Кухонный комбайн Redmond («Редмонд») FP608: многофункциональная машина с объемной чашей
На наш взгляд, Redmond FP608 правильнее было бы называть многофункциональным прибором. Современный кухонный комбайн обычно представляет собой большую машину с тестомесом, блендером, мясорубкой и еще несколькими более мелкими дополнительными функциями. С помощью Редмонд FP608 тоже можно решить несколько разных задач, но все они будут уровнем поскромнее: натереть, нашинковать и нарезать соломкой овощи, измельчить кофе и другие твердые продукты, измельчить зелень и мясо, приготовить соус, жидкое тесто или тесто средней густоты, а также отжать сок из цитрусовых. Да, это немало, но замесить крутое тесто или взбить яичные белки этот прибор не способен.
Зато он снабжен острейшим стальным ножом и ножом для приготовления теста. Так что в ходе практических испытаний мы постараемся разобраться, можно ли с его помощью приготовить фарш и какие из обещанных функций заслуживают внимания.
Характеристики
Производитель | «Редмонд» |
---|---|
Модель | FP608 |
Тип | кухонная машина |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Срок службы* | 3 года |
Функции | терка и шинковка, отжим сока из цитрусовых, кофемолка, измельчитель, замешивание некрутого теста и эмульгирование |
Мощность номинальная / максимальная | 1000 / 1300 Вт |
Управление | регулятор скоростей |
Плавный пуск | есть |
Количество скоростей работы | 6 |
Импульсный режим | есть |
Таймер | нет |
Скорость вращения ножей | от 6340 об/мин до 17200 об/мин |
Материал корпуса | пластик |
Материал чаши | пластик |
Объем чаши | 2,3 л |
Комплектация овощерезки | диск для крупной шинковки и терки, диск для мелкой шинковки и терки, диск для нарезки картофеля фри |
Комплектация измельчителя | стальной нож для измельчения, эмульгирующий нож, нож для теста |
Комплектация соковыжималки | поддон-решетка и конус |
Комплектация кофемолки | колба и крышка-переходник |
Размер загрузочного отверстия овощерезки | 8,5×5 см |
Аксессуары | основание-втулка для крепления ножей, съемная втулка, крупный и мелкий толкатель |
Особенности | защита от перегрузки, от включения при неправильной сборке |
Вес | 2,8 кг |
Габариты прибора в сборке (Ш×В×Г) | 22×40×28 см |
Длина сетевого кабеля | 0,9 м |
Ориентировочная стоимость | около 12 тысяч рублей на момент публикации обзора |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Прибор попал в наши руки в картонной коробке черного цвета, оформленной в фирменном стиле Redmond: спокойно, благородно, не перегружено. На широких сторонах можно видеть фотографии устройства, его модель и название фирмы. На боковых — ознакомиться с особенностями комбайна. Упаковка оснащена ручкой для переноски.
Пространство внутри коробки организовано сложной системой картонных вкладок, уплотнителей и пузырчатой пленки. Сбор всего этого великолепия обратно в коробку представляется не самым простым делом. Между тем, постепенно из недр картона были извлечены:
- основание с электродвигателем
- чаша комбайна с крышкой
- крупный толкатель, внутрь которого интегрирован толкатель малый
- основание-втулка для крепления ножей
- S-образный нож с чехлом для хранения
- два пластиковых ножа: для теста и эмульгирующий
- три диска овощерезки: для крупной терки, для мелкой терки, для нарезки соломкой
- соковыжималка: поддон-решетка и конус
- кофемолка в сборке: колба и крышка-переходник
- две съемные втулки — основная и запасная
- руководство по эксплуатации и сервисная книжка
На первый взгляд
Моторный отсек прибора выглядит как настоящее основание: широкое, устойчивое и надежно располагающееся на столе. Корпус изготовлен из пластика серого и черного тонов. Блестящим серебристым цветом выделен регулятор скорости вращения. Черная планка — это дисплей, на котором будет отражаться скорость работы.
Сверху находим место для установки и фиксации чаши и насадки-кофемолки, по центру — гнездо приводного вала. Шнур электропровода выходит с правой стороны задней планки корпуса. Длина его невелика — 90 см — так что устанавливать прибор лучше недалеко от розетки.
Со стороны дна расположены многочисленные вентиляционные отверстия, наклейка-шильдик с информацией об изделии и четыре ножки высотой примерно 0,5 см, снабженные резиновыми присосками диаметром 2,5 см. Присоски помогут комбайну не только оставаться на месте во время работы, но и погасить возникающие вибрации.
Единственная насадка, располагающаяся на корпусе без переходников — это кофемолка. Аксессуар состоит из двух деталей: пластикового стакана и основания с интегрированным в него ножевым блоком. Колба прозрачная, нижняя часть матовая. Верхняя часть цилиндрическая со срезанным сегментом. Благодаря такой форме с колбой легко осуществлять любые манипуляции: удерживать в руках, снимать с основания и откручивать с крышки-переходника.
Между колбой и крышкой-переходником имеется широкая силиконовая прокладка — уплотнительное кольцо. Детали соединяются между собой интуитивно понятным образом, легко разбираются благодаря продуманной форме как емкости, так и нижней стороны основания с ножевым блоком. Ножевой блок состоит из четырех лепестков, два из которых направлены вверх, а два других — вниз. Заточка лезвий обычная гладкая.
Для фиксации на моторном отсеке всех остальных приспособлений нужно использовать съемную втулку, широкая нижняя часть которой размещается в гнезде приводного вала, а на верхнюю ось устанавливаются детали, передающие крутящий момент.
Внимательно осмотрим чашу комбайна Redmond FP608. Деталь изготовлена из прозрачного пластика, материал хорошо обработан, гладкий, прочный, не издает никакого запаха. На боковых сторонах нанесены отметки объема: с одной стороны — в миллилитрах от 250 до 1500 с шагом 250; с другой стороны, похоже, в чашках от 1 до 6. Ручка широкая, удобно располагающаяся в ладони любого размера. Внутри ручки видна пружина — часть системы защиты от включения прибора при неправильной сборке.
Крышка также пластиковая, снабжена широким загрузочным отверстием высотой 8,5 см. Сбоку на крышке есть небольшой выступ — это фиксатор, который должен был размещен над ручкой. Сборка несложная и не требующая сложного или неочевидного размещения деталей относительно друг друга.
Насадка-соковыжималка состоит из двух частей: поддона-решетки и рабочего конуса, который непосредственно взаимодействует с цитрусовыми. Изготовлены обе детали из прочного черного пластика.
При использовании насадки-соковыжималки вместо крышки в чашу устанавливается сетчатый поддон-решетка. Фиксируется он таким же образом, как и крышка — при совмещении пазов и выступов на боковых поверхностях и заведением фиксатора в область ручки чаши.
На вал втулки помещаем рабочую часть соковыжималки — пластиковый конус. Получается, что он соединяется с валом двигателя через съемную втулку и планетарный редуктор.
Для использования прибора в качестве измельчителя в центр чаши нужно установить основание для крепления ножей. Далее на нем следует разместить одну из трех насадок: S-образный нож, нож для теста или эмульгирующий нож. За исключением S-образного ножа, все детали сделаны из прочного пластика черного цвета.
Нож надевается на втулку при совмещении узких пазов с небольшими выступами на боковой поверхности втулки. Оснащен двумя расположенными на разной высоте неострыми лезвиями.
Эмульгирующий нож имеет плоскую волнообразную форму. Диаметр рабочей части — 14,5 см.
Свободное пространство между боковой стенкой чаши и краем ножа составляет около 1,5 см.
S-образный нож оснащен двумя лезвиями, которые расположены горизонтально на разной высоте ото дна чаши. Лезвия острые, поэтому при взаимодействии с ними нужно соблюдать осторожность. Пластиковый чехол, в котором находится аксессуар, предназначен для его безопасного хранения.
Устанавливается нож в чашу точно таким же образом, как и остальные.
В ипостась овощерезки прибор переходит при использовании металлических дисков с заточенными краями отверстий разного диаметра. Диск надевается на верхнюю часть втулки, после чего сверху на чаше фиксируется крышка.
Толкатель отличается непростой формой: в большой корпус вставляется малый толкатель. Это может быть полезным при переработке, например, мелких или тонких овощей. В этом случае нарезка будет более ровной. На нижней, соприкасающейся с продуктами части толкателя имеются небольшие шипы, которые обеспечивают хороший контакт с продуктом.
Визуальный осмотр Redmond FP608 оставил у нас благоприятные впечатления о качестве изготовления отдельных деталей и всего кухонного комбайна в целом. Перспективы использования прибора выглядят вполне радужно — управление кажется несложным, подготовить к работе и разобраться с функциональностью мы смогли даже без чтения инструкции.
Инструкция
Руководство по эксплуатации изготовлено в виде 28 страничной брошюры формата А5. Первые восемь страниц отведены на схемы, далее представлена информация на двух языках — русском и казахском. Инструкция знакомит пользователя с мерами безопасности, техническими характеристиками, комплектацией и устройством прибора. Далее можно изучить правила эксплуатации и ухода, а также возможные неисправности, которые могут быть устранены без обращения в сервисный центр.
Стилистика и оформление привычное для Redmond. В отдельных, небольших по объему главах, описаны особенности эксплуатации отдельных насадок — терок, кофемолки и соковыжималки. Рецептов в документе не приведено. Однократного изучения руководства пользователя, на наш взгляд, будет достаточно.
Управление
Управление кухонной машиной Redmond FM608 — процесс чрезвычайно простой и интуитивно понятный. Регулятор скорости вращения расположен на лицевой стороне корпуса справа, вращается по часовой стрелке.
При вращении регулятора загорается табло с индикацией, расположенное под темной панелью основания. При бездействии в течение одной минуты вся индикация и дисплей гаснут. При повороте регулятора или нажатии на кнопку импульса, панель оживает.
Скорость работы изменяется плавно от первой до шестой. Прибор оснащен импульсным режимом, при котором двигатель сразу работает на максимальной скорости. Для его запуска нужно в режиме ожидания надавить на кнопку с буквой «Р». Кнопка находится внутри регулятора скоростей. Работать в импульсном режиме рекомендовано циклами по 3–5 секунд, после которых выдерживать паузу 1–2 секунды. Это позволит лучше контролировать процесс измельчения и предотвратит перегрев двигателя. Не следует использовать импульсный режим при работе с эмульгирующим ножом и ножом для теста, теркой и соковыжималкой.
Эксплуатация
Перед началом работы следует помыть все аксессуары, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, и протереть мягкой влажной тканью моторный блок комбайна Redmond FP608
Как мы указали выше, все сочленения деталей и подготовка прибора к выполнению любой из функций не занимают много времени и выполняются очевидным и понятным образом. Отметим, что в комплект входит запасная съемная втулка.
Чуть-чуть коснемся предназначения отдельных деталей:
- S-образный нож измельчает мясо, твердый сыр, овощи, лесные и грецкие орехи, травы, чеснок и другие продукты
- нож для теста предназначен для приготовления жидкого теста
- эмульгирующий нож нужен для приготовления майонеза, различных эмульсий и соусов
Назначение всех остальных насадок, на наш взгляд, очевидно.
Зафиксируем некоторые особенности кухонного комбайна, которые показались нам любопытными или важными.
- Требования к подготовке сырья для переработки с любой из насадок стандартны. Из мяса перед измельчением следует удалить кости и жилы и нарезать его на небольшие кусочки примерно 3 на 4 см. У фруктов и ягод нужно удалить косточки. Все продукты должны быть разморожены.
- Запрещено смешивать продукты с температурой выше 80 °C. Перед обработкой необходимо дать им остыть.
- Прибор не включится в случае неправильной сборки. Крышка обязательно должна быть закрыта до щелчка, чаша или кофемолка должны быть размещены и зафиксированы на основании комбайна.
- Максимальное время непрерывной работы варьируется в зависимости от используемой насадки. Так, при использовании сменных ножей, терок и шинковок продолжительность работы ограничена одной минутой. Перед повторной обработкой нужно сделать паузу не менее трех минут. После пяти включений подряд необходимо дать мотору остыть в течение 15 минут.
- Максимальное время работы кофемолки составляет 30 секунд. Измельчать зерна кофе рекомендуется в импульсном режиме. Перед повторным включением нужно выдержать пятиминутную паузу. После пяти включений подряд — дать прибору отдохнуть в течение не менее 15 минут.
- Соковыжималкой можно пользоваться чуть подольше — 2–3 минуты. Рекомендуемый перерыв между циклами работы составляет 10 минут.
- Комбайн оснащен системой автоматического отключения при перегреве. Отметим, что нам ни разу не удалось вызвать срабатывание этой системы, и даже при превышении рекомендуемого максимального времени работы в 2,5 раза корпус не нагревался, никаких посторонних запахов мы не ощущали.
- На шестой скорости прибор гудит довольно ощутимо, поэтому большинство тестов мы провели на меньших. Для шинковки, нарезки и отжима сока вполне достаточно 4-й скорости. Работать на ней максимально комфортно.
- Объем продуктов ограничен объемом чаши и операцией. Так, отжимать сок можно, заполняя емкость хоть доверху. При измельчении мы вполне успешно перерабатывали за раз 600 г свинины. При натирании мы бы советовали брать около 500–600 г сырья за цикл, в противном случае сырье будет спрессовываться в чаше. Кофемолку следует заполнять не более чем на треть.
В целом, эксплуатация комбайна весьма проста. Все функции реализованы достаточно качественно для многофункционального прибора. Никаких затруднений в ходе тестирования мы не испытывали, а с результатами экспериментов читатель может познакомиться чуть ниже.
Уход
Все детали и насадки комбайна нужно очищать сразу же по завершении работы. Моторный блок можно протирать влажной тканью, съемные части мыть теплой мыльной водой с помощью мягкой губки. Запрещено помещать под струю воды основание прибора. Строго запрещено использование при очистке грубых салфеток или губок и абразивных паст, а также любых химически агрессивных чистящих средств. В посудомоечной машине разрешено мыть толкатель, основание для крепления ножей, эмульгирующий и нож для теста, колбу кофемолки, поддон и рабочую часть соковыжималки. При этом максимальная температура при очистке неметаллических деталей в посудомоечной машине не должна превышать 40 °C.
Наши измерения
Мощность Redmond FP608 зависит от используемой насадки, скорости работы и жесткости перерабатываемого сырья. Самая высокая мощность была зафиксирована при измельчении свинины — 310 Вт. При помоле кофе в импульсном режиме был зафиксирован второй по мощности пик — 273 Вт. Во всех остальных тестах прибор потреблял преимущественно от 90 до 150 Вт.
В ходе отжима сока из апельсинов мы измерили мощность работы в нескольких скоростных режимах:
- вторая скорость — 90 Вт
- третья скорость — 115 Вт
- четвертая скорость — 135 Вт
- пятая скорость — 150 Вт
- шестая скорость — 173 Вт
Были произведены замеры энергопотребления при использовании кухонной машины с разными насадками:
- при отжиме сока из 1,04 кг апельсинов было израсходовано 0,011 кВт·ч
- прибор измельчал три порции свинины в течение ровно одной минуты, что потребовало расхода 0,003 кВт·ч
- за 1 минуту 15 секунд работы овощерезки было израсходовано 0,003 кВт·ч
- помол кофе занял 1 минуту 19 секунд, в ходе которых было потреблено 0,006 кВт·ч.
Уровень шума мы оцениваем как средний. При работе на 5–6-й скорости звук становится действительно громким, при работе на низких — можно спокойно, не повышая голос, беседовать со стоящим рядом человеком.
Практические тесты
Отжим сока из апельсинов
Для проверки функции соковыжималки мы взяли 1,04 кг апельсинов, вымыли их и разрезали пополам. Затем включили прибор на 6-й скорости и начали отжим, надавливая на половинку, размещенную на конусе соковыжималки. Сок разлетался во все стороны, прибор жутковато гудел, поэтому снизили скорость до пятой. Гул стал гораздо более переносим и не вызывал тревоги, а вот брызги всё так же летели во все стороны. Снизили скорость до третьей, брызг стало меньше, они в основном оставались внутри решетчатого основания, не попадая на стол и на одежду, но процесс отжима стал занимать больше времени. Нам стало интересно, можно ли вообще приготовить сок «чисто», без разбрызгивания по сторонам. К сожалению, нет, сок вылетал и на второй скорости. Поэтому повысили скорость до комфортной четвертой и додавили все оставшиеся половинки.
Форма насадки хорошая, поскольку мякоть половинки апельсина переработана полностью.
В итоге из 1,04 кг неочищенных апельсинов мы получили 470 г неплохо отфильтрованного сока. Решетка основания оказалась достаточно тонкой, чтобы не пропускать крупные фрагменты мякоти, но в то же время сок не «пустой». На наш вкус, получились идеальные консистенция и плотность.
Результат: хорошо (с плюсом).
Мы бы поставили «отлично» за простоту работы и качество получившегося сока, но уж больно интенсивное разбрызгивание происходит при работе на 5–6-й скорости.
Натирание свежей моркови
Или пример того, для чего нужен малый толкатель
Очистили пять морковок, общий вес которых составил 890 г. Какие-то из них были крупнее, парочка была поменьше. Использовали терку с мелкими отверстиями. Натирали на 4-й скорости, показавшейся нам наиболее комфортной для работы. Корнеплоды измельчались молниеносно. Всего процесс занял чуть больше минуты, но бо́льшая часть времени ушла на подсобные операции и эксперименты со скоростями. В итоге получили почти полную чашу мелко натертой моркови.
Теперь продемонстрируем, для чего нужен малый толкатель. Морковь в ходе измельчения может лечь на бок, и тогда в условные отходы отправляется достаточно большой ломтик. Если же подавать некрупную или разрезанную вдоль морковь сквозь отверстие малого толкателя, то непереработанным оказывается лишь тонкий круглый ломтик.
Качество натирания оцениваем как высокое: все фрагменты примерно одинаковы по толщине и размеру, нарезаны ровно.
Далее выдавили несколько зубчиков чеснока, добавили соль и майонез — получился прекрасный свежий овощной салат, чрезвычайно полезный и вкусный, несмотря на использование самых простых и доступных продуктов.
Результат: отлично.
Нарезка соломкой
Для теста очистили три клубня картофеля средних размеров и один крупный, который перед переработкой разрезали пополам.
Слегка надавливали на размещенный в загрузочном отверстии картофель, и он легко скользил вниз, распадаясь на длинные кусочки. В конце сняли крышку и увидели остатки непрорезанного продукта. Два ломтика свалились вниз в щель между стенками чаши и диском.
В итоге непрорезанные остатки картофеля выглядели так.
Теперь оценим результат. Блестящим его не назвать: наравне с ровно нарезанной соломкой имеется довольно большое количество мелких фрагментов.
Особенно много неравномерных кусочков на стенке, противоположной той, где размещается окошко с лезвиями.
Для обычной жарки результат нормальный, но для картофеля-фри хотелось бы более равномерной нарезки. Поэтому решили пожарить картофель на сковороде, не запуская фритюрницу.
Результат: хорошо.
Приготовление фарша
Довольно чистое, без жилок и крупных фрагментов жира свиное бедро нарезали на небольшие кусочки. Загрузили в чашу прибора 600 г мякоти.
Работали на 4–5-й скорости импульсами по 5 секунд. Трех-четырех импульсов хватало, чтобы хорошо прорезать и измельчить свиную мякоть. Фарш получился равномерно измельченный, не превращенный в пасту. Если требуется более тонкий помол, то можно продолжить измельчение такими же короткими циклами.
Провели три таких итерации, получив в итоге 1,732 кг свиного фарша. Всего прибор работал ровно одну минуту. На наш взгляд, это превосходный результат.
Позднее, когда работали с фаршем, извлекли три небольших недорезанных фрагмента. Этот факт никоим образом не поколебал нашу оценку работы насадки и качества заточки ножа. Подумать только: за минуту прибор измельчил 1,7 кг свинины!
Результат: отлично.
Помол кофе
Насыпали в колбу 50 г кофейных зерен — получилось как раз около трети объема, как и рекомендовано инструкцией.
Работали в импульсном режиме циклами примерно по 5 секунд. После 10 таких циклов, уже превысив рекомендуемое время работы, сняли насадку и оценили результат, потерев немного помолотой массы между пальцами. Помол был оценен как неравномерный и довольно крупный. В массе явно ощущались крупные и значительно более мелкие фрагменты зерен.
Тогда вернули кофемолку на место и работали на 6-й скорости еще ровно 30 секунд с двумя паузами, чтобы встряхнуть содержимое емкости и налипшее на стенки молотое зерно.
Результат стал получше: помол более равномерный. Тонким его не назвать, для турки или заваривания в кружке помол такого качества не подойдет. Однако для кофемашин рожкового типа — вполне.
Подводя итоги, скажем, что кофемолка позволяет получить кофе грубого и среднего помола. Если перерабатывать зерна в течение минуты-полутора, то масса получается достаточно равномерной без явно ощущаемых крупных крошек.
Результат: хорошо.
Выводы
Кухонный комбайн Redmond FP608 реализует несколько функций: с его помощью можно шинковать, натирать и нарезать овощи, выжимать сок из цитрусовых, готовить жидкое тесто и соусы, измельчать мясо и другие жесткие продукты, а также молоть кофе. Он легко и очевидным образом собирается и разбирается — при подготовке ни к одной из операций у нас не возникло ни малейших затруднений. Прибор оснащен системой защиты: при неправильной сборке он не включится, а если мотор перегреется — автоматически выключится. Однако за всё время тестов нам не удалось ни отключить, ни даже заметно нагреть моторный блок.
В целом комбайн справляется со всеми заявленными функциями, но, как это часто случается с многофункциональными приборами, какие-то из операций дают превосходные результаты, а какие-то — посредственные. Нам очень понравилось качество работы шинковки, терки и измельчителя. Со смешиванием жидких масс прибор также справляется хорошо. С помощью соковыжималки можно получить сок хорошего качества и плотности, но при работе, особенно на высоких скоростях, сок разбрызгивается, так что без фартука заниматься этим не стоит. Кофемолка позволяет получить молотый кофе среднего, но достаточно равномерного помола.
Плюсы:
- перерабатывает как большие, так и малые объемы продуктов
- плавный старт и постепенное увеличение скорости, наличие импульсного режима
- качественная заточка S-образного ножа
- отлично измельчает мясо
- большой объем чаши
Минусы:
- разбрызгивание сока при отжиме
- громкая работа на 6-й скорости
Полный текст статьи читайте на iXBT