Микроволновая печь Galanz MOG-2003M: простая модель для разогрева пищи и напитков

Сегодня мы представляем обзор и результаты тестирования микроволновой печи Galanz MOG-2003M. Данный прибор не оснащен дополнительными функциями и приспособлениями и предназначен для подогрева пищи и напитков.

Данное решение представляется нам вполне обоснованным. Не секрет, что лишь немногие пользователи готовят в микроволновке или используют дополнительные возможности продвинутых СВЧ-печей. Основное предназначение Galanz MOG-2003M — именно разогрев пищи/напитков и разморозка. Ни на официальном сайте производителя, ни в онлайн-магазине Galanz отыскать рассматриваемую модель микроволновой печи не удалось — по-видимому, мы имеем дело с «горячей новинкой».

Характеристики

Производитель Galanz
Наименование модели MOG-2003M
Тип СВЧ-печь
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Потребляемая мощность 1200 Вт
Выходная мощность микроволн 700 Вт
Цвет корпуса/дверцы белый/черный
Материал корпуса пластик, металл
Объем внутренней камеры 20 л
Покрытие внутренней камеры эмаль
Габариты внутренней камеры (Ш×В×Г) 29,5×18×26 см
Тип открытия двери вертикальная ручка (потянуть)
Тип управления механический: два вращающихся по окружности регулятора времени и мощности
Количество режимов мощности шесть
Диаметр стеклянного подноса 24,5 см
Длина шнура 102 см
Габариты прибора (Ш×В×Г) 45×26×35 см
Вес прибора 10,5 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 49×28,5×37,5 см
Вес упаковки 12,1 кг
Средняя цена 4000 рублей на момент подготовки статьи

Комплектация

Микроволновая печь поставляется в коробке-параллелепипеде черного цвета. Вся информация на упаковке представлена на русском и английском языках. На коробке можно увидеть фотографию прибора, наименование производителя, название модели и ознакомиться с наиболее значимыми техническими характеристиками. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Внутри упаковки СВЧ-печь защищена от повреждений и ударов во время транспортировки и хранения пенопластовыми вкладками, удерживающими прибор в неподвижности. После распаковывания из коробки была извлечена сама печь с аккуратно уложенными внутри рабочей камеры стеклянным подносом, роликовым кольцом, инструкцией по эксплуатации и гарантийным талоном. Чтобы эти аксессуары не разбились и не повредили рабочую камеру, они были закреплены внутри СВЧ-печи с помощью картонных вкладок и пенопласта.

На первый взгляд

Визуальный осмотр не вызвал никаких вопросов. В наших руках оказалась самая обычная классической конструкции микроволновая печь: металлический корпус белого цвета, контрастная по цвету дверца, незатейливая панель управления, расположенная с правой стороны от дверцы.

Вентиляционные отверстия можно увидеть сверху, с левой стороны и на задней панели корпуса.

Со стороны дна корпус имеет сложную форму, изобилующую выпуклостями и вогнутостями с вентиляционными отверстиями различной формы и направленности. В передней части расположены две пластиковые ножки, в задней части микроволновая печь опирается на металлические выступы.

Дверца открывается с помощью вертикально ориентированной ручки, которую нужно потянуть на себя. Дверца изготовлена из пластика. Два замка блокировки расположены с правой стороны сверху и снизу. Они не чрезмерно тугие, так что при открытии и закрывании дверцы нужно лишь слегка придерживать корпус печи, чтобы прибор не двигался по поверхности стола или полки.

Форма внутренней части СВЧ-печи стандартна. Поверхность стенок рабочей камеры покрыта эмалью белого цвета. Волновод находится по центру правой стенки камеры. Правее и выше от него, под отверстиями расположена яркая лампа, освещающая пространство во время работы.

В целом, осмотр оставил приятное впечатление. Добротно сделанная печь среднего размера и средней же вместительности без дополнительных функций.

Инструкция

Инструкция на русском языке напечатана на качественной глянцевой бумаге и представляет собой 14-страничную брошюру формата А5. Содержание руководства можно оценить как типовое. Текст не перенасыщен техническими терминами и легок для восприятия. Несколько страниц инструкции отведены на перечисление мер безопасности и описания особенностей данного типа устройств. Помимо технических характеристик и рекомендаций по эксплуатации, имеются разделы, посвященные выбору посуды, радиопомехам и способам их избежать. Также описаны основные правила приготовления блюд.

Инструкция вряд ли будет полезна и интересна тем, кто уже пользовался СВЧ-печью. Никаких новых или оригинальных знаний и сведений пользователь из руководства не почерпнет. Никаких рецептов инструкция по эксплуатации не содержит.

Управление

Панель управления представлена двумя поворотными регуляторами, назначение которых очевидно.

С помощью верхнего регулятора устанавливается мощность. Движение регулятора пошаговое. Прибор может работать в шести режимах:

  • слабый (низкий) соответствует, согласно сведениям инструкции, 20% выходной мощности;
  • разморозка — 42% выходной мощности;
  • средне-низкий — 52% мощности;
  • средний — 73%;
  • средне-высокий — 88%;
  • высокий — 100%, т. е. все 700 Вт выходной мощности.

Нижний регулятор задает время работы. Диапазон таймера — от нескольких секунд до 30 минут. До 10 минут время задается с интервалом в одну минуту, затем интервал увеличивается до пяти минут. Движение регулятора свободное с небольшим усилием.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации инструкция рекомендует осмотреть микроволновую печь на наличие дефектов. Затем прибор следует установить на ровную твердую поверхность, способную выдержать не только вес самой печи, но и вес продуктов, готовящихся в ней.

Для правильного функционирования необходимо обеспечить свободное пространство в 20 см над печью, 10 см — сзади и по 5 см с обеих сторон. Запрещено закрывать вентиляционные отверстия. На случай аварийной ситуации должен быть обеспечен удобный доступ к розетке.

Эксплуатация микроволновой печи Galanz MOG-2003M не отличается какими-либо особенностями. Требования и рекомендации касаются, прежде всего, типа используемой посуды и правил приготовления блюд в данном типе устройств.

Запрещено использовать металлическую посуду. Подогревать пищу и напитки следует только в жаропрочной стеклянной, керамической или пластиковой посуде. Нельзя для подогрева использовать предметы, изготовленные из повторно использованной бумаги, потому что материал может содержать мелкие кусочки металла. Лучше использовать посуду круглой или овальной формы. Для предотвращения перегрева выступающих частей продуктов, рекомендовано обернуть их узкими полосками алюминиевой фольги. Однако фольги должно быть немного и расстояние до стенок камеры должно составлять не менее 2,54 см.

Как написано на титульном листе руководства по эксплуатации, микроволновая печь предназначена для разогревания пищи и напитков. Собственно, этим сказано почти все. Также в СВЧ-печи можно размораживать продукты — Galanz MOG-2003M оснащена соответствующим режимом работы.

Требования к расположению продуктов внутри внутренней камеры стандартны.

  • Самые толстые части должны располагаться на периферии блюда.
  • Готовить и подогревать пищу следует минимальное время. Лучше увеличивать время по мере необходимости.
  • Во избежание разбрызгивания и для обеспечения равномерного прогрева готовить пищу лучше в посуде с закрытой крышкой.
  • Продукты быстрого приготовления рекомендуется переворачивать в процессе разогрева. Крупные куски мяса должны переворачиваться во время приготовления не менее одного раза.
  • В процессе приготовления не следует пренебрегать перемешиванием продуктов.

Эксплуатация не вызывает затруднений и чрезвычайно проста: нужно установить посуду с пищей в центр внутренней камеры, закрыть дверцу, задать мощность работы и время. Как только регулятор времени сдвигается с положения »0», микроволновая печь начинает работу. Вращается поворотный стеклянный поднос и горит свет. Лампочка освещает камеру только во время работы. Если открыть дверцу, прекращается вращение подноса, и гаснет свет. Мощность лампочки достаточна для того, чтобы хорошо осветить всю камеру. Так что наблюдать за приготовляемым или подогреваемым блюдом удобно.

По окончании времени, установленного пользователем, или при выключении таймера раздается краткий громкий, знакомый многим, звуковой сигнал. Услышать его можно из другой комнаты.

Уход

При эксплуатации СВЧ-печи следует особое внимание уделять чистоте внутренних поверхностей камеры и дверцы. Налипшие кусочки пищи или потеки жидкостей и капли жира нужно удалять с помощью влажной тканевой салфетки. В случае сильного загрязнения разрешено использовать мягкое моющее средство. Нельзя применять распылители и агрессивные очистители, поскольку они могут испортить поверхность дверцы.

Следует не забывать и об очистке внешних поверхностей корпуса. Протирать их можно влажной мягкой тканью. Недопустимо намокание панели управления. Чистить эту поверхность нужно слегка влажной тканью. При этом рекомендовано открыть дверцу и отсоединить печь от электросети, чтобы предотвратить ее случайное включение.

Роликовую подставку и стеклянный поднос разрешено мыть в посудомоечной машине.

Для удаления запахов из микроволновой печи можно сделать следующее. Налить в глубокую посуду чашку воды, выдавить в нее сок одного лимона и поместить туда же кожуру лимона. Нагревать при максимальной мощности 9 минут. Затем следует тщательно протереть микроволновую печь мягкой тканевой салфеткой.

Наши измерения

Мощность СВЧ-печи Galanz MOG-2003M, измеренная с помощью ваттметра во время работы, колебалась в диапазоне от 1022 до 1102 Вт. Уровень шума можно оценить как невысокий. Громкость равномерного гула, раздающегося во время работы устройства, не превышает уровень шума обычных микроволновых печей.

Обязательная часть тестирования — это проверка СВЧ-печи на скорость нагрева. Для этого в стандартную ГОСТовскую пол-литровую банку наливается 500 мл воды с температурой 20 °C. Затем банка размещается внутри микроволновой печи и нагревается определенное количество времени на максимальной мощности. После перемешивания измеряется температура воды. С результатами тестирования можно ознакомиться в таблице.

Время Температура воды
30 секунд 26,9 °C
1 минута 33,6 °C
2 минуты 45,9 °C
3 минуты 57,1 °C
4 минуты 66,9 °C
5 минут 75,5 °C
6 минут 83,5 °C
7 минут 89,2 °C
8 минут 94 °C
9 минут 98,3 °C

Чтобы у читателя не сложилось впечатления, что 500 мл воды начальной температуры 20 °C достигают температуры кипения лишь на 9-й минуте, мы провели следующий тест: беспрерывно грели половину литра воды в стандартной банке. Начальная температура жидкости была 18 °C. Закипела вода через 6 минут 50 секунд. Прибор потребил при этой операции 0,116 кВт·ч.

Затем мы перешли к замерам энергопотребления микроволновой печи Galanz MOG-2003M и получили следующие результаты:

  • за 5 минут работы на максимальной мощности израсходовано 0,082 кВт·ч
  • за 5 минут работы на минимальной мощности израсходовано 0,020 кВт·ч
  • за 3 минуты работы на максимальной мощности израсходовано 0,052 кВт·ч
  • за 3 минуты работы на минимальной мощности израсходовано 0,013 кВт·ч
  • для полного размораживания куска фарша весом в 660 г потребовалось 14 минут и 0,114 кВт·ч

Также мы произвели тест на равномерность нагрева в разных частях камеры. Для этого мы использовали два стакана, в которые было налито 0,2 л воды с исходной температурой 14,6 °C. Затем стаканы были размещены внутри микроволновой печи следующим образом: один — в центре поворотного столика, другой — с края.

Через определенные периоды времени производились замеры температуры. С полученными данными можно ознакомиться в таблице.

Время Температуры воды
стакан в центре стакан на краю
30 секунд 22,9 °C 24,2 °C
1 минута 30,3 °C 33,1 °C
2 минута 44,8 °C 50,7 °C
3 минуты 57,4 °C 66,7 °C
4 минуты 69,0 °C 77,9 °C
5 минут 78,1 °C 88,6 °C
6 минут 88,3 °C 93,4 °C

На седьмой минуте вода в стакане, расположенном с краю, начала активно бурлить, в то время как в центральном стакане лишь начали появляться первые мелкие пузырьки. Можно сделать вывод, что нагрев в разных частях внутренней камеры неравномерен, но лежит в пределах разумного. При этом в центре поворотного столика нагрев немного слабее, чем на периферии.

Практические тесты

Разморозка фарша

Продолжительность разморозки пользователю придется рассчитывать исходя из собственного опыта. Для проведения данного эксперимента мы использовали кусок фарша весом в 660 г. Установили режим разморозки и продолжительность работы в пять минут.

После того, как раздался звуковой сигнал, известивший нас об окончании цикла, мы достали фарш. Верхняя часть куска была холодной, нижняя — немного теплее. Перевернули нашего подопытного, задали еще пять минут и продолжили эксперимент. После второго цикла крайние узкие части куска были разморожены, фарш мягок, а белок даже начал сворачиваться.

Вскрыли пакет вакуумной упаковки, достали фарш и сняли с него размороженную часть. Поместили оставшуюся холодную часть в микроволновую печь. Через две минуты достали. Вновь сняли размороженные фрагменты и продолжили эксперимент. Спустя еще две минуты оставшийся кусочек фарша был полностью разморожен.

Итак, всего для разморозки глубоко замороженного куска фарша потребовалось 14 минут. За это время прибор потребил 0,114 кВт·ч, а нам пришлось извлекать продукт из печи четыре раза и три раза снимать с него размороженные фрагменты. Если бы мы пренебрегли рекомендацией удалять достаточно размороженные части куска, то продукт мог бы излишне прогреться на периферии, в то время как центр остался бы ледяным.

Результат: хорошо.

Затем из фарша был приготовлен соус Болоньезе и подан с обычными макаронами.

Шоколадные кексы

  • мука — 4 столовых ложки,
  • какао — 2 столовых ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • масло сливочное — 3 столовых ложки,
  • молоко — 3 столовых ложки,
  • разрыхлитель — на кончике ножа.

Растопили в стеклянной миске сливочное масло. Добавили сахар, молоко и яйцо. Хорошо перемешали и добавили просеянную муку, какао и разрыхлитель. Размешали массу до однородности. В результате получили тесто средней густоты.

Смазали чашки, в которых предполагали выпекать кексы, кусочком сливочного масла и выложили тесто до половины емкости. В центр каждого кекса поместили по дольке горького шоколада с дробленным миндалем.

Включили микроволновую печь в режиме максимальной мощности на три с половиной минуты. Вообще указанный объем теста выпекается примерно три минуты, но учитывая не самую высокую мощность печи и две емкости с тестом, было решено увеличить продолжительность обработки на 30 секунд.

За это время кексы отлично поднялись и пропеклись внутри. Шоколад подтаял и подогрелся. Очень быстрая и неплохая на вкус выпечка-пятиминутка.

Результат: отлично.

Кексы не пересохли и не остались сырыми. Прогрев был достаточно равномерен.

Выводы

Микроволновая печь Galanz MOG-2003M предназначена лишь для самых простых операций — подогревания пищи и напитков, размораживания и приготовления некоторых блюд. Прибор качественно изготовлен и не отличается вычурной конструкцией или обилием дополнительных функций.

Печь крайне проста в эксплуатации и управлении, уход стандартен и не вызывает затруднений. Разогрев в разных частях камеры достаточно равномерен. Учитывая невысокую стоимость аппарата, можно сделать вывод, что печь идеально подойдет в том случае, если пользователь нуждается в приборе, который лишь разогревает и размораживает. Время размораживания придется прикидывать самостоятельно, а также периодически доставать обрабатываемый продукт и переворачивать его для равномерности обработки (впрочем, это стандартная рекомендация при размораживании в СВЧ). В рамках тех задач, для которых предназначен этот прибор, за весь период тестирования нам не удалось выявить никаких минусов.

Плюсы

  • небольшой размер
  • простота управления
  • относительно равномерный нагрев
  • невысокая стоимость

Минусы

  • не обнаружены

Полный текст статьи читайте на iXBT