Мясорубка Kitfort KT-2102: мощная и чрезвычайно быстрая
Как только мы разглядели мясорубку Kitfort KT-2102, нас начало преследовать яркое чувство дежавю: что-то подобное мы уже видели. В этот раз память нас не подвела: внешний вид тестируемой модели полностью идентичен Caso FW-2000, которая в свое время произвела на нас неизгладимое впечатление.
Что ж, тем интереснее получится обзор, в ходе которого мы не только досконально изучим внешний вид и качество изготовления, но и проведем ряд обязательных и дополнительных тестов, демонстрирующих работу прибора и его возможности. Заглянем под защитный кожух и рассмотрим «внутренности» мясорубки — вдруг отличия от Caso скрыты от глаз пользователя?
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2102 |
Тип | электрическая мясорубка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | 2 года |
Заявленная мощность | 1800 Вт |
Материал корпуса | силумин |
Цвет корпуса | металлик |
Материал съемной головки | силумин |
Материал ножа и решетки | сталь |
Ножевые решетки | три в комплекте: 8 мм, 5 мм, 3 мм |
Отсек для хранения шнура | есть |
Отсек для хранения аксессуаров | есть, отдельный от корпуса мясорубки |
Высота горловины мясорубки | 10 см |
Максимальная высота емкости для фарша | 12,5 см |
Тип управления | механический |
Количество скоростей | две |
Реверс | есть |
Защита от перегрузок | есть |
Дополнительные аксессуары в комплекте | насадка для изготовления колбас, насадка для изготовления кеббе, насадка для изготовления фигурных изделий из теста; короб и захват для хранения разборных частей |
Коэффициент производительности iXBT.com по результатам теста (средний размер решетки) | 1,9 кг/мин |
Вес моторного блока / мясорубки в сборке | 4,3/5,2 кг |
Габариты мясорубки в сборке (Ш×В×Г) | 37×31×17 см |
Длина сетевого кабеля | 0,95 м |
Вес с упаковкой | 6,6 кг |
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 38×30,5×26 см |
Средняя цена | |
Розничные предложения |
Комплектация
Kitfort последователен в оформлении упаковки и подаче своей продукции. Мясорубка поставляется в темно-серой коробке, на фронтальных сторонах которой размещен логотип и слоган компании, схематическое изображение устройства, его наименование и номер модели. Информация на боковых гранях знакомит пользователя с техническими характеристиками и достоинствами аппарата. Ручкой для транспортировки упаковка не оснащена.
Внутри упаковки корпус мясорубки и ее многочисленные аксессуары находятся в неподвижном состоянии благодаря пенопластовым формованным вставкам. При необходимости сборка прибора в упаковку особых проблем не представит, но с укладкой аксессуаров придется немного повозиться. Вскрыв коробку, мы обнаружили:
- моторный отсек,
- насадку-мясорубку в сборке (съемный блок с загрузочной горловиной, приводной шнек, нож, решетка с диаметром отверстий 5 мм, кольцевая гайка),
- загрузочный лоток,
- толкатель,
- две решетки с диаметром отверстий 3 и 8 мм,
- короб для хранения разборных частей,
- захват для крепления и хранения разборных частей,
- насадку для колбас,
- насадку для изготовления кеббе,
- насадку для изготовления фигурных изделий из теста,
- руководство по эксплуатации,
- гарантийный талон.
На первый взгляд
Kitfort KT-2102 выглядит как солидный мощный агрегат, который становится центром внимания при размещении его на кухонном столе. Все линии корпуса скруглены, что несколько смягчает массивный вид моторного отсека. Корпус изготовлен из окрашенного силумина. На лицевой стороне находится регулятор скоростей, слева закрепляется съемный блок мясорубки. Никакой лишней информации, аляповатости или загадочных дизайнерских решений — просто, лаконично, интуитивно понятно.
Перевернув корпус, можно увидеть вентиляционные отверстия, ярлык-наклейку с технической информацией об изделии, отсек для сматывания электрического шнура и четыре ножки. Две ножки оборудованы резиновыми накладками, противодействующими скольжению и гасящими вибрации, возникающие в ходе эксплуатации.
Качество изготовления насадки-мясорубки и всех ее деталей выше всяких похвал. Нож и решетки литые. Толщина решеток — 5 мм, нож имеет достаточный запас для заточки. Поверхность силуминовых корпуса, шнека и кольцевой гайки гладкая, прекрасно обработанная. Обратим внимание и на ширину выходного отверстия — она нестандартно велика. Так, диаметр решеток составляет 6,5 см. Такой диаметр позволит без усилий вымыть и очистить самые дальние потаенные места корпуса насадки.
Три имеющиеся решетки решают любые кулинарные задачи. С помощью самой крупной, 8 мм, можно нарубить мясо для мантов или колбасы. Средний диаметр, 5 мм, сделает классический фарш, подходящий для большинства блюд. Решетка с диаметром отверстий в 3 мм позволит измельчить продукты довольно мелко для приготовления блюд, где требуется именно такая подготовка мяса или других продуктов.
Корпус мясорубки крепится к моторному отсеку с помощью стопорного рычага, который имеет два положения: для фиксации насадки-мясорубки и для ее отсоединения. Рядом с рычагом нанесены специальные подсказки. Не требуется искать особое положение, в котором корпус винта входит в соединительное отверстие: вставили корпус насадки, повернули рычаг — насадка зафиксирована.
Высота установки насадки-мясорубки не чрезмерна, но в то же время позволит использовать тару с довольно высокими бортами — до 12,5 см.
Загрузочный лоток металлический. Оснащен ограничителями, которые противодействуют вращению и удерживают лоток в неподвижном состоянии на загрузочной горловине.
Толкатель пластиковый, легкий по весу и небольшой по размеру. Держать его в руках удобно. С обычными задачами он справляется отлично, но, насколько мы помним по тестированию предыдущей мясорубки такой же конструкции, проталкивать им вязкие липкие массы решительно невозможно.
Формы дополнительных насадок стандартны. Отметим лишь диаметр насадки для колбас — нашпиговать узкую в диаметре оболочку не удастся. В самом узком месте — отверстии для выхода фарша — диаметр насадки составляет 2,3 см, буквально в паре сантиметров диаметр увеличивается до 2,6 см. Забегая вперед скажем, что стандартная натуральная оболочка (свиные кишки) отлично подходит для приготовления колбас и сарделек с помощью Kitfort KT-2102.
Насадка для изготовления фигурных изделий из теста металлическая, предлагает четыре варианта форм для кондитерских изделий.
Отметим удобство хранения всех съемных аксессуаров к прибору. Все они, включая толкатель и дополнительные насадки, укладываются с помощью ограничителя в специальный прозрачный пластиковый короб, который плотно накрывается загрузочным лотком.
А теперь перейдем к особо любимому нашими читателями этапу — заберемся внутрь моторного блока. Проблем при разборке не возникло: все винты и саморезы стандартные крестовые, расположены легкодоступно и удобно. Под силуминовым корпусом нас ожидало редкое зрелище, восторгом от явления которого мы спешим поделиться.
Внутреннее пространство моторного блока организовано компактно. Редуктор, сделанный из прочного пластика, набит стальными шестернями, за исключением первой — предохранительной. Редуктор аккуратно покрыт консистентной смазкой. На наш взгляд, смазки однозначно с запасом хватит на весь срок службы мясорубки. Все передаточные пары — металлические, не замечено ни единого пластикового шлица. Редкий-редкий случай.
Качество сборки и отливки всех металлических деталей оценено нами как высокое. Никаких замечаний в ходе визуального осмотра выявить не удалось. Если бы не другой логотип и немного отличающийся по дизайну регулятор скоростей, мы бы легко перепутали Kitfort KT-2102 с Caso FW-2000.
Инструкция
К мясорубке приложена инструкция по эксплуатации, напечатанная в форме 12 страничной брошюры формата А5. Бумага глянцевая, плотная, что позволит, если возникнет необходимость, неоднократно заглядывать в документ.
В удобной для восприятия форме логично и последовательно в руководстве дается исчерпывающая информация как о самом устройстве, так и обо всех аспектах эксплуатации. Долго изучать документ пользователю не понадобится — собственно, внимания заслуживают только пошаговые схемы сборки мясорубки для различного использования. Обращаем внимание, что сборка насадки для изготовления колбас несколько нестандартна.
Управление
Управляет работой мясорубки Kitfort KT-2102 регулятор, расположенный в верхней правой части фронтальной стороны моторного блока.
Регулятор может находиться в четырех положениях:
- Rev — как следует из названия, запускается режим обратного хода (в положении Rev регулятор не фиксируется, его необходимо удерживать; если отпустить регулятор, то он возвращается в положение Off)
- Off — режим отключения
- 1 и 2 — соответственно первая и вторая скорости вращения шнека
Проще некуда. Следует лишь соблюдать одно общее для режимов реверса требование — запускать данный режим лишь после полной остановки работы мотора и вращения шнека.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации нужно осмотреть все узлы и съемные детали и промыть их теплой водой с моющим средством. Никаких посторонних запахов при первом включении мы не почувствовали.
Как читатель, наверное, уже понял, эксплуатация мясорубки Kitfort KT-2102 не вызывает никаких затруднений, все правила и требования стандартны и логичны. Поэтому отметим лишь то, что нам показалось любопытным или важным.
Во-первых, схема сборки, приведенная в инструкции, несколько отличается от стандартной — насадка-мясорубка собирается не сама по себе, а прямо на корпусе. Сначала на моторном блоке фиксируется корпус, затем вставляется шнек, нож, решетка. Завершается сборка навинчиванием кольцевой гайки. Во время тестирования мы не всегда следовали предложенной схеме и по привычке вставляли в моторный блок уже собранную насадку. Никаких проблем с эксплуатацией или затруднений при фиксации рычагом не замечено. Сборка аппарата для приготовления колбас отличается лишь тем, что между решеткой и кольцевой гайкой вставляется соответствующая насадка. Таким образом получается, что фарш при изготовлении колбас прокручивается дважды.
Во-вторых, рекомендуем сразу подготовить весь объем сырья для переработки. Производительность мясорубки очень высока. Настолько высока, что мы даже не пользовались толкателем и с трудом успевали закидывать в загрузочное отверстие нарезанное на кусочки мясо. Независимо от скорости, с любым сырьем мясорубка справлялась играючи. Рекомендации по подготовке продуктов типовые: замороженное мясо перед помолом следует разморозить, удалить все кости и жилы, нарезать на кусочки, свободно проходящие в загрузочное отверстие.
В-третьих, работает мясорубка громко. Очень громко. Радует в этом аспекте одно — скорость помола, так что пользователю недолго придется слушать завывания мотора. Готовить фарш рано утром или поздно вечером мы бы не рекомендовали.
Указаний о максимально допустимом времени непрерывной работы в инструкции найти не удалось. Зато в руководстве указано, что прибор оборудован защитным термостатом, который автоматически обесточит мясорубку при перегреве. Вызвать отключение аппарата, впрочем так же, как и ощутить нагрев корпуса, в течение всех тестов нам не удалось.
Уход
Моторный блок можно протирать влажной тканью. Помещать его в воду, разумеется, строго запрещено. Силуминовые детали мясорубки не стоит мыть в посудомоечной машине. Все съемные части и аксессуары мясорубки рекомендуется очищать в теплой воде с моющим средством. Не следует применять абразивные и хлорсодержащие вещества, поскольку они обесцвечивают алюминиевые поверхности. После мытья металлические детали нужно тщательно высушить и протереть их тканью, пропитанной растительным маслом.
Никаких затруднений при очистке мясорубки Kitfort KT-2102 не возникает. Через широкое отверстие загрузочного корпуса рука свободно проникает до дальней стороны насадки и мелких углублений на внутренней части. Обычная губка для мытья посуды без усилий проходит через загрузочное отверстие. Решетки и нож мы мыли с помощью щетки для мытья посуды.
Наши измерения
В качестве максимальной мощности производитель указывает 1800 Вт. В продолжение всех тестов нам даже отдаленно не удалось приблизиться к этой цифре. Максимальный показатель составил 494 Вт при помоле жилистой говядины. В среднем мощность мясорубки Kitfort KT-2102 колебалась в зависимости от скорости работы и качества сырья в пределах 250–350 Вт.
Максимальное время непрерывной работы на первой скорости с одним небольшим перерывом составило 13 минут. Мотор не нагрелся, температура всех поверхностей осталась обычной, никакого постороннего запаха мы не почувствовали.
Уровень шума оценен как весьма громкий — обсудить качество мяса или поделиться восторгами по поводу скорости работы мясорубки непосредственно во время изготовления фарша не удастся.
Практические тесты
Чтобы оценить качество помола мяса, а также эффективность работы и удобство эксплуатации мясорубки Kitfort KT-2102, помимо стандартного тестирования, нами был сделан фарш из жилистой говяжьей голяшки, приготовлена колбаса и апельсиновый джем.
Стандартное тестирование по методике iXBT.com
Для оценки производительности мы использовали охлажденный свиной окорок без костей, освобожденный от пленок и жира. Фарш прокрутили через решетку со средним диаметром отверстий на второй скорости вращения шнека.
Как мы уже указывали, мясо уходило в раструб так быстро, что мы иногда не успевали его подавать, а толкателем не пользовались вовсе. И это при том, что нарезали свинину мы на узкие, но довольно длинные кусочки. Сквозь решетки выходил фарш отличного качества — все мясо прорезано, а не выдавлено, фарш шел ровными непрерывными «колбасками». Максимальная мощность была зафиксирована на 345 Вт, в среднем прибор работал на 250–280 Вт.
После разборки мы увидели, что нож успешно прорезал всю свинину, вокруг оси шнека нет намотавшихся жилок. В отверстиях решетки находятся ровно отрезанные кусочки мяса, легко стряхиваемые в миску.
Коэффициент производительности iXBT.com для Kitfort KT-2102 оказался равен 1,9 кг/мин.
Если сравнить его с коэффициентом производительности Caso FW-2000, то можно сделать вывод, что они примерно равны: 2,3 кг/мин на решетке с максимальным диаметром отверстий. Мы не сомневаемся, что Kitfort KT-2102 показал бы такие же цифры, если установить решетку с отверстиями не 5, а 8 мм. Вообще, по качеству и особенностям работы обе мясорубки абсолютно идентичны.
Фарш из говяжьей голяшки
Говядина не подвергалась заморозке. Мы частично срезали с нее лишь внешние самые грубые и толстые жилы, оставив все остальные — чем труднее задача для тестируемого прибора, тем интереснее. Нарезали на длинные куски.
Работали на второй скорости, сырье пропускали через решетку со средним диаметром отверстий. В данном тесте был зафиксирован пик мощности в 494 Вт, в среднем мощность прибора составляла 350 Вт.
Никаких затруднений у мясорубки с помолом настолько сложного мяса не возникло: кусочки уходили в загрузочное отверстие со свистом, фарш выходил ровной, отлично прорезанной массой. 1,53 кг говядины были превращены в фарш за 51 секунду.
Разборка насадки по завершении также не преподнесла никаких сюрпризов: нож чистый, решетка не забита жилистым мясом. Не намотались сухожилия и на шнек.
К части полученного говяжьего фарша добавили свиной, много-много измельченного репчатого лука, соль, перец и прочие травы. Налепили манты. Варили их на пару 30 минут — как ни удивительно, но этого времени хватило, чтобы говядина приготовилась, и в готовом блюде не встречались жилки, которые невозможно прожевать.
Результат: отлично.
Мы уж умолчим о качестве мяса, уважение внушает, прежде всего, скорость работы — полтора килограмма жилистой говядины за 50 секунд!
Колбаски домашние
Взяли 300 г говяжьего фарша, 500 г свиного из первого теста, добавили около 200 г прокрученного через крупную решетку свиного жира. Кстати, переработка свиного жира для некоторых мясорубок может стать даже более сложной задачей, чем говядина второго сорта — жир выдавливается, а не прорезается. Наша подопытная прошла данное испытание с честью.
Тщательно вымешали мясной фарш с сухим чесноком, солью и черным перцем. Собрали насадку для забивки колбас и, помня опыт с Caso, с содроганием начали процесс. Однако колбасная масса была не вязкая и легко проталкивалась в загрузочное отверстие комплектным толкателем. Вторую порцию мы сделали только из свиного фарша с добавлением паприки и пряной зелени.
Вообще процесс изготовления колбасок в этот раз оставил самое благоприятное впечатление. Два кольца колбасы общим весом 2,15 кг были забиты за 12 минут 55 секунд. У нас не возникло ни единого замечания ни к скорости работы, ни к самому процессу проталкивания фарша. Мы связываем этот факт именно с качеством колбасной массы — она не была вязкой и липкой, легко формовалась. Замечание по поводу того, что мясо перемалывается дважды и в результате невозможно получить колбасу с отдельными кусочками мяса, осталось в силе.
Оба кольца поместили на полчаса в морозилку. Затем завакуумировали. Готовили в су-виде с последующей обжаркой готовой колбасы на сковороде или гриле.
Результат: отлично.
Апельсиновый джем
Собственно, после тестов с мясом нам стало понятно, что со своими функциями мясорубка справляется превосходно. Однако наши скрупулезные эксперименты не ответили на один вопрос — будет ли при высокой скорости разбрызгиваться сочное сырье. Также интересно, как переработается продукт, в котором сочетается две совершенно разные структуры и по плотности, и по сочности. Для этого мы подготовили 500 г апельсинов. Перемалывали через среднюю решетку на второй скорости.
Под выходное отверстие подставили небольшую кастрюльку. Небольшое количество сока попало за границы тары, то есть разбрызгивание все же зафиксировано. Однако при высоких скоростях работы и настолько сочном продукте это можно оценить как норму.
Главное, что в результате получили равномерно молотый апельсиновый фарш: все кусочки одинаковых размеров, консистенция довольно густая. Кожура также успешно прорезалась. По завершении внутри корпуса мясорубки осталось несколько кусочков шкуры апельсинов, а вся мякоть и сок переработаны.
Добавили 250 г сахара и проварили джем до готовности. В самом конце добавили молотую корицу и гвоздику. Полученный джем можно использовать как сам по себе, так и в качестве наполнителя для кондитерских изделий.
Результат: отлично.
Выводы
Уже в самом начале статьи мы упомянули, что внешне мясорубка Kitfort KT-2102 абсолютно идентична протестированной два года назад Caso FW-2000. Разумеется, мы не могли не сравнить напрямую мясорубку такого уважаемого и известного бренда, как Caso, с простым и доступным широкому потребителю Kitfort. В ходе внешнего осмотра и разборки моторного блока мы нашли лишь одно незначительное отличие — форма регулятора скоростей, что никак не влияет на результаты работы агрегата. Мясорубка превосходно справилась со всеми задачами, продемонстрировала высокую производительность и отличное качество рубки мяса. Ни в одном из тестов — что с жилистой говядиной, что с мягким свиным жиром — продукты не сдавливались и не проталкивались силой через отверстия решеток. Сырье прорезалось, в результате чего получался фарш высокого качества.
К плюсам также отнесем кажущиеся незначительными, но довольно важные при эксплуатации мелочи: наличие на дне моторного блока отсека для намотки шнура и возможность уложить все аксессуары в одно место — предназначенный для этого короб. Следует помнить, что размер прибора не мал — компактными моторный блок и мясорубку в сборке никак не назовешь. Минус мы обнаружили лишь один, и это замечание тоже совпало с тем, которое мы предъявили Caso FW-2000: высокий уровень шума при работе.
Плюсы
- гармоничный внешний вид
- простота сборки/разборки и эксплуатации
- высокая производительность
- быстро и эффективно справляется с сырьем любого качества
- наличие отсеков для сматывания шнура и хранения аксессуаров
Минусы
- высокий уровень шума
Полный текст статьи читайте на iXBT