Мини-печь электрическая Hyundai MIO-HY054: таймер, 2 противня, конвекция, вертел для гриля

В наше время стали весьма популярны миниатюрные и мобильные кухни и не только в связи с тем, что жилплощадь не позволяет воспользоваться полноразмерными приборами, но также и в связи с тем, что веяньем моды кухня все чаще объединяется с гостиной и на ее площади приветствуется минимализм — меньше количество приборов и аксессуаров, чистые поверхности, отказ от громоздких и часто дорогих «пережитков прошлого».

Электрические мини-печи в этом смысле являются отличным вариантом альтернативы духовому шкафу для тех, кто живет один или в очень маленькой семье. При должном качестве и комплектации они отлично справляются со всеми функциями своих прародителей, стоят дешевле, а также здорово выручают в случае отсутствия газа в квартире или на даче.

В обзоре мы рассмотрим относительно компактный, но достаточно вместительный вариант Hyundai — модель MIO-HY054, которая обладает камерой на 46 литров, а также режимом конвекции, гарантирующим быстрое и равномерное пропекание большого количества ингредиентов, и режимом вертела, на котором можно запекать мясо и птицу.

Характеристики

Производитель Hyundai
Модель MIO-HY054
Тип мини-печь электрическая
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Тип управления механический
Мощность 2000 Вт
Режимы работы печи 5 (верхний и нижний нагрев + конвекция, верхний нагрев + конвекция, верхний и нижний нагрев, верхний нагрев и вертел, верхний и нижний нагрев + конвекция и вертел)
Диапазон температуры 90—230 °C
Объем камеры 46 литров
Конвекция да
Гриль да
Вертел да
Таймер до 90 минут
Вес нетто 10,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 550×350×420 мм
Габариты камеры (Ш×В×Г) 410×330×300 мм
Габариты решетчатого противня (Ш×Г) 410×305 мм
Габариты противня (Ш×Г) 410×300 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

Комплектация

Печь приехала к нам в крупной черной коробке без ручек. На лицевой и задней стороне находится фотография самого устройства, указан бренд, модель и нанесены пиктограммы с его основными техническими особенностями. По бокам на коробке указана краткая информация со сведениями об устройстве и условиях его перевозки.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • печь
  • решетку гриль
  • металлический эмалированный противень
  • ухват
  • вертел с креплениями
  • инструкцию по эксплуатации с гарантийным талоном

Печь упакована в полиэтиленовый пакет, а также вставлена в пенопластовые формы снизу и сверху. Все аксессуары упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты и находятся внутри устройства, а противни дополнительны приклеены клейкой лентой к стенкам камеры.

На первый взгляд

Электрическая печь Hyundai MIO-HY054 черная, поэтому несмотря на то, что в отличии от полноразмерного духового шкафа она не встраивается в мебель и не является классической напольной плитой, она все же легко впишется в интерьер любой кухни.

Большую часть передней стороны печи занимает дверца из прозрачного закаленного стекла, через которую хорошо видно содержимое камеры. На дверце расположена металлическая ручка, обеспечивающая плавное и легкое открывание/закрывание, а также удобное фиксирование дверцы в 3 положениях.

По бокам печи находятся вентиляционные отверстия.

На тыльной стороне мы видим также вентиляционные и технические отверстия, вывод шнура, выгнутый защитный экран и наклейку с краткой технической информацией об устройстве.

На дне прибора снаружи находятся 4 металлические прорезиненные ножки, а также вентиляционные отверстия.

Внутренняя часть камеры выполнена из нержавеющей стали. Сверху камеры расположен тэн гриля, справа находятся отверстия для циркуляции воздуха (так реализована работа конвекции и охлаждение прибора) и лампа освещения, внизу также располагаются два тэна.

На дне прибора внутри расположен металлический поддон для сбора капель и крошек, который легко вынимается за изгиб посередине.

В комплекте к устройству идут металлические решетка для гриля, эмалированный противень, вертел. Противень с эмалированной черной поверхностью имеет размеры 41×30 см, а его глубина составляет примерно 3 сантиметра, решетчатый противень имеет размеры 41×30,5 см, а вертел — 41 см в длину.

Металлический ухват позволяет легко и безопасно извлекать из камеры электропечи решетку и противень.

Инструкция

Руководство по эксплуатации размещено в небольшой книжечке формата А5 на 16 страницах. Еще 2 страницы занимает гарантийный талон.

В брошюре подробно описывается управление и работа печи в разных режимах. Рецептов производитель не добавил, но мы думаем, что у всех есть любимые или коронные блюда, которые можно приготовить в маленькой духовке.

Управление

Управление устройством происходит с помощью трех поворотных ручек-регуляторов расположенных друг под другом.

Верхняя ручка отвечает за выставление температуры от 90 до 230 °C с шагом в 20–30 °C. Можно установить температуру и между шагами, но тогда уже придется ее угадывать.

Вторая по очереди ручка необходима для выбора одного из пяти режимов работы: верхний и нижний нагрев + конвекция, верхний нагрев + конвекция, верхний и нижний нагрев, верхний нагрев и вертел, верхний и нижний нагрев + конвекция и вертел.

Третья ручка включает/выключает установку таймера во время приготовления. При повороте вправо от отметки «Выкл.» можно установить точное время работы печи от 15 до 90 минут с шагом в 15 минут, либо установить время между шагами, угадывая примерное значение. При повороте ручки влево таймер можно отключить и тогда устройство будет работать без таймера.

Световой индикатор расположен между второй и третьей ручкой и во время работы печи горит непрерывно оранжевым цветом, по нему нельзя узнать, происходит ли в настоящий момент времени нагрев внутри камеры.

Эксплуатация

Перед первым использованием электрической печи стоит включить верхний и нижний нагрев примерно на 15 минут на максимальной мощности. Так удаляются остатки смазки, поэтому вполне нормально, если будет выделяться небольшое количество дыма и если появится неприятный запах. Также перед началом работы рекомендуется помыть в мыльной воде и просушить противень, решетку и вертел. Сам прибор можно протереть влажной, а затем сухой тканью.

Во время работы печь не все время находится в процессе нагрева. Достигая нужной температуры, устройство делает паузы в нагревах. Поэтому при включении и выключении тэнов издаются отчетливо слышные щелчки.

Верхний нагрев рекомендуется использовать для приготовления рыбы, говядины и овощей. Нижний — для жарки мяса, тушения, а также для варки супов. Верхний и нижний нагрев лучше всего подойдет для выпечки, разогрева пищи и подсушивания тостов, хотя и во многих других случаях его вполне можно задействовать. Конвекция способствует более быстрому пропеканию блюда, но в некоторых случаях, к примеру с выпечкой, ее не следует использовать, так как циркуляция воздуха в камере не всегда приносит пользу.

Мы не испытали никаких сложностей при использовании данной мини-печи, скорее наоборот порадовались ее исправной и качественной работе. Дверца легко открывается, сквозь стекло и благодаря постоянно работающей лампочке отлично видно посуду и продукты, все режимы работали у нас без проблем и оставили после себя хорошее впечатление.

Уход

Со временем в камере печи может накапливаться жир или другие остатки пищи, которые необходимо протирать влажной тряпкой с использованием щадящих моющих средств. В ином случае скопившаяся масса и нагар будут перегреваться и подгорать, образуя дым.

Противень и решетку рекомендуется мыть в мыльной воде, а вот про возможность их мытья в посудомоечной машине инструкция умалчивает.

Наши измерения

Во время простоя печь потребляет менее 0,1 Вт. До заявленных производителем 2000 Вт показатели наших измерительных приборов так и не добрались. Максимальная зафиксированная нами мощность — 1791 Вт.

Возможна настройка температуры от 90 до 230 °C, но в реальности на поддоне термощуп нагревается до 247 °C. При любом значении потребляемая мощность не меняется, а просто печь выключает нагрев при достижении выставленного значения.

Полностью остывшая камера набирает максимальную температуру примерно за 6 минут 45 секунд при режиме верхний и нижний нагрев и конвекция.

Во время работы печи мы также измерили температуру ее поверхностей, чтобы установить, насколько они нагреваются. Дверца и стекло в ней в среднем нагреваются до 75—88 °C, ручка на дверце и поворотные ручки-регуляторы практически не нагреваются, боковые стороны печи нагреваются до 55 °C, сверху максимальный зафиксированный нами нагрев составил 87 °C. Опираясь на данные показания, смело можем утверждать, что печь следует устанавливать в специально заготовленное для нее место на кухне, не давая ей соприкасаться с мебелью и прочими приборами, оставляя вокруг запас свободного пространства в 5–10 см.

Практические тесты

Рисовая каша

Для данного теста мы взяли круглозерный рис, молоко, соль и сливочное масло, а также заручились семейным рецептом запеченной каши.

Рис мы промыли и поместили в жаропрочную стеклянную форму.

После чего добавили в два раза больше молока и насыпали сверху щепотку соли.

Форму поместили в не разогретую духовку, установили температуру 230 °C и режим нагрева сверху и снизу.

Спустя 18,5 минут уменьшили температуру до 180 °C и продолжили запекание еще в течение 18 минут.

Когда молоко практически выпарилось мы снизили температуру в печке до 150 °C и оставили кашу томиться еще на 5 минут.

Как итог мы получили прекрасную ароматную рисовую кашу из мини-печки, как раньше делали в горшочках в русской печи наши бабушки.

К столу мы подали кашу со сливочным маслом.

Рис получился не слипшимся, не разварившимся, печка с задачей справилась отлично.

Результат: отлично

Кура-гриль

Для теста вертела и режима верх+низ+конвекция+вертел мы решили приготовить курицу-гриль.

Для этого мы взяли целую тушку цыпленка, насадили на вертел и закрепили с помощью двух зажимов, оснащенных винтами.

Для пикантности мы натерли цыпленка аджикой.

Мы также перевязали ножки и крылышки лентой от пакетов для запекания, чтобы они не болтались при проворачивании вертела, и отправили курицу в уже разогретую до 200 °C духовку.

Спустя 47 минут мы проверили состояние курицы, остались вполне удовлетворены запахом и внешним видом и приняли решение поднять температуру до 230 °C и допечь ее еще в течение 15 минут.

За отведенное напоследок время курочка значительно поджарилась и отдала в два раза больше сока. Как хорошо, что поддон внизу легко вынимается и моется.

Разрезав птицу мы увидели отлично пропеченное нежное мясо.

Мы немедля подали куриные ножки с горячей гречей к столу и осчастливили наших дегустаторов.

Результат: отлично

Сырные палочки

Для теста режима верх+низ+конвекция мы решили приготовить сырные палочки из готового слоеного дрожжевого теста и твердого сыра.

Нам понадобилась одна упаковка замороженного теста, которую мы предварительно разморозили, а также 50 граммов натертого сыра.

Тесто мы нарезали полосками, выложили его на противень, посыпали сыром и отправили в разогретую до 190 °C печку.

Изначально мы планировали вынуть сырные палочки через 7–10 минут, но к 10-й минуте они оказались еще недостаточно поджаристыми.

Тогда мы оставили их еще на 7 минут.

Результат нас очень порадовал. Слойки получились очень вкусными и такими простыми в приготовлении!

Результат: отлично

Картофель в мундире

Чтобы повторно испытать режим верх+низ+конвекция мы решили приготовить картофель в мундире.

Для этого нам потребовалось несколько тщательно помытых молодых картофелин и фольга, которую мы выложили на противень.

Духовку мы предварительно разогрели до 200 °C, а каждую картофелину проткнули вилкой в двух-трех местах, чтобы кожица не лопнула и картошка не взорвалась.

Спустя 50 минут мы достали наши картофелины и увидели, что конвекция отлично справилась со своей задачей, так как мы выложили корнеплоды разных размеров, но тем не менее они все отлично пропеклись.

Результат: отлично

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс мы взялись печь на режиме верх+низ.

Для выпечки мы взяли готовую смесь для шоколадного кекса, растопили 80 г сливочного масла и добавили 100 мл теплой воды.

Тщательно перемешав все ингредиенты, мы получили тягучую жидкую смесь приятного цвета и запаха.

Тесто мы перелили в силиконовую форму и поместили ее в уже разогретую до 180 °C печь.

Спустя некоторое время мы почувствовали прекрасный шоколадный запах, а по прошествии 40 минут уже был готов и наш кекс.

Он получился очень нежным, но на наш взгляд стоило подержать его в духовке еще пару минут, так как ближе к центру у него находилось чуть более темное тесто — не сырое, но хотелось бы, чтобы оно было еще суше. Данную ситуацию не смеем вменять духовке, так как по рецепту на упаковке кекс следовало держать внутри печи 40–50 минут.

Результат: отлично

Выводы

Мини-печь Hyundai оказалась по итогу не такой уж и маленькой. По рабочему объему она вполне сможет соревноваться с духовым шкафом и подойдет для целой семьи. В ней легко поместится солидная порция практически любого блюда, целая курица, утка, крупный лещ в картофеле или, например, несколько глиняных горшочков жаркого. При этом MIO-HY054 остается достаточно компактной по сравнению даже со встраиваемым духовым шкафом и имеет конвекцию и вертел, которые есть далеко не у каждой мини-печи. Также от большинства конкурентов ее отличает срок гарантии: он составляет два года, а не стандартный один.

Мы остались довольны всеми проведенными тестами, а также тем, что печь равномерно и быстро прогревается. Из-за быстрого падения температуры при открывании дверцы устройство, скорее всего, не подойдет кондитерам, ищущим замену крупногабаритным духовкам. Обычным же домашним кулинарам такая особенность не должна испортить впечатления от повседневного пользования. Прибор ощущается мобильным: можно включить его и через считанные минуты использовать как тостер для быстрого поджаривания хлеба или без лишних хлопот и сомнений приготовить куда более сложные блюда. При этом нет нужды готовить трудно и долго.

Плюсы:

  • стильный внешний вид
  • вместительность
  • компактность
  • продуманный дизайн (удобные ручки, есть поддон для крошек и капель)
  • 5 удобных режимов работы с верхним и нижним нагревом, конвекцией, вертелом

Минусы:

  • быстрое падение температуры при открывании дверцы

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор мини-печи Hyundai MIO-HY054:

Наш видеообзор мини-печи Hyundai MIO-HY054 можно также посмотреть на iXBT.video

Полный текст статьи читайте на iXBT