Маслопресс Rawmid Modern RMO-03: оптимальные условия для эффективного отжима разных видов сырья

В наши руки попал крайне любопытный маслопресс. В описании к Rawmid Modern RMO-03 нас сразу привлекло наличие предустановленных программ. Как утверждает производитель, каждый режим использует оптимальную температуру и скорость вращения шнека для получения масла холодного отжима. Прибор оснащен функцией автоматического отключения: через минуту после того, как закончится сырье в загрузочной горловине, прекращается вращение шнека, а через пять минут аппарат выключается полностью.

В ходе тестирования мы займемся оценкой эксплуатационных характеристик маслопресса Rawmid Modern RMO-03, а также выясним, насколько он производителен и удобно ли отжимать масло с помощью автоматических программ. Эффективность программ оценим с помощью сравнительного теста: отожмем семена подсолнечника в предназначенном для этого режиме и в режиме Mixed с усредненными параметрами.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель RMO-03
Тип бытовой маслопресс
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы информация не найдена
Заявленная мощность 510 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Управление электронное: сенсорные кнопки и дисплей
Автоматические режимы семь
Реверс есть
Защита от перегрузок и перегрева есть
Максимальное время непрерывной работы 45 минут
Особенности технология холодного отжима, автоматическое отключение через пять минут при пустой загрузочной воронке
Аксессуары термостойкая рукавица, ершик для чистки шнека, ключ
Длина шнура 110 см
Размеры (Ш×В×Г) 35,5×26,5×18 см
Вес устройства 6,8 кг
Размеры упаковки (Ш×В×Г) 39,5×36×27 см
Вес упаковки 8,8 кг
Средняя цена 20 тысяч рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Прибор прибыл в тестовую лабораторию iXBT.com упакованным в две коробки: защитную наружную из обычного коричневого картона и обычную, которую мы видим в магазинах, яркую и красивую. Текстовая информация на обеих коробках дублируется. Пользователь знакомится с названием модели, ее особенностями и краткими техническими характеристиками. На внутренней коробке размещены фотографии маслопресса. Коробка оформлена лаконично и элегантно, без аляповатости и чрезмерного обилия информации.

От повреждений во время транспортировки и хранения прибор и его комплектующие защищены двумя пенопластовыми вкладками. Часть аксессуаров уложены в специально предназначенные выемки. Сбор устройства в упаковку не представляет особых затруднений. Ручкой для транспортировки коробка не оснащена, однако в верхних откидных сторонах коробки имеются прорезанные элементы для удобства переноски.

Из упаковки были извлечены:

  • маслопресс,
  • защитная рукавичка,
  • ключ для снятия шнека,
  • крышка загрузочной воронки
  • стандартный сетевой шнур,
  • маслосборник с фильтром,
  • защитная крышка,
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

На первый взгляд

При первом же взгляде на Rawmid Modern RMO-03 удивляет его размер. Прибор невелик для маслопресса и представляет собой аккуратный параллелепипед со скругленными углами. Лаконичная форма вкупе с качественным пластиком производят самое хорошее впечатление. Аппарат изготовлен и собран очень аккуратно — все стыки плотные, без щелей. Пластик гладкий, с глянцевой поверхностью.

Наверху можно увидеть панель управления и загрузочную воронку.

В воронке ближе к отверстию подачи прикреплена маленькая деталь — маятник. Во время работы он вращается для того, чтобы сырье равномерно подавалось на шнек. Прибор оснащен крышкой для загрузочной воронки. Крышка изготовлена из прозрачного пластика. Фиксируется на воронке поворотом по часовой стрелке. Крышка снабжена ручкой, так что пользоваться ей удобно.

С левой стороны видны вентиляционные отверстия, разъем для сетевого шнура и наклейка с информацией о маслопрессе.

Электрокабель стандартный, длина его достаточна для комфортной эксплуатации.

С правой стороны размещается край шнека с отверстием для выхода жмыха. Эта часть закрывается защитой крышкой, которая играет не только чисто эстетическую роль. Накладка защищает от случайного прикосновения к горячему шнеку. Вставляется в корпус до щелчка. Для снятия нужно потянуть крышку на себя.

На дне нет ничего интересного: вентиляционные отверстия, пять ножек, три из которых оснащены резиновыми накладками. Ножки приподнимают корпус над поверхностью стола примерно на один сантиметр. Кстати, с правой и левой стороны в корпусе имеются выемки, держась за которые, удобно переносить маслопресс с места на место.

Теперь обратим внимание на отверстие в корпусе, предназначенное для размещения маслосборника. На дно устанавливается поддон. Деталь изготовлена из пластика черного цвета. Поддон съемный. Размещается на дне надежно, извлекается без проблем двумя пальцами, чему помогает небольшой выступ в виде язычка в верхней части.

Маслосборник сделан из прозрачного пластика, снабжен носиком и выемкой, чтобы контейнер было удобно держать в руке. На одной из сторон нанесены отметки об объеме с шагом в 50 мл. Рабочий объем емкости для масла — 300 мл. На верхних гранях видны два невысоких выступа, предназначенные для фиксации фильтра. Благодаря надежному размещению фильтр не соскальзывает и не сдвигается по краю маслосборника.

Фильтр состоит из двух деталей. Непосредственно фильтрующая деталь изготовлена из пластика и мелкой металлической сетки. Фильтр может быть установлен как непосредственно на маслосборник, так и в комплекте с дополнительным аксессуаром — небольшим маслоприемником. Масло, поступающее в него из фильтра, будет стекать через носик в емкость для сбора масла. Это как бы второй шаг фильтрации. Металлический фильтр отсеивает крупные частицы, здесь же на дно осядут мелкие тяжелые остатки.

Лоток для сбора жмыха представляет собой довольно большой пластиковый контейнер. Высота стенок чуть больше 8 см. Объем лотка 3,5 л.

Теперь рассмотрим самые важные части маслопресса — те, в которых происходит непосредственно процесс выдавливания масла из семян и орехов. Конструкция классическая, состоящая из двух элементов — отжимной корзины и вращающегося в ней шнека. Обе детали отлиты из нержавеющей стали. В верхней части отжимной корзины можно увидеть загрузочное отверстие, в середине нижней стороны — четыре узкие щели, сквозь которые будет сливаться масло.

Длина рабочей части шнека 18 см. Высота витков уменьшается по длине шнека. На втором витке начальной части имеется вырез, облегчающий подачу сырья, в особенности, средних и крупных размеров, на шнек и внутрь отжимной корзины.

В комплект к маслопрессу Rawmid Modern RMO-03 входят дополнительные аксессуары: ключ для снятия шнека, ершик для очистки и термостойкая перчатка. Все эти аксессуары представляются нам нужными и полезными.

Прибор выглядит тщательно продуманным и качественно изготовленным. В ходе визуального осмотра не замечено никаких недостатков. Более того, прибор укомплектован дополнительными аксессуарами, необходимыми для ухода.

Инструкция

Инструкция представляет собой тонкую — 16 страниц — брошюру с полноцветной печатью. Бумага качественная, плотная, так что документ не испортится даже при частом к нему обращении. Впрочем, это вряд ли понадобится. Некоторые сведения сопровождаются рисунками или схемами. Подробно описаны режимы и их предназначение. Полезен раздел «Советы», в котором рассказывается не только непосредственно об эксплуатации маслопресса, но и о подготовке сырья и хранении полученного масла. Во всем остальном содержание инструкции стандартно: общая информация, предназначение, схема, использование маслопресса, уход и очистка, неисправности и способы их устранения, меры безопасности, технические характеристики и гарантийные обязательства.

Изучение инструкции вряд ли займет более пяти минут. Информация преподносится простым и понятным языком, разделена на разделы, так что ориентироваться в документе легко. Однократного прочтения, на наш взгляд, будет достаточно для успешной эксплуатации маслопресса.

Управление

Панель управления находится в удобном для эксплуатации месте. Процесс управления несложный и осуществляется посредством нескольких сенсорных кнопок.

Кратко опишем назначение кнопок, начиная с верхней:

  • включение прибора
  • выбор программы
  • старт / пауза
  • реверс

Автоматические программы охватывают процесс переработки наиболее распространенного сырья:

  • Peanut — арахис. Также можно получать масло из фундука, миндаля, арганы
  • Sesame — кунжут (кориандр, горчица, мак)
  • Sunflower — подсолнечник
  • Rape seed — рапс
  • Flax seed — лен (чиа, кедр, тмин, виноградные косточки)
  • Walnut core — грецкий орех (макадамия)
  • Mixed — смешанный (тыквенные семечки, сырая мякоть кокоса, прочее сырье)

Функция реверса запускается неочевидно, так что почитать инструкцию все же придется. Если, например, маслопресс заклинило, следует нажать кнопку «Старт/Пауза», а затем нажать и удерживать в течение 5 секунд кнопку «Реверс». Пока удерживается эта кнопка, шнек вращается в обратном направлении.

Индикация панели управления помогает пользователю быть в курсе происходящего в маслопрессе в настоящий момент. Когда маслопресс нагревается перед началом работы, горит индикатор «Preheat».

Когда начинается отжим, гаснет индикатор «Preheat» и начинает светить «Extract Oil».

«Error Open» — извещает о неправильно зафиксированной или открытой крышке воронки. Два оставшихся индикатора идентифицируются однозначно: «Reverse» и «Pause».

На нажатия кнопки реагируют адекватно, без задержек. Индикаторы на дисплее горят ярко, отлично видимы под любым углом даже в солнечной комнате.

Эксплуатация

Никаких особых действий перед началом эксплуатации производить не требуется. Нужно лишь распаковать прибор и выбрать подходящее место для его установки.

Для маслопресса разрешено использовать только чистые продукты с высоким содержанием масла. Так, например, не рекомендуется использовать сою, поскольку содержание масла в ней невелико. Наличие песка, веток, твердых частиц и прочего мусора может повредить прибор изнутри. Орехи крупнее арахиса необходимо предварительно измельчить до частиц размером не более 10 мм. Во время проведения тестов нам пришлось измельчить лишь один продукт — грецкие орехи. Все остальное сырье, включая тыквенные семечки и арахис, свободно поступали в отжимную корзину и на шнек.

Вообще, хочется отметить удобство эксплуатации. Совсем уходить из дому на время работы маслопресса мы бы не советовали, но вот порадоваться автономности и минимуму вмешательства можно. От пользователя требуется засыпать подходящее сырье в воронку, закрыть крышку, запустить работу, выбрав необходимый режим, и затем лишь иногда контролировать работу маслопресса. В частности, при отжиме масла из более чем 300–400 граммов сырья, нужно следить за фильтром маслосборника. Отверстия сита могут засориться, и масло будет стекать в чашу медленнее, чем поступать из отжимной корзины. Либо можно снять фильтр, и тогда масло будет свободно поступать в емкость, а профильтровать его можно будет позднее.

Также следует присматривать за выходом жмыха, иначе он рискует насыпаться высокой горкой и выйти за края емкости.

Производительность прибора зависит, прежде всего, от сорта, качества и влажности семян и орехов. Поэтому перед переработкой сырье рекомендуется подсушить, например, в дегидраторе в течение часа на 60 °C. Арахис перед отжимом следует просушить или пожарить при температуре 70–80 °C.

Рекомендуемое время непрерывной работы составляет 45 минут. После этого маслопресс может остановиться, чтобы не произошел перегрев мотора. В этом случае прибору требуется полчаса для охлаждения. Однако если отключить прибор от электросети, а затем опять включить, то он возобновит работу. Это удобно, если, например, осталось переработать 50 г семян. Во время тестов время непрерывной работы не было нарушено. Тем не менее, в общей сложности, с перерывами на засыпку сырья, фотографирование и взвешивание, аппарат проработал более двух часов и в какой-то момент издал несколько звуковых сигналов и отключился. За это время было отжато масло из почти 1,75 кг различных продуктов, а время непосредственно работы составило около одного часа пятнадцати минут.

Также как и в рассмотренных ранее моделях, маслопресс Rawmid Modern RMO-03 не начнет работу, если на загрузочную камеру не надета крышка. Во время работы пресса крышку запрещено поднимать — в противном случае вращение шнека останавливается. Крайне удобна функция автоматического отключения: через одну минуту холостого хода останавливается шнек, через пять минут выключается прибор.

В ходе тестов мы отжимали масло из разного сырья. В трех первых опытах прибор дисциплинированно отключал вращение шнека через минуту, а через пять минут гас дисплей. Однако на четвертом тесте автоотключение не сработало — шнек вращался и через пять, и через десять минут после того, как воронка с сырьем опустела. Так что во всех последующих тестах в этот день мы ожидали минут по 10–12 автоотключения, а затем останавливали работу нажатием на кнопку «Старт/Пауза» или «Выключение».

Однако когда мы продолжили тестирование на следующий день в очищенном приборе, он вновь отключался через одну и пять минут. На этот раз было проведено три опыта, и каждый раз маслопресс сам останавливал работу. Мы не знаем в точности, почему так произошло, но пользователю стоит иметь в виду, что при длительной работе функция автоотключения может не сработать.

Во время продолжительного вращения шнека вхолостую, т. е. при пустой воронке, через некоторое время из отверстия для выхода жмыха начинает выделяться масло.

Мы настойчиво рекомендуем воспользоваться режимом реверса перед тем, как разбирать прибор для очистки. В противном случае могут возникнуть затруднения с извлечением шнека из отжимной корзины.

Уход

Очищать детали, контактирующие с пищевыми продуктами, следует после каждого использования маслопресса. Перед очисткой прибор нужно отключить от сети и дать ему остыть. Затем нужно снять защитную крышку, прикрывающую выходное отверстие, откуда поступает жмых.

Для следующего шага необходимо воспользоваться комплектным ключом — необходимо выкрутить втулку и извлечь отжимную корзину и шнек. Процедура разборки проста, главное, не забудьте перед этим включить на несколько секунд режим реверса.

Инструкция рекомендует очищать детали мягкой влажной тряпкой. Также встречается совет, по возможности, не использовать воду и особенно моющие средства. Поскольку нам прибор был дан на тесты, мы не могли оставить его жирным — влажная тряпка масло, конечно, удаляет, но не настолько бесследно как хотелось бы. Поэтому мы просто помыли съемные детали маслопресса с обычным моющим средством под струей воды. Для очистки внутренней части камеры можно воспользоваться комплектным ершиком, а можно взять зубную щетку с жесткой щетиной. Вся внутренняя часть очищается без проблем. Фрагменты сырья, застрявшего в узких щелях, сквозь которые вытекает масло, легко вымываются опять же с помощью зубной щетки. Щетина ершика показалась нам излишне мягкой для этой процедуры.

Корпус и загрузочную воронку следует протереть слегка влажной салфеткой или ветошью. Запрещено помещать корпус в воду и использовать для очистки абразивные чистящие средства.

Наши измерения

В большинстве тестов мощность маслопресса Rawmid Modern RMO-03 колебалась в пределах 340–380 Вт. При отжиме льняного семени был замечен максимум в 540 Вт.

Также могут быть любопытны замеры энергопотребления при отжиме масла из разных культур:

  • отжим масла из 0,5 кг подсолнечника потребовал расхода 0,037 кВт·ч,
  • при отжиме масла из 0,5 кг кунжута было потреблено 0,037 кВт·ч,
  • получение масла из 0,25 кг арахиса израсходовало 0,032 кВт·ч,
  • 25 минут работы в режиме «Mixed» потребовало расхода 0,035 кВт·ч.

Уровень шума можем оценить как очень низкий. Можно совершенно спокойно разговаривать с домочадцами, находясь рядом с работающим маслопрессом.

Практические тесты

Отжим масла из различных семян и орехов

Во время практических экспериментов мы получали масло из орехов и семян. Продукты отличались как по размеру (кунжут и грецкий орех), так и по содержанию в них масла.

Перед отжимом все продукты, включая арахис, были подсушены в дегидраторе при 60 °C в течение двух часов. Все семена и орехи, за исключением тыквенных семечек и кедровых орешков, перерабатывались в предназначенном конкретно для данной культуры режиме. Указанные продукты были обработаны в режиме Mixed.

Все виды сырья свободно поступали в отжимную корзину. Лишь грецкие орехи перед началом процедуры были вручную измельчены.

В каждом тесте мы замеряли: время переработки сырья, температуру жмыха и масла, вес полученного масла. Полученные данные сведены в таблицу. Заметим, что мы приводим максимальную температуру жмыха и масла, которую нам удалось получить, проводя тесты один за другим.

Продукт Исходный вес, г Время обработки, час: мин Температура жмыха,  °C, макс. Температура масла,  °C, макс. Вес масла, г Процент выхода Производительность, кг/час
Кунжут 500 18:50 74 45 182 36 1,59
Семена подсолнечника 500 17:50 80 55 215 43 1,68
Тыквенные семена 250 12:40 75 58 78 31 1,18
Арахис 250 12:00 87 70 92 37 1,25
Грецкий орех 250 17:55 75 68 143 57 0,84
Кедровые орешки 250 17:10 58 51 104 42 0,87
Льняное семя 250 9:18 97 60 73 29 1,61

Анализируя данные, можно сделать вывод, что аппарат отжимает масло весьма эффективно.

Единого мнения по поводу того, каким именно требованиям должно соответствовать масло холодного отжима, нет. Некоторые источники считают, что температура процесса не должна превышать 40 °C. Другие допускают нагрев до 60 °C. Третьи же называют маслом холодного отжима такое, при получении которого сырье не нагревается свыше 100 °C. В любом случае сырье при переработке в маслопрессе Rawmid Modern RMO-03 нагревается. При работе в разных режимах температура масла достигала разной температуры — от 45 до 70 °C. Самыми «горячими» можно признать режимы отжима льняного семени и арахиса. «Холоднее» всего оказался режим Mixed.

Так что сыроедам и всем тем, для кого низкая температура масла в приоритете, производитель рекомендует пользоваться именнo режимом Mixed, а также давать прибору остыть между этапами работы. В таком режиме температура масла семян горчицы не превысит 32 °C, грецкого ореха — 40 °C, арахиса — 58 °C, тыквенных семечек — 33 °C.

Результат: отлично.

Отжим масла из подсолнечника в разных режимах

На втором этапе тестирования нам стало любопытно, так ли эффективны режимы отжима конкретного сырья, как об этом говорит производитель. Для проверки мы решили отжать семена подсолнечника из одной партии в двух разных режимах: Sunflower и Mixed. Результаты представим в таблице:

Режим Исходный вес, г Время переработки, час: мин Температура жмыха,  °C Температура масла,  °C Вес масла, г Процент выхода
Sunflower 250 9:30 79 56 100 40
Mixed 250 13:02 68 48 92 37

Мы видим, что параметры процессов отличаются. В режиме Sunflower процесс идет быстрее и температура нагрева отжимной корзины выше. Зато и процент выхода продукта также выше.

Выводы

Бытовой электрический маслопресс Rawmid Modern RMO-03 можно признать удачным решением для тех, кто хочет получать свежее масло из растительного сырья. Благодаря наличию семи программ, шесть из которых предназначены для отжима масла из конкретных продуктов, участие пользователя в процессе сведено к минимуму. Функция автоматического отключения при пустой загрузочной воронке доводит взаимодействие с маслопрессом до двух шагов: насыпать сырье, через некоторое время перелить масло в бутылочку и убрать в холодильник. Помимо этого, невозможно не обратить внимания на интересный внешний вид устройства и его относительно небольшие габариты.

Однако в ходе тестирования было выяснено, что при длительной работе или переработке большого количества разного сырья функция автоматического отключения может не срабатывать. Так что при отжиме масла из продукта весом в килограмм и более мы бы не рекомендовали оставлять работающий прибор совсем без внимания. Тем не менее, участие пользователя все равно сведено к минимуму — надо контролировать процесс фильтрации масла, присматривать за процессом выхода жмыха и выключить прибор по завершении.

Масло аппарат отжимает весьма эффективно. Может, не так быстро, как другие приборы, но зато процент выхода довольно высок. По результатам тестирования можем признать наиболее мягким режим Mixed, температура нагрева сырья при отжиме в этом режиме самая низкая. Самые высокие температуры достигаются при переработке сырья в режимах Flex seed и Peanut.

Плюсы

  • наличие семи режимов отжима
  • автоматическое отключение по завершении процесса отжима
  • относительно небольшие размеры
  • элегантный дизайн
  • эффективный отжим

Минусы

  • высокая цена
  • при длительной работе может не сработать автоматическое отключение

Полный текст статьи читайте на iXBT