Краткий курс по выбору экшен-камеры
Термин экшен-камера (не слишком удачный для русского языка) включает две основы: «камера» и «экшен» — то есть действие. Последнее подразумевает использование устройства в широком диапазоне ситуаций: от простой полевой съёмки до эксплуатации его в воде, на высоте, в жарком климате и так далее…
Поэтому список требований к экшен-камере, фактически, распадается на две группы: характеристики, непосредственно отвечающие за качество видеозаписи и удобство процесса, а так же опции, благодаря которым камера остаётся в рабочем состоянии всегда. К ним, в частности, относятся, ударопрочность, пыле-влагозащищённость корпуса, миниатюрность, возможность монтажа устройства на различные поверхности…
К списку характеристик, важных при выборе экшен-камеры, мы решили подойти творчески, выделив среди них главные для каждого отдельного сценария использования. Что это за сценарии?
На наш взгляд, сегодня экшен-камеры покупаются для трёх стандартных способов их применения. Стандартных — это значит, что любой человек может придумать для себя какой-то оригинальный повод для приобретения камеры, но в основном она покупается именно для…
…ведения видеоблога. Сегодня практически все популярные блогеры используют серьёзную видеотехику, дающую на выходе высокое качество картинки. Однако экшен-камеры остаются в их арсенале в качестве неплохого подспорья. На них ведётся съёмка с нескольких точек обзора (купить несколько экшен-камер заметно дешевле, чем несколько зеркалок), делаются репортажные эпизоды, организуется потоковый эфир.
…бытовых записей в личный архив. Хотя понятие «личный архив» сегодня в подавляющем большинстве случаев подразумевает размещение роликов в социальных сетях, мы под этим термином подразумеваем некоммерческую частную видеосъёмку событий личного характера: прогулок, путешествий, репортажей с экстремальных приключений… Преимущества экшен-камер в этом сценарии перед теми же смартфонами или цифромыльницами очевидны: надёжность, качество, габариты.
…аэросъёмки. Одно из самых перспективных направлений сегодня родилось из союза экшен-камер и квадрокоптеров. Разумеется, очень быстро производители наладили выпуск моделей со встроенными камкодерами, но покупка дронов и камер по отдельности для их совместного использования имеет массу своих преимуществ.
Экшен-камера для блогера
Как уже было сказано выше, при выборе экшен-камеры для блогера мы советуем в первую очередь уделять внимание качеству её записи. Почему? Из-за заметного роста качества роликов, выпускаемых популярными видеоблогерами, конечно.
Основным инструментом этого вида деятельности сейчас стали беззеркальные камеры со сменной оптикой, дающие просто отличную картинку. И чтобы вставки с экшен-камер не диссонировали с общим видеорядом, к характеристикам матрицы, объектива, используемых видеокодеков нужно внимательно присматриваться.
Большинство современных экшен-камер используют матрицы типоразмера ½,3» с физическими размерами 6,17 на 4,55 миллиметра. Аппаратов с более крупными матрицами в продаже, фактически, нет. Модели же с сенсорами меньшего размера можно считать бюджетными — со всеми вытекающими отсюда следствиями: более простой схемотехникой, скоростью процессоров обработки, менее прогрессивными технологиями…
На таком размере сенсора разрешение матрицы экшен-камеры не должно быть чрезмерным — разумный придел находится на уровне 12–14 мегапикселей. Более «детализированная» картинка будет состоять из физических элементов матрицы, имеющих слишком маленькую площадь. Снять с неё всю необходимую для качественного изображения информацию не будут способны даже самые новейшие алгоритмы.
В то же время, разрешение сенсора не должно быть и меньше, чем 8,5–9 мегапикселя — именно столько нужно для получения изображения в формате UltraHD (3840 на 2160 точек). И даже если вы не собираетесь записывать ролики в UltraHD, всегда нужно помнить, что при обработке такой материал в Full HD будет выглядеть заметно лучше, чем оригинальный Full HD.
Впрочем, тут всё зависит от используемого камерой кодека, битрейта перекодировки и количества кадров в секунду. Все эти параметры, в свою очередь, упираются в мощность используемого в камере процессора. Прекрасно, если он позволяет обрабатывать и записывать ролики в разрешении Full HD с частотой не менее 60 кадров в секунду, а Ultra HD — не менее 30 кадров в секунду.
YI 4K+ Action Camera — это практически единственная экшен-камера на рынке,
способная снимать UltraHD со скоростью 60 кадров в секунду
Оптика в экшен-камерах традиционно применяется с фиксированным фокусным расстоянием, фокусировка установлена на бесконечность. Признаками того, что объектив модели способен дать хорошую картинку, будут: использование стеклянных линз в конструкции, конструкция объектива из нескольких элементов, высокая светосила (не менее F/2,4). Если оптика в экшен-камере используется брэндированная (Leica или Carl Zeiss) — это дополнительный аргумент в пользу её качества.
Экшен-камеры Sony используют оптику с маркировкой Carl Zeiss
Наконец, покупая экшен-камеру для съёмки материала в блог, нужно озаботится о её возможностях по записи звука. Современные модели часто имеют два, три и более встроенных микрофонов, систему шумоподавления и так далее… Тем не менее, наиболее выигрышным с точки зрения качества вариантом остаётся запись звука с внешнего микрофона. Достаточно большое количество экшен-камер на рынке обладает микрофонным гнездом для его подключения. Также многие камеры позволяют подключать внешний микрофон через стандартный порт USB.
Экшен-камера для личного использования
Хотя и для личного использования экшен-камера должна обладать высоким качеством съёмки, первоочередным фактором выбора это назвать нельзя. Для любителя, в отличие от профессионала, гораздо важнее удобство использования, простота настроек, эргономика, дизайн, наконец.
Polaroid XS 100 больше похожа на фонарик, чем на экшен-камеру
К примеру, ставший уже классическим внешний вид камеры-кубика, удобен лишь отчасти. Так, если планируется, что устройством будут много снимать «с рук», более удобной формой для выбора модели будет продолговатая — в виде фонарика или уменьшенной копии видеокамеры. А если экшен-камеру предполагается крепить на руле велосипеда, на машине, на шлеме — то будущему её владельцу стоит присмотреться к моделям «приплюснутой» формы, имеющими обтекаемый корпус.
Типы креплений экшен-камер весьма разнообразны. Есть стандартные, есть пропиетарные
У классического параллелепипедного дизайна, однако, есть одно важное преимущество: он позволяет легко расположить на корпусе информационный экран. Нужен ли он для съёмки? Или лучше выбрать камеру с выносным фирменным дисплеем? А, может, воспользоваться смартфоном или планшетом в качестве видоискателя и экрана для отображения системы меню? Во многом это зависит от условий использования. Если предполагается, что оператор может часто и свободно менять параметры съёмки — предпочтительней иметь сенсорный дисплей на камере. Если же съёмка ведётся автономно от оператора, камера прикреплена в отдалении, на самом операторе или на крыше автомобиля — то визирование и управление с помощью смартфона будет лучшим выбором.
Крупные кнопки — жизненная необходимость для экшен-камер, на которые планируется снимать зимние репортажи
Особый случай — зимняя съёмка. Тут необходимо проверить, насколько органы управления камерой отзывчивы для человека в перчатках. Возможно, лучшим выбором для зимних репортажей станет экшен-камера с выносным экраном, совмещённым с пультом управления с крупными кнопками.
Многие экшен-камеры Garmin умеют синхронизироваться с разнообразными гаджетами этой марки
Наконец, отметим, что некоторые экшен-камеры, чьи производители также славятся выпуском спортивного оборудования, имеют функцию синхронизации или объединения свойств с фирменным оборудованием. В определённых случаях это очень удобно: например, синхронизация камеры с пульсомером может запускать и останавливать запись при определённом ритме сердцебиения (что должно символизировать начало и конец какого-то важного момента).
Экшен-камера для аэросъёмки
Использование экшен-камер для аэросъёмки задаёт, наверное, самый объёмный и жёсткий список требований. Помимо очевидных ударопрочности, защиты от влаги и габаритов, потенциальному покупателю нужно обратить внимание на особенности крепления модели, широту угла оптики, работу системы стабилизации изображения…
Надо сразу сказать, что никаких особых рекордов ударопрочности экшен-камеры не ставят. Однако большинство из них вполне нормально переносят падения с высоты до 1,5–2 метров. Другое дело водо- и пыленепроницаемость. Многие производители её декларируют в характеристиках своих моделей, некоторые даже приводят официальные данные рейтинга IPxx (Ingress Protection Rating).
Научиться читать его правильно несложно. Рейтинг состоит из двух цифр. Первая обозначает степень безопасности от прикосновения к внутренним компонентам устройства –, а также пылезащиту как частный случай безопасного прикосновения к компонентам сверхмелких предметов). Вторая — степень защиты корпуса от проникновения внутрь устройства воды. На практике цифра »5» в первой позиции означает частичную, а »6» — полную невозможность проникновения пыли. Во второй позиции цифры могут принимать значения от »0» — нет водозащиты до »9» — полная водонепроницаемость под повышенным давлением воды. В норме производители экшен-камер декларируют защиту на уровне IP67–68.
Широта обзора объектива камеры при аэрофотосъёмке — вещь достаточно важная. Но тут нужно обратить внимание на несколько нюансов. Первый — умеет ли камера самостоятельно исправлять геометрические искажения. Это бывает важно на сверхшироких углах обзора. Второй нюанс касается системы стабилизации устройства. Многие современные экшен-камеры обладают встроенной системой стабилизации (чаще всего электронной). Но нередко её работа сопряжена с некоторыми компромиссами. Например, активация стабилизации заметно сужает угол обзора.
У хорошей экшен-камеры Sony HDR AS30V есть особенность: при включении стабилизатора
угол обзора оптики уменьшается со 170 градусов до 120
Очень полезной для аэросъёмки бывает возможность записи камерой видео с замедлением. Если эта функция и вам кажется важной, выбирайте модель, записывающей ролиrи Full HD со скоростью от 120 кадров в секунду. Ещё лучше — если скорость записи можно настраивать и менять в полёте. Что ставит вопрос о способах синхронизации камеры с пультом управления или смартфоном и рабочей дистанции соединения.
Полный текст статьи читайте на zoom.cnews.ru