Кухонный робот Atvel KitchenBot M1: мощный универсальный комбайн с нагревом и весами
Кухонный робот Atvel KitchenBot M1 мощностью 1700 Вт — устройство, сочетающее функции стационарного блендера, чаши с нагревательным элементом по принципу мультиварки, таймера и встроенных весов.
Богатая комплектация позволяет использовать этот комбайн для перемешивания, измельчения, замешивания теста, дробления льда, помола кофе, варки, тушения и томления. Прибор оснащен большим сенсорным экраном, имеет гибкую настройку параметров приготовления и 18 автоматических режимов.
Характеристики
Производитель | Atvel |
---|---|
Модель | KitchenBot M1 |
Тип | кухонный робот (многофункциональный комбайн) |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год с возможностью дополнительной гарантии еще на 12 месяцев |
Срок службы* | 5 лет |
Мощность | 1700 Вт (двигатель: 700 Вт, нагревательный элемент: 1000 Вт) |
Цвет | черный |
Материал корпуса | пластик |
Материал чаши | нержавеющая сталь |
Объем чаши | 2,4 л |
Материал пароварки | пластик |
Емкость пароварки | 3,5 л |
Управление | сенсорное, механическое |
Количество скоростей вращения шпинделя | 10 |
Скорость вращения шпинделя | 60—7000 об/мин |
Количество уровней мощности нагрева | 10 |
Диапазон настройки температуры | от 37 до 120 °C с шагом в 1 °C |
Предел измерения встроенных весов | 4999 г |
Вес нетто | 6,35 кг |
Габариты в базовой сборке (Ш×В×Г) | 290×325×437 мм (высота с пароваркой — 435 мм) |
Длина сетевого кабеля | 100 см |
Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Кухонный робот появился на пороге нашей тестовой лаборатории упакованным сразу в две коробки. На первой транспортной коробке из простого коричневого картона размещены логотип компании, название модели, ее краткие характеристики и манипуляционные значки. На второй упаковке с качественной полноцветной печатью и стильным оформлением размещены фотографии самого устройства и перечислены его главные преимущества.
Для удобства переноски сверху на коробке предусмотрена пластиковая ручка. Внутри корпус прибора с чашей обернуты в полиэтилен и крепко зафиксированы в неподвижном состоянии пенопластовыми вкладками, корзина и насадки помещены в отдельную картонную упаковку.
Комплектация Atvel KitchenBot M1:
- корзина, лоток и крышка пароварки
- корзина-сито
- венчик-бабочка
- лопатка
- металлическая лопатка для замешивания
- многофункциональный нож
- лопатка для жарки
- мерный колпачок
- чаша с крышкой
- основной корпус устройства
- шпиндель и прижимное кольцо
- руководство по эксплуатации и фирменная книга рецептов
На первый взгляд
Строгий корпус кухонного робота выполнен из черного матового пластика.
Корпус многофункционального изделия представляет собой площадку для установки чаши. С тыльной стороны овальная конструкция, внутри которой прячется двигатель имеет утолщение и возвышается почти до верхнего края чаши, по бокам стенки корпуса скошены в сторону фронтальной части.
На задней стенке устройства расположена большая вентиляционная решетка. На дне — выход шнура электропитания, 4 ножки-присоски, шильдик с технической информацией и механический выключатель.
На панели управления размещен 6-дюймовый сенсорный экран с закругленными краями и поворотная кнопка управления.
Площадка для установки чаши имеет соединение пластик/металл. Слева мы видим кнопку-блокиратор включения при отсутствии емкости на месте или ее некорректной установке. Контакты, к которым будет прижиматься штекер чаши, изолированы резиновыми накладками.
Рабочий объем чаши из нержавеющей стали до первой отметки Max составляет 2 л, до второй — 2,4 л. Первая отметка — это максимальный рекомендованный объем при работе со скоростью от 0 и выше, второй — при тепловой обработке, без использования ножей и лопаток, а соответственно и скоростных режимов. Основание чаши закрыто пластиком, по бокам конструкции прикреплены две удобные массивные ручки с термоизоляцией.
Металлический шпиндель чаши съемный. Он оснащен резиновым уплотнительным кольцом, а с внешней стороны дна крепко фиксируется прижимным кольцом. Извлечение и установка шпинделя происходят за секунды и не вызывают трудностей. На шпиндель надеваются насадки: нож и лопатки.
На дне чаши мы видим штекер, который при установке емкости соединяется с контактами на площадке.
Накрывается чаша крышкой, состоящей из двух элементов: вставки с резиновым уплотнительным кольцом и внешней крышки с ручками, внутри которых спрятаны защелкивающие элементы, фиксирующие деталь на чаше.
Внутренняя часть крышки
Крышка, надетая на чашу, фиксируется поворотом по часовой стрелке. Для снятия следует нажать кнопку на правой ручке и произвести поворот в обратном направлении.
В центре находится отверстие для добавления ингредиентов и наблюдения за происходящим внутри в процессе работы. Отверстие можно закрыть колпачком в виде мерного стаканчика из полупрозрачного пластика. Объем емкости равен 100 мл. На стенках есть риски: 10, 50 и 100 мл.
Теперь о насадках и аксессуарах. Первый и используемый чаще других — многофункциональный нож. С его помощью происходит измельчение. Деталь оснащена четырьмя лезвиями, закрепленными на двух уровнях. Два из четырех лепестков имеют зубцы.
Также есть лопатки для жарки и для замешивания. Первый аксессуар предполагается использовать для помешивания продуктов в процессе обжаривания, размах крыльев этой насадки — 13,5 см. Второй аксессуар понадобится для замешивания теста.
Все три описанные выше детали выполнены из прочной нержавеющей стали, выглядят добротно и не производят впечатление хлипких. Все насадки надеваются на шпиндель надавливанием и поворотом против часовой стрелки. Снимаются так же просто — надавливанием и поворотом в обратную сторону.
Среди насадок есть венчик-бабочка. Деталь выполнена из очень прочного несгибаемого пластика с резиновыми вставками внизу. При помощи бабочки можно взбивать продукты.
Корзина-сито из толстого прочного пластика может использоваться для процеживания жидкостей или для того, чтобы слить воду после приготовления гарниров.
Пластиковая лопатка с длинной ручкой предназначена для соскабливания продуктов со стен чаши и для извлечения корзины-сита. Во втором случае лопатку нужно перевернуть ручкой вниз и подцепить емкость, поместив ручку в специальное отверстие в корзине.
Также в комплекте есть пароварка, состоящая из большой корзины объемом 3,5 л, лотка, вставляемого внутрь, что позволяет готовить еще больше продуктов одновременно, и крышки с отверстиями для выхода пара.
Все элементы пароварки изготовлены из прочного пластика. Конструкция устанавливается на металлическую чашу, держится плотно, но дополнительно ничем не фиксируется.
Материалы корпуса и всех остальных элементов конструкции выглядят очень качественно, сборка аккуратная, никаких дефектов при визуальном осмотре мы не обнаружили.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представлено в виде 45-страничной брошюры, напечатанной на качественной глянцевой бумаге. В документе подробнейшим образом описано устройство кухонного робота, процесс управления, а также правила безопасной эксплуатации прибора, рекомендации по уходу и устранению возможных неполадок до обращения в сервисный центр. На последней странице пропечатан гарантийный талон. Текст инструкции написан простым понятным языком и дополнен схематическими рисунками. В дополнение к брошюре есть отдельная листовка-памятка с иллюстрированным описанием процессов снятия и установки ножа и лопаток с/на шпиндель.
К роботу прилагается красочное издание с большим количеством интересных рецептов. Каждый рецепт сопровождается подробным описанием процесса приготовления, списком ингредиентов и фотографиями готового блюда.
Управление
После подключения к сети следует нажать кнопку включения, расположенную на дне прибора. При включении раздастся звуковой сигнал. Дальше управление Atvel KitchenBot M1 происходит при помощи сенсорной панели, расположенной на фронтальной части корпуса, и поворотной кнопки, находящейся выше нее, справа.
На нижней строке включенной сенсорной панели находятся следующие кнопки:
- Таймер
- Весы (встроенные весы могут взвешивать от 1 до 4999 г с шагом 1 г)
- Выбор автоматических программ
- Выбор скорости вращения шпинделя с установленными на него насадками (диапазон скоростей от 1 до 10)
- Выбор температуры (диапазон от 37 до 120 °C с шагом в 1 °C)
- Выбор мощности нагрева (выбор скорости достижения заданной температуры, диапазон настройки от 1 до 10)
- Режим турбо (запускает устройство на самой высокой мощности, работает только при касании, при отпускании кнопки прибор останавливается)
На верхней строке дисплея отображаются установленные параметры: скорость, температура и мощность нагрева.
Крупные цифры в средней части дисплея — это циферблат таймера. Для установки времени работы нажимается кнопка Таймер в нижней части экрана, затем поворотной механической кнопкой выбираются: минуты (шаг 1 минута), потом секунды (шаг 1 секунда) и, если требуется, часы (шаг 1 час). Для подтверждения выбора и перехода между значениями нажимается поворотная круглая кнопка. Диапазон настройки — до 12 часов. Предварительно заданный таймер будет вести обратный отсчет времени, а если прибор был запущен без установки таймера, отсчет времени будет идти в прямом порядке. По окончании заданного времени прибор остановится, а на экране появится надпись End и раздастся звуковой сигнал. Без установленного таймера пользователь самостоятельно выключает прибор нажатием и удержанием в течение пары секунд круглой кнопки-регулятора. Кратковременное нажатие на поворотную кнопку в процессе работы ставит робота на паузу. Для продолжения работы следует снова нажать на ту же кнопку. Сброс любых настроек и прерывание автопрограмм происходит также нажатием и удержанием поворотной кнопки.
Предустановленных программ у кухонного робота 18:
Р01 Очистка (мытье чаши с подогревом воды) | Р10 Тушение (температура 100, 95 °C) |
Р02 Смузи (скорость 10) | Р11 Нагрев (температура 80 °C) |
Р03 Промывка (очистка мяса, фруктов или овощей при 50 °C) | Р12 Разогрев (температура 60—95 °C) |
Р04 Густой суп (суп-пюре) | Р13 Кипячение (температура 100 °C) |
Р05 Измельчение (скорость 5—7) | Р14 Йогурт |
Р06 Обжарка | Р15 Ризотто |
Р07 Смешивание | Р16 Каша |
Р08 Замешивание | Р17 Конджи |
Р09 Пароварка (температура 120 °C) | Р18 Быстрый суп (суп-пюре) |
Часть программ имеют несколько этапов с разными настройками температурной обработки и разной скоростью работы насадок. Допустим, Быстрый суп отличается от Густого меньшим количеством шагов (3 против 8) и менее интенсивным измельчением продуктов после варки.
Всё в управлении устроено логично и понятно, но поначалу инструкцию всё же придется держать под рукой. К тому же, обозначения авторежимов на экране не имеют подписей в виде слов — только буква с цифрами.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации мы провели стандартные процедуры: промыли и высушили все аксессуары и комплектующие, а корпус протерли влажной тканью.
В первую очередь нужно установить шпиндель в чашу робота. Никаких сложностей при сборке и разборке деталей нет. Всё очень просто, при этом фиксация крепкая, ничего не болтается и не выпадает. Уплотнительное резиновое кольцо не допускает протекания жидкостей.
Далее в зависимости от предстоящей работы устанавливается или не устанавливается одна из насадок. Или две, как в случае с венчиком-бабочкой: он работает только в паре с многофункциональным ножом.
Скорость и время использования в таблице рекомендованы инструкцией.
Аксессуар | Функция | Скорость | Время использования |
---|---|---|---|
Многофункциональный нож | Измельчение | 5—10 | 1 минута |
Лопатка для замешивания | Замешивание теста для хлеба, пиццы и лапши | 2—3 | 5—20 минут 3 минуты (для лапши) |
Венчик-бабочка | Смешивание Взбивание яиц или сливок |
1—3 4 |
30 минут 10 минут |
Пароварка | Приготовление на пару́ | — | 15—30 минут |
Лопатка для жарки | Обжарка и смешивание | 1—2 | 5—20 минут |
Строгого ограничения по времени ни для одной из насадок мы в инструкции не обнаружили, только советы. В ходе тестирования никаких экстренных отключений из-за перегрузки или перегрева не случилось.
Atvel KitchenBot M1 молниеносно измельчает, легко и качественно взбивает, а при помощи лопатки для замеса успешно вымешивает тесто. Автоматические режимы имеют разумные настройки и возможность изменять некоторые параметры под себя. Объем чаши и пароварки достаточен для семьи из двух-трех человек.
Привыкнуть к управлению несложно, достаточно первые дни постоянных готовок держать инструкцию под рукой и всё запомнится само собой.
Фиксация прибора на столе в процессе работы на высоких скоростях максимально прочная. Ножки-присоски крепко держат корпус — чтобы оторвать их, требуется усилие, иногда робота проще протащить по столу, не отлепляя.
В плане ухода кухонный робот порадовал. Так как в основном все процессы происходят в одной чаше, много мыть не приходится. А если и приходится, то, во-первых, допускается мыть все детали и аксессуары в посудомоечной машине, во-вторых, при сильном загрязнении чаши предусмотрена автоматическая программа очистки Р01.
Уход
Авторежим Р01, помогающий очистить чашу мы опробовали после замеса теста.
Для этого, не извлекая лопатку для смешивания, залили в емкость около 500 мл воды из-под крана и добавили пару капель жидкости для мытья посуды. Закрыли чашу крышкой и мерным колпачком и нажали поворотную кнопку для запуска. Программа прокручивает шпиндель на 4-й скорости и одновременно прогревает воду до 70 °C на 7-м уровне мощности. При желании можно отрегулировать время и выставить от 1 до 15 минут. Нам хватило 5 минут, установленных прибором автоматически, по умолчанию. Налипшее тесто отошло от стенок и лопатки, нам оставалось только сполоснуть чашу под проточной водой.
Все составные части моются под краном с нейтральным моющим средством или, как мы писали выше, в посудомоечной машине. Корпус прибора можно протирать мягкой влажной тканью. Использование абразивов и жестких мочалок, как и погружение основного корпуса под струю воды, разумеется, запрещено.
Наши измерения
При включенной сенсорной панели в момент установки параметров приготовления прибор потребляет 2,9 Вт.
Максимальная мощность кухонного робота была зафиксирована во время измельчения влажных сухофруктов на 7-й скорости и составила 1468 Вт.
За 32 минуты работы в автоматическом режиме Р04 Густой суп потребление составило 0,338 кВт·ч, за 20 минут в режиме пароварки — 0,325 кВт·ч, за 8 часов нагрева до 55 °C — 0,211 кВт·ч.
При работе на низких оборотах прибор шумит совсем не сильно и только начиная с 7-й скорости становится ощутимо громким. Во время варки без использования насадок слышно лишь тихий вентилятор.
Практические тесты
Томаты
Поскольку наш подопытный — отчасти блендер, начать мы решили с классического для подобных устройств теста — измельчения томатов. В чашу установили нож и поместили внутрь предварительно лишенные плодоножек нарезанные пополам помидоры среднего размера. Включили авторежим Р02, предназначенный для измельчения на 10-й скорости, и через 30 секунд выключили. Результат нас весьма порадовал.
В чаше находилась густая однородная масса, в которой при ближайшем рассмотрении не обнаружилось крупных неразмолотых кусочков кожицы и семян: они были, но небольшие, поэтому оценка чуть ниже, чем отлично.
Результат: почти отлично.
Измельчение льда
Лед стал снежной крошкой за 10 секунд на 10-й скорости. Ни одной льдинки не уцелело.
Результат: отлично.
Орехи и сухофрукты
Для приготовления вкусных и полезных конфет нам потребовались измельченные орехи и смесь сухофруктов. Если с мягкими орехами (у нас были кешью) и с сушеными яблоками справится практически любой измельчитель, то с вязкими сухофруктами могут быть сложности.
Орехи, как мы и предполагали, легко превратились в однородную крошку всего за 6 секунд. Робот старался на 10-й скорости.
Сушеные яблоки были переработаны за 20 секунд.
Сухофрукты мы хотели измельчить так, чтобы в готовых конфетах впоследствии попадались небольшие кусочки, то есть не совсем в кашу. Перед измельчением финики с курагой немного полежали в кипятке.
Чтобы справиться с нашей задачей, кухонному роботу понадобилось 25 секунд на 7-й скорости.
Результат: отлично.
Помол кофе
В первую очередь включили весы и всыпали в чашу кофейные зерна. Перед этим мы взвесили их на отдельных кухонных весах — и там, и там цифра была одинаковой.
Кофе мы мололи сразу на максимальной, 10-й скорости. Результат первых 10 секунд на фото слева, дополнительных 10 секунд — справа.
Оба варианта нас полностью удовлетворили, ни одного целого зернышка или даже осколка от него мы не отыскали.
Результат: отлично.
Взбивание белков
В этом тесте мы проверили эффективность работы венчика-бабочки. Взяли два крупных яйца и отделили от них белки общим весом 80 г. Начали со 2-й скорости, а через 1,5 минуты подняли ее до 4-й, максимально разрешенной для этой насадки. Спустя 4 минуты открыли крышку и убедились в превосходном качестве пышной воздушной массы.
Одну ложку пены отложили в отдельную емкость. К белкам добавили желтки, немного сахара и еще раз взбили. Вылили смесь в стакан, присыпали щепоткой мускатного ореха, сверху выложили белковую пену, украсили тертым горьким шоколадом с цедрой лимона — и получился у нас гоголь-моголь.
Результат: отлично.
Рыба на пару́ и картофельное пюре
В чашу поместили картофель, а сверху установили большой лоток пароварки. В него уложили 4 куска тилапии, посыпанные специями и политые соком лимона. Выбрали программу варки на пару́ (Р09). Температура в этом режиме по умолчанию — 120 °C, регулировка времени доступна в диапазоне от 15 до 60 минут.
На приготовление нашего блюда ушло 20 минут. Сняли лоток с готовой рыбой и слили воду из чаши с картошкой.
По плану у нас было пюре. Поэтому на дне чаши закрепили нож, на него надели венчик-бабочку, влили теплое молоко, добавили соль, сливочное масло и измельчили всё в однородное густое пюре за 1 минуту на 4-й скорости.
Результат: отлично.
Гречневая каша
Гречневую крупу засыпали в корзину-сито, промыли и установили в чашу. Залили холодной водой так, чтобы она полностью покрывала крупу, и включили программу Р11.
В этом режиме робот самостоятельно выставляет температуру в 80 °C и дает возможность установить время от 1 часа до 12. Мы поставили 1 час, но, естественно, потребовалось гораздо меньше времени — снова всего 20 минут. Рассыпчатая каша впитала в себя ровно столько воды, сколько ей было нужно. Мы вынули корзину и дали лишней жидкости стечь. Быстро, удобно, и чаша почти чистая.
Результат: отлично
Замешивание теста для хлеба
В чашу установили лопатку для замешивания теста, всыпали просеянную готовую смесь для хлеба, рассчитанную на буханку весом 750 г. В течение 10 минут настояли 5 г сухих дрожжей в 280 мл теплой воды и влили в чашу. Сверху добавили пару столовых ложек растительного масла. Закрыли крышку и включили авторежим Р08. Замешивание в этой программе происходит на 3-й скорости. По умолчанию робот выставил подогрев до 37 °C и 6 минут. Мы решили его не поправлять.
Через 6 минут проверили, досыпали горсть муки, так как тесто нам показалось немного жидковатым, и добавили еще 2 минуты.
Получившийся в итоге теплый комок теста вынули, переложили из чаши в пластиковую миску и отправили подниматься.
Спустя час увеличившееся в объеме тесто обмяли, сформировали будущий хлеб и еще через полчаса приступили к выпеканию.
Результат: отлично.
Тыквенный суп-пюре
Установили в чашу многофункциональный нож и закинули внутрь 400 г тыквы и 250 г картошки. Подсыпали соль и смесь из сухих трав, болгарского перца и моркови с луком, залили водой и закрыли крышку. Включили авторежим Р04 Густой суп и пошли пить кофе.
Программа предусматривает поэтапное приготовление, но прибор самостоятельно переходит от шага к шагу, так что нашего вмешательства не потребовалось.
Сначала идет нагрев, потом в течение 20 минут варка. Дальше робот, отключив нагрев, прокручивает ножом содержимое, постепенно повышая скорость с 3-й до 10-й. В итоге суп измельчается 6 раз по 5 минут. Можно прервать процесс и раньше. В этой программе корректировка параметров не предусмотрена, но нам это и не потребовалось. Суп получился вкусный, густой и ароматный. Без комочков, совершенно однородной консистенции.
Украсили суп семечками, добавили расплавленный в горячих сливках взбитый пармезан и немедленно употребили.
Результат: отлично.
Йогурт
Для йогурта у Atvel KitchenBot M1 предусмотрена специальная автопрограмма Р14. Режим поддерживает постоянную температуру в 37 °C, время работы регулируется от 3 до 12 часов. Только вот йогурт мы решили делать в порционных емкостях, а потому задействовали не только чашу, но и большой контейнер пароварки. И программа эта нам уже не подходила, так как столь низкий нагрев на пароварку никакого влияния очевидно не окажет. Тогда мы налили в чашу 0,5 л воды, включили нагрев и стали подбирать температуру вручную. Сначала на глаз поставили 50 °C, потом повысили до 55 градусов и попали точно в цель — температура молока с закваской была 38 °C и на протяжении всех 8 часов держалась на этой отметке.
Как мы определили в процессе, в большой лоток пароварки свободно помещаются 7 баночек объемом по 0,2 л. Через 8 часов у нас получился отличный густой йогурт.
Результат: отлично.
Выводы
Кухонный робот Atvel KitchenBot M1 — это находка для тех, кто хочет сэкономить пространство на кухне и не потерять при этом в качестве готовых блюд. Многофункциональный комбайн действительно может заменить собой массу приборов и избавит от необходимости забивать кухонные шкафы лишним. С заявленными функциями устройство справляется превосходно, ни в одном из тестов его работа не вызывала у нас нареканий.
Особенность и главное преимущество робота — в том, что он не только качественно обрабатывает продукты, но и тут же готовит их. Без использования насадок Atvel KitchenBot M1 — это удобная емкость с гибкой регулировкой температуры нагрева от 37 до 120 °C, а с установкой дополнительных аксессуаров в виде двухуровневого контейнера и корзины — еще и очень удобная вместительная пароварка, что позволяет готовить несколько блюд одновременно. Насадки же расширяют возможности робота до блендера, миксера и тестомеса. Из преимуществ отметим также 18 автоматических режимов, включая эффективную функцию самоочистки, возможность мыть чашу и аксессуары в посудомоечной машине, отличную сборку устройства и расширенную гарантию до 2 лет.
Плюсы:
- стильный дизайн и немаркий корпус
- простое управление и удобная эргономичная конструкция
- сверхустойчивое сцепление с поверхностью стола во время работы
- отличные результаты тестов
- гибкая регулировка параметров приготовления
- 18 предустановленных программ с разумными настройками
- таймер и весы
Минусы:
- не выявлено
Полный текст статьи читайте на iXBT