Кухонная техника: итоги 2015 года, и не только
«И не только» в данном случае означает, что в этом материале мы подведем некоторые итоги не только за 2015 год, но и за все время существования данного раздела на iXBT.com. Ну, а начнем мы с перечня некоторого количества интересных фактов.
- Первая статья о кухонной технике вышла на iXBT.com 9 июня 2013 года.
- За все время существования раздела в нем вышло более 140 статей, в которых рассмотрено более 170 устройств.
- Из них в 2015 году вышло 70 статей — то есть примерно половина всех материалов раздела.
- Всего статьями раздела охвачено 32 разновидности кухонной техники производства 45 различных брендов.
- Из них 23 разновидности представлены не менее чем тремя протестированными устройствами, 10 разновидностей — более чем пятью устройствами.
- За все время существования раздела кухонной техники в написании статей принимало участие 8 авторов, на данный момент количество активно пишущих равно 5, из них 4 участвуют в работе раздела с момента его основания.
Вот с таким неплохим заделом мы вступаем в новый, 2016 год. Ну, а теперь немного подробнее о прошедшем. 2015 год ознаменовался прежде всего высокими темпами освоения новых для нас позиций — именно тогда мы впервые протестировали такие виды кухонной техники, как:
- кофеварки различного типа;
- электрочайники и термопоты;
- микроволновые печи;
- соковыжималки;
- аэрогрили;
- мясорубки;
- весы;
- тостеры;
- кухонные комбайны;
- и даже такую экзотику, как проращиватель семян и шоколадный фонтан.
Впервые за все время существования раздела были разработаны 2 достаточно серьезные методики тестирования (для соковыжималок и мясорубок), а для 6 видов приборов в процедуру тестирования кроме экспертных оценок введены объективные тесты (соковыжималки, мясорубки, микроволновые печи, индукционные плиты, электрические чайники и термопоты). При этом мясорубки в качестве предмета исследования наших авторов вдохновили настолько, что они даже стараются по возможности их разбирать и придирчиво рассматривать конструкцию редуктора и материал, из которого изготовлены шестеренки. ;)
Далее мы рассмотрим «новичков» и некоторых «старичков» раздела более подробно и попытаемся сформулировать, что мы о них узнали за прошедший год, что узнать еще предстоит, каковы перспективы дальнейших тестирований и как вообще идут дела в данном секторе рынка кухонной техники.
Мультиварки
Безусловный ветеран раздела — именно со статьи про мультиварку мы начали писать о кухонной технике. Разумеется, по количеству протестированных устройств эта группа до сих пор с большим отрывом обгоняет все остальные. Именно мультиваркам были посвящены итоги 2014 года, а в 2015 наш гуру мультиварения Кирилл Иванов обобщил свои знания в монументальном труде, посвященном вопросу выбора мультиварки.
Однако сейчас уже вполне однозначно можно констатировать, что «мультиварочный бум» в России и странах бывшего СССР подошел к концу: все, кто хотел обзавестись этим прибором, уже давно это сделали, а те, кому первый опыт понравился, даже успели поменять модель на более совершенную. Говорит сама за себя и статистика материалов: если в 2014 году у нас вышло 20 статей, посвященных этому-виду техники, то в 2015 — только 8. Причем самая интересная из рассмотренных в 2015 году моделей представляет собой уже не классическую мультиварку, а намного более многофункциональный инструмент, своего рода комбинацию из мультиварки и аэрогриля.
Мы по-прежнему будем уделять внимание этому кухонному прибору, но уже только в том случае, когда с самого начала понятно, что он претендует на нечто большее, чем рядовой представитель данной группы. Например, управляется по bluetooth или позволяет приготовить 10 литров горячей еды за раз.
Самые интересные мультиварки 2015 года
DeLonghi FH1394 | гибрид мультиварки и аэрогриля |
Средняя цена | T-11862248 |
Розничные предложения | L-11862248–5 |
Redmond SkyCooker RMC-M800S | управление по bluetooth |
Средняя цена | T-11757403 |
Розничные предложения | L-11757403–5 |
Су-вид
Несмотря на то, что количество протестированных нами устройств в этой группе не очень велико, а в 2015 году в нашу тестовую лабораторию попало и вовсе одно-единственное, мы, тем не менее, считаем тему многочасовой низкотемпературной готовки чрезвычайно интересной, особенно для тех, кто заинтересовался кулинарией «всерьез и надолго». Так что поклонники этого метода приготовления могут не сомневаться: уж если сами эксперты нашего раздела проявляют к данной теме повышенный интерес, без материалов вы точно не останетесь.
Грили
В 2015 году мы впервые обратили внимание на аэрогрили, но не сказать чтобы проведенные тесты нас сильно вдохновили: по всему выходит так, что владельцу нормального духового шкафа с конвекцией это устройство не очень-то нужно, а представить себе полноценную кухню без духовки у нас как-то не получается. Однако в прошедшем году мы совершенно незаслуженно забыли о других разновидностях — например, контактных грилях. А ведь были у нас и такие тесты, и впечатления от устройств оказались в целом весьма позитивными.
Зимний сезон, ввиду невозможности для подавляющего большинства готовки мяса на углях, весьма располагает к тестированию подобных устройств, и мы постараемся заполнить информационный вакуум в данной области в ближайшее время.
Универсальные печи
Фактически, электрическая печь, в особенности если она снабжена грилем и конвекцией (а то еще и вращающиися вертелом) — это полноценная замена духовки, только несколько меньшего объема. В 2015 году у нас вышло 2 материала по этому типу кухонной техники, но оба — не про самые мейнстримовые устройства: одна печка нам понравилась, но при этом имела весьма миниатюрный объем камеры, вторая же оказалась слишком уж простовата, да и результаты готовки далеки от идеальных.
Мы продолжим следить за этой разновидностью кухонных устройств, но обещать ничего не можем: опыт показывает, что дорогой и качественный продукт этой категории на отечественном рынке пользуется не очень большим спросом (но как раз его-то интересно исследовать), а недорогие похожи друг на друга как внешне, так и сутью.
Самая интересная универсальная печь 2015 года
Steba KB 23 Eco | миниатюрная полноценная замена духовки |
Вакуумные упаковщики
Вакуумизатор неизбежно используется при упомянутой нами выше технологии приготовления «су-вид», но возможности этого прибора намного шире — это и просто длительное хранение, и, в частности, способ сохранить свежие продукты в походе и полакомиться там деликатесами, как правило, с походным бытом трудно совместимыми.
Один наш знакомый специально возил с собой вакууматор в одну из бывших союзных республик, потому что узнал, что на пути обратно пограничники иногда начинают лютовать и конфисковывать всю снедь «не в промышленной упаковке». А там — аутентичный восточный базар, и, разумеется, все самое вкусное — именно на нем! В общем, товары с базара, запаянные в аккуратные вакуумные пакеты, вполне сошли за «промышленную продукцию». ;)
Эти устройства не очень широко представлены на отечественном рынке, однако иногда кажется, что оно и к лучшему: зато те, что есть — обычно дорогие и качественные. Мы за все время существования раздела исследовали всего три вакууматора (один из них в 2015 году) и пока что никакого негатива ни один из них не вызвал. Будем продолжать следить за рынком, хотя до ситуации «вакууматор в каждом доме» в России еще очень далеко и темпы продвижения данного товара в массы особенного оптимизма не вызывают.
Самый интересный вакуумный упаковщик 2015 года
Caso VC 150 | добротный вакуумизатор как он есть |
Индукционные плиты
Поначалу индукционные плиты нас не очень впечатлили, но впоследствии стало ясно, что это просто был тот самый «первый блин», который вышел «комом», а направление на самом деле чрезвычайно интересное. Действительно: мощная индукционная плита является практически единственной альтернативой газовой, если требуется высокая скорость нагрева и большая температура (живой огонь мы не рассматриваем, т. к. в городской квартире приготовление на живом огне обеспечить почти нереально).
В прошедшем году к нам на тесты попало всего 2 индукционные плиты, причем обе оказались весьма неплохи (хотя если сравнивать их между собой, то одна получила бы оценку «хорошо», а вот вторая — «отлично»). Мы, несомненно, продолжим исследовать этот вид кухонной техники, и по возможности будем уделять ему повышенное внимание — ибо он того стоит.
Самая интересная индукционная плита 2015 года
Caso S-Line 3500 | мощная и миниатюрная |
Средняя цена | T-12844259 |
Розничные предложения | L-12844259–5 |
Хлебопечки
Забавно, но первая хлебопечка, которая попала к нам на тесты — это был гибрид хлебопечки с мультиваркой (впрочем, с другой стороны, учитывая то, какое внимание мы тогда уделяли мультиваркам — ничего в этом странного нет). Однако даже в таком виде устройство вызвало в целом положительные отзывы. Потом мы исследовали относительно недорогую хлебопечку, и выяснили, что чудес на свете не бывает.
Всего в прошедшем году в нашу лабораторию попало 5 экземпляров устройств этого типа, и, пожалуй, единственные выводы, которые мы можем сделать по совокупности проведенных исследований — это что дорогие хлебопечки пекут ощутимо лучше дешевых, а большие, как правило, предоставляют пользователю сильно больший простор для маневра, чем маленькие.
Мы не видим смысла наращивать объемы тестирований для этого вида устройств, однако и снижать их не собираемся.
Самая интересная хлебопечка 2015 года
Panasonic SD-2501 | прибор для асов домашней выпечки |
Средняя цена | T-7696024 |
Розничные предложения | L-7696024–5 |
Блендеры
Как ни странно, тема блендеров (как погружных, так и стационарных) оказалась весьма интересной с точки зрения тестировшика, т. к. при всей своей внешней похожести на кухне эти устройства ведут себя очень по-разному. Даже такая, казалось бы, элементарная задача как сделать гомогенную массу из сырых помидоров в некоторых случаях приводит к «среднестатистическому» результату, а в некоторых — к отличному или, наоборот, довольно посредственному.
Опять-таки: в случае
Полный текст статьи читайте на iXBT