченное по времени взаимодействие воды с заваркой) чаеварка обладает еще одним, практически бесценным: она сама, без внешних воздействий и танцев с бубнами заваривает чай водой той температуры, которая лучше подходит для нужного его вида. Причем не просто погружает заварку в воду, а омывает ее водой по кругу для наилучшего экстрагирования.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-630
Тип автоматическая чаеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Мощность 2200 Вт
Максимальная температура воды (заявленная) 95 °C
Минимальная температура воды (заявленная) 50 °C
Минимальное время заваривания 30 секунд
Максимальное время заваривания 10 минут
Предустановленные режимы 4 режима: белый, зеленый, черный и улун
Мастер-режим есть
Управление механическими кнопками (ручками)
Емкость бачка 2,2 литра
Вес 3,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 237×215×311 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Коробка из картона приятного оттенка серого цвета украшена с двух широких сторон логотипом компании (до чего же милый у них китенок!) и схематическим изображением упакованного в нее устройства с указанием объема водяного бака. Остальные технические параметры модели указаны на одной из узких сторон, а на второй — преимущества чаеварки перед… ну, наверное, перед другими чаеварками, если они где-то есть.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили чаеварку в полном сборе, только подставка и крышка гнезда для заварки были упакованы отдельно. Прибор упакован в пенопласт и отлично пережил транспортировку.

Заметим, что хорошо было бы комплектовать чаеварку несколькими корзиночками для заваривания чая. Такое решение удобно, если надо заваривать попеременно то один сорт чая, то другой, причем по одной чашке. Сейчас приходится нерационально расходовать заварку.

На первый взгляд

С первого взгляда чаеварка очень напоминает кофеварку. Корпус, занимающий на столе места чуть больше, чем электрический чайник, ориентирован вертикально. Исполнение у него достаточно приятное, прибор вполне может вписаться в эстетику кухни и даже украсить ее. Благодаря прорезиненным ножкам на дне корпус устойчиво стоит на ровной поверхности: не качается, не скользит, не перекашивается вперед под тяжестью чашки.

Спереди на корпусе — выемка для чашки. В нее надо поставить упакованную отдельно подставку для чашки с поддоном для брызг и пролившейся мимо воды. Подставка настолько прочная и так надежно крепится, что на нее можно ставить даже небольшой чайник — чашки на три. Кроме того, что подставка съемная, она еще и разборная, то есть верхнюю решетку можно снять и вымыть подставку по частям (так гораздо удобнее, чем мыть неразборную). Единственное — не стоит ее ронять. Решетка никак не крепится к поддону, поэтому может упасть отдельно: например, под шкаф, как у нас получилось.

За выемкой для чашки находится емкость для технической воды: той, которая используется для промывания системы и для ополаскивания заварки. Контейнер вынимается и вставляется легко, без усилий, прилегает плотно.

Сверху открывается гнездо для заварки (в инструкции — ванночка) с сетчатым дном из нержавеющей стали. Из бака через систему нагревания в него поступает вода, омывает корзинку (в инструкции ее называют фильтром) с заваркой и сливается — либо в технический контейнер при режимах ополаскивания и очистки, либо в чашку — при рабочих режимах.

Итак, в гнездо надо вставить корзинку из нержавеющей стали с крышкой. Тут начинаются проблемы: во-первых, чтобы правильно надеть корзинку на шестигранный штифт в гнезде, надо смотреть, как ее ставить. Поэтому людям маленького роста размещать чаеварку высоко не стоит, лучше держать ее на рабочей поверхности.

Кроме того, крышка корзинки никак не хочет надеваться. Довольно сложно поймать положение, при котором она не просто лежит на корзинке, а плотно надета и, если ее брать за ручку, не откроется. Самый простой способ: сначала поставить корзинку в гнездо, а потом закрыть крышкой. Ручка у крышки из тонкой проволоки, подцеплять ее тоже бывает не слишком удобно.

Вынимается корзинка тоже не без проблем: чтобы ее снять с гайки, надо изменить ее положение, крышка при этом вылетает из пазов, где должна крепиться, и вынимается без корзинки. Корзинку приходится вынимать отдельно двумя руками. Удобно это только людям с тонкими пальцами. Тут хорошо бы решение доработать.

Сверху гнездо закрывается прозрачной крышкой от пыли и комнатного холодного воздуха. К ней претензий практически нет, надевается и снимается легко, держится крепко, температуру внутри удерживает. Однако почему она прозрачная? Смотреть, что происходит в чаеварке, через нее не получится, потому что она немедленно запотевает изнутри. И не порадуется такому дизайнерскому решению тот, кто отложил ее на самое очевидное место, а потом мучительно ищет, потому что она периодически сливается с поверхностью.

Сзади у чаеварки имеется прозрачный бак (резервуар) для воды со съемной крышкой. Он настолько плотно прилегает к корпусу, что кажется его неотъемлемой частью. Только из инструкции становится понятно, что он съемный. Крышка бака является полностью автономной, что не слишком удобно: все время забываешь поставить ее на место, и в воду может попасть пыль. Она не совсем прозрачная, слегка сиреневого оттенка, но иногда найти ее на столе тоже трудно.

Смешно: на бачке для воды есть отметка MAX, которая, как понятно даже без инструкции, показывает, до какого уровня можно залить воды. Но нанесена она на внешнюю сторону бачка, поэтому с точки зрения пользователя видна как ХАМ. Чего ругаться-то сразу?

Инструкция

К чаеварке прилагалась брошюра формата А8, в которой очень подробно, с оглавлением, понятными схемами и компактными таблицами расписано, как пользоваться разными режимами, как подготовить чаеварку к приготовлению чая, как завершить процесс и чего стоит избегать. Описаны некоторые (спойлер: не все) ошибки, которые могут отображаться на дисплее. Также там даны сведения о разных сортах чая, приведены любопытные факты и рецепты разных чайных напитков.

Бумага брошюры матовая, плотная, одинаковой плотности для обложки и страниц. Печать черно-белая, качественная.

Кроме руководства по эксплуатации к чаеварке приложен гарантийный талон. И магнитик в виде белого китенка — символа компании.

Управление

Чаеварка включается кнопкой сбоку на корпусе. Кнопку удобно нажимать не глядя — она большая и отличается от корпуса не только по выпуклости, но и по ощущениям: более гладкая.

Панель управления с дисплеем, ручками и кнопками расположена на передней стенке корпуса справа. Левая часть стенки никак не задействована, на ней только логотип компании.

В чаеварке есть несколько предустановленных сочетаний режимов температуры и времени. Для их выбора нужно крутить одну и ту же ручку, но в разные стороны. Впервые видим такое компактное решение. Выбор температуры привязан к сорту чая: черный, красный, белый, зеленый и улун. Чтобы выбрать вид чая (и температуру), надо крутить ручку против часовой стрелки. Если проскочишь нужное — все равно крути дальше, пока выбор не будет верным.

Если крутить в другую сторону, то выбираем крепость (и время контакта заварки с водой). Опций тут три: крепкий, средний и слабый чай. Оставшиеся две опции «по часовой» отданы для выбора большой (250 мл) или маленькой (150 мл) чашки чая.

Мастер-режим (нижняя крутящаяся ручка) отличается тем, что пользователь может сам выбрать сочетание времени и температуры. Это важно для приготовления травяных лечебных смесей и особенно капризных видов чая. По часовой стрелке настраивается температура, против — время заваривания.

Еще ниже есть переключатель технических режимов «Ополаскивание» и «Очистка». Первый применяется для приготовления некоторых видов чая, заварку которых сначала надо ополоснуть теплой водой. Все для вкуса.

Все режимы запускаются или останавливаются в процессе кнопкой «Пуск/Стоп», также расположенной на панели управления.

Эксплуатация

Прибор мы расположили на сухой плоской поверхности, включили в сеть, все съемные части промыли теплой водой без моющего средства. В инструкции про это не написано: видимо, такой подход сам собой разумеется. Наливаем воду до максимума: производитель советует использовать отфильтрованную.

Вот тут стоит поговорить о воде, которая очень важна для заваривания чая. Напоминаем, что чай заваривается не доведенной до кипения и остуженной водой (что в чаеварке, что в идеальном чайнике), так как кипяченая вода беднее кислородом и хуже раскрывает вкус заварки. Если в вашей местности воду из-под крана не рекомендуется пить без кипячения, обязательно фильтруйте ее или заливайте в чаеварку бутилированную воду. В крайнем случае можно предварительно вскипятить воду и остудить ее, но это ухудшит вкус конечного продукта, ради которого мы всю эту автоматизацию затеяли. Ни в коем случае не заливайте в бачок кипяток, иначе вы просто убьете устройство.

Нажимаем кнопку включения на боковой панели. Через несколько секунд чаеварка готова к работе.

Сначала запускаем режим очистки — так рекомендует производитель. Очистка продолжается чуть больше минуты, после чего воду из технического бачка можно слить, а можно пока оставить. Предустановленный режим включается понятно и просто (мы выбрали черный крепкий чай, большая чашка).

Предварительное согревание корзинки для заварки, чтобы полнее раскрыть вкус, совершенно не обязательно. Если приготовление определенного сорта чая это подразумевает, используйте ополаскивание, если нет — достаточно просто сухой чистой корзинки, в которую кладется потребное количество заварки. Для черного чая это ложка на чашку (и для суперкрепкой заварки — одна ложка сверху). Заварку надо распределить равномерно по дну корзинки.

Важно: производитель крайне не рекомендует добавлять в корзинку любые ингредиенты, которые не завариваются вместе с чаем: сахар, молоко, сливки и другие. То есть монгольский чай на молоке мы в ней не заварим. А вот кусочки сухофруктов в заварке не повредят — в них не столько сахара, чтобы испортить систему. Разумеется, если чай не состоит из них целиком.

Когда все готово, нажимаем кнопку «Пуск». На дисплее появляется мигающая индикация температуры заваривания. Через несколько секунд цифры на дисплее перестают мигать, а сама чаеварка начинает достаточно шумно набирать воду в гнездо для заварки и попутно греть ее. Это продолжается чуть больше минуты, во время которой придется поставить телевизор на паузу и говорить немного громче, чем обычно. В это время корзинка с заваркой уже вращается в гнезде.

Затем начинается сам процесс заварки, и он гораздо тише. В начале работы на этом режиме на дисплей выводится обратная индикация времени заваривания. Столько у нас есть минут, чтобы поставить на подставку чашку, если мы забыли это сделать сразу. По истечении времени заваривания прибор без звукового сигнала начинает лить воду в чашку или чайник. В это время на дисплее загорается значение Cup1. Оно «висит» еще 10 секунд после окончания процесса.

У подставки имеется емкость для приема пролитого мимо объемом 75 мл. Так что если вы забыли поставить чашку, но быстро спохватились, лужи не будет. Если вы ошибетесь с размером чашки меньше чем на 75 мл — тоже. А вот если вы поставите порцию для большой чашки наливаться в маленькую, то лужи под прибором не избежать.

Когда процесс завершен, чаеварка ждет 10 секунд и меняет индикацию дисплея на Cup2. Тут пользователь должен снова нажать кнопку «Пуск». Тогда он получает еще одну чашку чая (процесс идентичен, только времени занимает побольше: в зависимости от сорта чая — от полуминуты до нескольких минут). То же самое повторяется и с третьей, с поправкой на еще более возросшее время заваривания.

Несмотря на то, что заваривается чай каждый раз дольше, некоторая разница в крепости первой и последующих чашек все-таки есть: первая ароматнее и крепче, хотя и ненамного.

После третьей чашки прибор предлагает поменять заварку и больше ею не пользоваться.

Заметим, что ни одного звукового сигнала от чаеварки добиться не получилось. Очень тихий прибор, за исключением первой стадии заваривания.

Если оставить чаеварку в покое после первой или второй чашки и не обращать на нее внимание больше 30 минут, то она предложит поменять заварку, а еще через 30 минут — заснет. Если чаеварка предлагает заменить заварку — ничего не поделаешь, придется менять: в это время заблокирована кнопка «Пуск — Стоп».

Поменять заварку сразу после окончания цикла или при его насильственном прерывании довольно сложно: корзинка и ее ручка горячие, можно обжечься. Приходится ждать, пока не остынет. Так что если претендентов на чай больше трех, то последнему придется подождать. Автоматическое извлечение кнопкой было бы тут очень уместно.

Для большой и маленькой чашки чая время заваривания и температура идентичны. Так что если вы планируете получить более крепкий чай, на большую чашку кладите заварки больше.

Если в бачке недостаточно воды для полной чашки, может возникнуть такая проблема: водозаборный насос перегревается (больше 65 градусов). Чаеварка при этом отказывается сливать воду, которая остается в гнезде для корзинки. Сначала устройство честно показывает ошибку Е3, а когда насос остывает — отсутствующую в таблице ошибок маркировку E___E. Тут надо нажать на кнопку «Очистка» и слить воду.

Уход

После каждого цикла заваривания чая надо вытряхнуть и вымыть корзинку для заварки. Отверстия в ней довольно мелкие, поэтому заварка в гнездо почти не попадает — за редкими исключениями, которые имеют свойство накапливаться. Поэтому гнездо для заварки надо периодически очищать. Поскольку вынуть само гнездо нельзя, приходится промывать его в режиме очистки, а затем то, что осталось, убирать влажной салфеткой.

Если по рассеянности вы насыплете заварку прямо в гнездо для корзиночки, то ничего страшного не случится. Заварку можно вынуть по мере сил и запустить несколько раз режим «Очистка». Этот же режим производитель рекомендовал использовать, если вы меняете сорт чая и думаете, что яркий вкус предыдущего забьет нежный вкус следующего. Впрочем, мы этой процедурой пренебрегали даже после заваривания пуэра — и никаких вкусовых аберраций не почувствовали.

Периодически чаеварка просит промыть ее для профилактики. Такое случается, судя по инструкции, каждый 120 заварочных циклов (кажется, циклом считается заваривание трех чашек). Для того чтобы его выполнить, надо просто запустить цикл «Очистка», рядом с кнопкой будут моргать оба индикатора.

Хорошей практикой является каждый раз после завершения цикла ополаскивать подставку для чашки и контейнер для технической воды. Иначе можно добиться того, что 640-миллилитровый контейнер переполнится и вытащить его, не расплескав, будет неудобно. То же и с подставкой — с поправкой на ее меньший объем.

Время от времени имеет смысл снимать и промывать бачок для воды, так как в нем может накапливаться выпавший из воды осадок. Если вы планируете долго не пользоваться чаеваркой или уже долго ей не пользовались, слить воду и вымыть бачок надо обязательно.

Наверное, какие-то части чаеварки можно мыть и в посудомоечной машине, но делать это совершенно незачем: все прекрасно отмывается одним-двумя ополаскиваниями.

Наши измерения

Мы измеряли температуру под струей выливающейся жидкости. Температура заваривания получалась во всех случаях ниже заявленной —, но ведь вода мало того что не нагревается во время заварки (только перед ней), так еще и проходит от корзинки для заваривания до чашки какой-то путь, на котором охлаждается. Была у нас еще мысль померить температуру в самой корзинке, но там искажения получались еще больше: открытие крышки корзинки и гнезда для нее снижали температуру на 10 и более градусов.

  Заявленная температура,  °C Измерения, максимальная температура,  °C
Белый чай 70 67,2
Зеленый чай 75 68,7
Черный чай 85 73,7
Улун 95 84
Честный кипяток из чайника 100 100

Практические тесты

Какие практические тесты можно провести с чаеваркой? Летом мы бы непременно попробовали рецепт ферментирования иван-чая из руководства по эксплуатации, а сейчас можем только заварить в ней разные сорта чая.

Практический тест №1

Приготовим черный чай на небольшую компанию (полный цикл заваривания крепкого чая для большой чашки, все три чашки сливаем в чайник).

Вообще, конечно, это не совсем правильная методика, в инструкции ее нет. Но она дает возможность напоить гостей неплохо заваренным чаем. Крепость чая для каждого участника при этом может регулироваться добавкой кипятка.

Выбираем режим черный, крепкий, большая чашка — все по инструкции. В корзиночку для чая насыпаем четыре чайных ложки приличной, но «не восторг» заварки. Ставим на подставку небольшой чайник, пододвигая его как можно плотнее в выемку, иначе часть чая попадет на бортик и расплескается.

Вот что получается, если чайник стоит неровно​​​

Прогоняем режим полностью до высвечивания на дисплее сигнала о смене заварки.

На выходе получаем полный 750-миллилитровый чайник крепкого душистого чая. Полный процесс несложен, но довольно долог: до финального нажатия кнопки он занял 14 минут 21 секунду и при этом требовал периодического присмотра (если отвлекаться, будет еще дольше). Вот тут пожалеешь о недоступности веб-интерфейса или управления с мобильника…

Чай обычным способом (заварочный чайник, кипяток) заваривается, конечно, побыстрее и присмотра требует только один раз, когда надо ополоснуть заварочный чайник, насыпать заварку, залить кипятком и дать постоять. Но у конкретно этой заварки при таком обращении все-таки наутро проявляется привкус веника.

Результат: отлично.

Практический тест №2

Затем мы взялись за белый чай. Правда, купили не чистый белый, а с ароматизаторами (ваниль, апельсин), но тоже неплохо получилось. На стандартном режиме (белый, средний, большая чашка) получилось 250 миллилитров нежно-золотистой жидкости с легким привкусом ванили и ароматом апельсинов.

Тут же заметим, что зеленый чай (самая простая его разновидность, заваренная на соответственном режиме) получается в чаеварке настолько удачным, что теперь автор текста гораздо чаще, чем раньше, готовит «полезный» зеленый вместо «не очень полезного», но такого вкусного черного.

Результат: отлично.

Практический тест №3

Обычно очень сложно заварить травяную смесь так, чтобы получившаяся жидкость имела сложный вкус всех входящих в нее трав, а не приводилась к среднестатистическому вкусу «сушеная трава».

Чаеварке в режиме «Мастер» и выставленных значениях 95 °C и 8,5 минут (производитель смеси рекомендовал кипяток и 10 минут заваривания) удалось выявить сложный букет смеси из плодов рябины, зверобоя, мяты и душицы.

Скорее всего, некоторые полезные свойства у этой смеси тоже есть, хотя их выявление не ставилось целью эксперимента.

При этом заваривание трав для питья или полоскания горла никогда еще не было таким простым и практичным: не надо кипятить ковшики, варить на водяной бане или использовать пакетики. Задал режим, нажал кнопку — и все! Немаловажно, когда в голове мутится от жара или все мысли только о боли в горле.

Результат: отлично.

Практический тест №4

Теперь давайте скормим чаеварке KT-630 совершенно неподходящий продукт: черный чай, за 100 граммов которого мы заплатили 15 рублей. Эта цена сразу говорит о том, что содержимое пакетика было сметено с пола чаеразвесочной фабрики, высыпано в пакет, а его вкусовые качества оставляют желать… всего.

Однако заваривание этого, с позволения сказать, чайного продукта на стандартном режиме заваривания черного чая удивило нас безмерно: полученный напиток получился, конечно, с привкусом веника, но тем не менее его можно было пить без явного отвращения!

Правда, к нему мы применили режим ополаскивания заварки. Чисто в гигиенических целях.

А вот будучи заварен крутым кипятком, он несъедобен даже в походно-полевых условиях.

Результат: удивительно.

Выводы

Несмотря на непривычность такого прибора в нашем климате, у чаеварки Kitfort есть достаточно широкий сегмент потребления: люди, которые любят вкусный чай, правильно заваренный без особых хлопот; семьи, где постоянно пьют разный чай; офисные работники в поисках замены пакетикам.

Людям за пределами этого сегмента тоже не стоит выпускать ее из вида: это удачный подарок человеку, у которого всё есть и который пьет чай.

А вот если на чай с тортом соберутся хотя бы четверо, то лучше отставить новомодную чаеварку и достать из буфета большой заварочный чайник. В принципе, правильного приготовления чая в таком случае можно добиться с помощью термопота или чайника, которые умеют подавать воду нужной температуры.

Плюсы

  • Эстетичный внешний вид
  • Интуитивно понятное управление
  • Относительная гибкость настроек заваривания
  • Подробная инструкция

Минусы

  • Отсутствие настройки на количество чашек (хотя бы в пределах пяти)
  • Настройка температуры с шагом в 5 градусов (для некоторых чаев предпочтительна более точная температурная шкала)
  • Конструкция корзиночки для чая

Полный текст статьи читайте на iXBT