Мясорубка Kitfort KT-2110-1: нестандартная внешность при компактной продуманной конструкции
Мясорубка Kitfort KT-2110–1 выделяется из ряда своих «коллег» уже внешним видом: металлический красный корпус необычной формы притягивает взгляд. И все-таки красота для бытового прибора — далеко не главный параметр. KT-2110–1 обещает измельчать мясо со скоростью 1 кг/мин. Цифра не космическая, обычно производители пытаются впечатлить потенциального покупателя двумя килограммами в минуту и даже больше —, а вот подтверждаются их заверения нечасто. Проверим, насколько честна наша сегодняшняя подопечная.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2110–1 |
Тип | мясорубка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Заявленная мощность | номинальная — 600 Вт, при блокировке вала — 1000 Вт |
Время непрерывной работы | 15 минут |
Материал корпуса | металл |
Материал съемной головки | алюминий |
Материал ножа и решетки | нержавеющая сталь |
Ножевые решетки | малая (отверстия 3 мм), средняя (5 мм), большая (7 мм) |
Диаметр решеток | 6 см |
Высота горловины мясорубки | 11,5 см |
Диаметр загрузочного отверстия | 4,3 см |
Максимальная высота емкости для фарша | 15 см |
Тип управления | механический |
Количество скоростей | 2 |
Реверс | есть |
Защита от перегрузок | есть |
Дополнительные аксессуары в комплекте | насадка для колбас, насадка для кеббе, насадка для печенья |
Отсек для хранения шнура | есть |
Отсек для хранения насадок | есть, в толкателе |
Коэффициент производительности iXBT.com по результатам теста | 1 кг/мин |
Вес | 4,6 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 354×396×160 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Мясорубка упакована в коробку характерной для Kitfort расцветки: черный с фиолетовым. В правом углу — векторное изображение прибора, в левом верхнем — традиционный броский слоган. «Шагом в фарш!» — ассоциации у нас возникли не совсем кулинарные, вспомнился известный клип Pink Floyd.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- корпус мясорубки
- горловину с вставленными в нее шнеком, ножом и средней решеткой
- толкатель, внутри которого оказались другие решетки и насадки
- лоток
- инструкцию, гарантийный талон и рекламные материалы
Все элементы упакованы в полиэтиленовые пакеты и надежно защищены пенопластовыми блоками.
На первый взгляд
Выглядит KT-2110–1 оригинально: красный металлический корпус имеет не традиционную форму трапеции — из основания поднимается «ножка», на ней кольцо, и в него вставлен черный кожух, в котором спрятан мотор и охлаждающая система. В этот же черный элемент вставляется горловина. Такая конфигурация придает мясорубке компактность и даже видимую легковесность.
Сзади — внушительные вентиляционные отверстия.
Черный полупрозрачный элемент оказался выдвигающимся ящичком, куда можно спрятать шнур и пару насадок.
Горловина надежно закрепляется в предназначенном для нее отверстии с помощью фиксатора, расположенного сбоку. По часовой стрелке — закрутить, против — раскрутить.
Под основанием — шильдик и 4 резиновых круга (ножками мы их не называем ввиду совсем небольшой высоты в пару миллиметров).
Корпус KT-2110–1 миниатюрный, и аксессуары ему под стать: лоток всего 15×22 см, а диаметр горловины — 4 см. Учитывая не самую высокую производительность мясорубки, габаритов лотка вполне достаточно, но мясо придется порезать помельче. Кольцевая гайка покрыта по краю ребристой резиной — рука не скользит ни при попытке крепко закрутить фиксатор, ни при его отвинчивании.
Нож и решетки не показались нам хорошо заточенными.
Металлических насадок четыре: три формовочные решетки и одна для приготовления песочного печенья.
В последнюю вставляется пластина с прорезями для приготовления печенья разной формы.
С помощью пластиковых насадок можно готовить колбаски и кеббе (ближневосточная разновидность зраз).
Черный пластиковый толкатель — еще и контейнер для насадок.
Разборка
Сняли часть черного кожуха и стали подбираться к редуктору. Моторный блок закреплен с помощью четырех длинных винтов, пятая точка опоры — отверстие для крепления шнека.
Корпус редуктора пластиковый.
В редукторе мы обнаружили пять шестерней. Ведущая — косозубая пластиковая, она принимает вращение с металлического моторного вала.
Остальные детали — металлические, прямозубые. Смазки достаточно.
Инструкция
Руководство об эксплуатации — стандартная для Kitfort брошюра в бело-фиолетовой обложке с изображением прибора.
Все необходимые разделы на месте: общие сведения, комплектация и устройство, подготовка прибора к работе и использование, уход и хранение, устранение неполадок. Подавляющее большинство главок сопровождается иллюстрациями, каждый этап работы с KT-2110–1 не только подробно описан словами, но и детально отражен с помощью рисунков и фотографий.
Есть рецепты колбасок, кеббе и песочного печенья.
Управление
Вся панель управления — вращающаяся ручка.
Регулятор может находиться в четырех положениях:
- 0 — режим отключения
- 1 и 2 — первая и вторая скорости вращения шнека
- R — реверс, или обратный ход (в этом положении ручка не фиксируется, ее необходимо удерживать; если отпустить регулятор, он возвращается в положение 0)
На 1-й скорости Kitfort рекомендует измельчать мягкое мясо без жил (рыбу), на 2-й — говядину и баранину без костей.
Эксплуатация
Все съемные детали помыли с мягким моющим средством, просушили, нож и решетки смазали растительным маслом — можно приступать к сборке. Первым делом собирается загрузочный блок и уже в готовом виде крепится к корпусу.
Со своими задачами KT-2110–1 справлялась отлично, усердно и качественно перемалывая и мягкую индейку, и жилистую говядину. При обработке последней произошел небольшой эксцесс: пришлось один раз разобрать загрузочный блок и извлечь из него совсем уж толстую жилу, которая заблокировала проход для мяса. Но это ни в коем случае не огрех работы прибора: такие отрубы в мясорубку в принципе пихать незачем, если только вы не проводите тест в лаборатории iXBT. При этом KT-2110–1 не нагрелась и даже не стала работать громче — мы поняли, что что-то пошло не так, лишь потому, что кусочки говядины оставались в горловине.
Уровень шума мы оценили как средний: бывали у нас мясорубки и потише, но перекрикивать мотор не приходилось.
Хочется похвалить конструкцию KT-2110–1: она легкая, компактная — для нее нетрудно найти место в кухонном шкафчике. Высота загрузочного блока позволяет использовать большую посудину для фарша. Отличная идея — ящичек для шнура и насадок в корпусе: выдвинул, сложил, задвинул — минимум телодвижений. Один минус — узкая горловина: мясо придется нарезать помельче.
Уход
Корпус KT-2110–1 следует протирать влажной тканью. Съемные детали запрещено мыть в посудомоечной машине — только вручную, с мягким моющим средством, без применения абразивных средств сразу после использования. Решетки и нож необходимо вытереть насухо, вытряхнуть воду из отверстий и протереть смоченной растительным маслом салфеткой, чтобы не появилась ржавчина.
Наши измерения
Меньше всего мясорубка потребляла при обработке индейки: зафиксированный максимум мощности — 160 Вт. Наибольших усилий требовала жилистая говядина, здесь пик энергопотребления — 240 Вт. В среднем во время тестов мощность колебалась в районе 120–170 Вт.
В режиме холостого хода:
- 1-я скорость — 105 Вт
- 2-я скорость — 150 Вт
- реверс — 170 Вт
Практические тесты
Стандартное тестирование по методике iXBT.com
Стандартно проводим этот тест с охлажденной свининой, очищенной от пленок. Зная любовь маркетологов к завышению на бумаге реальных показателей приборов, мы были морально готовы к тому, что производительность KT-2110–1 будет раза в полтора ниже заявленной. Но нет! 1175 граммов мяса были измельчены за 1 минуту 10 секунд.
Коэффициент производительности iXBT для Kitfort KT-2110–1 составил ровно 1 кг/мин. Хороший результат, компании Kitfort плюс в карму за честность.
Фарш отменный, рассыпчатый. За ножом обнаружилось небольшое количество неразмолотого мяса — 25 граммов.
Результат: отлично.
Фарш из жилистой говядины
Каждый раз перед описанием этого теста хочется вставить дисклеймер: трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить его! И правда, такому жилистому куску подбедерка лучше оказаться в холодце, а не в мясорубке, но с его помощью мы попытаемся определить границы возможностей KT-2110–1.
За вычетом минуты, потраченной на снятие со шнека толстенной жилы, мясорубка, оборудованная крупной решеткой, расправилась с 830 г мяса за 1 минуту 5 секунд.
Фарш отличный, мясо нарублено, не передавлено. За ножом обнаружилось несколько маленьких кусочков говядины (42 г), но им просто преградила путь намотавшаяся на нож большая жила).
Полученный в ходе двух первых тестов фарш мы перемешали, добавили лука, моркови, риса и приготовили тефтели и фаршированный перец.
Получилось очень вкусно, главное правило — тушить подольше, тогда никто не догадается, что в перчиках прячется жилистый подбедерок.
Результат: отлично.
Колбаса из индейки
1200 граммов филе грудки индейки и 300 граммов свиного жира проскочили через мясорубку за полторы минуты.
Следом отправился лук и немного чеснока.
В фарш добавили специи, немного коньяку, вымешали до белковых нитей и поставили в холодильник вызревать. Через некоторое время подготовили свиную кишку и приступили к набивке колбасы с помощью специальной насадки. Работали на первой скорости. Завзятые мастера колбасных дел легко справляются в одиночку, мы же привлекли ассистента: он проталкивал фарш в горловину и выключал мясорубку, если возникала такая необходимость. Процесс шел легко, фарш отлично захватывался шнеком и заползал в кишку как миленький.
Полученные колбаски мы поджарили и подали со свежими овощами.
Результат: отлично.
Песочное печенье
- Мягкое сливочное масло или маргарин — 150 г
- Сахар — 300 г (для сладкоежек можно больше)
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 180 г
- Мука — 700 г
- Разрыхлитель — 10 г
Масло растопите. Добавьте к нему яйца и сахар, перемешайте венчиком в течение 30 секунд. Добавьте сметану и ванильный экстракт, перемешайте венчиком около 3 минут. Добавьте разрыхлитель, и после этого постепенно введите муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2–3 часа. По прошествии времени вытащите тесто, отрежьте небольшой кусок и пропустите его через мясорубку, с установленной насадкой для печенья. Проталкивайте тесто в горловину при помощи толкателя. Смажьте противень маслом, выложите на него получившиеся фигурки и выпекайте в духовке до готовности. Примерное время выпекания 10–12 минут при температуре 180 °C.
Это рецепт из инструкции к KT-2110–1, и он нас немного озадачил: песочное тесто требует больше сливочного масла. Но к интуиции мы не прислушались и последовали указаниям Kitfort. Спойлер: зря.
Отдохнувшее тесто отправляли в горловину и принимали на выходе, отрезая кусочки от вылезающей из насадки колбаски. Работали на первой скорости, так как на второй тесто вылетало уж как-то совсем лихо. Признаться, процесс нас не впечатлил, как-то это все бестолково: песочное тесто требует холода и сноровки, а тут с ним проводится множество манипуляций, оно начинает таять, да и красотой получающиеся заготовки не отличаются.
Возились мы 15 минут и получили почти 2 противня печенья. За это время без привлечения мясорубки мы справились бы, мягко говоря, не хуже.
Более того, на шнеке осталось большое количество теста, из которого мы уже с помощью скалки и ножа наделали еще штук 10 печенек.
Готовое печенье было симпатичным, аксессуар в виде сахарной пудры этому поспособствовал, а вот остальные органолептические свойства нас в восторг не привели: очень твердое, не слишком сладкое (хоть мы и не те самые сладкоежки). Не зря мы сомневались в рецепте.
В общем, овчинка выделки не стоит. Даже при использовании проверенного рецепта с годными пропорциями мясорубка процесс приготовления печенья только усложняет, а потом же еще детали отмывать.
Результат: средне.
Выводы
Мясорубка Kitfort KT-2110–1 — отличный выбор для любителей домашних котлет, люля и всяких-разных колбас. За пятнадцать дозволенных минут она измельчит пятнадцать же килограммов мяса, даже не самого податливого, в отличного качества фарш. Набор решеток и дополнительных насадок расширяет функциональность прибора и, соответственно, диапазон доступных к приготовлению блюд.
Несомненный плюс прибора — его компактность и продуманность конструкции в целом: под горловину поместится даже довольно высокая миска, а в выдвижной ящичек в корпусе влезет и шнур, и пара самых используемых решеток.
Редуктор, в котором четыре из пяти шестеренок — металлические, внушает надежду на долговечность мясорубки, как и ее крепкий металлический корпус.
Плюсы:
- продуманная конструкция и компактность
- большой набор решеток и насадок
- скромное энергопотребление
- отличные результаты тестов с приготовлением фарша
Минусы:
- узкая горловина
Полный текст статьи читайте на iXBT