Мини-печь Redmond RO-5701: удобная небольшая духовка с грилем

Redmond RO-5701— компактная электрическая печь размером со стандартную микроволновку. Данный вид приборов — аналог духового шкафа, но меньших габаритов, потребляющий меньше электроэнергии и использующий в качестве нагревательных элементов открытые тэны в самой камере.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RO-5701
Тип мини-печь
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 800 / 1600 Вт
Регулировка температуры 60—250 °C
Тип управления механический
Объем камеры 33 л
Материал корпуса сталь, стекло
Количество режимов работы 3
Режимы работы тэнов верхний, нижний, верхний + нижний
Возможности конвекция, вращающийся гриль, сигнал об окончании программы
Дополнительно таймер от 1 до 60 минут, подсветка камеры
Вес 6,52 кг
Габариты (Ш×В×Г) 550×290×323 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Мини-печь Redmond RO-5701 прибыла на тесты в красивой плотной картонной коробке стандартного дизайна Redmond. На черном фоне фотография устройства, лицо задумчивой брюнетки и основные характеристики модели. Вместе с этим на коробке мы видим рекламу мобильного приложения «готовим с Redmond», а также сервисную информацию, коды и пиктограммы.

Коробка не оборудована ручками или прорезями для переноски. Мини-печь внутри коробки плотно и очень надежно зафиксирована пенопластовыми вставками. При такой защите с прибором вряд ли что-то случится даже при неаккуратной перевозке.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • мини-печь
  • решетку для гриля
  • вертел
  • ручку для снятия вертела
  • противень
  • ручку для снятия противня
  • поддон для крошек
  • инструкцию и сервисную книжку

На первый взгляд

Прибор выглядит аккуратно и напоминает микроволновую печь стандартных размеров, но с дверцей другого типа. Сверху прибора плоская поверхность — на нее удобно вынимать горячий противень. Сбоку организовано механическое управление прибором с помощью удобных поворотных ручек.

Дверца открывается вниз и фиксируется в этом положении.

Внутри камеры сверху и снизу располагаются парные металлические тэны. Противень можно установить на трех уровнях.

Лампа подсветки в защитном стекле находится сверху справа. На боковых стенках гнезда для вертела. Ведущий механизм справа, поддерживающий штекер — слева. На правой боковой стенке прорези для обдува от вентилятора. Конвекционные потоки создает именно он.

Поддон для крошек и жира установлен под тэнами и выдвигается вперед. Снять и поставить его можно не открывая дверцу.

В комплекте к прибору идет металлический противень средней глубины с эмалевым покрытием.

Нержавеющая решетка с большим расстоянием между прутками для приготовления блюд в емкостях или над противнем.

Вертел, состоящий из оси и двух съемных вилок. Ухват (чапельник) для съема горячего противня. И большой ухват для снятия вертела.

Снаружи на боковых сторонах мини-печи находятся вентиляционные отверстия.

Выход шнура питания организован сзади прибора. Рядом с ним — наклейка с серийным номером и техническими характеристиками.

Мини-печь Redmond RO-5701 имеет высокие пластиковые ножки для лучшего охлаждения нижней поверхности.

Инструкция

В комплекте к прибору идет руководство пользователя, сервисная книжка и книга рецептов. Инструкция состоит из 24 страниц текста, из которых половина на русском языке, половина на казахском. Комплектация мини-печи и установка вертела показаны в схематических рисунках. Четыре страницы посвящены мерам предосторожности. Остальные разделы — использование, уход, устройство, эксплуатация, неисправности — занимают примерно столько же, но, учитывая простоту прибора, после прочтения вопросов не остается.

Книга рецептов сделана в лучших традициях Redmond, красочно, с хорошей полиграфией и интересными рецептами. Один рецепт занимает одну страницу и содержит красивую фотографию и подробное описание приготовления. Нам книжка очень понравилась.

Управление

Модель Redmond RO-5701 имеет механическое управление, которое организовано с помощью четырех поворотных ручек справа от дверцы. Каждая ручка отвечает за свою функцию. Верхняя регулирует температуру от 60 до 250 °C. Ручка под ней включает нагрев нужных тэнов, можно выбрать верхние, нижние или верхние совместно с нижними. Следующей ручкой можно включить вентилятор для режима конвекция или режим вращения гриля, как совместно с вентилятором, так и без него. Нижняя ручка выставляет таймер от 1 до 60 минут. Прибор включается только при установленном таймере, а когда регулятор доходит до отметки 0, печка отключается со звуковым сигналом.

Все переключатели подписаны пиктограммами, перепутать их невозможно. Ручки вращаются удобно, без усилий, не проскальзывают даже в мокрых руках. Управление организовано очень просто и интуитивно понятно.

При работе внутри печки включается свет, а на над ручкой таймера загорается индикатор «Power».

Эксплуатация

При первом включении производитель рекомендует установить максимальную температуру, включить верхний и нижний тэны, режим гриль + конвекция и выставить таймер на 15 минут. После завершения цикла прибор готов к работе.

Redmond RO-5701 очень простая в эксплуатации печь. Ее объем позволяет запечь целиком среднюю курицу на гриле или испечь 4–5 пирожков среднего размера на противне. Если совмещать противень и решетку, можно заложить больше продуктов, но в этом случае надо учитывать, что они могут пропечься неравномерно. Прибор можно использовать для расстойки теста благодаря хорошей теплоизоляции.

Для получения идеальной выпечки нужно немного поэкспериментировать с печкой, так как грамотное комбинирование верхнего и нижнего нагрева и конвекции должно привести к постоянному отличному результату.

При приготовлении курицы-гриль лучше устанавливать противень снизу и включать конвекцию с нагревом всех тэнов. Если противень не установить, жир может попадать на нагревательные элементы.

При включенном режиме конвекции вентилятор работает в импульсном режиме, то включаясь, то выключаясь. Ни в одном из режимов он не крутится постоянно.

Ухваты для противня и для вертела удобные. Сверху прибора можно ставить противень с выпечкой.

Уход

Производитель рекомендует удалять загрязнения с прибора влажной салфеткой с использованием нейтральных моющих средств и вытирать насухо. Принадлежности, решетку и противень можно мыть в посудомоечной машине или вручную в мыльной воде и вытирать насухо. Не следует допускать попадания воды в вентиляционные отверстия печи. Нельзя использовать аэрозоли, абразивные порошки, химические растворители.

Наши измерения

За 4 часа работы прибор потребил 3 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 1597 Вт.

Нагрев противня при выставленной температуре 220 °C выглядит следующим образом:

223 °C 210 °C
218 °C 216 °C

Стенки внутри — 198 °C.

Нагрев противня при температуре 250 °C:

240 °C 225 °C
235 °C 230 °C

Стенки внутри — 160—228 °C.

Корпус сверху нагрелся максимально до 94 °C, сбоку слева — до 62 °C, сбоку справа — до 64 °C.

Практические тесты

Слоеная выпечка

Мы много раз делали в печке Redmond RO-5701 слоеную выпечку, добиваясь идеального результата. В основном это были круассаны и косички с карамелью и пеканом.

Круассаны из замороженного теста лучше немного разморозить перед приготовлением, но можно готовить и не размораживая, тогда время первого этапа увеличится примерно на 5 минут. Круассаны, 3–5 штук, мы располагаем на противне на пекарской бумаге, устанавливаем противень в нагретую до 180 °C печь, выставляем время 15 минут, температуру 180 °C, верхний и нижний нагрев. После того, как прозвучит сигнал и печь закончит работу, температуру меняем на 160 °C, верхний нагрев + конвекция и готовим еще 15 минут. Если круассаны не планируется подавать сразу, можно второй этап уменьшить до 5 минут и не вынимать изделия из печи до остывания.

Круассаны в Redmond RO-5701 получаются идеальной кондиции, немного влажные внутри, но с отличными пропеченными слоями.

Косички с пеканом не требуют такой возни, как круассаны, и в Redmond RO-5701 получаются отлично при широком диапазоне регулировок.

Косички можно не размораживать перед приготовлением, даже допускается ставить их в холодную печь.

Режим приготовления может быть комбинированным с конвекцией или без, температура от 180 до 210 °C. Время зависит от размера изделий и температуры. Результат в любом случае отличный.

Результат: отлично.

Курица-гриль

Мы взяли курицу весом примерно 1,7 кг. Замариновали ее в специях и соевом соусе, нанизали на вертел из комплекта к прибору. Связали ноги и крылья шнуром. Установили 220 °C, режим гриль + конвекция.

Противень снизу не устанавливали, только поддон для жира, расположенный ниже тэнов. Поэтому в процессе приготовления капли жира немного запачкали тэны, но жидкость и жир стекли в поддон.

Для приготовления курицы до готовности нам понадобилось около полутора часов. Мясо проверяли на готовность, делая надрез в районе бедра. Готовить перестали, как только мясо приготовилось полностью у самой кости.

Несмотря на то, что внешне курица выглядела слегка пережаренной, мясо не было сухим. Всё приготовилось достаточно равномерно.

Результат: отлично.

Чебуреки

На основе чебуреков мы решили сделать пирожки с хрустящей корочкой. Чебуреки поставили на 15 минут при температуре 180 °C, включив нижний и верхний нагрев. Затем подняли температуру до 210 °C, убрали нижний нагрев и включили конвекцию. Готовили до появления красивой румяной корочки.

Внутри начинка осталась влажной и сочной.

Результат: отлично.

Выводы

Мини-печь Redmond RO-5701 совмещает функции духовки, тостера и гриля с вертелом. Она идеально впишется в маленькую кухню, студию, офис, подойдет для дачи. Благодаря трем режимам работы и настраиваемому нагреву, печь может приготовить идеальную выпечку, хорошо запечь мясо или сделать курицу-гриль.

Управление прибором организовано очень просто. Уход существенно облегчает наличие вынимаемого поддона для жира и крошек, расположенного под тэнами.

Это хорошая альтернатива микроволновой печи или небольшому духовому шкафу.

Плюсы:

  • удобное управление
  • востребованный объем
  • наличие поворотного вертела для гриля
  • конвекция

Минусы:

  • существенных не обнаружено

Полный текст статьи читайте на iXBT