Мясорубка Kitfort KT-2110-1: нестандартная внешность при компактной продуманной конструкции

Мясорубка Kitfort KT-2110–1 выделяется из ряда своих «коллег» уже внешним видом: металлический красный корпус необычной формы притягивает взгляд. И все-таки красота для бытового прибора — далеко не главный параметр. KT-2110–1 обещает измельчать мясо со скоростью 1 кг/мин. Цифра не космическая, обычно производители пытаются впечатлить потенциального покупателя двумя килограммами в минуту и даже больше —, а вот подтверждаются их заверения нечасто. Проверим, насколько честна наша сегодняшняя подопечная.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2110–1
Тип мясорубка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность номинальная — 600 Вт, при блокировке вала — 1000 Вт
Время непрерывной работы 15 минут
Материал корпуса металл
Материал съемной головки алюминий
Материал ножа и решетки нержавеющая сталь
Ножевые решетки малая (отверстия 3 мм), средняя (5 мм), большая (7 мм)
Диаметр решеток 6 см
Высота горловины мясорубки 11,5 см
Диаметр загрузочного отверстия 4,3 см
Максимальная высота емкости для фарша 15 см
Тип управления механический
Количество скоростей 2
Реверс есть
Защита от перегрузок есть
Дополнительные аксессуары в комплекте насадка для колбас, насадка для кеббе, насадка для печенья
Отсек для хранения шнура есть
Отсек для хранения насадок есть, в толкателе
Коэффициент производительности iXBT.com по результатам теста 1 кг/мин
Вес 4,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 354×396×160 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Мясорубка упакована в коробку характерной для Kitfort расцветки: черный с фиолетовым. В правом углу — векторное изображение прибора, в левом верхнем — традиционный броский слоган. «Шагом в фарш!» — ассоциации у нас возникли не совсем кулинарные, вспомнился известный клип Pink Floyd.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус мясорубки
  • горловину с вставленными в нее шнеком, ножом и средней решеткой
  • толкатель, внутри которого оказались другие решетки и насадки
  • лоток
  • инструкцию, гарантийный талон и рекламные материалы

Все элементы упакованы в полиэтиленовые пакеты и надежно защищены пенопластовыми блоками.

На первый взгляд

Выглядит KT-2110–1 оригинально: красный металлический корпус имеет не традиционную форму трапеции — из основания поднимается «ножка», на ней кольцо, и в него вставлен черный кожух, в котором спрятан мотор и охлаждающая система. В этот же черный элемент вставляется горловина. Такая конфигурация придает мясорубке компактность и даже видимую легковесность.

Сзади — внушительные вентиляционные отверстия.

Черный полупрозрачный элемент оказался выдвигающимся ящичком, куда можно спрятать шнур и пару насадок.

Горловина надежно закрепляется в предназначенном для нее отверстии с помощью фиксатора, расположенного сбоку. По часовой стрелке — закрутить, против — раскрутить.

Под основанием — шильдик и 4 резиновых круга (ножками мы их не называем ввиду совсем небольшой высоты в пару миллиметров).

Корпус KT-2110–1 миниатюрный, и аксессуары ему под стать: лоток всего 15×22 см, а диаметр горловины — 4 см. Учитывая не самую высокую производительность мясорубки, габаритов лотка вполне достаточно, но мясо придется порезать помельче. Кольцевая гайка покрыта по краю ребристой резиной — рука не скользит ни при попытке крепко закрутить фиксатор, ни при его отвинчивании.

Нож и решетки не показались нам хорошо заточенными.

Металлических насадок четыре: три формовочные решетки и одна для приготовления песочного печенья.

В последнюю вставляется пластина с прорезями для приготовления печенья разной формы.

С помощью пластиковых насадок можно готовить колбаски и кеббе (ближневосточная разновидность зраз).

Черный пластиковый толкатель — еще и контейнер для насадок.

Разборка

Сняли часть черного кожуха и стали подбираться к редуктору. Моторный блок закреплен с помощью четырех длинных винтов, пятая точка опоры — отверстие для крепления шнека.

Корпус редуктора пластиковый.

В редукторе мы обнаружили пять шестерней. Ведущая — косозубая пластиковая, она принимает вращение с металлического моторного вала.

Остальные детали — металлические, прямозубые. Смазки достаточно.

Инструкция

Руководство об эксплуатации — стандартная для Kitfort брошюра в бело-фиолетовой обложке с изображением прибора.

Все необходимые разделы на месте: общие сведения, комплектация и устройство, подготовка прибора к работе и использование, уход и хранение, устранение неполадок. Подавляющее большинство главок сопровождается иллюстрациями, каждый этап работы с KT-2110–1 не только подробно описан словами, но и детально отражен с помощью рисунков и фотографий.

Есть рецепты колбасок, кеббе и песочного печенья.

Управление

Вся панель управления — вращающаяся ручка.

Регулятор может находиться в четырех положениях:

  • 0 — режим отключения
  • 1 и 2 — первая и вторая скорости вращения шнека
  • R — реверс, или обратный ход (в этом положении ручка не фиксируется, ее необходимо удерживать; если отпустить регулятор, он возвращается в положение 0)

На 1-й скорости Kitfort рекомендует измельчать мягкое мясо без жил (рыбу), на 2-й — говядину и баранину без костей.

Эксплуатация

Все съемные детали помыли с мягким моющим средством, просушили, нож и решетки смазали растительным маслом — можно приступать к сборке. Первым делом собирается загрузочный блок и уже в готовом виде крепится к корпусу.

Со своими задачами KT-2110–1 справлялась отлично, усердно и качественно перемалывая и мягкую индейку, и жилистую говядину. При обработке последней произошел небольшой эксцесс: пришлось один раз разобрать загрузочный блок и извлечь из него совсем уж толстую жилу, которая заблокировала проход для мяса. Но это ни в коем случае не огрех работы прибора: такие отрубы в мясорубку в принципе пихать незачем, если только вы не проводите тест в лаборатории iXBT. При этом KT-2110–1 не нагрелась и даже не стала работать громче — мы поняли, что что-то пошло не так, лишь потому, что кусочки говядины оставались в горловине.

Уровень шума мы оценили как средний: бывали у нас мясорубки и потише, но перекрикивать мотор не приходилось.

Хочется похвалить конструкцию KT-2110–1: она легкая, компактная — для нее нетрудно найти место в кухонном шкафчике. Высота загрузочного блока позволяет использовать большую посудину для фарша. Отличная идея — ящичек для шнура и насадок в корпусе: выдвинул, сложил, задвинул — минимум телодвижений. Один минус — узкая горловина: мясо придется нарезать помельче.

Уход

Корпус KT-2110–1 следует протирать влажной тканью. Съемные детали запрещено мыть в посудомоечной машине — только вручную, с мягким моющим средством, без применения абразивных средств сразу после использования. Решетки и нож необходимо вытереть насухо, вытряхнуть воду из отверстий и протереть смоченной растительным маслом салфеткой, чтобы не появилась ржавчина.

Наши измерения

Меньше всего мясорубка потребляла при обработке индейки: зафиксированный максимум мощности — 160 Вт. Наибольших усилий требовала жилистая говядина, здесь пик энергопотребления — 240 Вт. В среднем во время тестов мощность колебалась в районе 120–170 Вт.

В режиме холостого хода:

  • 1-я скорость — 105 Вт
  • 2-я скорость — 150 Вт
  • реверс — 170 Вт

Практические тесты

Стандартное тестирование по методике iXBT.com

Стандартно проводим этот тест с охлажденной свининой, очищенной от пленок. Зная любовь маркетологов к завышению на бумаге реальных показателей приборов, мы были морально готовы к тому, что производительность KT-2110–1 будет раза в полтора ниже заявленной. Но нет! 1175 граммов мяса были измельчены за 1 минуту 10 секунд.

Коэффициент производительности iXBT для Kitfort KT-2110–1 составил ровно 1 кг/мин. Хороший результат, компании Kitfort плюс в карму за честность.

Фарш отменный, рассыпчатый. За ножом обнаружилось небольшое количество неразмолотого мяса — 25 граммов.

Результат: отлично.

Фарш из жилистой говядины

Каждый раз перед описанием этого теста хочется вставить дисклеймер: трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить его! И правда, такому жилистому куску подбедерка лучше оказаться в холодце, а не в мясорубке, но с его помощью мы попытаемся определить границы возможностей KT-2110–1.

За вычетом минуты, потраченной на снятие со шнека толстенной жилы, мясорубка, оборудованная крупной решеткой, расправилась с 830 г мяса за 1 минуту 5 секунд.

Фарш отличный, мясо нарублено, не передавлено. За ножом обнаружилось несколько маленьких кусочков говядины (42 г), но им просто преградила путь намотавшаяся на нож большая жила).

Полученный в ходе двух первых тестов фарш мы перемешали, добавили лука, моркови, риса и приготовили тефтели и фаршированный перец.

Получилось очень вкусно, главное правило — тушить подольше, тогда никто не догадается, что в перчиках прячется жилистый подбедерок.

Результат: отлично.

Колбаса из индейки

1200 граммов филе грудки индейки и 300 граммов свиного жира проскочили через мясорубку за полторы минуты.

Следом отправился лук и немного чеснока.

В фарш добавили специи, немного коньяку, вымешали до белковых нитей и поставили в холодильник вызревать. Через некоторое время подготовили свиную кишку и приступили к набивке колбасы с помощью специальной насадки. Работали на первой скорости. Завзятые мастера колбасных дел легко справляются в одиночку, мы же привлекли ассистента: он проталкивал фарш в горловину и выключал мясорубку, если возникала такая необходимость. Процесс шел легко, фарш отлично захватывался шнеком и заползал в кишку как миленький.

Полученные колбаски мы поджарили и подали со свежими овощами.

Результат: отлично.

Песочное печенье

  • Мягкое сливочное масло или маргарин — 150 г
  • Сахар — 300 г (для сладкоежек можно больше)
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 180 г
  • Мука — 700 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Масло растопите. Добавьте к нему яйца и сахар, перемешайте венчиком в течение 30 секунд. Добавьте сметану и ванильный экстракт, перемешайте венчиком около 3 минут. Добавьте разрыхлитель, и после этого постепенно введите муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2–3 часа. По прошествии времени вытащите тесто, отрежьте небольшой кусок и пропустите его через мясорубку, с установленной насадкой для печенья. Проталкивайте тесто в горловину при помощи толкателя. Смажьте противень маслом, выложите на него получившиеся фигурки и выпекайте в духовке до готовности. Примерное время выпекания 10–12 минут при температуре 180 °C.

Это рецепт из инструкции к KT-2110–1, и он нас немного озадачил: песочное тесто требует больше сливочного масла. Но к интуиции мы не прислушались и последовали указаниям Kitfort. Спойлер: зря.

Отдохнувшее тесто отправляли в горловину и принимали на выходе, отрезая кусочки от вылезающей из насадки колбаски. Работали на первой скорости, так как на второй тесто вылетало уж как-то совсем лихо. Признаться, процесс нас не впечатлил, как-то это все бестолково: песочное тесто требует холода и сноровки, а тут с ним проводится множество манипуляций, оно начинает таять, да и красотой получающиеся заготовки не отличаются.

Возились мы 15 минут и получили почти 2 противня печенья. За это время без привлечения мясорубки мы справились бы, мягко говоря, не хуже.

Более того, на шнеке осталось большое количество теста, из которого мы уже с помощью скалки и ножа наделали еще штук 10 печенек.

Готовое печенье было симпатичным, аксессуар в виде сахарной пудры этому поспособствовал, а вот остальные органолептические свойства нас в восторг не привели: очень твердое, не слишком сладкое (хоть мы и не те самые сладкоежки). Не зря мы сомневались в рецепте.

В общем, овчинка выделки не стоит. Даже при использовании проверенного рецепта с годными пропорциями мясорубка процесс приготовления печенья только усложняет, а потом же еще детали отмывать.

Результат: средне.

Выводы

Мясорубка Kitfort KT-2110–1 — отличный выбор для любителей домашних котлет, люля и всяких-разных колбас. За пятнадцать дозволенных минут она измельчит пятнадцать же килограммов мяса, даже не самого податливого, в отличного качества фарш. Набор решеток и дополнительных насадок расширяет функциональность прибора и, соответственно, диапазон доступных к приготовлению блюд.

Несомненный плюс прибора — его компактность и продуманность конструкции в целом: под горловину поместится даже довольно высокая миска, а в выдвижной ящичек в корпусе влезет и шнур, и пара самых используемых решеток.

Редуктор, в котором четыре из пяти шестеренок — металлические, внушает надежду на долговечность мясорубки, как и ее крепкий металлический корпус.

Плюсы:

  • продуманная конструкция и компактность
  • большой набор решеток и насадок
  • скромное энергопотребление
  • отличные результаты тестов с приготовлением фарша

Минусы:

  • узкая горловина

Полный текст статьи читайте на iXBT