Мясорубка Kitfort KT-2101 Carnivora: маленькая и вполне удаленькая
Маленькая и вполне удаленькая
Российская компания Kitfort прислала нам на тесты мясорубку KT-2101 Carnivora. Компактная, легкая и дешевая — набор свойств, который звучит довольно привлекательно. Однако до этого случая лишь одна мясорубка из нижнего ценового сегмента справилась с нашими тестами хорошо. Тем интереснее было протестировать новую модель Kitfort и убедиться, что все поставленные задачи она выполнила «на отлично».
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Использование
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Kitfort |
Модель | KT-2101–1 Carnivora |
Тип | мясорубка электрическая бытовая |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 300 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Материал толкателя и чаши | пластик |
Материал съемной головки | силумин |
Материал ножа и решеток | сталь |
Цвет корпуса | черный с цветными вставками (голубыми/зелеными/желтыми/оранжевыми/серыми) |
Ножевые решетки | 2 шт.: 5 мм и 7 мм |
Отсек для хранения шнура | нет |
Отсек для хранения решеток | нет |
Высота горловины насадки | 10,5 см |
Максимальная высота емкости для фарша | 10 см |
Дополнительные аксессуары в комплекте | насадки для кеббе и колбасок |
Высота блока/в сборке | 31 см |
Защита от перегрузок | нет |
Реверс | есть |
Производительность по результатам теста | 1 кг/мин. |
Тип управления | механические кнопки |
Режимы скорости | 1 |
Длина шнура | 95 см |
Размер (Ш×В×Г) | 12,3×30,8×23,6 см |
Вес без упаковки | 2,26 кг |
Средняя цена | T-1728436665 |
Розничные предложения | L-1728436665–10 |
Комплектация
Прибор поставляется в черной картонной коробке со схематичным изображением мясорубки и уже хорошо знакомым нашим читателями симпатичным китом.
Мясорубка, попавшая к нам, оказалась черно-голубой, KT-2101–1. Соответственно, на коробке мы видим голубые вставки, как и на корпусе мясорубки. КТ-2101–2, KT-2101–3 и так далее украшены зеленым, желтым, оранжевым и серым цветами соответственно.
Ручками или пазами для переноски коробка не оснащена, да это и не обязательно: прибор рекордно легкий.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- корпус с моторным блоком;
- толкатель;
- загрузочный лоток;
- блок с загрузочной горловиной;
- шнек;
- нож;
- решетку с отверстиями 5 мм;
- решетку с отверстиями 7 мм;
- кольцевую гайку;
- насадки для колбас и для кеббе;
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон.
На первый взгляд
Мясорубка обращает на себя внимание прежде всего миниатюрностью и весом. Сразу задумываешься о надежности прибора, но производитель честно предупреждает прямо в инструкции: при гарантии в один год предполагаемый срок службы — два года.
Внешний вид приятный, как, в общем-то, и у всех моделей Kitfort. На коробке обнаружены сведения об участии студии Артемия Лебедева в дизайне — почему бы и нет.
Прибор без труда помещается на любую кухонную поверхность. Снизу в передней части находятся ножки, а в задней — присоски, которые реально повышают устойчивость прибора, а отклеиваются от стола, издавая умилительный «чпок».
Комплектация стандартная для недорогой мясорубки: грубо говоря, к корпусу в сборке прилагается запасная решетка и две пластиковые насадки — для колбас и для кеббе. Если колбасы некоторый процент хозяек все же изготавливает самостоятельно, то насчет кеббе мы подозреваем сговор производителей с целью популяризации этого незнакомого в России почти никому (кроме разве что наших авторов) блюда.
Решетки всего две, но размеры отверстий удобные: 5 и 7 мм.
Максимальная высота емкости для фарша сначала кажется недостаточной, однако при тестировании мы использовали десяток мисок более или менее стандартных конфигураций, и все они подошли.
Нож стальной, заточен достаточно остро.
В общем, на первый взгляд, это просто маленькая легкая мясорубка.
Инструкция
Инструкция небольшая и лаконичная. Помимо стандартных сведений о комплектации, уходе и так далее, мы обнаружили подробную инструкцию по сборке, а также весьма внятные рецепты кеббе и домашних колбасок.
Управление
Управление осуществляется двумя механическими кнопками-переключателями. Зачем их две — выяснить не удалось; возможно, для пущей загадочности. Одной с режимами нуля, включения и реверса, левого на фото ниже, хватило бы за глаза. Сейчас они не просто дублируют друг друга: для запуска основного режима обе кнопки должны стоять на «On», а для запуска реверса, соответственно, на «R».
Управление интуитивно понятное, инструкцию читать не обязательно.
Использование
Подготовка
Перед началом работы в инструкции советуют вымыть все детали, кроме корпуса, теплой водой с мягким моющим средством. Затем мясорубку надо собрать (ошибиться невозможно, все логично). Если вы в мир кухонной техники упали с луны, можно собирать по инструкции — там все написано и нарисовано.
Дальше режем мясо — и вперед.
Уход
Силуминовые детали ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, корпус не стоит совать в воду. Никакой экзотики.
Мы мыли детали мясорубки теплой водой с моющим средством. Процедура стандартная, много времени не отнимает. Единственный минус — не очень удобно мыть загрузочный блок и его горловину изнутри, особенно мужскими руками. С другой стороны, всегда можно освоить ершик или эксплуатацию женщин и детей.
Тестирование
Объективные тесты
Переходим к самому интересному: как же наш малыш справится с практическими тестами?
Замеры энергопотребления во время работы мясорубки производились с помощью ваттметра. Реальные показатели прибора: 220 Вт для овощей и фруктов, 260 Вт для жилистой говядины третьего сорта. Максимум за все время тестов составил 306 Вт.
Работает КТ-2101 для мясорубки негромко: повышать голос со время работы, конечно, придется, но орать в ухо, как бывает в случае более мощных приборов, не обязательно.
Согласно инструкции, время беспрерывной работы устройства не должно превышать трех минут. Мы же решили максимально загрузить мясорубку, взяв для теста 5 килограммов мяса — объем, который вряд ли кому-нибудь понадобится превысить при разовом изготовлении фарша для дома, — и пропустили его через крупную решетку без остановки прибора. За это время корпус мясорубки очень сильно нагрелся. Хотя малыш мужественно выдержал тест и не отключился, мы бы этот фокус повторять не рекомендовали.
Стандартное тестирование по методике iXBT.com
Для оценки производительности мы использовали охлажденную свинину без костей, пленок и большого количества жира, прокрутив ее через решетку с большими отверстиями.
Коэффициент производительности iXBT для Kitfort KT-2101 составил 1 кг/мин. Это чуть ниже, чем заявленные производителем 1,2 кг/мин.
Свежие абрикосы
Начать мы решили с самого легкого: прокрутить на нашей подопечной сочные фрукты. Ими оказались абрикосы.
Вынули косточки и запихали абрикосы в мясорубку, помогая пропихивать крупные половинки толкателем.
Результат: отлично.
Ничего не забивалось, не захлебывалось соком и вообще никак не демонстрировало никаких минусов, характерных для мясорубок из нижнего ценового сегмента.
Использование: на 1 кг мякоти абрикосов добавили 0,5 кг сахара и проварили 15 минут, получив ароматный и приятный по органолептическим свойствам абрикосовый джем.
Фаршированные перцы
Мы взяли свинину и говядину в равных пропорциях и пропустили через мясорубку, изготовив фарш «Домашний». Для этого теста мы взяли много мяса и мололи, пытаясь смутить мясорубку долгой и непрерывной работой — об этом написано выше, все закончилось хорошо.
Результат: отлично.
Мясорубка справилась с мясом без проблем, заеданий, забиваний и необходимости разборки или даже реверса. Корпус нагрелся довольно сильно, прикасаться к нему было уже на грани теплового комфорта. А фарш получился отличным.
Использование: фаршированные перцы.
К части фарша мы добавили пару измельченных на той же мясорубке луковиц, соль, перец и примерно ¼ от объема отваренного риса. Обжарили на сковороде по паре небольших луковиц и морковок, немного болгарского перца, в конце обжарки добавили пару хороших летних помидорин.
Перцы набили фаршем и сложили в большой казан, налив на дно немного воды.
Сверху поместили нашу зажарку, разбросали несколько порезанных довольно крупно зубчиков чеснока и покрыли целой шапкой свежей зелени. Полученное накрыли крышкой и поставили тушиться.
Через сорок минут слабого бульканья перцы были полностью готовы. Вкус идеальный — лучше некуда.
Сырно-сливочный суп с фрикадельками из трески
Здесь мы тестировали мелкую решетку. Все знают, что в рыбном филе могут оставаться небольшие косточки, так что мы проверяли, повлияют ли они на работу мясорубки.
Результат: отлично.
Никаких капризов со стороны тестируемого малыша KT-2101: он прокрутил рыбу, так измельчив косточки, что в готовом блюде они не чувствовались.
Использование: сливочный суп «четыре сыра» с пряными рыбными фрикадельками.
В литре рыбного бульона (его можно заменить водой) отварили пять крупных картофелин, добавили несколько зубчиков чеснока, а также суммарно 600 граммов различного сыра: мягкого, твердого, с оранжевой плесенью снаружи и зеленой внутри — был бы сыр, эксперименты приветствуются. Все вместе измельчили погружным блендером, добавили сливок и еще раз размешали.
Рыбный фарш посолили, добавили одно яйцо, немного муки и по столовой ложке сухих пряных трав: майорана, чабреца, петрушки. Вымесили и сформировали крупные фрикадельки, обваливая их в муке и по одной опуская в кастрюлю с побулькивающим супом. Когда фрикадельки стали сталкиваться и тесниться в супе, выключили его и накрыли крышкой — рыба прекрасно проварилась, пока суп остывал.
Времени ушло полчаса. Вкус божественный. Пожалуй, подойдет даже людям, которые не любят рыбу, позволив взглянуть на нее по-иному.
Фарш из говядины третьего сорта
Па-бам! Теперь самое трудное. Это не просто говядина третьего сорта, это путовый сустав, пронизанный жилами и укутанный пленками.
Результат: отлично.
Наш подопечный справился, даже не пикнув. Хотя нагрелся довольно сильно.
Печеночные котлеты
Еще один сложный тест: пропускаем через мясорубку печень прямо с пленками и венами. К 1 кг печени добавили примерно 200 г жирной свинины и пару луковиц.
Результат: отлично.
И даже тут KT-2101 справился. Изнутри вокруг ножа намоталось несколько пленок, но на качество фарша это никак не повлияло. Выяснилось же это при мытье, то есть разбирать мясорубку в процессе не пришлось.
Использование: печеночные котлеты.
Посолили и поперчили фарш, вбили яйцо, добавили густоты, смешав со 150 г муки, выкладывали ложкой на сковородку с горячим маслом и жарили с обеих сторон.
Выводы
Мясорубка Kitfort KT-2101 Carnivora нас удивила. Ее отличительными чертами являются небольшие габариты и малый вес при невысокой стоимости.
Производительность оказалась немного ниже заявленной, но тестируемая отлично справилась со всеми поставленными задачами, перемолов не только фрукты и первосортное мясо и рыбу, но и печень, и жилистую говядину и позволив получить великолепные аппетитные блюда. На момент выхода статьи это всего лишь одна из двух недорогих мясорубок, которая без проблем прошла все наши тесты.
Производитель не обещает вечной жизни и сверхнадежности, указывая срок эксплуатации 2 года. Таким образом, прибор не подойдет для кафе или огромной семьи, где мясорубкой пользуются часто, но окажется отличным решением для одинокого человека или небольшой семьи, которая делает фарш достаточно редко и не готова ни выделять на кухне много места, ни переплачивать за мощные дорогие приборы.
Плюсы
- легкая
- небольшая
- дешевая
- справилась со всеми тестами
Минусы
- невысокая производительность
- сильно греется
- долговечность не гарантирована
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор мясорубки Kitfort KT-2101 Carnivora:
Мясорубка Kitfort KT-2101 предоставлена для тестирования компанией Kitfort |
Полный текст статьи читайте на iXBT