Мертвые бренды. Часть 5: DFI LanParty
Предыдущие части:
Логотип DFI (Diamond Flowers Inc.)
С того момента, как был разработан и сконструирован первый персональный компьютер, армии гениев инженерии по всему миру стремились максимально удовлетворить пользовательскую потребность в универсальности портативной электроники. В связи с этим мировой рынок IT-технологий был условно сегментирован на профили (от элементных комплектующих до периферийных устройств), и многие производители стремились занять наиболее перспективную из них. Так сформировалась группа IT-гигантов, которые монополизировали те или иные направления компьютерной инженерии. Например, Intel и AMD стали лидерами среди чипмейкеров. Наиболее «густонаселенным» в свое время стал сегмент комплектующих. Особенно материнских плат.
DFI LAN Party UT X58
Спросите любого гика о наиболее известных торговых марках материнских плат, и каждый из них назовет как минимум пяток компаний, которые в свое время блистали своей потрясающей продукцией. Списочек получился примерно такой: Soltek, ЕPoX, ABIT, Elitegroup и DFI. Конечно, это не единственные в мире MoBo-производители, но в прошлом эти компании неплохо зарекомендовали себя среди энтузиастов. К сожалению, большинство этих брендов канули в Лету. Однако некоторые из них продолжают «барахтаться» в бушующих волнах IT-рынка. Сегодня мы расскажем об одном из старейших представителей MoBo-конструирования — о тайваньской компании DFI.
Моддинг-проект в стиле Lan Party. Как видите, бренд был очень популярен. Не менее популярен, чем, например, Republic of Gamers
Первые неробкие шаги Компания DFI с головным офисом в Тайбэе (Тайвань) появилась 14 июля 1981 года. Тогда это еще не был MoBo-производитель. DFI первое время специализировалась на выпуске компьютерной периферии и плат расширения. Первую прибыль компании принесли 100 проданных видеокарт. В области компьютерной периферии производитель отметился как разработчик первых карманных сканеров. Почему DFI не стартовала с производства материнских плат?
Все предельно ясно: первая в мире материнская плата появилась лишь в августе 1981 года. Устройство под названием PC-1 было разработано инженерами IBM. Так что в этом сегменте рынка пока что особо делать-то было нечего, хотя перспектива открывалась превосходная. Можно было бы стать не только первым, но и единственным производителем в этой области.
DFI NS35
И все же DFI сумела стать лидером в этой отрасли. Для раскачки компании понадобилось всего несколько лет, чтобы вплотную заняться MoBo-производством. DFI стремилась не только попасть в новый сегмент рынка, но и надежно в нем закрепиться. Предприятие и бизнес-интересы компании начали меняться. Сначала DFI наладила выпуск новых продуктов, концентрируя внимание на свежих технологических решениях с единственной целью, — удовлетворить потребности конечного пользователя. Для этого тайванцы заручились поддержкой крупных чипмейкеров. Каждая новая разработка — это очередной шаг по обеспечению безупречной стабильности и качества продукции, а также усиление ее конкурентоспособности на рынке. Специалисты компании понимали, что отрасль развивается очень быстро, поэтому компания следовала в ногу (а иногда даже на шаг в перед) с постоянно изменяющимися тенденциями. DFI полностью автоматизировала производство, уделяя внимание каждому этапу и всему циклу в целом. Такая модернизация позволила получить существенное превосходство над конкурентами на всех производственных этапах: от поставки сырья, хранения комплектных элементов, последовательности сборки и предпродажного тестирования до фасовки и доставки продукции в точки реализации.
Точность станочной сборки была столь высока, что среди готовой продукции практически не было брака. Повышенное внимание специалисты DFI уделили контролю всего производственного цикла: от выборочной проверки готовой продукции до качественного сервисного обслуживания. Постепенно бренд DFI стал синонимом слову «надежность». С 1996 года DFI — это один из крупнейших производителей материнских плат. К этому времени компания уже открыла свои представительства в Соединенных Штатах (Нью-Джерси, Калифорния), Европе (Нидерланды), Китае (Шанхай) и Японии (Токио). Сами производственные мощности были сосредоточены в двух городах: в Тайбэе и на территории материкового Китая — в городском округе Дунгуань провинции Гуандун.
Успех и процветание Прибыль DFI постепенно увеличивалась, что позволило компании в середине января 2000 года впервые выйти на торги TSE. Вся продукция производителя получила сертификат качества ISO9001 (заметим, что DFI стала первым производителем на тайваньском IT-рынке, получившим этот сертификат).
В 2001 году увидела свет материнская плата DFI AD70-SC на чипсете KT266A. Эта модель характеризовалась наличием второго CNR-слота и интегрированного звука AC'97. Сама VIA позиционировала свой чипсет KT266A не как ревизию KT266, но как самостоятельный продукт. После многочисленных этапов тестирования материнские платы DFI на чипсете КT266А создали серьезную конкуренцию предполагаемому на тот момент фавориту рынка — чипсету nForce от NVIDIA. Сама же плата AD70-SC работала стабильно и также превосходила по многим показателям продукцию компаний-конкурентов: например, ASUS A7M266 (на чипсете AMD 760), ECS K7S5A (на чипсете SiS735) и MSI K7T266 Pro (на чипсете VIA Tech KT266). К тому же устройства DFI продавались по сравнительно низким ценам, что само собой привлекало массового потребителя.
Материнская плата DFI AD70-SC
Далее компания решила распределить производственные мощности, создавав три линейки коммерческой продукции, а также специализированное направление ACP для промышленного применения:
LanParty — модельный ряд high-end устройств для энтузиастов, оверклокеров и геймеров;
Infinity — модельный ряд материнских плат с высокой производительностью для платформ Intel и AMD с расширенными функциональными возможностями. Фирменная технология CMOS Reloaded делала эти платы незаменимыми для оверклокинга;
General — модельный ряд недорогих, но надежных материнских плат для широкого потребительского рынка, идеально удовлетворяющая потребности региональных сборщиков, наилучший образец соотношения «цена-качество»;
ACP (Applied Computer Platforms) — линейка профилирующих решений для использования в спецсистемах (POS, ATM, системах охраны, автоматизации, телефонии, медицинском оборудовании и игровых автоматах).
DFI LanParty DK X48-T2RS
DFI RS482 Infinity
В 2004 году тайваньский MoBo-производитель присоединился к Intel Intelligent Systems Alliance — мировому сообществу IT-производителей различных специализаций.
Конструкторская лаборатория DFI как губка впитывала в себя все новейшие разработки партнеров, чтобы каждый раз оказываться в числе первых SI/OEM-производителей и испытать новинку в действии. Например, в ноябре 2002 года SIS (Silicon Integrated Systems) только-только презентовала свой новый графический процессор Xabre 600, как DFI первой провела презентацию видеокарты X600-T2.
DFI X600-T2
Высокопроизводительный 3D-движок позволял добиться великолепного быстродействия в самых современных играх с максимальной поддержкой разрешения 2048×1536 при 32-битной глубине цвета. Ускоритель X600-T2 позволял одновременно выводить изображение на два монитора по схеме LCD+CRT или CRT+CRT.
Программное обеспечение Accel DFI Gen 7
И всё же главными звездами DFI считались оверклокерские материнские платы серии LanParty.
Страница №2: «LanParty — короли оверклокинга», «Изменение русла», «Вместо заключения»
Полный текст статьи читайте на Ferra.ru