Мясорубка Vitek VT-3621: 3 диска, 2 насадки, мало отходов

Иногда мясорубка — это просто мясорубка: техника для тех, кто предпочитает блюда из фарша. Пользователю важна производительность, качество итогового продукта, уровень шума и простота сборки. У Vitek VT-3621 есть три диска для измельчения, насадки для приготовления сосисок и «кеббе», толкатель и приятная цена. Осталось проверить ее в работе.

Характеристики

Производитель Vitek
Модель VT-3621
Тип мясорубка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Номинальная мощность 350 Вт
Максимальная мощность 1800 Вт
Материал корпуса пластик
Материал загрузочного лотка пластик
Количество скоростей 1
Функция реверса есть
Материал ножа и решетки нержавеющая сталь
Количество перфорированных дисков для приготовления фарша 3
Максимальная высота посуды 12 см
Защита от перегрева
Аксессуары толкатель для мясорубки, загрузочный лоток, 3 диска для измельчения, насадка для приготовления сосисок, насадка «кеббе»
Вес 2,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 320×307×180 мм
Длина сетевого кабеля 110 см
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

На тестирование мясорубка Vitek VT-3621 прибыла в компактной картонной фирменной коробке: две широких стенки, верхняя и нижняя выполнены в белом цвете, две боковые — в синем. На них нанесены снимки прибора, имя бренда, слоган «техника для жизни», указание модели, максимальная мощность и другие преимущества. Оформление дублируется на русском и английском языках. На крышке — уменьшенная версия снимка и снова имя бренда, слоган, модель. На нижней панели на шести языках повторяются основные характеристики Vitek VT-3621.

Внутри детали убраны в индивидуальные пакеты и разделены крафтовыми фигурными ложементами. В комплектование входит:

  • мясорубка
  • толкатель
  • лоток для продуктов
  • диски для измельчения (3 шт.)
  • насадка для кеббе
  • насадка для приготовления сосисок
  • инструкция по эксплуатации
  • гарантийный талон

На первый взгляд

Внешне Vitek VT-3621 приятно выглядит и очень мало весит, места на столе мясорубка тоже занимает немного. Вид у нее весьма стандартный и узнаваемый, черный пластик блестит и хорошо сочетается с металлическим корпусом головки мясорубки.

Начнем с нее, на передней части — место для установки головки, под ней расположена синяя наклейка с саморекламой, перечислением преимуществ: «максимальная производительность», «постоянная самозаточка», «высокое качество фарша» и «идеальное прилегание ножа к решетке».

Процесс крепления требует сноровки: одновременно нужно отжимать на крышке прибора тугую кнопку фиксации и вставить деталь под углом, попасть в пазы и повернуть против часовой стрелки до упора, и только потом отпустить фиксатор. Мы снова привлекли к процессу тестирования пожилого пользователя и подростка, оба справились далеко не с первой попытки. Однако, привыкнув, действия начинаешь выполнять механически, без изначальных усилий. Процесс разбора мясорубки идентичен, частично осложнен тем, что перемолотые овощи (кабачок, например) оставляют много мокрого жмыха и капель. Жмем на фиксатор, откручиваем головку, на стол течет жмых, грязные руки скользят.

На задней стенке ничего нет, кроме места крепления шнура, защищенное коротким кожухом. Стоит мясорубка на четырех прорезиненных ножках, кроме них на дне расположены вентиляционные решетки, наклейка с техническими данными.

На левом боку у мясорубки переключатель режима работы (On/0/R), вот собственно и вся панель управления.

Часть деталей этой мясорубки совершенно типовые: узнаваемые диски, шнек, нож, лоток для продуктов и толкатель.

Лоток, толкатель и две дополнительные насадки сделаны из черного пластика. Речь идет о насадке для набивки колбасок и насадки для кеббе, традиционного ближневосточного блюда, по сути это полые трубочки из фарша.

Дисков для измельчения мяса три: для мелкой, стандартной и крупной рубки.

Как мы уже говорили, внешне всё вполне пристойно и не вызывает ни особых тревог, ни восторга: Vitek VT-3621 выглядит и собирается как мясорубка.

Разборка

Для большей наглядности мы разобрали моторный блок и осмотрели двигатель, вентилятор и редуктор мясорубки.

На снимках хорошо видны технические характеристики двигателя.

Конструкция редуктора типовая, все шестерни пластиковые.

Инструкция

Перед нами стандартная брошюра А5 из обычной бумаги на 32 страницы. Текст в ней разбит на шесть блоков по языкам, так как написана она на английском, русском, казахском, украинском, киргизском и румынском. На первой странице под обложкой даны две схемы: прибора и поэтапного процесса сборки. На русскую часть отведены 5 страниц с обычным набором разделов: описание, меры предосторожности, подготовка к эксплуатации, основные принципы работы, процесс переработки мяса, уход, хранение, технические характеристики, особенности утилизации. Из дополнительного описан процесс набивки колбасок и принцип работы насадки «кеббе» с рецептом.

В целом, все четко, тщательно и достаточно развернуто расписано. Для тех, кто не любит вчитываться в тесный и мелкий шрифт с многочисленными скобочками (отсылки к схемам), инструкция покажется более путанной.

Если брошюра потеряется, электронную версию можно скачать на официальном сайте бренда.

Управление

Всё предельно просто: чтобы запустить Vitek VT-3621 в работу, мясорубку необходимо установить, включить в сеть и нажать ON, для включения реверса — R. В нейтральном (выключенном положении) кнопка будет оставаться в положении 0.

Эксплуатация

Перед началом работы мы промыли съемные части мясорубки, протерли моторный блок влажной салфеткой. Укажем сразу, что даже промытые диски (мелкий и средний) некоторое время пачкали фарш — не смертельно, но приметно. После чего диск для крупной рубки промыли еще раз.

Прибор установили на ровной поверхности в непосредственной близости от розетки, приготовили тару для фарша. Лоток для продуктов легко надевается сверху. Широкий и легкий, он надежно устанавливается и снимается с прибора. Легкий толкатель спокойно проходит в раструб и действительно скорее помогает направить куски вниз, чем давит на них.

В рамках тестирования мы не пытались упростить прибору жизнь, но и не старались ему навредить: мясо резали крупными, но не огромными кусками. Говядина была специально выбрана в достаточной мере жилистая, и мы не сильно стремились от этого избавиться. У нас ни разу не возникло проблемы проталкивания кусочков в раструб, мы специально закладывали сразу несколько, чтобы протестировать толкатель. Специальных усилий для спокойной работы прибора не требовалось, мясорубка буквально заглатывала мясо, а еще почти не оставила в процессе отходов.

Не возникало проблем и с устойчивостью мясорубки. Поставленная на прорезиненные ножки, она никуда не скользила и не накренялась.

Производитель предупреждал о возможном специфическом запахе смазки. Он действительно был — и усиливался при интенсивном использовании мясорубки, когда моторный блок слегка нагревался. Не особо приметный, не особо приятный, запах не исчез и после недели тестирования.

С мясом у нас не возникло никаких проблем. При средних показателях производительности прибор выдавал отличный и, что приятно, почти безотходный результат. Реверс мы протестировали скорее для порядка, реальной потребности в нем не возникало.

А вот результат с овощами оказался не самым ярким: любой измельчитель в доме справился бы с кабачком, морковью и луком лучше и аккуратнее. Нельзя сказать, что прибор совсем не справился, но точно не впечатлил (впрочем, функция овощерезки для него и не заявлена).

Про сборку и разборку мясорубки мы уже написали. Повторим, что к процессу необходимо приноровиться. Немного тревожит судьба тугой кнопки фиксатора, на которую каждый старался давить от души. Секрет скорее в установке головки мясорубки: как только руки находят «свой» алгоритм, исчезает надобность так яростно давить на фиксатор.

Наши измерения

Максимальная зарегистрированная мощность во время использования мясорубки — при переработке говядины — составила 335 Вт. При обработке свинины мясорубка вышла на мощность 236 Вт, для курицы хватило 180 Вт.

В среднем мощность колебалась от 180 до 260 Вт.

Уход

Рекомендованный уход за мясорубкой предсказуем: останавливаем работу, даем прибору остыть, разбираем. Корпус не мочим, аккуратно протираем влажной тряпкой, металлические части промываем вручную деликатными моющими средствами, категорически запрещены любые абразивные средства и растворители.

Производитель не пишет о том, можно ли мыть детали в посудомоечной машине. По уму, это позволяется делать лишь с двумя пластиковыми насадками, толкателем и лотком для продуктов, которые довольно просто споласкиваются вручную.

Традиционно рекомендовано перед уборкой прибора на долгое хранение смазать диски, нож и шнек растительным маслом, защищая от окисления.

Практические тесты

Фарш из свинины (стандартное тестирование по методике iXBT.com)

Первый, традиционный тест — фарш из свиного окорока. Мы взяли чуть больше килограмма мяса, не очень тщательно очистили его от пленок и жилок, затем прокрутили через диск со средними отверстиями. В процессе теста мы мало пользовались толкателем, куски самостоятельно уходили в раструб и тщательно перемалывались. Приятно, что по итогу почти не осталось отходов, не понравилось это только коту. Результат получился красивым и весьма аппетитным.

А вот производительность, несмотря на легкость процесса, оказалась средней — 0,87 кг/мин.

Всё, что осталось внутри мясорубки

Результат: хорошо

Фарш из жилистой говядины

Снова чуть больше килограмма жилистой, суховатой говядины. Прибор работал ровно, толкатель нам фактически не понадобился, отходов почти не осталось. 100%-ная эффективность переработки, обещанная производителем, оказалась не пустым звуком. Пару раз тестировали реверс, скорее чтобы опробовать, чем по реальной надобности. Производительность составила 0,93 кг/мин. Для обычной домашней мясорубки — нормальный результат.

Результат: хорошо

Фарш из филе цыпленка

Филе куриной грудки мы порезали средними кусками, не особенно старательно срезая пленки, и пропустили через среднюю решетку. Мясо фактически улетало в раструб, фарш получился красивый, отходов просто не осталось, кроме тех крох, что счищали с решетки диска. Производительность — 1,25 кг/мин.

Результат: отлично

Ежики из фарша в сливках

Быстрое, сытное блюдо, на приготовление которого уйдет чуть больше часа. Потребуется фарш, яйцо, рис, специи и зелень по вкусу. Рис предварительно вымачиваем минут на десять, промываем, сливаем и сырым добавляем в фарш. Всё нарезаем, замешиваем в отдельной таре, вбиваем яйцо, солим и катаем шарики руками. Ежики выкладываем одним слоем в кастрюлю, заливаем водой до половины, варим полчаса, параллельно сливки смешиваем с мукой, затем добавляем в кастрюлю, убавляем температуру и тушим еще полчаса. Мелкие упрямые подростки, считающие за еду только блюда из фарша, таким образом добавляют в свой рацион рис.

Результат: отлично

Куриные котлеты с кабачком

Для этого здорового и полезного блюда нам понадобились кабачок (пропустили через мясорубку), яйцо, лук, крахмал, масло, специи по вкусу и фарш. Всё измельчили, кабачок отжали, перемешали, вбили яйцо, слепили котлеты. Есть любители панировки сухарями, мы предпочитаем жарить на масле без них. Это простое блюдо хорошо хранится, разогревается и помогает скармливать юным нелюбителям овощей немного полезного.

Результат: отлично

Котлеты из говяжьего фарша с яйцом в духовке

Еще одно диетическое блюдо для людей с чувствительностью пищеварительного тракта. Нужны фарш из говядины, лук, яйца, белый хлеб, немного молока, мука, специи по вкусу. Алгоритм приготовления весьма традиционный: смешиваем, вбиваем молоко, формируем небольшие котлетки, затем устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, через 20 минут переворачиваем. Противень (форму) можно смазать маслом или выложить пергаментом. Полученные котлеты дети часто используют для бутербродов на перекусы и берут на обеды, они хороши и горячие, и холодные.

Результат: отлично

Овощной суп с фрикадельками

Любимое блюдо одного упрямого подростка, предпочитающего есть только блюда из фарша. Мы варили бульон отдельно, это не обязательное условие. Основой для супа могут стать лук, картофель, морковь, кабачок (как у нас) или любые другие овощи. Отдельно смешиваем фрикадельки из фарша, яйца и зелени, отвариваем до почти полной готовности овощи, закидываем полученные шарики, варим на медленном огне еще 10 минут.

Мы добавили в фарш нашинкованный лук, как любят некоторые, это тоже совершенно не обязательно.

Результат: отлично

Выводы

Скорость у мясорубки Vitek VT-3621 пристойная, отходов остается мало. Для простых домашних нужд, если нужно только накрутить килограмм мяса, этот компактный и аккуратный прибор отлично подойдет. У него есть стандартные сменные диски и бонусные насадки, его легко мыть и переносить с места на место, Правда, нужно приноровиться собирать и разбирать.

Плюсы:

  • легкий, симпатичный прибор
  • высокая эффективность обработки
  • простое управление
  • приятная цена

Минусы:

  • тугая, витиеватая сборка
  • много пластика

Полный текст статьи читайте на iXBT